Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты – Лайфхакер

Как самостоятельно приготовить очень вкусный и нежный картофель пюре с молоком и маслом. Подробный рецепт с 14 пошаговыми фото. Толченая картошка по домашнему.

Описание приготовления:

Очень хорошо пюре картофельное с молоком сочетается с салатом из свежих овощей. Так же можно просто сделать овощную нарезку и подать с картофельным пюре. Как основное блюдо подойдут мясо и рыба. Разницы нет, картофельное пюре с молоком составит им хорошую компанию. Обязательно попробуйте этот потрясающий гарнир. Приятного аппетита. Удачи в приготовлении!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим продукты. Совет – перед тем как чистить картошку, поставьте чайник) Картофель лучше заливать всегда кипятком.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищенный и хорошо промытый картофель заливаем кипятком, чтобы вода покрыла клубни и ставим на огонь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Когда картофель закипит его нужно посолить. Солите исключительно по своему вкусу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Варится картофель в среднем 20-25 минут. Готовность хорошо пробовать ножиком – если легко входит лезвие – картофель готов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пока доваривается картофель, твердый сыр натрите на мелкой терке.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Молоко нагрейте до очень горячего состояния, почти до кипения.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    С готового картофеля слейте воду и очень хорошо разомните толкушкой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В пюре добавьте сливочное масло и натертый сыр.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Всё хорошо перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Затем добавьте горячее молоко и продолжайте хорошенько вымешивать ложкой или толкушкой. Количество молока контролируйте – в зависимости от того, какой консистенции хотите получить пюре.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовое картофельное пюре очень ароматное и воздушное.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Подавайте толченую картошку в горячем виде.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    С молоком такое пюре очень вкусно))Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Такое пюре – отличный гарнир к любому мясу или рыбы, дополнение к овощному рагу как в повседневной жизни. так и на праздничный стол. 

Толченую картошку можно сделать и без добавления тертого сыра, но сыр придает блюду пикантный вкус. Попробуйте!

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты - Лайфхакер

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты - Лайфхакер

Автор: ЮлияМ

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

202 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 11 руб.

Классический рецепт

Пюре картофельное (с молоком рецепт является самым распространенным) относится к среднекалорийным блюдам (средний показатель 90 ккал), поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту потребуются:

Список продуктов Особенности выбора, замены и начальной обработки Количество ингредиентов
Картофель средних размеров Выбрать не молодой, но и не слишком старый картофель из неразваривающихся сортов. Промыть и очистить от кожуры. 500 г
Вода Потребуется для отваривания картофеля. 750 мл
Молоко Рекомендовано использовать свежее молоко с жирностью 2,5%. 100 мл
Масло сливочное Масло желательно размягчить, для этого его требуется выложить в тепло за 2-3 часа до приготовления. Можно заменить топленым маслом. 15 г
Соль Потребуется пищевая мелкая. 1-2 г

Можно также можно добавить в готовое пюре измельченный свежий укроп и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического пюре из картофеля состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо разрезать на 4 части. Это позволит сократить время варки.
  2. В емкость для отваривания клубней налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит в нее нужно аккуратно опустить картофель. Чтобы избежать брызг, нарезанные клубни можно класть с использованием половника или поварешки.
  4. Готовность картофеля определяется по его мягкости. Проверять можно с использованием вилки или ножа. Если они легко протыкают куски картофеля, то он готов. За 5 мин до снятия с огня добавить соль.Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото
  5. После этого из емкости необходимо полностью слить отвар.
  6. Далее, в ковшике или микроволновой печи необходимо согреть молоко до 60-80 °С.
  7. Затем картофель требуется истолочь с использованием толкушки с дырочками. Добавить масло и продолжить толочь ингредиенты. Благодаря дырочкам пюре насыщается воздухом, а масло распределяется равномерно.
  8. Когда будут устранены все комочки необходимо постепенно влить молоко. Перемешивать пюре рекомендовано венчиком.

Если в рецепт включены молотый перец или укроп, то их нужно добавить в 8 пункте.

Что можно добавить

Для придания уникального цвета в пюре можно добавить сок свеклы или моркови. Но тогда блюдо может получиться сладковатым. Также можно изменить вкус добавлением в пюре йогурта, майонеза или разнообразных специй (в том числе и толченого чеснока).

Как подавать блюдо на стол

Пюре рекомендовано подавать на стол сразу, в горячем виде, преимущественно в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Дополнительно в тарелку можно добавить 25 мл растопленного масла и посыпать свежей рубленной зеленью, а по краям выложить кружочки свежих или маринованных огурчиков.

Какой картофель лучше выбрать для приготовления

Для приготовления вкусного и однородного гарнира из картофеля лучше выбирать крахмалистые сорта овоща. Клубни имеют округлую форму со светлой мякотью внутри и светло-коричневой кожицей.

-22-02-2020-221336.png

Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.

Клубни картофеля с красной кожицей не подходят для приготовления гарнира. Он дольше варится, и готовое пюре может получиться с мелкими комочками.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления картофельного пюре с молоком и с добавлением других ингредиентов.

-22-02-2020-221351.png

Картофельное пюре с молоком – классический рецепт

Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло – 50 – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две) — испарить остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
  2. Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
  3. Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, пюре получится пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить “Пюре картофельное с молоком”

Пюре картофельное с молоком - фото шаг 1

В подсоленной воде сварите чищенный картофель. Лучше разрезать его на половинки и четвертинки, так он быстрее сварится.

Пюре картофельное с молоком - фото шаг 2

Слейте воду из кастрюли с варёным картофелем через сито.

Пюре картофельное с молоком - фото шаг 3

Верните картофель в кастрюлю. Поперчите и посолите его по вкусу. Влейте молоко.

Пюре картофельное с молоком - фото шаг 4

Разомните толкушкой.

Пюре картофельное с молоком - фото шаг 5

Затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Вот ваше пюре картофельное с молоком готово!

Оценить рецепт Пюре картофельное с молоком:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 45

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить “Картофельное пюре с молоком без масла”

1

Картофельное пюре с молоком без масла - фото шаг 1

Картофель необходимо почистить и порезать на небольшие дольки.

2

Картофельное пюре с молоком без масла - фото шаг 2

В кипящую воду опустить картофель и посолить. Далее варим картофель около 20 минут. Готовность проверяем с помощью ножа, проткнув картофель. Если картофель мягкий, значит готов. Сливаем воду и делаем пюре без комочков.

3

Картофельное пюре с молоком без масла - фото шаг 3

Далее необходимо подогреть молоко. Молоко должно быть горячим.

4

Картофельное пюре с молоком без масла - фото шаг 4

После того, как картофель превратится в пюре, вливаем молоко.

5

Картофельное пюре с молоком без масла - фото шаг 5

Тчательно перемешиваем, пюре готово. Приятного аппетита!

Аватар пользователя 8420

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сливочное масло, Молоко, Твёрдый сыр, Соль, Вода

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я