Как вкусно пожарить семечки в духовке на противне? Рецепты жарки тыквенных и подсолнечных семечек

Чтобы жарить семечки на сковороде, вам не требуется особых кулинарных навыков.

Как выбрать семечки для жарки?

Семечки для жарки покупаются впрок на рынке или наразвес в крупных продуктовых магазинах – и, конечно, это должны быть не обжаренные ранее семечки. Самыми вкусными считаются чёрные пузатые семечки, но длинные полосатые могут показаться кому-то более хрустскими, так что ориентируйтесь в этом вопросе на собственные предпочтения. Возьмите семечку и очистите её: вы сможете увидеть, тонкая ли кожура, каково ядрышко по форме, насколько оно жирное в изначальном варианте. Попробуйте растереть пальцами ядрышко семечки – хорошая семечка сразу не поддастся. Осмотрите будущую покупку на предмет растительного мусора, наличие скомковавшихся семечек – и, если всё в порядке, смело покупайте.

Советы

  • Семена подсолнуха также вкусны с тамари!
  • В семечках содержится примерно такое же количество витамина Е, как и в оливковом масле.[9]
  • Семечки можно также обжаривать при 160 º C в течение 25-30 минут.[10]

Сколько семечек жарить?

Для обжарки на сковородке, в микроволновке или мультиварке семечек берут на 2-3 слоя, в духовке – максимум 4-5. Если нужно пожарить много семечек, используйте несколько сковородок или даже духовку – ведь противней в ней может поместиться несколько.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

С солью или без?

Вопрос, солить ли семечки при жарке, всегда решается индивидуально. Конечно, солёная закуска при безконтрольном употреблении может иметь неприятные последствия, однако при соблюдении ограничений она может оказаться куда кстати, нежели пресная. Всего существует три способа посолить семечки перед жаркой:
1. Экспресс-способ – чтобы соль пропитала хрустящее лакомство, растворите её в кипятке и замочите в рассоле семечки на 10 минут. На 250 граммов семечек понадобится 1 столовая ложка соли.
2. Щадящий способ – окунуть в рассол полотенце, и в это полотенце завернуть семечки на 12 часов. На 250 грамм семечек нужно 2 столовых ложки соли. Поначалу может показаться, что это очень много, но на деле большая часть останется в полотенце.
3. Разведите соль в воде (на 1 стакан семечек нужна 1 чайная ложка соли и 50 миллилитров воды), добавьте рассол к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
3. Экстремальный способ – влажные после мытья семечки (1 стакан) выложить на сковородку, тут же всыпать половину чайной ложки соли, интенсивно перемешать.

Как подготовить к обжариванию

Как подготовить семечки к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  1. Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  2. Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  3. После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

С маслом или без?

Масло придаёт семечкам аромат и делает их хрустящими, поэтому в общем случае масло добавлять следует – на 250 грамм семечек достаточно 1 ложки масла. Масло должно быть нерафинированным, с запахом. Бывает и такое, что семечки сами по себе очень жирные – их можно сбрызнуть несколькими каплями масла в конце жарки чисто для аромата.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 5.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.032 мг 5 мг
Витамин В1 1.63 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.205 мг 1.8 мг
Витамин В4 69.75 мг 500 мг
Витамин В5 1.43 мг 5 мг
Витамин В6 1.703 мг 2 мг
Витамин В9 287.342 мкг 400 мкг
Витамин Е 39.494 мг 15 мг
Витамин РР 19.8734 мг 20 мг

Как жарить семечки в микроволновке?

Для обжарки небольшого количества (1 стакан) семечек идеальна микроволновка, поскольку обжаривает быстрее всего. 1. Промыть семечки и немного потрясти их в сите.
2. Выложить семечки в глубокую тарелку, залить холодной водой, всыпать чайную ложку соли и растворить.
2. Выложить семечки ровным слоем на широкую тарелку слоем максимум 3 семечки.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз – семечки должны начать чуть потрескивать.
5. Накрыть семечки крышкой и подождать 10 минут, пока они “дойдут” и станут чуть слаще. Посыпать солью.

Приготовление солёных семечек

  1. Поместите промытый подсолнечный продукт в толстодонную сковороду. Влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы она покрыла сырьё.
  2. Добавьте 50 гр. каменной соли, хорошенько перемешайте состав. Отправьте бытовой прибор на сильный огонь. Подождите 1,5 минуты.
  3. За отведённое время соль должна раствориться и пропитать семечки. Далее откиньте массу на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  4. После этого снова поместите состав в сковороду, добавьте 20 гр. соли. Включите конфорку на среднюю мощность. Не переставайте помешивать семечки.
  5. Как только подсолнечный продукт просушился, немного сбавьте мощность. Следите за состоянием семян, за несколько минут до окончания манипуляции влейте 20 мл. растительного масла.
  6. Как только продукт полностью прожарится, снимите бытовой прибор с огня, пересыпьте семечки в тарелку. Дождитесь остывания, можете приступать к употреблению.

Как правильно жарить семечки на сковороде После этого снова отправьте

Что вам понадобится

  • Форма для запекания или противень
  • Пергаментная бумага
  • Миска или кастрюля

Советы по жарке

– Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

– Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, .

– Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при более высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными.

– Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились равномерно.

– Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

– Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о полной готовности семечек, а вот сильный – о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры после выключения огня.

ВИДЕО: Пожарить семечки

mariana-1984

Оцените статью

Как пожарить семечки в микроволновке

  1. Промойте необходимое количество семечек проточной водой. Подсушите, переложите сырьё в термостойкую тару слоем в 2 см. Опрыскайте небольшим количеством подсолнечного масла, по желанию добавьте мелкую соль. Хорошенько перемешайте.

Если вы пришли к выводу, что семечки лучше жарить дома, сначала необходимо вооружиться базовыми знаниями. На продуктовом рынке подберите качественное сырьё. Следите за тем, насколько чистый продукт, нет ли на нём повреждений и одинакового ли он размера. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления семечек.

Видео о том, как жарить семечки на сковороде

Как правильно пожарить семечки:

Автор публикации

Как вкусно пожарить семечки в духовке на противне? Рецепты жарки тыквенных и подсолнечных семечек 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я