Какие витамины содержатся в луке

Состав зеленых побегов лука

Хрупкий и нежный, на первый взгляд, побег имеет сложный состав, насыщенный минералами, витаминами, эфирными маслами и клетчаткой.

  1. Витамины. Больше всего в составе зеленых побегов провитамина А (бета-каротина), далее следует витамин С, К, группа витаминов В, а именно: В1, В2, холин, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты. В небольших количествах в составе зелени лука содержатся В6, РР, Е, и Н.
  2. Микроэлементы. Особенно ценится этот продукт за содержание железа и цинка. Но на этом список микроэлементов не ограничивается, в количестве порядка микрограмм (мкг) в составе можно обнаружить медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт и алюминий.
  3. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера и фосфор.

Уникальный состав определяет пищевую ценность зелени этого растения. Лук малокалориен, 100 грамм зелени этого растения добавят дневному рациону всего 20 Ккал. Как и в любой растительной пище, в зелени полностью отсутствуют жиры, а вот белково-углеводный состав следующий (на 100-раммовый пучок):

  • 1,3 г белков;
  • 3,2 г углеводов.

Удивительно, но в составе 100 г содержится до 14% сахара, представленного моносахаридами и дисахаридами.

Огромное содержание витамина С в составе лука в свое время помогло победить распространение цинги – болезни, связанной с острым дефицитом аскорбиновой кислоты. Доступный продукт, который мог себе позволить употреблять каждый, в дозировке всего 70 г в день полностью удовлетворял суточные потребности в этом элементе.

Репчатый лук

Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов. Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему. Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

Репчатый лук оказывает мощное антисептическое действие при ожогах, ссадинах и других повреждениях кожи.

Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму.

репчатый лук

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук очень хорошо проявляет себя в лечении разных заболеваний, и не только приносит пользу для здоровья, но и нейтрализует вред разных вирусов и микробов. Среди полезных свойств:

Использование лука кулинарии

Мелко нарезаный лук

Мелко нарезаный лук

Такой лук весьма обширно применяется в кулинарном деле. Его специфическая ароматика помогает стимуляции аппетита, а также улучшает пищеварение. Мелко нарезанный зеленый лук не только отлично украсит любое ваше блюдо, но и добавит уникальный аромат.

А уж о том, как много в этом замечательном корнеплоде самых полезных веществ и говорить нечего. Он способен восстановить ваш иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению от простудных и бактериальных болезней.

Репчатый лук, а особенно его перья – это то, что в обязательном порядке должно стать частью вашего питания!

Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании

Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.

Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.

В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два–три раза в неделю для их укрепления.

Применение в косметологии

Овощ часто используется в косметологии. Чаще всего его применяют в качестве основного средства для приготовления следующих масок для волос и кожи лица.

Маска для волос

Зелень лука нужно истолочь в кашицу. Эту кашицу наносят на волосы, а затем надевают  целлофановую шапочку. Голову дополнительно обматывают полотенцем и оставляют на один час. Далее маску смывают. Эту процедуру можно повторять раз в неделю.

Тонизирующая маска для лица

Нужно один стакан рубленого лука смешать с одним стаканом кинзы. Сюда же добавляют 20 миллилитров меда и 1 миллилитр огуречника. Этот состав можно нанести на шею и лицо на 20 минут. Потом маску смывают теплой водой.

Маска для сужения пор

Необходимо взять две столовые ложки измельченных перьев  и смешать с яичным белком. Смесь наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают. Белок способствует сужению пор, а лук освежает кожу и устраняет покраснения.

Видео: Три лучших способа выращивания лука на перо на окне зимой дома

Какие витамины содержатся в лукеЛучше всего лук заморозить для длительного хранения

4

Польза при сахарном диабете

Лук, зеленый и зрелый, должен обязательно присутствовать в рационе больных диабетом. Благодаря наличию аллицина он способствует снижению сахара в крови, лучшему усвоению клетками инсулина, что снижает необходимость введения искусственного гормона.

В луке присутствует аденозин, имеющий сосудорасширяющее свойство, что служит профилактикой сосудистых осложнений при диабете. Витамины А и Е оказывают положительное действие на зрение, что необходимо диабетикам, поскольку ухудшение зрения – одно из осложнений заболевания. Лук и блюда из него легко усваиваются, не нагружая поджелудочную железу; никель и сера улучшают выработку клетками инсулина.

Почему после зеленого лука болит горло

Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.

Внимание!

Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой. Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.

Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.

Как принимать зеленый лук в лечебных целях

В народной медицине зеленый лук используют для лечения гипертонии. Для этого смешивают лук, чеснок и лимон, засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают смесь на протяжении 10 дней, обязательно в темном месте. После этого принимают по 1 столовой ложке каждый день по 3 раза.

Для повышения иммунных сил используют винную настойку. На красном вине настаивают лук и употребляют по 2 столовые ложки после пробуждения и перед сном.

Чтобы предупредить появление тромбоза, зеленый лук рекомендуется употреблять ежедневно.

Как правильно выбрать и хранить зеленый лук?

Чтобы выбрать хороший продукт, достаточно тщательно его осмотреть. Убедитесь, что на перьях нет сухих участков, темных пятен и слизи. Лук насыщенного зеленого цвета, сохранивший максимум влаги, самый полезный.

В холодильнике продукт сохраняет свежесть и ценные свойства в течение 3–5 дней, а если упаковать его в вакуумный контейнер – до 7–10 дней. Хранят его в нижнем отсеке.

Замороженный лук почти так же полезен, как и свежий, если только не отваривать его перед заморозкой (некоторые хозяйки так делают). Достаточно нарезать перья маленькими колечками и завернуть в полиэтиленовый пакет. Правда, после размораживания вкусовые качества продукта ухудшаются.

Яичница с помидорами и зеленью

Итоги

Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердцем и печенью;
  • приступы бронхиальной астмы и так далее.

В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.

7 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Употребление зеленого лука при диабете

Медики рекомендуют в обязательном порядке употреблять зеленый лук при наличии диабета второго типа. Связано это с тем, что у растения высокие гликемические показатели. Также в нем содержится аллицин, который нормализует уровень глюкозы в крови. Естественно, когда речь идет о реальной пользе, то не говорится о том, что пучок зелени в неделю позволит решить все проблемы. Диабетикам рекомендуется иметь зеленый лук на столе каждый день.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 200 мкг 900 мкг
бета Каротин 2.4 мг 5 мг
Лютеин 858 мкг ~
Витамин В1 0.03 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.026 мг 1.8 мг
Витамин В4 4.3 мг 500 мг
Витамин В5 0.138 мг 5 мг
Витамин В6 0.088 мг 2 мг
Витамин В9 30 мкг 400 мкг
Витамин C 13.4 мг 90 мг
Витамин Е 0.21 мг 15 мг
Витамин К 156.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.33 мг 20 мг

Пищевая ценность зеленого лука

Несмотря на то, что обычно зеленый лук употребляются в небольших количествах, польза перьев зеленого лука достаточно большая. В сочетании с рядом других здоровых продуктов даже одна столовая ложка может помочь увеличить потребление витамина К, витамина С и витамина А, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Одна столовая ложка сырого зеленого лука содержит примерно:

  • Калорийность — 1 ккал
  • Углеводы — 0,1 гр.
  • Белки — 0,1 гр.
  • Клетчатка — 0,1 гр.
  • Витамин К — 6,4 мкг (8%)
  • Витамин С — 1,7 мг (3%)
  • Витамин А — 131 МЕ (3%)
  • Фолат — 3,2 мкг (1%)
  • Марганец — 0,1 мг (1%)

Зеленый лук — для здоровья друг

Первый плюс зеленого лука — он укрепляет иммунитет. Регулярное употребление лука дает возможность избежать ОРВИ и ОРЗ. Для восполнения нормы аскорбиновой кислоты достаточно съедать 70 гр зеленого лука.

Лук оказывает положительное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм. Он обладает удивительным свойством — разжигает аппетит.

Лечебные свойства перьев лука настолько многогранны, что он даже способствует кроветворению, помогает укрепить сосуды и нормализовать гемоглобин. Лук способствует устранению депрессивного настроения, хронической усталости.

Богат зеленый лучок и кальцием, важным для здоровья костей и зубов. Цинк, содержащийся в этой зелени, улучшает цвет и состояние кожи, ноготков, помогает остановить выпадение волос.

Лучок для мужчин

Множество мужчин, достигших сорокалетнего возраста, страдают от простатита. Ежедневное потребление зеленого лука застрахует мужчину от развития простатита и появления прочих мужских заболеваний.

Лучок помогает и улучшить репродуктивные функции:

  • увеличит выработку тестостерона;
  • улучшит эрекцию;
  • необходим для повышения потенции;
  • улучшает сперму, увеличивая количество сперматозоидов;
  • сперматозоиды становятся более активными.

Зеленые перья лучка можно применять и как афродизиак, он:

  • увеличивает возбуждение и чувствительность;
  • повышает либидо.

Зеленые перышки для женщин

Зеленые перышки для женщин

Регулярное употребление лука для женщин имеет не меньшую важность, чем для мужчин. Лук поможет сохранить женскую красоту, укрепить ногти, сделать волосы густыми и блестящими.

Лук способствует красоте волос и важен для их здоровья и — полезную маску из него делают так:

  • кашицу из зеленого лучка сделать нанести на волосы;
  • маску оставить на час;
  • по прошествии этого времени хорошенько промыть голову от маски и помыть с подходящим шампунем.

Еще лук способствует:

  • повышению либидо;
  • избавлению от проблем с репродуктивной функцией;
  • укреплению зубов.

Зеленый лук и диеты

Жесткие диеты зачастую отрицательно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде: выпадают и лишаются блеска волосы, ногти ломаются, а кожа приобретает серый цвет и морщинки. Для избежания таких последствий похудения достаточно добавить в диетические блюда немного свежего зеленого лучка. Кроме того, несоленые блюда многим кажутся безвкусными, а с добавлением лука пища приобретает более пикантный и необыкновенный вкус.

Употребление лука во время диеты помогает:

  • быстро худеть, поскольку в нем минимальное количество калорий — всего 19 в 100 гр;
  • сохранить красоту волос, кожи, ногтей за счет цинка в составе;
  • избавится от шлаков благодаря содержанию клетчатки;
  • лук выступает заменителем соли в бессолевых диетах.

Чтобы полезные составляющие вещества лука сохранились и усвоились организмом полностью, его желательно кушать не подвергая термической обработке:

  • Салатики заправляются подсолнечным маслом.
  • В горячие блюда лук добавляется непосредственно перед подачей.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

  • Лук-порей — польза и вред, рецепты полезных блюд с фото
  • Лук с медом — рецепт приготовления народного средства от насморка и кашля, применение для детей и взрослых
  • Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

Какие сорта можно сеять в домашних условиях?

В домашних условиях можно выращивать зелень из различных сортов лука. Например, можно взять лук-батун, который считается достаточно урожайным видом. При этом перья растут ровно и имеют насыщенный, яркий оттенок. Садоводы рекомендуют брать многолетние сорта батуна. За счет этого можно будет получить не один, а несколько хороших урожаев.

зеленый лук батун

Лук-порей обладает приятным вкусом. Что примечательно, его перья чем-то смахивают на чесночные, однако у порея они значительно больше. Также данный сорт лука считается урожайным, поэтому зачастую культивируется в домашних условиях.

стебли и перья лука-порея

Слизун имеет пряный чесночный аромат. Зеленые перышки быстро растут, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью. Стоит отметить, что слизун хорошо переносит холода, поэтому может выращиваться даже в прохладных помещениях.

зеленый лук слизун

Шнитт-лук обладает ароматными и узкими перьями, длина которых достигает 0,5 метра. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-zelenyy-luk.htmlЗеленые перья могут оставаться нежными в течение длительного периода времени. При этом вкус и запах остаются насыщенными.

шнитт-лук на участке

Лук-шалот имеет нежные и широкие листочки, которые обладают легким чесночным запахом. Данный сорт лука быстро растет, принося высокий урожай. В домашних условиях может расти круглый год, а в открытом грунте культивируется только до наступления морозов.

лук-шалот на столе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я