Картофельные лепешки с зеленым луком отлично дополнят основные блюда, их можно смело использовать вместо хлеба, либо подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, соусами, паштетом. Угощайтесь!
Ингредиенты
Для приготовления лепешек с картошкой и жареным луком вам потребуется (на 10 шт.):
20 г сливочного масла (для смазывания лепешек);
1 яйцо (для смазывания лепешек);
1 ч. л. растительного масла (для смазывания противня);
мука (для работы с тестом).
2 стакана кефира (комнатной температуры);
800 г муки;
30 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих дрожжей);
4 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. соли.
Для начинки:
8-10 средних картофелин;
150 г молока;
2 головки репчатого лука;
20-30 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
соль, черный перец — по вкусу;
зелень укропа — по вкусу (по желанию).
Ингредиенты
для теста
- теплая вода 500 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 11 г
- мука 5-6 ст.
- растительное масло 5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
для начинки
- картофель 1 кг
- репчатый лук 2 шт.
- зеленый лук 1 пуч.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Описание приготовления:
Картофель хорош в любом виде, а если добавить свежий зелёный лук, то блюдо обречено на успех! Так получилось и с этими лепешками. Зелень выбирайте на свой вкус, как и специи, сухие травы. Лепешки полюбят все, начиная от детишек, заканчивая взрослыми.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Русская кухня
Рецепт картофельных лепёшек
Что понадобится для приготовления лепёшки:
- 600 г картошки;
- 1 яйцо;
- зелёный лук;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Сперва сделаем начинку. В миску разбиваем яйцо.
2. Солим, перчим.
3. Разбалтываем яйцо вилкой.
4. Мелко рубим пучок зелёного лука. Добавляем его в яйцо.
5. Перемешиваем яйцо с нарезанным зелёным лучком.
6. Половину картошки трём на крупной тёрке.
7. Слегка отжимаем натёртую картошку.
8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.
9. На неё выкладываем тёртую картошку. Распределяем по всей поверхности. Слой должен быть не слишком толстым.
10. Когда картофель распределён и немного примят ложкой, сверху на него выливаем яичную начинку с зелёным луком.
11. Распределяем начинку ровным слоем.
12. Теперь на тёрке трём вторую половину картошки.
13. Снова натёртую картошку слегка отжимаем.
14. Выкладываем натёртый картофель на начинку ровным слоем.
15. Распределяем. Слегка утрамбовываем ложкой.
16. Теперь накрываем сковородку крышкой.
17. Через 5 минут, когда нижняя сторона поджарилась, лепёшку надо перевернуть.
18. Это удобно сделать с помощью крышки. С неё надо вытереть салфеткой конденсат.
19. Затем снимаем лепёшку на крышку, накрываем крышку с лепёшкой сковородкой и быстрым движением переворачиваем.
20. Ставим на плиту и снова накрываем крышкой. Готовим так ещё минут 5, чтобы лепёшка пропеклась внутри.
21. Теперь будем жарить лепёшку без крышки, чтобы она поджарилась. С каждой стороны можно посолить и поперчить.
22. Жарить с каждой стороны нужно буквально по 3-4 минуты.
Лепешку переворачивайте с помощью крышки… выше я показала как это сделать.
Ароматная, вкусная картофельная лепешка готова. Её можно подавать на большой тарелке, разрезав на порции.
Украсьте свежей зеленью или луком. С лепёшкой можно подать сметану или любимый соус. Такой завтрак понравится всем.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,7-1 кг муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Начинка:
- 200 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.
3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.
6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.
7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.
Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.
8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Начинка:
- Картофельное пюре
- Обжаренный на растительном масле лук
- Укроп
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Тесто для хачапури на кефире — рецепт
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.
Приготовление хачапури с картошкой
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.
Ингредиенты:
- Мука — 250-270 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Крахмал — 1/4 Стакана
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 8
Этапы приготовления
Приготовим начинку для лепешек. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, сливочное масло, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Картофельная начинка для лепешек готова.
Приготовим тесто для лепешек.
Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).
Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.
Из 1 столовой ложки с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипнуть края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).
Каждый «мешочек» перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложить лепешки на противень (сколько поместится, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправить запекаться на 40-50 минут.
Готовые лепешки с картошкой вытащить из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать им остыть.
Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!!!
Как приготовить лепешки с картошкой и луком
- Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
- Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
- В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
- Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
- Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
- Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
- И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
- Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
- Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.
Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.
Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!
С уважением, Ольга Стешкина