20.04.2024

Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя — черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро — смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей — высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом — побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью — хвоя, особенно лиственницы; зимой — сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов — пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Состав мяса глухаря (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   253,9
Белки, г 18
Жиры, г 20
Углеводы, г 0,5
Вода, г 65
Зола, г 1,0
Макроэлементы  
Калий, мг 250
Кальций, мг 15
Магний, мг 20
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 60
Сера, мг  230 
Микроэлементы  
Железо, мг 3,0
Цинк, мг 3,0
Йод, мкг 7
Марганец, мкг 35
Медь, мкг  180 
Фтор, мкг 63
Хром, мкг 10
Молибден, мкг   12
Кобальт, мкг 7
Никель, мкг 10
Олово, мкг 75
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,04 
Витамин В1 (тиамин), мкг 100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин Н (биотин), мкг 3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 70

Полезные свойства глухаря

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.

В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.

Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Вред глухариного мяса

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Здоровье и психологияСеверодвинск+79116562208

Птица 15 декабря 2015 15 декабря 2015 Просмотров: 6043

Нюансы приготовления

3-6-300x165.jpg

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Мясо, фаршированное грибами и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

рецепт приготовления

Готовим в полевых условиях

Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.

Приготовление глухаря в котлеПриготовление глухаря в котле

В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

Показатель Длина клинка Толщина обуха Твердость клинка Травмобезопасная рукоять Заточенное лезвие
Параметры От 90 мм От 2,6 до 6 мм От 42 ед. по Роквеллу Наличие ограничителя или подпальцевой выемки 5-6 ровных срезов
Способ измерения От острия до ограничителя или черена на рукояти В самой толстой части обуха С помощью твердометра Выступ ограничителя – более 5 мм для одного или суммарно для нескольких. Глубина выемки – от 5мм, при наличии нескольких – от 4 мм каждая. Березовая ветка влажностью около 12 % и толщиной 10-12 мм

Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

Дупель

уже в ягдташе, скоро на прилавке

690 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: вакуумная упаковка 5 штук

Eat Съедено уже 149 Шт.

Загадка для детей про Глухаря

У него прекрасный слух,

А когда токует – глух!

Можно сразу говорят,

Поймать в руки ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector