Картофельная запеканка может быть с фаршем, курицей, рыбой, сыром, помидорами и даже тыквой. По этим рецептам она получится необыкновенно вкусной и сытной. Попробуйте!
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Куриная грудка — 700 г
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 300 г
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое описание:
1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.
3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.
Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.
4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.
5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.
Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!
Описание приготовления:
Не обязательно смазывать запеканку только майонезом: его можно смешать со сметаной.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4154 ккал | белки 189 г | жиры 266.6 г | углеводы 249.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.9 ккал | белки 7.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 9.5 г |
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Можно разнообразить свой рацион таким вариантом, как запеканка с добавлением сыра. Он придает аппетитную корочку и делает рацион более интересным.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Филе курицы – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправы – по вкусу
- Сыр – 120 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 200 мл
Мясную заготовку надо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем возьмите форму для запекания, сбрызните или смажьте ее маслом, а затем выложите сюда филе.
Лук нарежьте полукольцами и положите сверху курицы. Далее очередь картофеля, его надо почистить от кожуры и нарубить тонкими пластиками. Их разместите поверх заготовки.
Сыр потрите на терке.
В отдельной емкости смешайте сливки, специи и чеснок, продавленный через пресс, туда же поместите половину сыра.
Этой заготовкой полейте картофель, затем снова выложите слой нарезанного на пластики картофеля.
Дальше залейте все оставшейся заливкой и засыпьте второй половиной сыра. Форму отправьте в духовку готовиться при температуре до 190 градусов.
Выпекаться запеканка будет около получаса.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 Грамм
- Филе куриное — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Сыр твердый — 250 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Помидоры — 2-3 Штук (в зависимости от размера)
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео рецепт картофельной запеканки с курицей и помидорами
Успехов в приготовлении блюда!
Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.
Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!