Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. С этой задачей справится даже новичок и при этом порадует близким прекрасным напитком.
Польза сливы
На Востоке сливу называют плодом долголетия, мудрости и здоровья. В плодах множество важных для человеческой жизнедеятельности веществ:
- много в плодах витамина Р, который способствует снижению артериального давления и укрепляет стенки сосудов;
- содержат кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
- общеизвестное свойство слив: нормализуют деятельность ЖКТ и мягко чистят кишечник;
- плод повышает аппетит;
- полезна слива для профилактики атеросклероза, поскольку способствует устранению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
- обладая незначительным мочегонным свойством, слива способствует мягкому очищению почек.
Эти свойства сливы передаются и вину из нее. Но будьте осторожны, если страдаете диабетом, подагрой, имеете камни в желчном пузыре или ревматизм.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты
Необходимое оборудование и ингредиенты.
Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:
- Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
- Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
- Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
- Крупная ёмкость для брожения сока.
- Многослойная марля
- Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
- Целая старая или новая резиновая перчатка.
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить вино из сливы. Конечно, рецепт этот не «квартирный» — запах от вина в процессе брожения стоит тот еще! Но в моей семье вино всегда готовят летом на даче: там оно никому не мешает и хранится годами. Это для того, чтобы не искушать себя и не открыть вино, как только пройдут указанные три месяца. Думаю, стоит ждать подольше!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Выбор и подготовка слив
Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.
Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.
Совет. При выборе сливы для вина обращайте внимание на аромат плодов, он у сортов разный.
Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.
Советы по выбору и подготовке плодов:
- Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
- Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
- Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
- Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
- Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.
Ингредиенты:
- Сливы — 10 Килограмм (у меня 5 кг светлых слив, и 5 кг — темных. Но вино вкуснее получается из темных слив. )
- Вода — 6-8 Литров (пропорция: литр воды на один килограмм мякоти (сливы без косточек) )
- Сахар — 250 Грамм (на литр сока. Для светлых слив сахара добавьте больше)
Количество порций: 6-8
Советы перед началом процесса
Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:
- Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
- Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
- Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
- Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.
Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:
- мякоть перетереть в пюре;
- добавить воды в равном соотношении;
- накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
- убрать заготовку в теплое место на 3 дня.
Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.
Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.
Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты
До того, как приступать к изготовлению, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое для работы. Понадобится:
- 2 емкости: кастрюля из нержавейки (эмалированная) достаточного размера и сулея (бутыль) для брожения;
- чистая вода;
- сахар;
- металлическое сито или большой дуршлаг и марля – для фильтрации сока и защиты сусла на первом этапе от насекомых;
- готовый гидрозатвор или медицинская перчатка, которая исполняет роль гидрозатвора.
Секрет. Вино из слив, в силу содержания в плодах пектина, плохо осветляется, поэтому его иногда употребляют мутноватым.
Это не портит вкус, но кажется неэстетичным. Вы решите проблему, если в сусло из слив добавите яблочного сока (на 10 литров сливового – 2 литра яблочного), то есть 1/5.
Крепленый напиток в домашних условиях
Закрепленное спиртом вино имеет более жесткий вкус, но хранится гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых слив.
- 2,5 л водки или 1,5 л спирта.
- 2 кг сахара.
- 2,5 л питьевой воды.
Приготовление:
- Взять спелые неповрежденные сливы, помыть и удалить из них косточки.
- Сварить сироп из половины порций сахара и воды.
- Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 8 часов. Чтобы тепло дольше сохранялось можно укрыть одеялом.
- По прошествии этого времени сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
- После остывания сиропа влить его в емкость с ягодами.
- Влить спирт или водку, поставить гидрозатвор или надеть перчатку и оставить в темном углу на 2 недели.
- После того как вино настоялось необходимо его отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
- Хранить в темном и прохладном помещении.
Крепость крепленого сливового вина составляет 16-18%.
Справка! Вкус крепленого вина зависит от времени его хранения. Через год вино раскроет свой вкус, станет еще более вкусным и ароматным.
Классический рецепт
Рецепт, который уже является классикой, предусматривает брожение без добавления покупных дрожжей. Сколько добавлять сахара – решать только вам, вы же делаете вино для себя. И если любите напитки покислее, то и сахара добавляйте по минимуму, особенно если сливы сладкие.
Важно. Для сухого сливочного вина норма сахара – 1 стакан на 1 литр сока. Для десертного – 1,5 стакана на литр сока.
Приготовление сиропа (сока)
Первый этап приготовления вина – получение сока с минимальным количеством мезги. Для этого:
- выберите из слив косточки;
- растолките плоды в кастрюле. Некоторые пользуются толкушкой, некоторые – руками, можно использовать и строительный миксер или кухонный блендер. В последнем случае придется работать с небольшими партиями слив, сливая полученное пюре в кастрюлю;
- добавьте в кастрюлю чистую воду из расчета 1 к 1 (на каждый литр сока – литр воды);
- прикройте кастрюлю марлей. Можно накрыть сверху крышкой, она же не герметичная;
- перемешивайте и топите всплывающую мезгу через каждые 6-8 часов;
- подержав кастрюлю в теплой комнате 2-3 дня, вы увидите, что масса расслоилась: сверху – чистый сок, внизу – муть. Аккуратно снимите чистый сок с осадка, стараясь не трогать мезгу;
- оставшийся осадок можете процедить: застелите большой дуршлаг, а еще лучше – мелкое металлическое сито марлей в 2-4 слоя и вылейте мезгу. Оставьте на ночь. К утру в емкости, на которой установлен дуршлаг, будет еще какое-то количество сока. Добавьте его к общему количеству.
