Проверенный рецепт приготовления кекса на простокваше в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Простокваша — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 12 г
Мука пшеничная — 400 г
Сахарная пудра — для подачи
- 310 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Кто не любит домашнюю выпечку? Ароматная и вкусная, она понравится всем. Кексы на простокваше готовятся просто и быстро. Для более интересного вкуса можно добавить изюм, курагу, цукаты или сделать крем для топпинга или начинки. Получается хороший десерт, который можно давать детям. Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2722.1 ккал | белки 51.3 г | жиры 84.3 г | углеводы 442.4 г |
Порции | |||
ккал 340.3 ккал | белки 6.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 39.5 г |
Кекс на простокваше в шоколадной заливке
Кекс можно испечь на кефире, молоке или ряженке. Я хочу поделиться рецептом пышного, вкусного кекса на простокваше, а шоколадная заливка — великолепное дополнение к такой выпечке.
ОПИСАНИЕ
С черникой мне повезло…, одна знакомая любительница собирать ягоды-грибы приносит прямо на дом, так сказать, «свежачок» за 1,5 лата литр (3 доллара)… И ей не надо стоять на рынке, и мне прямо в руки падает прекрасная ягодка! В жару мы едим ее с молоком, когда тянет на десерт — со сгущенкой, а к чаю печем отличные кексы! Пекла из половины состава, ниже предлагаю полный рецепт… Ягоды любые, какие есть дома!
Ингредиенты
200 г слив. масла
0,5 л простокваши
4 стакана муки + в ягоды
1-1,5 стакана сахара
3 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
Чашка черники
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Всыпьте отруби в простоквашу, перемешайтеи дайте постоять 15 мин.Тем временем просейте мукус разрыхлителем и солью,добавьте ванильный сахар.Слегка взбейте яцо, добавьтемед и оливковое масло, сновавзбейте.
Шаг 2
Грецкие орехислегка поджарьте на сковороде и порубите не слишкоммелко. Очистите яблокиот кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшимикубиками.
Шаг 3
Смешайте простоквашу с отрубями и яично-медовой массой. Всыпьтемучную смесь и быстро пере-мешайте – тесто должно бытьс комочками. Добавьте в тестоорехи и яблоки, снова быстроперемешайте.
Шаг 4
Смажьтеформочки для маффиновмаслом, присыпьте мукой. Если у вас есть бумажные вставки, делать это не нужно –просто установите их в формочки и разложите тесто. Выпекайте при 180 °С примерно25 мин. Остудите на решеткеи подавайте.
Кстати
Выпечка на простокваше отличается особой мягкостью и воздушностью теста. При желании простоквашу можно заменить натуральным йогуртом.
Время готовки
50 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Гастрономъ»
№ 09 (150), 2014
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с …
Маффины
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают …
средне Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» …
средне Шоколадные маффины
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая …
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Выпечка (50 минут)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука — дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.
В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.
Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.
Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.
Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.
Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая — смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.
Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.
Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 879
Рецептов
- 135
Подписчиков
- 164
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?