20.04.2024

Калорийность пахлавы медовой с орехами одной штуке. Пахлава, состав, польза и вред, рецепты приготовления пахлавы. Традиционный турецкий рецепт

История сладости

Одна из разновидностей пахлавыРаньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

  • корицу;
  • ароматические масла;
  • шафран;
  • кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

История

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»[1].

По другой версии, пахлава придумана на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2454 дня] Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.[прояснить]Baklava.jpg

Словарь Ефремовой

Похвала

ж.
Лестный отзыв, одобрение.

Отвращение к похвале родителей

Когда друг скажет, что проект получился шикарный — это приятно. Но стоит родителю похвалить тот же проект — он как бы обесценивается и хочется от него немного отречься. Сказать, что на самом деле его придумал наш менеджер, я тут не при чем. Защититься от похвалы, представляете!!!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многие сейчас скажут, что это затянувшийся подростковый период, и что зрелый человек такой ерундой не страдает. Не соглашусь на 100%, поскольку я всё таки работаю со взрослыми, состоявшимися людьми, у которых детство уже отыграло везде, где только можно. А проблемы в отношениях с родителями — всегда довольно инфантильная штука.

Когда (парадоксально, ребята!) хочется, чтобы родитель думал о вас как-то похуже.

Когда кажется, что после похвалы родителя и дальше нужно держаться выбранного курса, и не понижать планку, но сама такая мысль вызывает рвотный позыв.

Хотя нет, мысль держать планку — здорово, но когда этот самый родитель говорит «вот так и продолжай», фу, сразу всё на полшестого.

Очень многие, кому такая тема не актуальна, говорят человеку с этой проблемой поддерживающие вещи, «да что ты начинаешь», «дай старушке потешиться», «им будет приятно».

Но и такая поддержка тоже вызывает отвращение.

Я только что провела небольшой опрос, и выяснила, что у людей с такой проблемой еще есть сопутствующее чувство. Чувство стыда. Стыдно, когда родственники заводят шарманку «как мы тобой гордимся».

Похвала

…Почему так выходит?

Есть такие предположения.

Двойное послание. Похвала + какая-то пассивно-агрессивная гадость. Примеры из жизни с разбором: «Я так тобой горжусь (хорошо), я и подумать не могла, что из вон того подростка (чуть мерзко) вырастет такая светская дама (похоже на сарказм, тошно)», «Надо же (смешанные чувства – похоже на иронию)! Как замечательно получилось (уже не верится), что-то в лесу сдохло (хочется взять и стукнуть, злость и отвращение)», «Ты моя умничка (хорошо)! Я всегда знала, что из тебя получится что-то путное (уже не хорошо, значит, было непутёвое?), я всегда в тебя верила (буэээ)»..

От таких похвал есть ощущение себя подопытным кроликом. Ощущение, что сидишь в лаборатории, а родитель — вольный наблюдатель, радуется, но скорее как за эксперимент, а не как за личность.

У меня есть замечательный клиент, который выдал цитату на эту тему. «Каждый раз, когда мама говорит, какой я замечательный, мне хочется спиться».

Я обсуждала с ним этот вопрос злости на похвалу. Ведь это именно злость. Желание причинить себе вред, чтобы другому было больно. Изощренная пассивная агрессия. Если пассивная агрессия в реакции — значит она же есть и в самом посыле от мамы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Разбираемся.

Второе предположение.

Ожидания. Очень странная форма ответственности, что возлагается на ребенка. Немного самопожертвования. Чтобы было яснее — это когда родитель дает послание «я от чего то отказался, чтобы это было у тебя. Пожалуйста, береги это, и вознагради меня за мои жертвы».

Как бы, выбор без выбора. За тебя всё решили, в пользу тебя что-то отдали, теперь танцуй. Танцуй, иначе ты неблагодарная скотина. «Танцуешь? Молодец, должно же за мои жертвы мне воздаться.»

Послания вроде «я этого не смог, а ты сможешь», «увы, моё поколение было лишено таких возможностей, но жил бы я в твое время, я бы точно не упустил шансы, которые упускаешь ты», «будь у меня твоя молодость, я бы точно добился успеха». Это обязывает, чёрт побери! Не пользуясь возможностями — расстраиваешь маму. А она пожертвовала всем…

Такое изощренное заявление об ожиданиях, под соусом «ты не ценишь того, что имеешь».

