Картофель по-деревенски в сметане, рецепт. сметана деревенская 125 г, вода 125 г, картофель 9 шт…
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления картошки запеченной в сметане в духовке подготовьте очищенный картофель из рассыпчатых сортов, натуральную свежую сметану высокого качества и желательно пожирнее, чтобы сметана не сворачивалась при тепловой обработке. Также потребуется немного соли, пряности, вода.
-
Шаг 2:
Сметану соедините с водой. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте немного соли и пряности по вкусу. Я использовала по небольшому количеству черного молотого перца, копченой паприки, асафетиды 100%-ной, а также чуть-чуть сушеного укропа.
-
Шаг 3:
Добавьте половину твердого сыра, натертого на крупной терке.Отставьте на время сметанный соус в сторону.
-
Шаг 4:
Картофель любым удобным для вас способом измельчите тонкими кружочками. Положите в большую миску.
-
Шаг 5:
Добавьте сметанный соус. Перемешайте нарезанный картофель с соусом так, чтобы каждый ломтик получился «смоченным» сметанной смесью. Мне очень удобно было этот процесс осуществлять руками.Выложите подготовленный картофель в огнеупорную форму. Форму я предварительно ничем не смазывала, рассчитывая на жирность сметанного соуса.
-
Шаг 6:
Накройте форму листом фольги (или крышкой, если форма с крышкой) и запекайте духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. Аккуратно приоткройте форму и проткните картофель кончиком острого ножа. Если ломтики мягкие, то картофель готов!
-
Шаг 7:
Посыпьте картофель оставшимся сыром, также натертым на крупной терке и поставьте в духовку еще на 5-10 минут под гриль уже без крышки или фольги, чтобы сыр сверху расплавился и картофель в целом аппетитно подрумянился.
-
Шаг 8:
Картошка запеченная в сметане в духовке готова! Подавайте ее в горячем виде, дополнив измельченной свежей зеленью на ваш вкус.
Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Описание приготовления:
Блюд с использованием картофеля большое множество: овощ запекают, варят, жарят, тушат… Мой вариант приготовления картошки в сметане отличается простотой и особой нежностью. Благодаря тому, что нарезаю картофель мелко, он всегда пропекается и не бывает сырым, поэтому даже неопытный кулинар может не переживать за блюдо. К такой картошке можно добавить зелень, ароматные травы и разные специи.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Простой рецепт
Этот рецепт не имеет в своем составе майонеза, поэтому подходит для здорового питания.
Блюдо допускается есть несколько раз в неделю пациентам с ожирением. Продукт готовится быстро и просто, так как ингредиентов в нем не много.
Состав ингредиентов
Картошка в сметане в духовке требует использования следующих продуктов:
Компонент | Количество |
картошка | 400 г |
сливочное масло | 30 г |
сметана | 2 ст. л. |
свежая измельченная зелень (укроп, петрушка) | по вкусовым предпочтениям |
лавровый лист | 2 шт. |
соль с чесноком | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
- Картошку следует почистить, промыть под проточной водой, измельчить в виде кружков. Продукт нужно положить в глубокую миску, добавить туда соль, зелень, приправы, сметану. Все составляющие следует перемешать.
- На противень рекомендуется положить фольгу, смазать ее маслом.
- На фольгу нужно выложить картошку, сверху положить кусочки сливочного масла.
- Противень следует поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 45 мин.
Что добавить
К блюду можно добавить сыр, помидоры, чеснок, курицу или грибы. Для повышения вкусовых качеств используют различные приправы, зелень. Сметану допускается разбавлять водой, чтобы блюдо не получилось сухим во время выпекания.
Как подавать
Подавать продукт желательно горячим на индивидуальной тарелке в качестве гарнира или основного блюда. Порцию украшают зеленью, свежими овощами, консервированным горошком, кукурузой или оливками.
Ингредиенты
- сметана 200 г
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Похожие рецепты
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Сметана — 150-200 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Укроп сухой — 2 Ст. ложки
- Соль и черный молотый перец — По вкусу
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Черри — 9 Штук
Количество порций: 5-6
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать ломтиками, жарить на растительном масле в течение семи минут, должна образоваться румяная корочка. Нарезать репчатый лук, положить его к картофелю, добавить молотый перец, соль, перемешать.
- Подлить немного воды и потушить под крышкой пять минут. Залить, разбавленной в соотношении «один к одному», деревенской сметаной с водой, тушить картофель по-деревенски в течение 20 минут, до готовности, под крышкой, на тихом огне.
Совет
При подаче можно посыпать картофель рубленым укропом, зеленым луком, гарнировать тонко нарезанным свежим огурцом. В зимнее время можно подать блюдо с любыми соленьями и маринадами.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Молодая картошка со сметаной в духовке
Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.
Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Твёрдый сыр, Вода, Соль, Специи сухие
Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель. Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.
Нам понадобится:
- Сыр в пластинках — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
- Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
- Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
- Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
- Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!
Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.
Оценка статьи:
(голосов:
1
, средняя оценка:
5,00
из 5)
Загрузка…
Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Информация о рецепте
Категория : второе блюдо .
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- молодая картошка – 1 кг
- чеснок – 4 зубка
- сметана – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- специи для картошки – 0,5 ч. л.
- зелень укропа – 1 пучок.
Вариант к запеченной картошке
Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- чеснок – 4 крупных дольки;
- базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
- тимьян – 2 грамма.
Приготовление:
Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.
- В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
- Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.