Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Настойка на калине – это уникальный продукт, который используют не только как вкусный алкогольный напиток, но и как полезное, целебное средство.

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Калиновые гроздьяКалиновые гроздья

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт

Настойка из калиныНастойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне

Калина в корзинкеКалина в корзинке

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.

Ягодно-травяной бальзамЯгодно-травяной бальзам

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Сок из калины

Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.

ягоды калины в снегу
Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей.
Сок из калины:
– 1 кг ягод калины;
– 1 ст. воды;
– сахар по вкусу (по желанию).
Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте.
Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.

ягоды и напиток из калины

Какуюкалину взять

Ягоды рекомендуетсясобирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина болеесладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получитсямягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снятьих по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут каккультурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторыемастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесныеягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлениинастоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкогольполучится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долгоего отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодойтоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищаютот веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Настойка из калины

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Депрессия, алкоголизм и загадочные смерти звезд «Калины красной»

Василий Шукшин
Василий Шукшин

История создания ленты напрямую связана с началом романа Лидии Федосеевой и Василия Шукшина: композицию «Калина красная» актриса напела режиссеру на первом свидании. Минуло 10 лет, прежде чем в 1974-м на экраны вышел одноименный фильм, повествующий об уголовнике Егоре Прокудине, познакомившемся по переписке с деревенской женщиной Любой.

После премьеры картины Шукшин начал сниматься в шедевре «Они сражались за Родину», но вскоре скончался от инфаркта миокарда. Не последней причиной ухудшения здоровья драматурга стала работа над «Калиной красной»: чиновники не сразу допустили фильм к показу, назвав его «безобразным», воспевающим рецидивиста. Неделями режиссер монтировал пленку согласно правкам Госкино, и ежедневно в студии на него накатывал приступ язвы. Бледный, измученный и нервный — знакомые полагали, что в итоге руководство одобрило ленту из опасений, что Василий Макарович не выдержит издевательств над своим детищем и умрет…

Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

Но не только Василий Шукшин пал жертвой злого рока, нависшего над картиной. 5 мая исполняется 81 год со дня рождения Татьяны Гавриловой, сыгравшей в «Калине красной» Люсьен, однако эта дата давно перестала быть праздничной для тех, кто знал актрису. Почти 20 лет назад она умерла в психиатрической клинике. Как же прославленная артистка оказалась в подобном учреждении и кого еще из звезд фильма Шукшина постигла незавидная участь?

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА

Роль Люсьен удалась Татьяне Гавриловой с блеском
Роль Люсьен удалась Татьяне Гавриловой с блеском

Актрисе было не привыкать играть отрицательных персонажей: она воплотила на экране склочную официантку из «Дайте жалобную книгу» и злобную жену Семицветова в «Берегись автомобиля». Вот и роль Люсьен из «воровской малины» удалась Гавриловой с блеском. Критики отмечали, что, пожалуй, этот образ стал последним запоминающимся в карьере артистки, а дальше вплоть до начала 90-х она участвовала лишь в эпизодах.

Еще во время съемок «Калины красной» Татьяна Анатольевна нередко приходила на площадку подшофе, однако Шукшин жалел ее и не лишал работы, ведь сам не понаслышке знал, как трудно совладать с «зеленым змием». С годами зависимость артистки только обострилась. Причин было достаточно: тут и спад карьеры, и отсутствие детей от супруга Эдуарда Курочкина.

Актриса так и не смогла совладать с алкогольной зависимостью
Актриса так и не смогла совладать с алкогольной зависимостью

По слухам, на какое-то время собутыльницей актрисы стала Изольда Извицкая, страдавшая хроническим алкоголизмом. Подруга Гавриловой скончалась в собственной квартире в 1971-м, а ее тело обнаружили лишь спустя неделю после смерти. Казалось, это был знак, что пора завязать с выпивкой, но Татьяна Анатольевна поступила с точностью до наоборот.

Страдавшая алкоголизмом звезда фильма «Калина красная» умерла в психушке

Последние годы актриса провела в психиатрической клинике, одинокая и утратившая прежний облик. Поговаривали, что к концу жизни она лишилась волос, голоса и верхних зубов, а передвигалась исключительно в инвалидном кресле. Некогда успешная артистка умерла в стенах больницы от сердечного приступа в 61.

ГЕОРГИЙ БУРКОВ

Георгий Бурков сыграл в картине Губошлепа
Георгий Бурков сыграл в картине Губошлепа

Георгий Иванович, исполнивший в «Калине красной» роль бандита Губошлепа, был близким другом и соратником Василия Шукшина. Он первым обнаружил тело мертвого режиссера в каюте, а после долго обивал пороги чиновников, чтобы открыть Центр культуры имени Шукшина.

Зачастую артист играл в комедиях алкоголиков, да и в реальной жизни грешил любовью к спиртному. Однако по словам жены Татьяны Ухаровой, слухи о зависимости Буркова сильно преувеличены, а страдал он прежде всего от болезней: стенокардии, микроинфарктов, ишемии. «Да, он выпивал, были моменты неприятные. Но лежал в больнице он не по причине алкоголизма: нервы сдали, устал… Врачи занимались его восстановительным процессом», — подчеркивала Татьяна Сергеевна в программе «Судьба человека».

Татьяна Ухарова уверяла, что слухи об алкоголизме мужа преувеличены
Татьяна Ухарова уверяла, что слухи об алкоголизме мужа преувеличены

Последним фильмом актера должны были стать «Небеса обетованные», но он не успел даже получить сценарий: неудачно упал и сломал ногу. Неожиданно Бурков заговорил с супругой о давнем предсказании цыганки, что он умрет в 55.

Вдова Георгия Буркова рассказала о проклятье супруга

«Видимо, ему это запало в голову. Я приехала в больницу, он радостный такой был с ногой перебинтованной и поднятой вверх. Но муж не просто упал: во время падения оторвался тромб. Тогда не было хорошей аппаратуры, его прооперировали. Когда его увезли в кардиологию, он был белого цвета, — вспоминала вдова. — Сказал мне: «Ты только не уходи». Вечером 19 июля 1990-го мы с дочкой все же вернулись домой. А в 19:05 его не стало, — тромбоэмболия. Дальше — все, жизнь закончилась».

АЛЕКСЕЙ ВАНИН

Любовь к спорту открыла Алексею Ванину работу в кино
Любовь к спорту открыла Алексею Ванину работу в кино

Жизнь артиста напоминала приключенческую драму. Во время Великой Отечественной войны он служил снайпером и разведчиком, трижды был ранен, чудом избежал плена и получил медаль «За отвагу». Демобилизовавшись, Алексей Захарович устроился художником в театр, затем по рекомендации тренера Василия Анисимова занялся классической борьбой и стал чемпионом Сибири.

Именно любовь к спорту открыла мужчине работу в кино: он как никто другой подходил на роль кузнеца в драме «Чемпион мира». Впоследствии борца часто приглашали играть в эпизодах, хотя профессию актера он никогда не считал основной. В конце 50-х судьба свела Алексея Захаровича с Василием Шукшиным. Земляки быстро подружились, и персонажа циркового силача в картине «Ваш сын и брат» режиссер написал специально для Алексея Ванина.

Последней женой Ванина стала Нина Михайличенко
Последней женой Ванина стала Нина Михайличенко

В 60-е Ванин отправился в командировку в Венгрию и намеревался продать там 30 секундомеров. Подобные действия советские власти сочли контрабандой, актеру дали три года, но спустя половину срока он вышел за хорошее поведение. Вот только теперь мужчину исключили из состава тренеров и партии, а снимать его отказались все режиссеры. Кроме Шукшина — он-то не бросил друга в беде и выделил ему роль водителя Петра в «Калине красной».

Тюрьма и неудачи в личной жизни: как сложились судьбы звезд сериала «Тайны Смолвиля»

В дальнейшем артист снимался в эпизодах, писал стихи и картины. Кто все это время был рядом с талантливым актером, сказать сложно: он сменил пять жен, о биографиях которых ничего не известно, и оставил после себя двух дочерей. Шестой избранницей Ванина стала Нина Михайличенко. Она оказалась единственным свидетелем последних часов жизни 87-летнего мужчины 22 мая 2012-го: отлучилась на минуту на кухню, а вернувшись, обнаружила избранника без сознания. Скорая не приезжала в течение семи часов, а в итоге констатировала смерть Алексея Захаровича от инсульта.

ИВАН РЫЖОВ

Иван Рыжов часто играл в кино умудренных опытом стариков
Иван Рыжов часто играл в кино умудренных опытом стариков

Иван Петрович — один из немногих актеров «Калины красной», сумевших реализоваться в кино, найти собственную нишу и дожить до старости — до 91 года. В фильме Шукшина он сыграл отца Любы, а в дальнейшем часто появлялся на экране в образе умудренного опытом доброго деда: «Кот в мешке», «Экипаж», «Возвращение Будулая».

Удачно сложилась и личная жизнь артиста: его единственной супругой стала Нина Никольская. Пара воспитывала дочь Татьяну и была абсолютно счастлива… до нулевых. В 2003-м супруга Рыжова скончалась, что стало для него страшным ударом.

Иван Петрович дожил до 91 года
Иван Петрович дожил до 91 года

После потери возлюбленной здоровье актера пошатнулось, но не тяжелые болезни сыграли роковую роль в его смерти. Случайно Иван Петрович порезал руку, и ухаживавшая за ним сиделка тут же вызвала скорую. Однако в клинике артиста встретили прохладно: занятые врачи и медсестры долго не накладывали жгут. Истекающий кровью старик оказался в реанимации, а оттуда 15 марта 2004-го его перевели в травматологию, где за ним снова никто не следил. «Утром прихожу, повязка болтается, весь шов наружу, — вспоминала сиделка. — Сам он еле дышит, пульс чуть дрожит».

Юморист «Кривого зеркала» Александр Морозов едва не умер от потери крови

Через несколько часов после посещения сиделки актер умер. По мнению дочери и знакомых, произошло это исключительно из-за халатности врачей.

МАРИЯ ВИНОГРАДОВА

Марии Виноградовой в основном доставались эпизодические роли
Марии Виноградовой в основном доставались эпизодические роли

Артистку называли «королевой эпизода», ведь главные роли ей давали крайне редко. Так, в 1948-м Виноградова сыграла Надю в «Последнем этапе», а следующий яркий персонаж достался ей только спустя 10 лет — в «Звездном мальчике».

От эпизодов Мария Сергеевна не отказывалась по двум причинам: не умела говорить «нет» и боялась выпасть из обоймы. Ее амплуа составляли продавщицы, домработницы, старушки. Среди приятных исключений можно отметить лишь Зою, жену Петра, из «Калины красной» и роковую красавицу Марго в картине «Из жизни отдыхающих».

Последней ролью Марии Сергеевны стала жена палача в сериале «Королева Марго»
Последней ролью Марии Сергеевны стала жена палача в сериале «Королева Марго»

Актриса была настолько безотказной и неприхотливой, что даже в суровые 90-е не осталась без работы. Казалось, на экране ее узнавал каждый, а вот припомнить имя могли лишь искушенные зрители. Так дела обстояли и с другой вехой творчества звезды эпизодов: озвучиванием. Голосом Виноградовой говорили Дядя Федор, Маленькая Разбойница и Ежик в тумане.

Жизнь за кадром: как Клара Румянова лишилась работы и умерла в одиночестве

В старости Мария Сергеевна не изменяла себе и по-прежнему была готова поехать в любую провинцию ради проведения творческого вечера. В такие минуты она совсем не думала о здоровье. Привычка пренебрегать собой погубила актрису: в 1995-м она перенесла два инфаркта, но в больницу ехать отказалась — мол, само пройдет. 2 июля жизнь 72-летней женщины оборвалась из-за инсульта.

АРТУР МАКАРОВ

Фраза персонажа Артура Макарова стала крылатой
Фраза персонажа Артура Макарова стала крылатой

Приемный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой сыграл в «Калине красной» небольшую роль бандита Бульди, который запомнился зрителям благодаря крылатой фразе: «Читай «Мурзилку», дыши ровно». Артист вел богемный образ жизни, увлекался написанием сценариев и охотой, общался с художником Ильей Глазуновым, Владимиром Высоцким, Андреем Тарковским.

Безупречную картинку портили некрасивые истории из личной жизни: Макаров разрывался между женой Милой и актрисой Жанной Прохоренко. В итоге, не разводясь с супругой, он поселился в квартире любовницы.

Замкнутый круг Криса Кельми: метания между женой и любовницей, борьба с алкоголизмом, внезапная смерть

Главные проблемы настигли Артура Сергеевича в 90-е. Из мира искусства он подался в бизнес — огранка алмазов, производство паленой водки. Возможно, кто-то из единомышленников точил на зуб на Макарова… Так или иначе, 3 октября 1995-го артиста обнаружили заколотым охотничьим ножом в собственной квартире, а убийцу так и не нашли.

ЖАННА ПРОХОРЕНКО

Жанна Прохоренко сыграла следователя в фильме «Калина красная»
Жанна Прохоренко сыграла следователя в фильме «Калина красная»

Любовница Артура Макарова воплотила на экране следователя из «Калины красной», но ее главной ролью в карьере, безусловно, осталась Шура из «Баллады о солдате». В 90-х актриса, как и многие, оказалась без работы и держалась на плаву только благодаря поддержке Макарова. С его смертью артистка впала в глубокую депрессию, а горе топила в алкоголе.

Чтобы скрыть от знакомых свою зависимость, Жанна Трофимовна уезжала в отдаленные деревни, где устраивала пьянки. В какой-то момент ей стало лучше: актриса нашла утешение в вере и начала посещать святые места. В одном из путешествий она подхватила кишечную инфекцию. Обратившись в клинику, Прохоренко выяснила, что больна раком, а операцию делать уже слишком поздно. Лишенная надежды на будущее, 71-летняя женщина умерла в одиночестве 1 августа 2011-го.

По материалам EG.ru.

Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, кадры из фильмов «Калина красная», «Небеса обетованные», кадр из сериала «Королева Марго», Иван Рыжов / Острова / Телеканал «Культура»

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Вкусную наливку из калины яркого цвета, обладающую неповторимыми вкусовыми нотками, очень просто приготовить дома.

Требуется взять:

  • Свежевыжатый калиновый сок — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • водка — 1 л
  • очищенная вода — 250 мл

Приготовление

  1. Сахарный песок растворяют в воде, добавляют водку и свежевыжатый калиновый сок.
  2. Смесь как следует перемешивают и разливают по чистым бутылкам.
  3. Наливку выстаивают в прохладном месте 3 недели.

Калиновая наливка на меду - «вкусное» лекарствоКалиновая наливка на меду — «вкусное» лекарство

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
675 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
170.6 г
Порции
ккал
168.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.8 г

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумахсоветуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус уалкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластитьне сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стаканягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваемалкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы неполучить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать срябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взятьравное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшениядегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобрететкрасно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придатьнапитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложкуэтого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем валкоголь перед началом настаивания.

nastojka-iz-kaliny 20Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Этап 3 / 7

Теперь, когда вода остыла и настоялась, сливаем ее через дуршлаг в чистую, глубокую тарелку. Переливаем ее обратно в банку.

Обработка ягод

Тщательная подготовка сырья – обязательное условие для приготовления качественного продукта. Ягоды должны быть спелыми. Причем, собирать их лучше после первых заморозков: отрицательные температуры им только на пользу – они становятся менее горькими, в них ярче раскрывается аромат, появляется приятная, не приторная сладость.

Калина
Напиток из самогона и калины обладает множеством полезных свойств.

Что касается полезных свойств, то они сохраняются в калине в течение всей зимы – если вам повезет, и птицы не склюют лакомство, можно снимать урожай и использовать его даже в феврале.

Перебирают ягоды тщательно, отбраковывают испорченные, с темными пятнышками и раздавленные. Нужно убрать и веточки, сохранив лишь тонкие палочки у самого основания ягоды. Непосредственно перед использованием ягоды промывают и обсушивают.

Противопоказания

Калина, благодаря своим лечебным свойствам, в большинстве случаев безопасна. Но все-таки она противопоказана людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, гипотонии.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при подагре, людям с повышенной свертываемостью крови и склонности к тромбообразованию.

Морс

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

морс из калины

Калина: вино в домашних условиях, рецепт

Вино из калиныВино из калины

Церковный рецепт винного напитка из калины

Урожай калины можно пустить на приготовление домашнего вина. Предлагаем рецепт винного напитка по старинному церковному рецепту.

Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает лечебной силой. 200 мл напитка принимают один раз в день за 15-20 минут до еды. Такое лекарство благотворно отражается на сосудах, постепенно нормализуется давление, сердечная деятельность, растворяются почечные камни.

ВАЖНО: Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать калину «прихваченную» морозом, тогда ягода приобретает сладкость и утрачивает горечь.

Требуется взять:

  • калина — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • чистая вода — 10л

Приготовление

  1. Ягоды калины снимают с куста, дожидаясь первого заморозка, срывают с веточек, моют холодной водой и подсушивают.
  2. В кастрюлю с ягодами засыпают сахар и 5 л очищенной холодной воды.
  3. Смесь взбивают блендером или миксером. В старину калину растирали с сахаром деревянным пестиком или ложкой, потом добавляли воду.
  4. Содержимое перемешивают и снимают верхний слой: всплывшие веточки, мезгу, некондиционные ягоды и прочий мусор, если такой имеется.
  5. Полученное сусло переливают в большую стеклянную бутыль и доливают вторую часть чистой воды (5 л). Между краем горла бутыли и его содержимым должно быть достаточно пространства во избежание утечки содержимого при брожении.
  6. Горло бутыли перевязывают куском марли и оставляют смесь на 15 дней.

Домашнее вино из калины

Вино из калиныВино из калины

Пикантный и необычный аромат вина с терпким специфическим привкусом несомненно понравится, стоит только его приготовить.

Пробуйте экспериментировать, используя разные концентрации сахара и количество воды, учитывая свои вкусовые пристрастия. В результате можно получить яркое и насыщенное по цветовой гамме вино с мягким вкусом или более крепкое.

ВАЖНО: Некоторые умельцы не рекомендуют мыть калину перед приготовлением вина, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод, позволяют ускорить процесс брожения и приготовления вина.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • сахар
  • вода очищенная
  • изюм

Количество воды и сахара, которое нужно добавлять для получения разных марок вина

  • Столовое вино: на 1 л сока добавляют 1,7 л очищенной воды и 300 г сахарного песка
  • Десертное вино: на 1 л сока добавляют 0,5 л очищенной воды и 350 г сахарного песка
  • Ликерное вино: на 1 л сока добавляют 150 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка

Приготовление

  1. Свежие ягоды калины перебирают, отделяют от веточек и разминают.
  2. На каждый килограмм перетертых ягод добавляют 200 мл очищенной воды и 100 г сахарного песка и 3-4 ягоды изюма. Винные бактерии высушенного винограда позволят ускорить процесс приготовления вина.
  3. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 3-4 дня.
  4. Когда на поверхности появится пена и пузырьки с шипением, смесь процеживают от ягодной мезги и полученный сок немного разбавляют водой в количестве для требуемой марки вина.
  5. На 4, 7 и 10 дни в вино добавляют частями сахар в количестве для требуемой марки вина.
  6. На емкость с компонентами устанавливают пробку с водяным затвором или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в другую емкость и оставляют для набирания силы еще на 30-90 дней.
  8. Затем молодое вино отфильтровывают от осадка и переливают в тару для хранения.
  9. Напиток хранят в горизонтальном положении при температуре +5 градусов.

Этап 5 / 7

Дополнительно можно промыть весь жмых той самой водой, которую мы слили с ягоды.

 Ликер из калины в домашних условиях

Калиновый эликсир здоровьяКалиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед.

Видео о том, как приготовить настойку на калине горячим способом

Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.

По какому бы рецепту вы ни делали, важно знать, что настаивать напиток можно при комнатной температуре, но не допускайте контакта со светом и источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Маска от морщин

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

Отзывы реальных людей

А что о калине думают люди?

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме

Как видите, все отзывы о калине положительные.

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит многополезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объемесохраняются в напитке. К полезным свойствам калинына водке следует отнести желчегонное, антисептическое,противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающеедействие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета ипрофилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенномдавлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обменевеществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе ивред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день влечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ливашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказанабеременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложныеоперации и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующиемедикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,язвы желудка и обострении гастрита.

Инструкция по применению

Перед поклейкой необходимо:

  • очистить поверхности от пыли и жировых накоплений;
  • прогрунтовать детали, нанеся два слоя состава (второй после полного высыхания предыдущего, без пропусков и подтёков);
  • дать грунтовочному покрытию полностью высохнуть;
  • с помощью шпателя наносится равномерный слой жидкого стекла (защитная одежда, очки и перчатки обязательны).

Если клеем полируется кузов автомобиля, алгоритм такой:

  • очистить и обезжирить поверхности;
  • отполировать поверхность для удаления старого покрытия;
  • выровнять все изъяны;
  • провести поэтапно покрытие жидким стеклом с 3-10-разовыми повторениями;
  • дать результату полностью высохнуть (не меньше 8 часов).

Процедура кажется несложной, но требует навыков и опыта. Такие работы лучше доверять специалистам.

У каждого клея ПВА инструкция по применению проста и понятна. При распаковке состава следует обязательно ознакомиться с вкладышем внутри, где говорится о применении конкретно этого типа клеящей массы. Если же в комплекте инструкции не предоставлено, работать с ПВА лучше по стандартным правилам:

  1. Поверхности, подлежащие склеиванию, перед нанесением клея следует очистить от загрязнений и высушить.
  2. Распределяется масса кистью или, в редких случаях, шпателем с зубцами.
  3. Наносить состав следует равномерно и не слишком толстым слоем.
  4. Второй слой, если он потребуется, разрешается наносить только после высыхания предыдущего.
  5. Склеиваемые детали лучше плотно прижать друг к другу и подержать несколько минут.

Важно рассмотреть также правила хранения и использования клея ПВА. Температура применения этого состава не может опускаться ниже отметки в -20 градусов по Цельсию. Максимальным же показателем считается 100 градусов – в этом случае масса начинает разрушаться. Это же касается и хранения ПВА.

Использовать клей можно как в помещении, так и на улице. Поскольку он обладает влагоустойчивостью, выполнять работы со средством разрешается во время осадков (не сильных), не опасаясь за ухудшение свойств и качества полученного результата.

Сколько сохнет

Помимо прочего каждому потребителю необходимо знать и то, сколько сохнет клей ПВА. Этот период времени для каждой цели применения состава свой. Так, при соединении бумаги для полного высыхания достаточно 15 минут. Если же с клеем проводятся строительные и ремонтные работы, средний срок высыхания составляет 1 сутки.

Важно запомнить, что тонкий слой клеевой массы засыхает гораздо быстрее. Поэтому средство лучше равномерно распределять с помощью специальных приспособлений. Кроме того, для ускорения высыхания ПВА можно воспользоваться феном или микроволновой печью, чтобы обеспечить повышение температуры.

Нередко люди спрашивают о том, можно ли клей ПВА разводить водой, ведь этот компонент идеально подходит для решения проблемы с загустевшим составом. В некоторых случаях делать так разрешается. Самое главное – добавлять жидкость буквально по граммам.

Данный ингредиент не ухудшает свойства бытового и канцелярского клея. Но для остальных типов ПВА в качестве разбавляющего компонента стоит использовать ацетон, потому как вода в любом виде способствует утрате их клеящей функции.

Вместе со способами разбавления состава умельцам интересно и то, как сделать клей ПВА густым. Здесь дело обстоит проще.

За указанный промежуток времени излишняя влага испарится, и смесь станет готова к использованию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я