Почему-то, даже головой понимая, что это личные трудности родителя, что он где-то упустил и недобрал, всё равно люди обычно включаются на это, и хочется сделать назло.

«Мама хочет от меня успехов в музыке? Забросить музыкалку! Чтобы не расслаблялась.» – так работает психика в этой истории.

Не потому что человек плохой и зловредный, а потому что достигая вершин, возникает неминуемое ощущение, что делается это не для себя, а в честь родителя, что похоронил своё «я» под ожиданиями от детей.

Пропадает своя радость, свои цели. Мама растит в себе гордость, что это ЕЁ сын. «Вот если бы я тебя тогда не отдала в художнику, ты бы так не рисовал». Взяла, и присвоила себе достижения. Какой тогда в них смысл?..

Похвала

Есть в психологии понятие «нарцистическое расширение». Это когда человек считает себя как бы «продюсером» кого-то. Нередко так и у супругов, но чаще у родителей по отношению к детям. Всегда детские неудачи воспринимаются как собственный провал. Детей хочется отправлять по своему пути, или по своему намеченному, но не реализованному пути. Ребёнка обесценивают, если его интересы идут в разрез с родителями.

Я хорошо знаю, как быть нарцистическим расширением. Это всегда балансировать на грани между «мамина боль» и «мамина гордость». Всегда между «гениальный ребенок» и «невежество». Когда то перехваливают (но хвалят, разумеется, свой вклад, а не ребенка), то опускают на землю (когда видят досадную реальность).

Нарцистическое расширение — это когда хочется получать признание за своих детей. «Горжусь своими детьми» — как стиль жизни. Умеренно, конечно, все гордятся. А вот так прям чтоб аж распирало — нездоровая фигня. Очень нездоровая. Я всегда настораживаюсь, когда человек расхваливает детей. Всегда возникает вопрос, а видит ли он вообще этих детей…?

Нарцистическое расширение — это когда в похвалу ребенка всегда вписывается собственное участие. «Не будь у тебя такой матери, как я, фиг бы ты такая выросла!», «Это мои гены», «Это моё воспитание», «Это у тебя в наш род, по нашей линии!». Я это пишу, а меня уже тошнит. В норме, вообще, по умолчанию понятно, что есть компонент генов, наследственности, вклада в детстве. Родитель, что не ждёт признания за ребенка, как за свой «продукт», обычно не считает необходимым везде вставлять, какой он молодец.

А, еще одна причина тошноты от похвалы — это конкуренция. Это когда родитель не может просто порадоваться, он всегда включается чем-то своим, и хочет заткнуть за пояс. «Чтобы знал своё место».

Не «молодец, я рад», а «молодец, но вот я в такой ситуации…»

Не знаю, в какой форме давать признание конкурирующему родителю. Обычно они не видят это признание. Конкурирующему родителю кажется, что его не ценят. Наверное, перед ним нужно падать ниц, чтобы он чувствовал себя хорошо.

Наверное, не детям следует заполнять пробелы в его голоде к похвале. Но терпеть постоянный союз похвалы с обесцениванием — придется.

Так сыновьям отцы рассказывают, мол, ты сопляк еще. «Вот поживи с моё.»

Да, это конкуренция.

И эти все «мы по-доброму», когда хвалебная фраза заканчивается словом «но», а потом после него противопоставляется что-то всему вышесказанному.

«Ты сделал хорошо, но ты еще мало в этом разбираешься». Чтобы подчеркнуть, что сам родитель разбирается лучше. Даже если он вообще не шарит.

Стремление после похвалы чему-то научить. Просто так, без запроса. Потому что ребенок же сам не справится. Дать советы на дорогу.

Это не про радость за, это про то, чтобы резюмировать, что до успеха — как до неба раком. Чтобы ребенок булки не расслаблял. И, конечно, из лучших побуждений.

Возможно, эта статья снимет у кого-то вопросы, почему неохота вообще ничего говорить и показывать. Я не знаю, правильно это или нет. Я не знаю, что с этим делать. Это просто грустная реальность, которая есть у какой-то части окружающих людей.

Всего лишь одна из разновидностей коммуникации между поколениями. Чувство отвращения к похвале вряд ли беспочвенно.

Просто в таких ситуациях очень сложно поднимать эту тему. В ответ будет агрессия. Люди не осознают, что их гордость — с примесями токсичных остатков. Люди не осознают, что это вообще проблема. Так будет и у части следующего поколения, и через одно, и через два. Если это существует, значит, это естественно.

…Хоть и грустно.опубликовано econet.ru

Автор Василиса Левченко

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Ресурс похвалы

Некоторые люди относятся к похвале как к ценному, но ограниченному ресурсу. Они думают, что ключ к продвижению и успеху — получить и накопить как можно больше признания, восхищения и почестей. Эту философию мы узнаём в школе, затем оттачиваем до совершенства, делая карьеру.

Каждый придерживает слова одобрения вместо того, чтобы щедро раздавать похвалу.

Нам самим остро не хватает ее, и мы скупимся на доброе слово. Многие не понимают, что на самом деле похвала — возобновляемый ресурс. Она запускает добродетельный цикл: чем больше вы раздаете, тем больше становится ваш собственный запас.

Калорийность пахлавы медовой с орехами одной штуке. Пахлава, состав, польза и вред, рецепты приготовления пахлавы. Традиционный турецкий рецепт

Правильно высказанное одобрение заряжает мозг на высокие достижения, то есть чем больше мы хвалим, тем больших успехов сами достигаем. А чем больше успехов, тем больше поводов хвалить.

Если похвала обильна, даже скряги быстро превращаются в поставщиков одобрения.

Верно и обратное. Чем больше вы воздерживаетесь от похвалы, тем меньше вы ее получаете и заслуживаете. Задумайтесь. Что произойдет, если вы присвоите себе все заслуги за проект и остальные члены команды узнают об этом? В лучшем случае вы заслужите репутацию плохого командного игрока; в худшем — коллеги и руководитель задумаются, поручать ли вам задания впредь.

Пахлава для мужчины, а не приворотное ли это и чудодейственное средство?

рецепт пахлавы, несложный рецепт пахлавы

Почему именно

пахлава

? Да потому что состав этой сладости очень для мужчин (чтобы себя мужчинами ощущали если не как охотниками, то хотя бы как те, кого любимая женщина ублажает и любовью и яствами) вещь полезная.

Основные ингредиенты – это масло сливочное, мед, грецкие орехи и мука для коржей. Да ведь все это реальные

афродизиаки

! Да и вкус у этого лакомства получается отменный, даже тот, кто к сладостям не особенно склонен, обязательно оценит. А потом? Это уже зависит от ситуации и качества приготовления блюда. Если орехов и меда без экономии – результат, скорее всего, превзойдет все ваши ожидания. А если в основном мука – так это один крахмал… Он, конечно, тоже жесткость придает, но этого, пожалуй, маловато будет.

Конечно, почти все вышенаписанное — скорее шутка, но ведь и каждая шутка не обходится без правды, которая на вес золота. Важно в рецепт не жалея полезных составляющих добавить и еще одно абсолютно бесценное, но то, которое вам ничего не будет стоить, – вашу любовь.

Закон триединства

Вообще, как отмечают кулинары, пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три имеют одинаково важны. В качестве начинки используются молотые миндаль, грецкий орех или фундук, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью. С какой начинкой выбрать пахлаву – решать покупателю. Если менее калорийную, то с миндалем, а если жирную, – то обязательно с грецкими орехами. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которыми пропитывают уже испеченную пахлаву.

Ромбовидная форма пахлавы – тоже не лишена значения. Как отмечает Амирасланов, ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.

Рецепт приготовления пахлавы, доставшийся в наследство от бабушек, имеется практически у любой азербайджанской хозяйки. У каждой из них есть свой небольшой секрет, как сделать лакомство более сочным, мягким или красивым на вид. Однако, не считая небольших импровизаций, все стараются придерживаться традиционного рецепта.

“Мы и крупным производителям – наряду с кондитерскими фабриками, это и различные частные цеха – рекомендуем исходить из традиционной рецептуры приготовления пахлавы. В последние годы некоторые кондитерские дома добавляют в тесто и начинку какао и кокосовую стружку. Мы категорически против этого, так как считаем, что при приготовлении пахлавы необходимо использовать только те продукты, которые произрастают в Азербайджане. Такой точки зрения мы придерживаемся в отношении всех национальных сладостей и блюд”, – сказала Аскерова.

Словарь антонимов русского языка

Похвала

порицание

брань

осуждение

ругань

Виды пахлавы

Как уже было сказано, пахлава популярна в разных странах, и каждая из них внесла свои изменения в процесс и рецепт её приготовления, благодаря чему появилось несколько видов этого вкуснейшего лакомства, отличающихся не только по составу, но и по способу приготовления. Основными видами пахлавы считаются турецкая и азербайджанская, но известны также афинская, греческая, ассирийская, узбекская и туркменская пахлава. В зависимости от особенностей климата и доступности продуктов, меняется состав пахлавы. Что касается орехов, то традиционными для неё считаются грецкие, но в некоторых странах их заменили на фисташки, миндаль и арахис. Тесто тоже может иметь разный состав. Чаще всего это слоёное, дрожжевое, безопарное или песочное тесто. Добавки в виде пряностей тоже меняются с традициями местных жителей, готовящих пахлаву. Однако, одно остаётся неизменным, пахлава должна быть сладкой и вкусной, сытной и аппетитной, а иногда даже достаточно тяжёлой, что обусловлено большим количеством слоёв теста, смазаного медово-ореховой смесью.

Ошибка № 2: хвалить слишком редко

Эта ситуация противоположна предыдущей. Есть родители, от которых доброго слова не дождешься, какие бы подвиги ребенок ни совершал: научился колготки надевать, сам записался в секцию авиамоделирования, победил на олимпиаде по математике — все воспринимается как должное и не удостаивается специальных «знаков одобрения».

Эта категория мам и пап, как правило, слишком требовательна к ребенку — или же они просто эмоционально холодны. Возможно, их и самих так воспитывали, и они выросли в убеждении, что детей не надо «портить», а, напротив, следует «держать в строгости». Однако посудите сами, дорогие взрослые, как вы чувствовали бы себя при начальнике, который, что бы вы ни делали, не повышал бы зарплату, не начислял премий, не устраивал бы праздников и даже банальное «спасибо» цедил сквозь зубы? Правильно, желания работать — никакого.

Так же чувствует себя и ребенок в аналогичной ситуации — у него просто нет стимула для того, чтобы вести себя хорошо. А родители еще и приговаривают: «А за что его хвалить-то? Все равно никогда ничего хорошего не делает»…

Тезаурус русской деловой лексики

Похвала

‘признание высокого качества чего-либо’

Syn: одобрение, хвала (высок.)

Ant: порицание

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Для теста:

  • 1 упаковка теста фило (0,5 кг)
  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 250 г сливочного масла

Для сиропа:

  • 1,2 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур. По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара. В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа. Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

На радость гурманам множество видов кебабов: казан кебаб, искандер.

Из готового слоёного теста

Десерт из слоеного теста на противнеВремя приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Ниже расскажем пошагово о том, как приготовить турецкую медовую сладость::

  1. Орехи измельчить, это можно сделать в блендере, так кусочки получатся мельче. Добавить их в миску с водой и пряностями.
  2. Каждый пласт слоёного теста раскатать в толщину пары мм. Перед началом работы с тестом, стол присыпать мукой.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, либо на водяной бане.
  4. Дно посуды, в котором будет печься пахлава смазать маслом. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Далее выкладывать слоями, чередуя: тесто и начинку.
  5. Разрезать только верхний слой из теста на пласты, желательно ромбом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  7. Пока в духовке готовится основа пахлавы, можно заняться изготовлением сиропа. Для этого смешать по половине стакана воды и сахара и поставить смесь на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  8. На последнем этапе добавить мёд, и варить так еще 9 минут.
  9. Готовую пахлаву разрезать по линиям, оставшимся на тесте сверху. Залить сверху горячим сиропом. Для пропитки можно оставить на 5 часов, но лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Аппетитный десерт с орехамиНеобходимые продукты:

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния густой пены.
  2. При измельчении грецких орехов использовать миксер. Соединить обе массы.
  3. Слоёное тесто раскатать по форме формы для выпечки. Застелив пергамент, тесто отправить в форму.
  4. Оставляя край в 1 см разложить начинку виде орехов.
  5. Завернуть в рулет, смазать желтком. Это поможет добиться румяной корочки.
  6. Выпекать на протяжении 20-25 минут, в разогретой духовке. Через 15 минут после запекания достать, и сверху полить мёдом и снова отправить в духовку.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Медовая

Хрустящая медовая сладостьИнгредиенты:

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло измельчить ножом, либо натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой вручную, втирая масло в тесто.
  2. В сметану добавить соды, тщательно перемешать. Обе смеси соединить в отдельной посуде, замесить тесто. После убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Готовим начинку. Орехи поджарить в духовке. Далее измельчить блендером, либо ножом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто достать из холодильника, далее разделить на 4 части. Раскатать по форме посуды, в которой будет выпекаться пахлава. Раскатать тесто, и чередуя с начинкой, выкладывать в посуду.
  6. В духовке выпекать 20 минут. После приготовления порезать ромбиком, полить сверху мёдом.

Для любителей уличной еды: рецепты шаурмы в лаваше, шаурма с курицей и без.

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Знаменитая пахлава из КрымаИнгредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Вариант с газировкой

Сочная сладость на столеИнгредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Только что испеченный десерт из духовкиИнгредиенты для теста:

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки:

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с сахаром. Эту смесь всыпать в нагретое до температуры тела молоко. Оставить подниматься на четверть часа.
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В тесто влить молоко. Замесить. Дать тесту подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Тем временем поджарить орехи в печи.
    Измельчить блендером, добавить корицу, кардамон, ваниль и сахарную пудру.
  5. Масло растопить, но в начинку не добавлять.
  6. Тесто разделить на 12 равных частей. Последняя часть должна превышать остальные в 2 раза. Для выпечки выбрать форму не более 20 см шириной.
  7. Форму смазать маслом и выложить одну из частей теста, тонко раскатанное. Смазать маслом — выложить орехи. И так слой за слоем.
  8. Сверху уложить последнюю часть теста, закрывая бока формы.
  9. Нарезать на пахлаве ромбики, на достигая дна. Сверху помазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Когда до готовности останется 5 минут, достать пахлаву и полить маслом.

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Традиционная турецкая пахлава

Традиционный вид турецкой сладостиНеобходимые продукты:

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки:

  1. Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
  3. Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте

Вариант быстрого приготовления на тарелкеИнгредиенты:

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

Простая домашняя пахлава на тарелкеИз ингредиентов вам понадобится:

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Пахлава азербайджанская (Бакинская) на дрожжевом тесте

В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. И сейчас я хочу познакомить вас с Бакинским рецептом. Дело это, конечно, кропотливое и требует терпения. Но результат вас поразит!

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – половина ч.л.
  • Мука – 700 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 75 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.

Начинка:

  • Грецкие орехи молотые – полкило
  • Семена кардамона – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Ваниль на кончике ножа

Сироп:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Шафран – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Кроме того:

  • Растопленное сливочное масло для смазывания – 300 гр.
  • Орехи для украшения
  • Желтки для смазывания – 3 шт.

Приятного чаепития!

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста фило;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг коричневого сахара;
  • 0,12 кг грецкого ореха;
  • 0,1 кг фундука;
  • 0,45 л воды.
  • тесто выкладывается слоями;
  • каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
  • на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
  • последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
  • тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
  • готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.

Словарь Ожегова

ПОХВАЛА, ы, ж. Хороший отзыв о ком-чёмн., одобрение. Заслужить похвалу. Расточать похвалы. Отозваться с похвалой о комн.

Вред пахлавы

Несмотря на свойства пахлавы и её положительное воздействие на организм человека, не стоит забывать, что она, как и практически любая сладость, является весьма высококалорийным продуктом. Именно поэтому употреблять пахлаву нужно в умеренных количествах, не допуская переедания. Эта сладость противопоказана людям, склонным к ожирению и придерживающимся определённых диет. Кроме того, от употребления пахлавы следует отказаться тем, кто имеет аллергию на какой-либо из её компонентов, так как орехи и мёд, представляющие собой основную составляющую пахлавы, являются одними из сильнейших аллергенов, которые могут привести к приступам удушья или возникновению аллергической реакции в виде покраснения и высыпания на коже.

Словарь Ушакова

Похвала

похвала, похвалы, жен. Летный отзыв, одобрение. Говорить о ком-нибудь или чем-нибудь с похвалой. Рассыпаться в похвалах кому-нибудь. «Вещуньина с похвал вскружилась голова.» Крылов. «Не в меру похвала опасней брани едкой.» Вяземский.

См.также

  • Выпечка
  • Пироги
  • Восточная кухня

Польза пахлавы

Известна следующая польза пахлавы:

  • пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
  • наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
  • некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Баклава — ингредиенты рецепта

Для теста фило

  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка соли
  • теплая вода – сколько понадобится для замеса теста
  • немного 6 % виноградного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла рафинированного

Для начинки

  • 9 чайных чашек грецких орехов
  • 8 чайных чашек миндаля
  • 1 чайная чашка кунжута
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка порошка гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной чашки сахара или меда

Для сиропа

  • 10 чайных чашек воды
  • 5,5 чайных чашек сахара
  • 1 палочка корицы
  • 10 зернышек гвоздики
  • сок 1 лимона

Вспомогательные составляющие

  • оливковое масло
  • немного кукурузного крахмала

Рецепт традиционной пахлавы

Хотите приготовить сладкое лакомство, что называется, по всем канонам восточного кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь рецептурой десерта, приведенной ниже.

Сначала подготовьте начинку. Она должна состоять из рубленых орехов и пчелиного меда. Орехи вы можете брать любые, однако самой вкусной получается пахлава с ореховой смесью из грецких и лесных орехов. Измельчите их хорошенько, но не до состояния порошка. Сдобрите смесь пряностями, а именно щепотью молотого мускатного ореха и кардамона. Вместо меда можете использовать сахарный сироп.

Чтобы замесить тесто, необходимо соединить пшеничную муку, подсолнечное масло, пару сырых куриных яиц, сахар-песок, поваренную соль и немного пищевой соды или разрыхлителя. Тесто должно получиться однородным и достаточно вязким. Оставьте его на 1 час, затем вновь хорошо перемешайте. Теперь нужно дать ему подняться.

Когда это произойдет, разделите тесто на части, раскатайте тонкие коржи. На каждый лист теста положите, не жалея, начинку, сверху вновь должен оказаться мучной лист. Так, чередуя, добейтесь получения полуфабриката, требующего выпечки. Но перед тем, как отправлять пахлаву в духовку, возьмите нож и придайте коржам ромбовидную форму. А еще на верхний корж положите целый орешек без скорлупы — прямо в середину.

В духовом шкафу пахлаву держат около 40-ка минут. Затем продукт извлекают из духовки и поливают сахарным сиропом, который в свою очередь готовят из меда, сахара, воды и по возможности шафрана. После лакомство вновь ставят в духовку на 2 минуты.

Остывшую пахлаву делят на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Ошибка № 5: незаслуженная похвала

Дети в возрасте от 4−5 лет и старше уже вполне могут отличить заслуженную похвалу от незаслуженной. Если старшая сестра убрала в комнате, а похвалили младшую и даже дали конфету, то малышка уже вполне в состоянии расплакаться и отказаться от сладости — ведь она ее не заработала! Впрочем, если такое повторяется часто, то, увы, ребенок привыкнет присваивать себе чужие заслуги, а это опасно тем, что может сформировать соответствующую черту характера.

Итак, теперь провели «работу над ошибками» и уже знаем, как хвалить не надо. А как же — правильно? Правильно — так, как подсказывает вам здравый смысл, контекст ситуации и ваша искренняя любовь к ребенку.

Похвала должна быть:

 — адекватной и соразмерной ситуации;
 — заслуженной;
 — необидной.

Но главное заключается в том, что, если в голосе звучат тепло и доброта, то похвала достигает своей цели — стимулирует ребенка стать еще лучше… А ведь мы именно этого и добивались, не так ли?

Предложения со словом «похвала»

Они не только осыпают его похвалами, но и идут при случае на уступки, показывая, что по крайней мере по форме Вашингтон считается с чувствами русских…

Было сладко на душе от этих похвал, слёзы подступали.

Замысел прост и понятен, как солдатский сапог: похвала из их уст для львиной доли избирателей убедительнее любого поношения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Традиционный турецкий рецепт

В целом калорийность которой не превышает 140 ккал, не особо отличается от обычных домашних, широко используемых рецептов. Но все же рекомендуется исполнять некоторые условности.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта (2 граненых стакана);
  • 8 ст. л. молока;
  • 200 г топленого масла;
  • 1 куриный яичный белок и 2 желтка;
  • 2 ст. л. прессованных дрожжей;
  • полтора стакана дробленых грецких орехов или фундука;
  • 7 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка молотых семян кардамона и соли.

Стадии приготовления

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.

Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.

Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.

1429631.jpg

Аппетитный восточный десерт готов!

Свойства Пахлавы

Восточная сладость и популярное кондитерское изделие пахлава хорошо знакома большинству жителей постсоветского пространства. Второе название сладости баклава происходит из турецкого языка. Пахлаву считают своим национальным блюдом такие страны как Узбекистан, Иран, Турция, Азербайджан и Туркменистан. В Болгарии и Греции так же готовят сладость пахлаву из слоеного теста, в которое добавляют орехи, сахарный сироп, мед или патоку.

Рецепт ассирийской пахлавы был найден исследователями в поваренной книге, которая хранится в османском музее (дворец Тоаканы) и датирована XV столетием. Уникально то, что в поваренной книге указан месяц и год (август 1453) производства первой пахлавы для султана Фатиха. По другой версии еще в VIII веке до нашей эры пахлава или баклава была придумана на современной турецкой территории, откуда греческие торговцы и привезли сладость на родину.

С тех времен афинский или греческий вариант пахлавы популярен в Греции. Древние греки внесли некоторые изменения в первоначальный рецепт теста для пахлавы, который успешно используется и в наше время для приготовления сладости. Пахлава относится к особенным кондитерским изделиям и не только из-за состава исходных ингредиентов. Уникален процесс производства сладости, при котором тесто для пахлавы раскатывают до очень тонкого листа. Причем для изготовления пахлавы требуется специальная сноровка и необычайно длинная скалка.

В Турции тесто раскатывают двухметровыми скалками из дерева тут. Тончайшее тесто турецкие кондитеры мастерски наматывают на скалку, а затем скидывают и повторяют процесс несколько раз. В это время орехи (фисташки, миндаль и грецкий орех) варят в меду, сахарном сиропе на основе розовой воды или патоке. В настоящую восточную пахлаву обязательно добавляют специи и пряности. В итоге получается восточная сладость в виде тончайших листов из теста, с мелко нарубленными орехами между слоями, которые пропитаны сахарным сиропом со специями и лимонным соком.

Наиболее часто для пахлавы в Турции используют фисташки, однако ничего не мешает использовать для приготовления сладости орехи по вашему вкусу. Калорийность пахлавы находится на достаточно высоком уровне, это связано прежде всего с составом продукта. Средний уровень калорийности пахлавы, которая была приготовлена по классическому рецепту на меду составляет 406 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, на то пахлава и восточная сладость, которые издавна ценились не только за отменные вкусовые качества, но и за питательность, а так же пользу, которую приносят здоровью человека. Пахлава станет отличным и нестандартным десертом для особенных случаев.

Калорийность Пахлавы 406.17 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пахлава (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Апельсиновая

апельсиновая пахлава

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Источники

  • https://www.gastronom.ru/recipe/14677/pahlava-iz-sloenogo-testa
  • https://firstcook.ru/paxlava-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/145546/
  • https://povar.ru/recipes/pahlava_medovaya-45682.html
  • https://turk-in.ru/recepty/pahlava/s-medom.html
  • https://povar.ru/recipes/armyanskaya_pahlava-47006.html
  • https://www.gotovim.ru/recepts/bake/pahlava/43660.shtml
  • https://povar.ru/recipes/pahlava_neobychnaya-7715.html
  • https://www.tveda.ru/recepty/pahlava-s-kuragoy/
  • https://info-turk.ru/retsepty/sladosti/gotovim-pahlavu-doma/

[collapse]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector