Кексы с черникой на простокваше, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – ТатьянаS

Проверенный рецепт приготовления кекса на простокваше в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Простокваша – 200 мл

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Сахарная пудра – для подачи

  • 310 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Кто не любит домашнюю выпечку? Ароматная и вкусная, она понравится всем. Кексы на простокваше готовятся просто и быстро. Для более интересного вкуса можно добавить изюм, курагу, цукаты или сделать крем для топпинга или начинки. Получается хороший десерт, который можно давать детям. Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2722.1 ккал
белки
51.3 г
жиры
84.3 г
углеводы
442.4 г
Порции
ккал
340.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
55.3 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
39.5 г

Кекс на простокваше в шоколадной заливке

nichka

Кекс можно испечь на кефире, молоке или ряженке. Я хочу поделиться рецептом пышного, вкусного кекса на простокваше, а шоколадная заливка – великолепное дополнение к такой выпечке.

ОПИСАНИЕ

С черникой мне повезло…, одна знакомая любительница собирать ягоды-грибы приносит прямо на дом, так сказать, “свежачок” за 1,5 лата литр (3 доллара)… И ей не надо стоять на рынке, и мне прямо в руки падает прекрасная ягодка! В жару мы едим ее с молоком, когда тянет на десерт – со сгущенкой, а к чаю печем отличные кексы! Пекла из половины состава, ниже предлагаю полный рецепт… Ягоды любые, какие есть дома!

Ингредиенты

200 г слив. масла

0,5 л простокваши

4 стакана муки + в ягоды

1-1,5 стакана сахара

3 яйца

1 ч. л. соды

1 ст. л. сока лимона

Чашка черники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте отруби в простоквашу, перемешайтеи дайте постоять 15 мин.Тем временем просейте мукус разрыхлителем и солью,добавьте ванильный сахар.Слегка взбейте яцо, добавьтемед и оливковое масло, сновавзбейте.

Шаг 2

Грецкие орехислегка поджарьте на сковороде и порубите не слишкоммелко. Очистите яблокиот кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшимикубиками.

Шаг 3

Смешайте простоквашу с отрубями и яично-медовой массой. Всыпьтемучную смесь и быстро пере-мешайте – тесто должно бытьс комочками. Добавьте в тестоорехи и яблоки, снова быстроперемешайте.

Шаг 4

Смажьтеформочки для маффиновмаслом, присыпьте мукой. Если у вас есть бумажные вста­вки, делать это не нужно –просто установите их в формочки и разложите тесто. Выпекайте при 180 °С примерно25 мин. Остудите на решеткеи подавайте.

Кстати

Выпечка на простокваше отличается особой мягкостью и воздушностью теста. При желании простоквашу можно заменить натуральным йогуртом.

Время готовки

50 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Источник

“Гастрономъ”

№ 09 (150), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеканки, пудинги, чизкейки с яблоками Запеканки, пудинги, чизкейки с яблоками

Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с …

Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают …

Маффины с шоколадом средне Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» …

Шоколадные маффины средне Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая …

КОММЕНТАРИИ

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: Выпечка (50 минут)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука – дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.

e5ab4c587b89c4c93ab799ba3f1591db-2020.jpg

В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

aee64e4b87fe75bc0e07c6f53bb922cc-2020.jpg

Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.

030f4b9a072437091089b267f266d1ac-2020.jpg

Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.

7cbc02fd24228831c7dc2b6eeefa8545-2020.jpg

Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

29a896ae3087f0ef738447688639abab-2020.jpg

Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.

dec09f54cc906a0d345bf7a2a42e4988-2020.jpg

Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая – смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.

6dd901463f383ae1c09502afc5af8699-2020.jpg

Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.

09194d25664bd294e19da046d7b58a10-2020.jpg

Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.

b067c66c3d2c762e3825b5ed0c0a3954-2020.jpg

Приятного аппетита!

Кекс на простокваше — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 879

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 164

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я