Какие витамины в луке: неоспоримая польза репчатого и зелёного лука

Содержание

Древнее растение

Репчатый лук – самое древнее растение из культивируемых человеком. Считается, что возделывать культуру начали около 5 тысяч лет назад в Центральной Азии. Благодаря простоте выращивания лук быстро распространился по свету и уже в средние века рос по всей Европе.

В настоящее время существует множество сортов. Они имеют разный вкус: острые, полуострые и сладкие.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.
Красный лук

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

За что ценили лук древние медики и знахари

  1. Репчатый лук – его полезные свойства и противопоказания – с древних времен изучали  целители. На практике использовали растение для борьбы с различными недугами.
  2. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал есть лук как очищающее организм средство, а также для возбуждения аппетита.
  3. Плиний Старший рекомендовал своим пациентам включать в пищевой рацион лук. По его наблюдениям растение оказывает благотворное воздействие на человека при целом ряде недугов.
  4. В средние века известный испанский врач и алхимик Арнольдус де Вилланове пытался найти способ продлить человеческую жизнь. С этой целью изучал полезные свойства растений. Разрабатывал схему правильного питания. В 1305 году доктор написал «Салернский кодекс здоровья». В нём рассказал о полезных свойствах лука.
  5. Авиценна также не обошел своим вниманием лук. В «Каноне врачебной науки» великий врач Востока написал «Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и пробуждает аппетит».
  6. Средневековые врачи кашицу из смеси лука и соли применяли для сведения бородавок. Для того, чтобы заживить ссадины на стопах делали компрессы из смеси лука и куриного жира. При насморке закапывали луковый сок в нос. При отите – в ухо. Для «прояснения» зрения – в глаза.

Витамины в луке репчатом

На 100г продукта:
Витамин PP0:2 мг.Витамин B1 (тиамин):0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая):9 мкг.Витамин C:10 мг.
Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин H (биотин):0,9 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Витамины в луке зелёном

Витамин PP0:3 мг.Бэта-каротин:2 мг.Витамин A (РЭ):333 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,06 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):14 мкг.Витамин C:30 мг.Витамин E (ТЭ):1 мг.Витамин H (биотин):0,9 мкг.Витамин К (филлохинон):166,9 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.Холин:4,6 мг

Польза репчатого лука для мужчин

Кроме описанного выше, рассмотрим, чем конкретно лук будет полезен для мужчин. На самом деле, этот острый овощ отлично укрепляет мужскую силу:

  • Повышает жизненный тонус увеличивая активность и выносливость. Например, римские воины употребляли его ежедневно. А спортсмены древней Греции использовали его для повышения эффективности своих тренировок.
  • Активизирует выработку (мужского гормона) тестостерона.
  • Защищает от инфарктов и инсультов
  • Профилактирует простатит, так как улучшает общий кровоток.
  • Улучшает выработку и качество спермы, потому что стимулирует работу половых желез.
  • Усиливает потенцию и половое влечение.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

Вареный лук — полезный свойства, калорийность и лучшие рецепты

От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.

Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:

  • два стакана молока любой жирности;
  • одну крупную луковицу;
  • пару ложек меда – по вкусу.

Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.

Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.

Неприятный запах лука

Характерной чертой употребления репчатого лука в пищу является стойкий неприятный запах из полости рта, сохраняющийся в течение нескольких часов подряд. Перебить его жевательной резинкой или чисткой зубов довольно сложно.

Почти полностью избавиться от неприятного лукового запаха позволяет петрушка или грецкий орех, но только в случае, если он был съеден в относительно малом количестве. Поэтому, перед важной встречей, от употребления овоща в пищу рекомендуется воздержаться.

Состав питательных веществ, БЖУ

Вареный лук — 1 большой (128г)

Для количества: 1 большой
Калории — 38 Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.13г
Насыщенный 0.03г
Полиненасыщенный 0.05г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 8.95г
Диетическая клетчатка 1.97г
Сахар 4.19г
Белки 1.1г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 5.27мг
B-6 — 0.1мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.01мг
Кальций 28.16мкг Железо 0.38мг
Магний 9.98мг Цинк 0.14мг
Калий 149.76мг Натрий 192мг

Распределение калорий для БЖУ:

Для количества: 100 грамм
Калории — 30 Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.02г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 6.99г
Диетическая клетчатка 1.54г
Сахар 3.27г
Белки 0.86г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 4.12мг
B-6 — 0.08мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.01мг
Кальций 22мкг Железо 0.3мг
Магний 7.8мг Цинк 0.11мг
Калий 117мг Натрий 150мг

Распределение калорий для БЖУ:

Пищевая ценность

Вес белого лука Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,43 9,87 0,026 0,023 0,062
% от рекомендуемой суточной нормы 1,79 2,82 0,087 0,077 0,21

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Лечение гнойных кожных заболеваний

Репчатый лук – отличное средство против гнойных нарывов, карбункулов, чирей, фурункулов.

Один из проверенных народных рецептов основан на его применении в форме повязки, накладываемой на больное место, внутри которой находится прогретый в духовке овощ. Смесь из печеного лука и мыла в пропорции два к одному хорошо вытягивает гной и заживляет ранки. Повязку следует регулярно менять в течение дня.

Что еще полезно знать о репчатом луке и его свойствах

Лук наделяют и магическими свойствами, используют его в качестве талисмана и оберега. Существует поверье, что репчатый лук способен отгонять от дома злых духов и недоброжелателей. Еще в Древнем Риме напротив входных дверей вешались плотно сплетенные вязанки из головок лука – они должны были защищать и охранять жилище от вторжения непрошенных гостей. Лук оберегает очаг дома от темных, демонических сил. Скорее всего, приписывание луку таких свойств произошло благодаря наличию в нем большого количества летучих фитонцидов и своеобразному, отпугивающему запаху самого овоща.

Целебные и полезные свойства репчатого лука можно перечислять и перечислять. Существует великое множество рецептов народной медицины, где лук выступает в качестве главного ингредиента и которые призваны избавить человека от многих недугов. Аллергических реакций на лук практически не бывает, но все же необходима определенная осторожность при использовании этого овоща в качестве лекарства. Фитонциды, которые содержатся в луке, при длительном контакте со слизистыми оболочками могут вызвать их ожог. Так же следует помнить, что перед началом применения любого народного средства – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. В противном случае вы можете проверить на себе известную всем поговорку – одно лечим, другое калечим.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин.

Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет.

Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Как хранить лук?

Самый распространенный и самый известный метод — положить лук в колготки. Во-первых, он будет хорошо проветриваться, а во-вторых, его удобно хранить.

Также стоит обратить внимание на деревянные ящики. Сложите продукт и отправьте его в темное место. Главное, чтобы овощи не могли расти, для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Плетеные корзины прекрасно подойдут для хранения. Тканевые пакеты и специальные сетки для овощей, так же подходят.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

prichiny-pochemu-hochetsya-repchatogo-luka-1.jpg

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/bulb-onion
http://na-mangale.ru/ximicheskij-sostav-i-kalorijnost-repchatogo-luka.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost.html

Лук репчатый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г репчатого лука содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 3%.

Белки

1,1 г 1,5%

Жиры

0,1 г 0,1%

Углеводы

9,3 г 3,0%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я