Как жарить подберёзовики. Время жарки подберёзовиков. На каком огне и масле обжаривать подберёзовики. Сколько жарить подберезовики.

О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и…

Ингредиенты:

Подберезовики грибыЛук репчатыйЧеснокСоль

Как жарить подберезовики

подберезовики мытые

1. Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

нарезать грибы2. Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.

чеснок жареный на сковороде3. На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики – это один из секретов вкусного приготовления грибов.

грибы под крышкой в сковороде4. Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.

лук полукольцами5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

лук с подосиновиками жарить6. Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как жарить замороженные подберезовики?

Добавьте замороженные грибы, обжарьте их, пока не выпарится сок, посыпьте содержимое сковороды 1–2 ст. л. муки, перемешайте, слегка обжарьте все в муке, а затем добавьте 1 стакан воды. Потушите все, пока мука не загустеет, потом снимите с плиты, дайте постоять 10–15 минут.

Готовим подберезовики и подосиновики вместе

Замечательным вкусом отличается блюдо, в котором подберезовики жарятся вместе с подосиновиками.

Что же нам потребуется, чтобы приготовить жареные подберезовики и подосиновики:

  • по 250-300 г обоих видов грибов;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • для обжарки – немного растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и другие специи, которые вы предпочитаете.

Нужно ли варить грибы перед жаркой – это вопрос, который интересует очень многих. Если вы собирали их самостоятельно в лесу, особенно в местности с благоприятной экологической обстановкой, можно приступать к обжарке сразу же. При использовании купленных грибов, происхождение которых вам неизвестно, следует их отварить предварительно – приблизительно 4-5 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.

Итак, готовим вкусное блюдо по следующему рецепту:

  1. Грибы тщательно ополаскиваем водой, очищаем и избавляем от имеющихся дефектов. Разрезаем оба вида грибочков на кусочки среднего размера.
  2. Как только подосиновики с подберезовиками отварятся, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Для жарки лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Налейте в нее нужное количество растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится.
  4. Затем нужно аккуратно выложить кусочки грибов. Общее время жарки подберезовиков и подосиновиков составляет приблизительно 30-40 минут. На протяжении всего этого периода их нужно перемешивать.
  5. Добавлять соль рекомендуется ближе к завершению процесса, иначе грибочки отдадут весь свой сок и станут пересушенными.
  6. Теперь нужно в другую сковороду добавить картофель, нарезанный тонкими брусочками и лук, нарезанный кольцами.
  7. Жарить до полной готовности, а затем соединить с грибами и продолжать готовить еще 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Сколько жарить подберезовики на сковороде по времени

После механической и термической обработки грибы кладут на сковороду и жарят в течение 15 минут, доводя до румяности. Огонь должен быть умеренным, закрывать крышкой не стоит, ведь лишняя жидкость должна выкипеть. Солят в самом конце.

Молодые грибы жарят на сковороде в течение получаса, а размороженным нужно более длительное время – 50-60 минут.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту — небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.

Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить. Так можно гарантировано избежать отравления.

Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь. Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон. А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

Сколько нужно варить подберезовики перед жаркой?

После закипания воды свежие грибы нужно готовить:

  1. для супа — 40 минут (хотя обычно в него добавляют жареные);
  2. перед маринованием — 20–25 минут;
  3. перед жаркой — 15–20 минут (иногда жарят сразу сырые подберёзовики, особенно если они молодые и мелкие);
  4. перед заморозкой — 20–25 минут (часто замораживают обжаренные грибы).

Можно ли сразу жарить опята?

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Важные дополнения к рецепту

  • При жарке свежих грибов солить их лучше в конце готовки, иначе есть вероятность пересолить.

Аймкук

u5762_avatar.jpg
  • 109

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Сколько по времени нужно жарить грибы?

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт.

Можно ли сразу жарить грибы из леса?

ОСОБЕННОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ

Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, также менее опасными считаются белые грибы, А вот сыроежки, например, можно жарить, только предварительно отварив в 2-3 водах.

Сколько по времени варить подберезовики и подосиновики?

Грибы нужно почистить, промыть , залить холодной водой и варить десять минут после закипания. Затем опрокинуть грибы на дуршлак , промыть, снова залить холодной водой и варить 40 минут после закипания до готовности, снимая пенку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я