Капустные котлеты или просто котлеты из капусты — как не назови их, они все равно аппетитные, ароматные и к тому же полезные. Их подают не только в качестве
Как приготовить: Котлеты из рубленой капусты — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Капуста — продукт очень популярный, вкусный и полезный. Из капусты делают очень вкусные салаты. Капусту маринуют. Из капусты варят щи, борщ. С капустой делают пироги, с капустой делают пирожки. Можно приготовить очень вкусные котлеты из капустных листьев. Котлеты из рубленой капусты, приготовленные по этому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
- Капуста – 1,2 килограмма
- Лук – 1 штука
- Масло сливочное – 30 грамм
- Белая булка – 80 грамм
- Молоко – 150 миллилитров
- Яйца – 2 штуки
- Растительное масло для жарения – 100 грамм
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде
Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- кефир — 200 мл;
- яйца — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 3-5 ст.ложек;
- разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
- соль и масло для жарки.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.
2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.
3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.
4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.
Котлеты из капусты с грибами
Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 150 г свежих шампиньонов.
- 1 крупная луковица.
- ½ ст. молока.
- 3 ст. л. манки.
- Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
- Укроп и сметана для соуса.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
- Очищенный лук мелко порубить ножом.
- Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
- Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
- Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
- Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
- Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
- Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.
Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)
Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом — это просто что-то нереальное!
Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.
Нам понадобятся:
- капуста — 400 г;
- сметана — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- свежий укроп;
- мука — пара столовых ложек;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.
2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.
После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.
3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.
Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!
Очень простые постные котлеты без яиц
Очень простой и быстрый рецепт приготовления постных капустных котлет. Бюджетный ужин из овощей на быструю руку.
Приятного аппетита!
Вкусные капустные котлеты по рецепту от Юлии Высоцкой
А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.
Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.
Пошаговый рецепт приготовления: Котлеты из рубленой капусты
-
Шаг 1
Чистим, моем, режем крупными кусками один килограмм двести граммов савойской или белокочанной капусты. Складываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и варим под крышкой приблизительно 20 минут.
-
Шаг 2
Через 20 минут вынимаем сваренную крупными кусками капусту на дуршлаг и даём остыть.
-
-
Шаг 3
Пока капуста остывает, мелко режем одну луковицу и обжариваем её до прозрачности в 30 граммах сливочного масла.
-
Шаг 4
80 граммов белой булки заливаем молоком, приблизительно 150-200 миллилитров молока.
-
Шаг 5
Остывшую капусту отжимаем от излишков воды, булку отжимам от излишков молока.
-
Шаг 6
Пропускам через мясорубку, поджаренный лучок, капусту и булку. В полученный фарш добавляем 1,5-2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, два яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем 2-3 столовые ложки толчёных сухарей и ещё раз хорошо перемешиваем.
-
Шаг 7
Панируем котлеты из рубленой капусты в толченых сухарях. Жарим котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
-
Шаг 8
Финальное фото — Котлеты из рубленой капусты
★★★★★ Все рецепты Вегетарианских блюд от бабушки Эммы
Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?
Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.
Нам понадобятся:
- капуста — 600-700 г;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 3-4 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- соль, приправы;
- раст.масло.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.
2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.
3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.
4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.
Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!
Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)
Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.
Нам понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 2 ст.ложки;
- сода — 0,5 ч.ложки;
- соль и специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.
2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.
3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.
4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.
Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!
Капустные котлеты с горохом и луком
- Горох колотый — 200 гр
- Белокочанная капуста — 370 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ч.л
- Карри (порошок) — 3 ч.л
- Мука — 150 гр
- Луковица
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
- Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
- Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
- Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
- Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.
Очень мягкие и нежные капустные котлеты – видео пошагового приготовления
По этому рецепту мы проварим капусту в молоке до мягкости. Получатся невероятно вкусные котлетки со сливочным вкусом.
Не бойтесь экспериментировать!
Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой
Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?
Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!
Приятного аппетита!