29.03.2024

Картофельное пюре с маслом

Проверенный рецепт приготовления картофельного пюре на воде (с маслом), шаг за шагом с фотографиями и видео.

Описание приготовления:

Вот еще один прекрасный вариант постного пюре: варите картофель, как сказано в данном рецепте. А затем измельчаете головку репчатого лука и жарите на растительном масле до золотистости. И этот лук вместе с маслом добавляете в пюре. Будет ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — 30 г

Соль — по вкусу

Вода — примерно 1 л

  • 95 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Воздушное пюре из картошки с зеленым луком

Список ингредиентов

  • картофель1-1,3 кг
  • сливочное масло60 г
  • соль1,5 ч. ложки
  • вода300-400 мл
  • майонез2-3 ст. ложки
  • лавровый лист2 шт

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

202 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 11 руб.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

20

62

164

1294

всего в 1 порции:

3

8

21

162

всего в 100 граммах:

1

3

8

62

Natali.jpg

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 20 мкг 900 мкг
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.08 мг 1.8 мг
Витамин В4 6.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.2 мг 2 мг
Витамин В9 5.8 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.1 мкг 3 мкг
Витамин C 8.8 мг 90 мг
Витамин D 0.01 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.5 мг 15 мг
Витамин Н 0.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.0486 мг 20 мг
Ниацин 0.7 мг ~

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Сливочный сыр в миске и нож

Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 3.2% 2815 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 9.4% 949 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 5.3% 1698 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 7.1% 1250 г
Вода 105.9 г 2273 г 4.7% 4.2% 2146 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 5% 1800 г
Ретинол 0.05 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 6% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 4.5% 2000 г
Витамин В4, холин 3.7 мг 500 мг 0.7% 0.6% 13514 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 5.4% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 13.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 8.2 мкг 400 мкг 2.1% 1.9% 4878 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.8% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 14 мг 90 мг 15.6% 13.9% 643 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 9.6% 938 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1.1% 8333 г
Витамин РР, НЭ 1.5482 мг 20 мг 7.7% 6.9% 1292 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 548.3 мг 2500 мг 21.9% 19.6% 456 г
Кальций, Ca 28.3 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3534 г
Магний, Mg 24.1 мг 400 мг 6% 5.4% 1660 г
Натрий, Na 19.6 мг 1300 мг 1.5% 1.3% 6633 г
Сера, S 32.5 мг 1000 мг 3.3% 2.9% 3077 г
Фосфор, Ph 74.4 мг 800 мг 9.3% 8.3% 1075 г
Хлор, Cl 67.3 мг 2300 мг 2.9% 2.6% 3418 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 765.5 мкг ~
Бор, B 101.4 мкг ~
Ванадий, V 131.3 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 4.5% 2000 г
Йод, I 5.7 мкг 150 мкг 3.8% 3.4% 2632 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 40.2% 222 г
Литий, Li 67.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.1507 мг 2 мг 7.5% 6.7% 1327 г
Медь, Cu 125.2 мкг 1000 мкг 12.5% 11.2% 799 г
Молибден, Mo 7.8 мкг 70 мкг 11.1% 9.9% 897 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Олово, Sn 1.9 мкг ~
Рубидий, Rb 440.8 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 18333 г
Стронций, Sr 2.5 мкг ~
Фтор, F 29.4 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13605 г
Хром, Cr 9.1 мкг 50 мкг 18.2% 16.3% 549 г
Цинк, Zn 0.3763 мг 12 мг 3.1% 2.8% 3189 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 112 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

Картофельное пюре с маслом

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Видео о картофельном пюре

Идеальное картофельное пюре:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector