Запеченный картофель можно подать весьма оригинальным способом, нарезав его не на отдельные кусочки, а всего лишь сделав по всей длине надрезы. В Швеции такое блюдо называется Хассельбек, у нас же больше прижилось — картофель-гармошка. Готовится блюдо просто и быстро: вам всего лишь нужно немного
Потребуется:
- Картофель
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото
В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Рецепты картошки-гармошки
Всего опубликовано 11 рецептов
Ингредиенты
- Картофель: 1.5 кг
- Масло сливочное: 50 г
- Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
- Чеснок: 3 зубка
- Черный перец молотый:
- Соль:
Картошка-гармошка с салом
Более ароматной, вкусной и сытной считается картошка гармошка с салом в духовке. Рецепт приготовления этого гарнира также прост и не требует наличия специальных навыков. Использовать можно обычное сало.
Но мы рекомендуем предпочесть подчеревку. С ней картофель получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Подчеревка (или сало) – 0,8-1 кг.;
- Соль, специи по вкусу;
- Лук – 4-6 шт;
- Подсолнечное масло;
- Зелень, чеснок.
Приготовление:
- Включаем духовку, чтобы разогрелась. Готовим противень для запекания.
- Картофель очищаем, нарезаем слайсами, но не разрезаем до конца.
- Солим, посыпаем клубни специями.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, подчеревку кусочками с толщиной до 5 мм.
- В первый надрез вставьте кольцо лука, во второй – подчеревки или сала. Так заполните все надрезы каждого клубня. Сбрызните картофель подсолнечным маслом, заверните каждую отдельно в фольгу.
- Выложите заготовки на противень, запекайте 50 минут при температуре 180.
- Разверните клубни, запекайте при температуре 200 градусов еще 20 минут.
- После запекания подайте на стол с измельченной зеленью, смешанной с толченым чесноком.
Картошка-гармошка с беконом
Опытные кулинары используют доступный картофель для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд таким…
Ингредиенты
- Бекон — 70 г
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 45 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 3 г
Инструкция приготовления
-
Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.
-
В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.
-
В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
-
Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.
До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.
-
Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.
-
Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.
-
Спустя указанное время картофель готов.
-
Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.
Как приготовить картошку-гармошку на сковороде:
Рецепт очень простой и готовится картофель быстро. Поэтому, Вы можете его делать за 20-30 минут до ужина и подавать картошку-гармошку свежей, с пылу с жару. Картофель чистим и тщательно моем. Разрезаем каждую картофелину пополам по длинной части.
А теперь каждую часть (половинку) кладём на доску и делаем надрезы, НЕ ДОРЕЗАЯ нижнюю часть картофеля. Вот так. По всей длине картошки. Это делаем с помощью двух вилок.
Когда весь картофель надрезан, ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и хорошо прогреваем масло. Картофель солим, перчим, сдабриваем специями на свой вкус (по желанию можно «нафаршировать» картошку-гармошку кусочками бекона, сала, помидорами и т.д.) и выкладываем ровной стороной на сковороду плотно друг к другу. Даём картошке-гармошке хорошенько поджариться при открытой крышке, чтобы снизу появилась красивая румяная корочка. Это займёт примерно 1-3 минуты.
Затем, огонь убавляем до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим до полной готовности картофель 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. Картошка станет нежной и мягкой с красивыми надрезами по всей поверхности. Такой картофель на стыдно подать даже в качестве гарнира на праздничный стол к мясу, птице или рыбе. Также картошка-гармошка будет радовать нас в постные дни, особенно в сочетании со свежими или консервированными овощами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Картошка-гармошка с беконом и салом в духовке
Хотите получать новые рецепты на почту?
Рецепт картошки гармошки с сыром
Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.
Продукты:
- Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Перец или специи для картофеля.
- Соль.
- Чеснок и зелень.
Технология:
- Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
- Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
- Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
- Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
- Отправить гармошки в духовку.
- Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
- Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.
Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Картошка-гармошка в мультиварке (видео)
Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.