Самые простые и вкусные рецепты желе из крыжовника: с медом, апельсином, в мультиварке и без уваривания. Выбор и подготовка ягод к использованию в десерте.
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 600 г сахара
Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.
Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.
Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.
Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.
Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.
В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.
Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:
- Крыжовник — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахар (из расчета сока крыжовника) — 1 кг
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Описание приготовления:
Это классический рецепт желе из крыжовника на зиму, однако при желании в него можно добавить также и другие ягоды по вкусу. Количество сахара можно немного уменьшить, если крыжовник очень спелый и сладкий. Такое желе станет не только вкусным и натуральным лакомством, но и поддержкой для иммунитета зимой.
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки
Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)
Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.
Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 2 апельсина
Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.
Предварительно убираем косточки.
Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.
Затем в эту массу высыпаем сахар.
Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.
Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.
Завершающий этап приготовления желе
Потрясающая ароматная жидкость из крыжовника должна содержать минимум шкурок. Необходимо перелить ее в кастрюлю и добавить сахарный песок, вся эта масса должна провариться на медленном огне около получаса.
Для закатки желе надо простерилизовать банки и крышки. Снять десерт с плиты и разлить тягучую жидкость по банкам, используя воронку. Перевернуть емкости вверх дном и укрыть теплым пледом. Спустя 5 часов можно перевернуть банки в исходное положение и убрать в холодильник или погреб.
Дрожалка из крыжовника с желатином
Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.
Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 700 г сахара
- 7 ст.л. желатина
- 7 ст.л. воды
- 300 г бананов
Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.
Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.
Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.
Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.
Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!
Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:
Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…
Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.
Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.
К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.
Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито
и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.
Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.
Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Янтарное желе из крыжовника на зиму
Вроде точно такого рецепта не нашла. Вернее такого именно способа приготовления. Вот такая заготовка из этой дивной ягоды нам больше всего по вкусу. С блинчиками, или оладушками изумительно! Не хотите отведать?
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:
Живое желе без варки из крыжовника
Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.
Ингредиенты:
- 1 кг – крыжовник;
- 1,5 кг – сахар;
- 2 апельсина;
- 2 лимона.
Приготовление:
Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.
Желе из крыжовника на зиму с малиной (видео-рецепт)
Изумительное сочетание ягод. Лакомство выйдет невероятно нежным, густым.
Изумительное варенье из крыжовника с малиной
Для данного рецепта понадобятся:
- крыжовник 1 кг;
- малина 500 г;
- прокипяченная вода 2,5 ст;
- сахарный песок 2 кг.
Желе из крыжовника на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта happybones.ru
Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого надо налить большую кастрюлю с водой и насыпать сахар, после поставить на медленный огонь. Прокипятить сироп до полного растворения сахарного песка. В готовую жидкость насыпать плоды крыжовника и малины. Ягоды до этого необходимо промыть и очистить от грязи и листочков. Крупные плоды крыжовника необходимо положить в сироп раньше, чем малину. Таким образом, ягоды проварятся одновременно.
Варить желе надо, пока пенка с него совершенно полностью не исчезнет, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Готовое, еще кипящее варенье надо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье и желе из зеленой ягоды – очень вкусный десерт, который может приготовить каждая хозяйка совершенно самостоятельно. Его можно есть с чаем, кофе или добавлять при выпечке, в качестве вкусной начинки. Таким образом, витамины будут на вашем столе и летом, и зимой.
А вы готовите желе из крыжовника на зиму?
Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об рецептах кабачков на зиму читайте в следующей статье:Кабачки: рецепты на зиму
Фотографии «Янтарное желе из крыжовника на зиму» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Желе из крыжовника и красной смородины
Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- красная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление
- Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
- Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
- Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.
Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации
Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.
Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.
Желе из крыжовника с мятой на зиму
Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.
Ингредиенты:
- крыжовник зленый – 700 г;
- киви – 1-2 шт.;
- веточки мяты – 2 шт.;
- сахар – 0,5-0,7 кг.
Приготовление
- Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
- Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.
Условия хранения
Такой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены следующие условия:
- используемые плоды были вполне зрелыми, непорчеными и сухими;
- соблюдены пропорции используемых продуктов;
- посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
- хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.
Особые требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):
- должно быть сухим и проветриваемым;
- температура должна быть около 0˚C;
- в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов.