Желе из крыжовника на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Самые простые и вкусные рецепты желе из крыжовника: с медом, апельсином, в мультиварке и без уваривания. Выбор и подготовка ягод к использованию в десерте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

  • Крыжовник1 кг
  • Вода200 мл
  • Сахар (из расчета сока крыжовника) — 1 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Описание приготовления:

Это классический рецепт желе из крыжовника на зиму, однако при желании в него можно добавить также и другие ягоды по вкусу. Количество сахара можно немного уменьшить, если крыжовник очень спелый и сладкий. Такое желе станет не только вкусным и натуральным лакомством, но и поддержкой для иммунитета зимой.


Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Завершающий этап приготовления желе

Потрясающая ароматная жидкость из крыжовника должна содержать минимум шкурок. Необходимо перелить ее в кастрюлю и добавить сахарный песок, вся эта масса должна провариться на медленном огне около получаса.

Для закатки желе надо простерилизовать банки и крышки. Снять десерт с плиты и разлить тягучую жидкость по банкам, используя воронку. Перевернуть емкости вверх дном и укрыть теплым пледом. Спустя 5 часов можно перевернуть банки в исходное положение и убрать в холодильник или погреб.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Желе из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецептов

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Янтарное желе из крыжовника на зиму

Рецепт: Янтарное желе из крыжовника на зиму

Вроде точно такого рецепта не нашла. Вернее такого именно способа приготовления. Вот такая заготовка из этой дивной ягоды нам больше всего по вкусу. С блинчиками, или оладушками изумительно! Не хотите отведать?

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Живое желе без варки из крыжовника

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Желе из крыжовника на зиму с малиной (видео-рецепт)

Изумительное сочетание ягод. Лакомство выйдет невероятно нежным, густым.

Изумительное варенье из крыжовника с малиной

Для данного рецепта понадобятся:

  • крыжовник 1 кг;
  • малина 500 г;
  • прокипяченная вода 2,5 ст;
  • сахарный песок 2 кг.
Желе из крыжовника на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта happybones.ru

Желе из крыжовника на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта happybones.ru

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого надо налить большую кастрюлю с водой и насыпать сахар, после поставить на медленный огонь. Прокипятить сироп до полного растворения сахарного песка. В готовую жидкость насыпать плоды крыжовника и малины. Ягоды до этого необходимо промыть и очистить от грязи и листочков. Крупные плоды крыжовника необходимо положить в сироп раньше, чем малину. Таким образом, ягоды проварятся одновременно.

Варить желе надо, пока пенка с него совершенно полностью не исчезнет, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Готовое, еще кипящее варенье надо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье и желе из зеленой ягоды – очень вкусный десерт, который может приготовить каждая хозяйка совершенно самостоятельно. Его можно есть с чаем, кофе или добавлять при выпечке, в качестве вкусной начинки. Таким образом, витамины будут на вашем столе и летом, и зимой.

А вы готовите желе из крыжовника на зиму?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об рецептах кабачков на зиму читайте в следующей статье:Кабачки: рецепты на зиму

Фотографии «Янтарное желе из крыжовника на зиму» от приготовивших (2)

2078729_66755-150x150x.jpg

2237956_14845-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Желе из крыжовника и красной смородины

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Условия хранения

Такой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены следующие условия:

  1. используемые плоды были вполне зрелыми, непорчеными и сухими;
  2. соблюдены пропорции используемых продуктов;
  3. посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
  4. хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.

Особые требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):

  • должно быть сухим и проветриваемым;
  • температура должна быть около 0˚C;
  • в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я