25.04.2024

Казы, шужык и другие блюда из конины | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты

Горячие блюда в казане

Особенности приготовления

  • Для того чтобы конина в плове оставалась сочной, ее сначала обжаривают, потом тушат с овощами, затем уже соединяют с рисом. Это мясо довольно жесткое и готовится долго. Если хочется сократить время приготовления плова, для него следует выбирать мясо молодого жеребенка. Оно имеет белый жир. Также плов приготовится быстрее, если конину предварительно отварить до полуготовности, хоть это и не соответствует традиции.
  • Если вы готовите плов из замороженной конины, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для плова из конины подойдут те же специи, что и для этого блюда их баранины. Обычно набор приправ для этого блюда включает в себя зиру, сумах и барбарис. Вкус конского плова вам запомнится еще больше, если вы приправите его кориандром, тмином и фенхелем.
  • В Казахстане плов их конины часто делают с добавлением вареной конской колбасы. Ее можно приготовить отдельно и положить на плов при его подаче к столу.

Плов является полноценным блюдом, он не требует каких-либо дополнений. Однако предложить к нему свежие или консервированные овощи, соленый перец будет хорошей идеей. Иногда это блюдо украшают и вареным яйцом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
47.4 г
жиры
133.5 г
углеводы
336.6 г
Порции
ккал
929.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
207.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto1

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto2

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto3

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto4

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto5

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto6

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto7

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto8

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto9

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!

Рецепт «Плов в казане»:

1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,5 см.
3. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета,7 мин.
4. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
5. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
6. Добавить специи и посолить.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 1 см. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
8. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
9. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
10. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Сверху накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плов в казане

Рецепт: Плов в казане

Вообще рецептов приготовления плова — сотни и может даже и тысячи. Ведь у каждого кулинара свой правильный способ приготовления этого блюда. Поэтому я покажу вам свой вариант приготовления Узбекского плова.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Плов в казане»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
Для плова в мультиварке нам понадобится:

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Секреты и тонкости приготовления

Во многом на вкус плова влияют именно те продукты, подвергающиеся тушению с ней в общей посуде. Так, разные куски мяса могут «вести себя» по-разному при обработке.

Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).

При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.

плов

В баранине предпочитайте шею, реберную часть и мясо в области лопатки.

Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).

Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.

Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.

Плов в кастрюле – основные принципы приготовления

Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.

В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.

Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.

К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.

Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector