Как варить почки ягнёнка – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Специалисты утверждают, что среди всех известных субпродуктов особого внимания заслуживают именно бараньи почки. Как готовить их, чтобы лучше подчеркнуть приятный вкус нежного мяса, максимально сохранить богатый комплекс витаминов и других полезных веществ, которые в нем содержатся?

Почки бараньи

Блюда из этого субпродукта рекомендуют вводить в ежедневное меню тем, кто подвержен стрессам, а также людям, активно занимающимся спортом. При этом, кулинарные эксперты утверждают, что при правильной обработке продукта, угощения из него получаются невероятно вкусными. Как лучше всего приготовить почки и что нужно сделать, чтобы результат работы порадовал оригинальным вкусом?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты блюд из бараньих почек представлены и простыми идеями, предполагающими минимальные затраты времени и сил, и более сложными, требующими некоторых умений. Особой популярностью пользуется уйгурское блюдо, в котором субпродукт используется в качестве основного ингредиента. Также без него сложно было бы представить приготовление праздничного казахстанского угощения – Наурыз-коже. Как видно, данному продукту находят широкое применение в традиционных кухнях некоторых стран. Перед тем, как довести субпродукт до готовности, необходимо правильно его обработать, чтобы избавиться от специфического запаха – его нужно промыть, вымочить и несколько раз проварить, меняя воду.

Особенности

Бараньи почки – продукт диетический, так как его калорийность составляет всего семьдесят семь калорий на сто граммов продукта. Состав субпродукта в процентном соотношении:

  • семьдесят шесть граммов воды;
  • два с половиной грамма жира;
  • тринадцать граммов белка.
Как варить почки ягнёнка - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Что касается химического состава, то он достаточно разнообразен:

  • витамины групп В, РР;
  • пантотеновая кислота;
  • ферменты, экстрактивные вещества;
  • кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Ингредиенты

  • свинина (нежирная) 300 г
  • сало свиное 70 г
  • почки бараньи 4 штуки
  • морковь 200 г
  • лук 150 г
  • масло растительное 50 мл.
  • помидор 150 г
  • перец болгарский 100 г
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
  • лимон 1/2 штуки
  • соль, смесь перцев молотая

barani-pochki-so-svininoj-i-ovoshhami1

Горячее из бараньих субпродуктов “Куырдак”

Рецепт: Горячее из бараньих субпродуктов Куырдак

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Это национально блюдо казахов, готовится оно из бараньих субпродуктов. Обычно куырдак готовят сразу после того, как зарезали барана, пока мужчины заняты разделыванием мяса, женщины на кухне уже дразнят аппетитным жаренным запахом куырдака. И к моменту, когда барана полностью разделают, можно садиться за стол отведать вкуснейшее блюдо. Но мы не дожидаемся таких больших поводов, поэтому часто готовим куырдак, просто так. Потому что это очень вкусно!

Печень баранья Сердце Легкое Почки Лук репчатый Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Соль Картофель Лист лавровый

Рецепт: Гювеч из бараньих субпродуктов

Как хранить?

После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.

Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.

бараньи почки в кастрюле с водой

Польза и вред

Сбалансированный состав данного субпродукта способен благоприятно повлиять на человеческий организм. Употребление блюд из бараньих почек способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения. Это отличный источник сил и энергии для организма. Также замечено положительное влияние на красоту ногтевого, волосяного покрытия, а также кожи лица.

Употреблять баранину в умеренных количествах необходимо людям, у которых имеются нарушения функции почек, печени или болезнь атеросклероза.

Ингредиенты:

  • Почки бараньи  — 4 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Чёрный молотый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Сладкий молотый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров

Количество порций: 2

Как правильно сварить?

Варить бараньи почки нужно правильно, только тогда можно получить вкусное и полезное блюдо. Этапы приготовления:

  • на огонь ставится кастрюля небольшого объема с водой;
  • перед варкой субпродукт стоит залить с помощью холодной воды и вымачивать на протяжении десяти минут;
  • почки необходимо правильно обработать, для этого они разрезаются на две половины, после процедуры, средину стоит очистить от сгустков крови;
  • чтобы продукт не горчил, обязательно стоит срезать околопочечный слой жира;
  • в кастрюлю необходимо выложить подготовленный продукт, проварить его на протяжении пяти минут, после чего слить жидкость;
  • бараньи органы обдаются холодной водой, после чего снова провариваются пять минут в кипящей воде;
  • в последний раз проваривание стоит увеличить до двадцати минут;
  • при наличии запаха приправить специями и зеленью, посолить за пять минут до готовности;
  • подача вареных почек возможна на бутерброде, в салате или в жареном виде с овощами.

Видео о приготовлении бараньих почек

Рецепт приготовления бараньих почек по-уйгурски:

Автор публикации

Как варить почки ягнёнка - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я