Внимание. Бывает, что сок, несмотря на все усилия, содержит большое количество мезги и плохо расслаивается.
В таком случае слейте по максимуму чистого сока, а оставшуюся массу отожмите через мешок или пресс.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты
Брожение
После получения сока время переходить к основному брожению:
- Замеряйте количество сока и добавьте к нему половину из запланированного количества сахара согласно собственным предпочтениям. Размешивайте, пока сахар растворится.
- Слейте сусло в бутыль, заполнив его не более чем на 2/3, поскольку вначале масса сильно пенится.
- Установите гидрозатвор или закрепите на горлышке перчатку с проколотым иглой пальчиком и оставьте на брожение в комнатных условиях.
- Вначале брожения гидрозатвор будет интенсивно булькать, а перчатка надуется. Если раздуется слишком сильно, сделайте в ней еще один прокол.
- Дней через 5 добавьте половину оставшегося сахара и вторую половину – еще через 5 дней.
- Сливовое вино бродит не слишком долго, от двух недель до месяца. Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри или опала перчатка – брожение завершено.
Созревание
Снимите отбродившее вино с осадка, хотя на данном этапе сомнительно, что вам это вполне удастся. Перелейте мутноватое вино в чистую стеклянную емкость и поставьте в прохладу (погреб, подвал) на пол года.
За это время раза три снимите его с осадка. После выдержки уже неплохо осветленное вино еще раз снимите с осадка и дегустируйте. Хотя из-за особенностей слив полное осветление возможно только через пару лет.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты
Интересный факт
На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- водка – 0,5 мл
- сахар – 300 гр.
Приготовление:
1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.
2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.
3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.
4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.
5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.
Правила хранения сливового вина
Крепость сливового вина без закрепления спиртом – около 9-12°. А срок хранения в прохладе и темноте (погреб – лучшее место) – до 5 лет.
Разливайте вино в бутылки из стекла, стремясь наполнить под самую пробку, чтобы свести контакт с воздухом до минимума. Так напиток не будет окисляться и дольше сохранит свои прекрасные свойства.
При хранении возможно повторное образование осадка. Возьмите тонкую трубочку (как от капельницы) и перелейте вино в новую бутылку, стараясь не затронуть осадок.
Несколько советов для начинающих виноделов
Обидно сделать вино из сливы и получить на выходе кислый неприятный напиток. Очень часто хозяева, впервые готовящие вино из слив, сталкиваются с некоторыми трудностями. Избежать распространенных ошибок помогут советы опытных виноделов:
- Напиток горчит? Заранее избежать этой неприятности помогает тщательное отслеживание процесса брожения. Если сок бродит уже почти 55 дней, то нужно переместить его в чистую посуду, а осадок вылить. И продолжить процесс.
- Время упущено? Добавляем в напиток желатин или белок яйца. Снова жидкость отстаиваем и сцеживаем. Горечь должна уменьшиться.
- Вино из белой сливы киснет? Давайте приготовим из него сливовый уксус. Он прекрасно дополнит вкус разных блюд, его можно будет использовать в косметологических и медицинских целях. Для этого 1 часть кислого вина с осадком смешиваем с 3 частями воды. В полученный раствор добавляем сахар (100 г на литр). Даем ему перебродить почти 2 месяца. Затем получившийся уксус разливают по бутылочкам.
- Молодое вино отдает ацетоном? Такое происходит из-за появившейся другой культуры дрожжей, которые вырабатывают ацетон и уксус. Из такой жидкости уже ничего не получится. И как не жалко будет затраченный труд и средства, но такое вино придется вылить. Хотя можно попробовать отдать его кому-нибудь для переработки в самогон.
Сливовые крепкие напитки предназначены не только для сопровождения застолья. Например, столовое вино из желтой сливы станет чудесным дополнением к морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а десертное хорошо сочетается со сладостями и цитрусовыми фруктами.
Как и когда пить?
Если вы сделаете вино из сливы без добавления сахара, оно подойдет к различным мясным блюдам. Сладкое – прекрасное дополнение к десертам.
Еще сливовое вино считается лечебным – оно избавляет от «плохого» холестерина и чистит кровяные сосуды от холестериновых бляшек. В таком случае рекомендовано пить ежедневно по бокалу этого вина (до 150 мл) на протяжении двух недель. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем употреблять сливовое вино 2-3 раза в неделю.
Советуем почитать: Рецепты домашнего вина из груш
Сливовое вино более густое, чем виноградное, но его непревзойденный букет и удивительный вкус не оставят вас равнодушными.
Чтобы и ваши друзья смогли познакомиться с рецептами, оставляйте лайки, делитесь статьей в соцсетях.