19.04.2024

Каракатица

Состав

Мясо каракатицы насыщено микроэлементами и витаминами:

  • витамины А, С, В6, В12, D, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Внешний вид животных

Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой — специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

Наиболее известные виды:

  • фараонова;
  • распиная (самая красивая и ядовитая);
  • широкорукая (самая крупная);
  • полосатая (очень ядовитая).

У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

Пищевая ценность

В 100 г сырого морепродукта содержатся 79 ккал, в варенном – около 150. Особое место, разумеется, занимает питательный белок, который отмечается быстрой усвояемостью – его здесь 16,3 г. Кроме этого, чернила состоят из углеводов – 0,8 г, жиров – 0,7 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах изображается так: 19,7: 1: 0,6. Гликемический индекс чернил каракатицы, как у многих морских обитателей, равен нулю. Такие показатели ГИ делают продукт безопасным для людей с диабетом и лишним весом, так как от его употребления не повышается сахар в крови, насыщение приходит и остается надолго – так можно избежать переедания другой пищей.

Каракатица

Для чего каракатице нужны чернила?

Самое распространенное мнение об применении чернил каракатицей, это способ ее защиты от смертельных подводных врагов, например, таких как акула, или дельфин или опасный скат. Каракатица, завидев своего злейшего врага, охотящегося на нее, выпускает в воду густое непроглядное чернильное облако, которое окутывает хищника, разъедая его глаза и органы обоняния, он теряет ориентацию, а каракатица тем временем благополучно скрывается из виду, оставив врага в дураках. Глубоководные каракатицы вместо чернильной жидкости извергают на врага яркое светящееся вещество, что также шокирует и дезориентирует противника.

Но есть другое мнение, что, не смотря на присутствие у каракатицы чернил, она чаще полагается в охоте или защите от врагов на свою уникальную способность маскироваться под любую поверхность. Только если она все же замечена хищником, тогда ей ничего не остается делать, как выпустить свое чернильное «оружие» или чернильную бомбу, как ее еще называют.

фото чернил каркатицы

Интересное наблюдение сделали недавно исследователи морских глубин о методе защиты каракатицы чернилами. Оказывается, когда каракатица выстреливает в воду сгустком чернил, они не сразу растворяются в воде облаком, но до 10 секунд сохраняют плотность и форму подобия самого хозяина, и только при соприкосновении с хищником, когда обманутый враг пытается схватить «каракатицу», натяжение чернильной капли разрывается и морского обитателя обволакивает едкое чернильное вещество, шокируя его и отвлекая от настоящей каракатицы, которая, поменяв свой цвет от черного до светло бледного, благополучно ретируется с его глаз. Люди хотели применить чернила каракатицы, намазывая его на кожу, как средство отпугивания акул, но из-за сложности такого механизма защиты, отказались от него.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Кальмар или каракатица?

Единственная существенная разница — цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров — синеватые, а у каракатиц — слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин — тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.

Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы — ближайшей «родственницы» кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как «чернила кальмара».

Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.
Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.

Инструкция

1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца.
2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.
3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.
4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи.
6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Образ жизни и поведение

Каракатицы – одиночные моллюски. И лишь в брачный период их можно увидеть группами. Изредка эти животные готовы мигрировать куда-либо, но основная масса проживает на одном месте всю свою жизнь.

Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США)Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США)

Эти моллюски очень осторожные. Их весьма легко испугать. Обычно ведут себя спокойно, предпочитают неторопливые передвижения под водой. Глубина проживания небольшая – эти животные всегда стараются придерживаться береговой линии.

Ученые считают, что каракатицы – одни из наиболее разумных представителей беспозвоночных животных.

Сколько щупалец у каракатицы

Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.

По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.

Совет. Приготовьте испанскую черную паэлью с моллюсками. Для этого на этапе варки риса добавьте в блюдо 8-10 г сепии и оцените потом совершенно новый вкус.

каракатица

Что ест каракатица

На «обеденный стол» к каракатице попадает все, что меньше ее по размерам и проживает в воде. Основной пищей для этих необычных животных являются рыбы, крабы, креветки, черви, а также другие моллюски.

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбуКаракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу

Размножение

Каракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года.

Размножение

Брачный сезон у обыкновенных каракатиц начинается ранней весной. У самцов на теле появляется характерный пёстрый ромбовидный узор, а самки в буквальном смысле слова начинают светиться от счастья.

За внимание одной лучезарной красавицы борются сразу несколько ухажёров. Оплодотворённые самки откладывают около 300 яиц, склеенных в комочки по 20 штук.

После откладывания яиц самки и самцы погибают.

Каждое яйцо покоится в защитной оболочке из чёрного затвердевшего в воде вещества, похожего на короткий хвостик. С его помощью оно прикрепляется к субстрату. Иногда попадаются яйца без защитной чёрной оболочки и тогда можно сквозь прозрачные стенки увидеть развитие юных моллюсков.

Новорождённые в точности напоминают взрослых особей. Первое время они питаются планктоном, а немного увеличившись в размерах, начинают охотиться на более крупную живность.  

Использование чернил каракатицы людьми

Спектр использования чернил каракатицы огромен. Во-первых, с давних времен коричневые чернила каракатицы использовали в изобразительном искусстве. Художники очень ценили ее насыщенный чистый коричневый тон. Из чернил каракатицы делали «чернила» отличного качества. Во-вторых, чернила каракатицы повсеместно используют в кулинарии. В Италии готовят знаменитые черные соусы и ризотто, а также пиццу из морепродуктов с соусом из чернил каракатицы. Настоящим деликатесом в Париже считается мясо каракатицы во фритюре с фирменным чернильным соусом. В-третьих, Япония и Китай нашли чернилам каракатицы медицинское применение. В чернилах каракатицы огромное количество полезных минералов и витаминов. И это не весь список. Создатель не зря придумал такой уникальный продукт, как чернила каракатицы, они служат человеку ему на пользу, хоть не каждый задумается на этим, чтобы поблагодарить Творца за особенный дар.

Каракатица

Как варить каракатицу?

Размороженную каракатицу опустить в подсоленный кипяток. Ее можно перед варкой разрезать на небольшие продольные полоски или кольца. Если моллюск маленький, варите его минут 20–30.

Сварившуюся каракатицу вынуть из кипятка и готовить из нее все, что душе угодно: суп, ризотто, тушить, жарить, делать фарш.

Кроме того, ее мясо сушат, маринуют.

Вред и противопоказания

Поскольку состоит в основном из соединительной ткани белкового происхождения, не рекомендуется при подагре и гиперурикемии.

Кто страдает гастритом или расстройством пищеварения предпочтения отдавать особям маленького или среднего размера.

Как и другие виды моллюсков, могут содержать большое количество загрязняющих веществ. Поэтому употреблять в умеренных количествах.

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

1795252.jpg

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица — очень осторожный и пугливый моллюск.

Полезные свойства раковины каракатицы

Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Остановки кровотечений;
  • Облегчения симптомов астмы.

В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.

В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.

Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.

Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.

Полезные свойства чернил

  • Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
  • Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
  • Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
  • Помогают при терапии кожных заболеваний.

В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.

1795249.jpg

Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.

Интересные факты о головоногих моллюсках

  1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
  2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
  3. Каракатица — это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
  4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
  5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
  6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
  7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

1795250.jpg

Каракатица — это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Каракатица — морской представитель класса Головоногих моллюсков. Еще она известна под именем «морской хамелеон», так как в различных ситуациях способна мгновенно менять свой цвет. Живут они в теплых водах тропических и субтропических морей. На сегодняшний день известно более 100 видов этого необычного создания. Примерный вес взрослой особи составляет 10-12 кг.

Чем каракатица полезна людям

Стоит сказать, что каракатицы довольно широко используются человеком, по сравнению с другими моллюсками. Их употребляют в пищу, измельченную раковину добавляют при производстве зубной пасты, а о применении чернил так и вообще известно с давних времен. Кроме того, некоторые люди заводят каракатиц в домашних аквариумах, не смотря на некоторые сложности их содержания в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты

Название моллюска связывают с древнескандинавским словом «kudde», что означает «подушка» или старонемецким «кудель» или «тряпка».

Современное название происходит от названия краски, получаемой из чернил моллюска — «сепия».

Исследования показывают, что каракатицы одни из самых умных головоногих. Соотношение размера мозга к туловищу самое большое среди всех моллюсков. И злопамятные. Запоминают тех, кто пытался обидеть их еще в яйце и в будущем могут охотиться именно за представителями данного вида.

Некоторые виды ядовиты. Например, каракатица Metasepia pfefferi содержит высокотоксичное смертельное соединение, состав которого до сих пор не определен.

Обманчиво соно-подобное состояние, которое характеризуется быстрой обратимостью.  В это время глаза остаются на страже, постоянно происходит подергивание щупальцев и ног.

Еще один способ почистить каракатицу смотрите в видео

Фото каракатицы в природеКаракатица

Каракатица

Вред каракатицы

Единственное противопоказание для употребления каракатицы — это аллергия на морских моллюсков. Помимо этого, она не проявляла отрицательного влияния на организм даже при регулярном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector