Карп, запеченный в пряной корке из соли для меня любимой – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Как приготовить Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус “Айоли”, пошагово, рецепт на 2733 ккал от автора Туся. Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус “айоли”, с ингредиентами: лимоны, петрушка, лавровый лист, перец черный, соль морская

Описание приготовления:

Один из простейших способов запекания карпа. Главное – чешую чистить не надо, и кухня будет относительно чистой 🙂 А как вкусно получится, вы не представляете! Поэтому быстро покупаем карпа и готовим. Как приготовить карпа, запеченного в соли я расскажу вам в этом рецепте с фото.

ОПИСАНИЕ

Начался сезон рыбалки.Обычно муж сам ловит,сам чистит и сам готовит.Получается это у него замечательно!Он у нас главный по рыбе))Обычно он щедро набивает брюшко зеленью+лимон и приправы.Так запекает-очень быстро,просто и вкусно!Но карп всё же жирноватый,а в этом варианте весь жир уходит в соль и рыба получается очень сбалансированная.Вся пропитывается нужными ароматами и не плавает в жиру.

Ингредиенты

Карп (у меня весом 2200)(а может это и не карп,может сазан,но не столь важно)

2 белка

2 лимона

Тимьян

Не большой пучок петрушки

4 лавровых листа

5 ст.ложек черного перца горошком

свежемолотый белый перец

1,5-2кг крупной морской соли

Для соуса:

2желтка

8 зубчиков чеснока

1 ст.л. лимонного сока

250мл оливкового масла

крупная морская соль

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

карп_жареный_духовке_2

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Классический рецепт запекания карпа в соли

Запекать карпа в соли достаточно просто, в этом деле совсем необязательно иметь большой опыт и умение. Этот рецепт будет под силу даже неопытным хозяйкам. Главное достоинство этого способа приготовления состоит в том, что рыбу не нужно чистить от чешуи, ее нужно только лишь распотрошить. Весь процесс приготовления не занимает много времени, а в результате получается очень вкусный и ароматный обед или ужин.

В первую очередь, требуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется собрать необходимые продукты:

  • большой карпа с весом до 3 килограмм;
  • килограмм поваренной соли;
  • приправы и специи для рыбы – ½ ст. ложки.

Карпа следует тщательно промыть от слизи и запаха тины. Чешую с рыбы убирать не нужно, она будет готовиться прямо в ней. А вот внутренности следует убрать.

Некоторые предпочитают оставлять потроха, но лучше их убрать, потому что они могут подпортить вкус мяса.

карп на солевой подушке

Для запекания карпа в соли чешую удалять не требуется, только потрошить

Разрезаем ножом брюшко и руками вынимаем все внутренности. Хорошо промываем прохладной водой, стараемся убрать темные пленки и остатки внутренностей.

После того как карп будет подготовлен, можно приступать к основному процессу:

  • внутреннюю часть обсыпаем и натираем пряностями, солить внутри не нужно, иначе рыба получится сильносоленой;
  • на поверхность противня или формы насыпаем соль, из нее следует сформировать подложку, на которую будем помещать карпа;
  • выкладываем на солевую подушку рыбу, она должна быть полностью в соли;
  • сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью закрывала карпа;
  • убираем в духовку карпа в соли и оставляем запекаться;
  • готовить следует при температуре 220 градусов в течение 40-45 минут.

По готовности карпа нужно будет вынуть из духового шкафа. Солевую корку, которая образуется сверху, следует убрать. Кожу с чешуей также убираем, она несъедобная. После этого рыбу можно разрезать на кусочки и подать на стол вместе с соусом из томата или с соевым соусом.

карп в соли в духовке

После запекания следует убрать все лишнее

Карп, запеченный в пряной корке из соли для меня любимой

Категория: Рыбные блюда

Карп, запеченный в пряной корке из соли для меня любимой

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

  • У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
  • При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
  • Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
  • Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
  • Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его в духовке с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
  • Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.

Вряд ли кто любит чистить свежую рыбу. Бывалые рыбаки хорошо знают легкий способ освободиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком, подержите полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проводите ножом против чешуи, и она легко отделится.

yandex.ru

Кусочками с лимоном

Если хочется приготовить пикантно карпа, то приправив ее лимонным соком можно получить оригинальный вкус. К тому же, цитрусовый сок несколько сглаживает запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт. крупного размера.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лимон – 1 крупная штука.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло extra virgin olive oil – 2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбы:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 13,8 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить рыбу. Избавиться обязательно от кишок и жабр. Промыть брюшко под водой. Разделать рыб на куски.
  2. Очистить лук и чеснок, которые также понадобятся для приготовления. Измельчить их мелкими кубиками.
  3. После этого вымыть лимон, тщательно очищая кожуру. Затем натереть на мелкой терке цедру только с желтой части.
  4. Укроп вымыть и очень мелко порубить.
  5. Сбрызнуть лимонным соком кусочки рыбы. Выложить их на пергамент.
  6. Смешать зелень, лук и чеснок. Разложить эту смесь поверх кусочков карпа.
  7. Все посолить и поперчить, а также сверху разложить цедру цитрусового.
  8. Сбрызнуть оливковым маслом и завернуть края пергамента.
  9. Поставить противень с завернутым пергаментом в духовой шкаф для приготовления. Сколько будет длиться запекание, зависит от величины кусков рыбы. В среднем запекать нужно на протяжении 30-40 минут.
  10. Если хочется, чтобы влага слегка испарилась, нужно в течение последних 5 минут готовки раскрыть края пергамента.

Карп, запеченный в пряной корке из соли для меня любимой - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ингредиенты на 3 порции

  • Карп — 2-3 Килограмм
  • Соль — 1 Килограмм
  • Сухие специи — 2 Щепотки (ваши любимые специи для рыбы)

Раствор для панциря

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

карп_жареный_духовке_3

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Ингредиенты

Карп 1-1,2кг.
Белок 2шт.
Лимон 1шт.
Вода 3ст. л.
Розмарин свежий 2веточки
лавровый лист 4шт.
Черный перец горошком 3ст. л.
Белый перец горошком 1ч. л.
Петрушка 3-4 веточки
Соль 1,3кг.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как запечь карпа в духовке вкуснее не бывает

Изысканное блюдо, которое можно подать на Рождественский стол или другие праздники.

Понадобится:

  • Карп – 1 кг.
  • Мёд – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Луковица.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Молотый кориандр, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбину, удалив внутренности. Натрите солью с перцем.
  2. Покрошите луковку кубиками, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности.
  3. Растопите мед, если он засахаренный, переложите в лук, плесните бальзамический уксус. Хорошенько разотрите смесь, засыпьте кориандр.
  4. Полейте полученным соусом рыбу снаружи и внутри. Подержите 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Подстелите на противень пекарскую бумагу, уложите тушку. Поставьте в духовку на средний уровень, прогрев её до 180 о С. Время запекания 45 минут. В процессе не забудьте пару раз полить рыбу выделившимся соком.

Как приготовить “Карп, запеченный в соли”

Карп, запеченный в соли - фото шаг 1

Чистить чешую нам не придется. Только вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Промываем и посыпаем внутри специями без соли!

Карп, запеченный в соли - фото шаг 2

Высыпаем на противень половину соли – делаем карпу подушку, на которую и укладываем его.

Карп, запеченный в соли - фото шаг 3

Засыпаем рыбу оставшейся солью. Соль лучше брать крупную, каменную.

Карп, запеченный в соли - фото шаг 4

Запекаем карпа в духовке при температуре 220 градусов минут 40-45.

Карп, запеченный в соли - фото шаг 5

Вот так будет выглядеть карп, когда мы вытащим его из духовки и освободим из соляного плена. Кожу с чешуей надо будет снять – она несъедобна 🙂

Оценить рецепт Карп, запеченный в соли:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить

  1. Целого карпа подготовим к запеканию. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду из тушки рыбы.
  2. Лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
  3. Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
  4. Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
  5. После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
  6. Начиняем овощами рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
  7. Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
  8. Помещаем противень с карпом в духовку разогретую до 180-200оС.
  9. Запекаем карпа от 30 до 50 минут в духовке. Сколько запекать рыбу по времени будет зависеть от величины тушки.
  10. Готовую рыбу, покрытую хрустящей корочкой вынимаем, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, выбрасываем использованные кружочки лимона.

Карпа Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем. В этом рецепте запечённый карп готовится на «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и аромата, но и предотвращает от пригорания, сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

Способ приготовления:

  1. На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
  2. В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
  3. Надрезы заполняем лимонными дольками.
  4. Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я