Молочный кекс. Готовим в духовке в большой форме или маленьких формочках. Рецепты для микроволновки. Молочный кекс с изюмом, орехами, цукатами, с медом. На сгущенном или прокисшем молоке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3940.7 ккал | белки 65.5 г | жиры 194.1 г | углеводы 484.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 323 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.9 г | углеводы 39.7 г |
ОПИСАНИЕ
Приготовить можно и на даче, уровень готовки легкий всего лишь 7 ингредиентов. Кекс получается пышный и сладкий, прекрасен к чаю или к кофе.
Новые рецепты в разделе
-
Маффины с черникой
Маффины — это идеальный вариант, если нужно что-то быстро испечь к чаю. …
23.07.2020 — 22:37
-
Кекс с черешней
Очень люблю черешню, но выпечку с ней готовлю редко. Черешня созревает вслед за …
21.06.2017 — 01:15
Самый простой и быстрый кекс который всегда получается
Начнем нашу подборку с моего любимого рецепта. Этот кекс получится даже у школьника. Можно добавить в него изюм или орешки. А также немного цедры апельсина. Аромат этой выпечки поднимет настроение и создаст волшебную атмосферу уюта в Вашем доме.
Смотрите и повторяйте за автором – у вас получится!
Основные принципы домашней кулинарии
Домашняя кулинария основана на использовании доступных ингредиентов. Обязательным считается соблюдение пропорций.
Поэтапное приготовление обязательно. Даже простой кекс на молоке готовится по определенным этапам.
- Изначально просеивают муку для улучшения качества теста. Желательно в дальнейшем добавить разрыхлитель. Кексы должны получиться высокими, объемными.
- Белки, желтки от яиц используют отдельно друг от друга.
- Желтки смешивают с молоком.
- Белки взбивают до состояния пены. Постепенно добавляют сахарный песок.
- Сливочное масло топят на водяной бане. В дальнейшем ждут, когда оно остынет до комнатной температуры.
- На следующем этапе перемешивают сливочное масло, белковую пену, молочно-яичную смесь в миске. Рекомендуется делать замес аккуратно. Постепенно добавляют муку для получения густого теста.
- На завершающем этапе добавляют начинку. От нее зависит вкус готового десерта.
- Кексы выпекают в форме. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов Цельсия. При этом желательно держать духовку закрытой на протяжении 30 минут. От соблюдения этих аспектов зависит объем выпечки. Для процесса выпекания отводят до получаса.
Такие принципы и этапы приготовления считаются стандартными. В дальнейшем рекомендуется позаботиться об украшении верхушки. Правильное приготовление десерта возможно даже для начинающих хозяек.
Общие принципы приготовления выпечки
Кекс на молоке (простой рецепт в духовке следует корректировать в зависимости от мощности и типа используемого бытового оборудования) получится воздушным, пористым и мягким, если кулинар при организации рабочего процесса будет руководствоваться общими принципами приготовления выпечки.
А именно:
- Строго соблюдать рекомендованные объемы ингредиентов, указанные в исходной рецептуре. Если повар решает изменить количество одного из составляющих, корректировать следует и объемы остальных продуктов.
- Перед добавлением в тесто яиц необходимо предварительно определять их возраст. Для этого следует поместить яйцо в стакан воды – свежее яйцо полностью погрузится на дно.
- Чтобы тяжелые ингредиенты, например, изюм, чернослив, не оказались сконцентрированными в нижней части выпечки, их рекомендуется предварительно смешивать с небольшим количеством какао, муки или молотой корицы.
- Чтобы блюдо пропекалось равномерно, необходимо правильно разогревать духовку. Для этого рекомендуется помещать в нее выпечку только спустя 20 мин, после достижения внутри духовки требуемой температуры.
- При использовании бумаги для выпекания, каждый из листов, перед выкладыванием на него заготовок, следует охладить (тогда тесто не будет прилипать и сохранит исходную форму.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ½ стакана |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 2 ¼ стакана |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 2 ¼ ч. л. |
молоко 2,5% Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом. узнать больше | 1 ¼ стакана |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 145 г |
яйца куриные крупные яйца куриные крупные Ингредиент Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые. узнать больше | 4 шт. |
Нежный молочный кекс с вареньем
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 150 г сахарной пудры
- 250 г варенья из клубники
- 2 ч. ложки какао
- 1 стакан молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 4 ст. ложки измельченных орехов
- 3 ст. ложки изюма
Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.
Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт «Нежнейшие кексики на молоке»:
Яйца взбиваем с сахаром
Добавляем сливочное масло
Добавляем молоко
Добавляем соду гашеную уксусом
Добавляем муку до консистенции густой сметаны
Добавляем ванилин
Делим тесто на две части и в одну добавляем какао, в другую изюм
Раскладываем по формочкам и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут
Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот такая красота у нас получается!!!
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшие кексики на молоке
Попробуйте мой вариант приготовления кексов, получаются очень нежные и вкусные. Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Нежнейшие кексики на молоке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Классический рецепт
Такой кекс из молока считается классическим. Вкус будет нежным молочным, поэтому выпечка понравится сочетанием простоты и изысканности.
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана молока;
- 200 грамм сахара;
- 1 пачка маргарина;
- 2-2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- чайная ложка гашеной соды;
- щепотка ванилина;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают с сахаром. К яичной смеси постепенно вливают молоко.
- Маргарин измельчают и соединяют с молочно-яичной смесью, размешивают.
- Постепенно добавляют просеянную муку.
- Теперь добавляют ванилин, соду с уксусом и солят.
- Тесто наливают в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Готовность выпечки проверяют ножом или деревянной палочкой.
- Из формы десерт вытаскивают после того, как они остынут.
Простое приготовление классической молочной выпечки доступно даже начинающим хозяйкам.
Пошаговый рецепт с фото
Взбить яйца на высокой скорости . Примерно 5 минут до лимонного цвета. Добавить сахар и продолжать взбивать дол мягкости. Добавить ванилин.
Сливочное масло растопить в молоке. Снять с огня как масло разойдется.
Добавить к яйцам муку и разрыхлитель и смешать на медленной скорости.
Добавить к тесту молочную смесь. Перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом. Или используем масляный спрей.Разогреть духовку до 180°С.
Вылить тесто в приготовленную форму. Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут. Центр проверяем зубочисткой. Если сухая зубочистка, кекс готов.
Готовый кекс разрезаем на порции. Подаем к столу. Можно украсить ягодками.
Влажный кекс с молоком
Ингредиенты
Тесто
- мука – пять ст. ложек;
- соль – щепотка;
- манная крупа – 125 г;
- белый сахар – 100 г;
- четыре яйца;
- сок лимона – половина ч. ложечки;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло.
Молочная заливка
- полстакана сахарного песка;
- 375 мл молока.
Способ приготовления
- Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
- Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
- Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
- Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
- Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
- Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.