Картошка с салом в духовке – пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Картошка-гармошка с салом в духовке. Полезные советы.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Сало — 200 г
Соль — по вкусу
Вода — 160 мл
Растительное масло — 0,5 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 160 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Картошка, запеченная с салом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Ингредиенты
Картофель | 15-20 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Сало (соленое) | 300-400 г |
Чеснок | 4-5 долек |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
- Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
- Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.
Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.
Картошка-«ежики» с салом
- Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
- Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
- В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
- Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
Картошка-«кораблики»
- Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
- Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
- Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.
Просто картошка, запеченная в духовке
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
Завершающий этап
- Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
- На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
- Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.
Описание приготовления:
Чтобы разнообразить вкус и придать аромат картошке с салом добавьте в него чеснока. Подойдет как обычный чеснок, так и молодые зеленые листья, они не менее ароматны и полезны.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Сало
Блюдо: Горячие блюда
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
Приготовление:
- Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
- Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
- В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
- Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
- Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
- За это время вымыть и измельчить укроп.
- Посыпать им блюдо перед подачей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.
Ингредиенты
Копченое сало | 500 г |
Картофель | 2 кг |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Майонез (нежирная сметана или йогурт) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 20-30 г |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
- Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
- Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
- Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
- Снова закрываем следующим картофельным слоем.
- Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
- Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
- Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.
Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
- Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
- Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
С чем подавать картошку, запеченную с салом
Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.
Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.
Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам. А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.