Как самостоятельно приготовить очень вкусный и нежный картофель пюре с молоком и маслом. Подробный рецепт с 14 пошаговыми фото. Толченая картошка по домашнему.
Описание приготовления:
Очень хорошо пюре картофельное с молоком сочетается с салатом из свежих овощей. Так же можно просто сделать овощную нарезку и подать с картофельным пюре. Как основное блюдо подойдут мясо и рыба. Разницы нет, картофельное пюре с молоком составит им хорошую компанию. Обязательно попробуйте этот потрясающий гарнир. Приятного аппетита. Удачи в приготовлении!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Совет — перед тем как чистить картошку, поставьте чайник) Картофель лучше заливать всегда кипятком.
-
Шаг 2:
Очищенный и хорошо промытый картофель заливаем кипятком, чтобы вода покрыла клубни и ставим на огонь.
-
Шаг 3:
Когда картофель закипит его нужно посолить. Солите исключительно по своему вкусу.
-
Шаг 4:
Варится картофель в среднем 20-25 минут. Готовность хорошо пробовать ножиком — если легко входит лезвие — картофель готов.
-
Шаг 5:
Пока доваривается картофель, твердый сыр натрите на мелкой терке.
-
Шаг 6:
Молоко нагрейте до очень горячего состояния, почти до кипения.
-
Шаг 7:
С готового картофеля слейте воду и очень хорошо разомните толкушкой.
-
Шаг 8:
В пюре добавьте сливочное масло и натертый сыр.
-
Шаг 9:
Всё хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
Затем добавьте горячее молоко и продолжайте хорошенько вымешивать ложкой или толкушкой. Количество молока контролируйте — в зависимости от того, какой консистенции хотите получить пюре.
-
Шаг 11:
Готовое картофельное пюре очень ароматное и воздушное.
-
Шаг 12:
Подавайте толченую картошку в горячем виде.
-
Шаг 13:
С молоком такое пюре очень вкусно))Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Такое пюре — отличный гарнир к любому мясу или рыбы, дополнение к овощному рагу как в повседневной жизни. так и на праздничный стол.
Толченую картошку можно сделать и без добавления тертого сыра, но сыр придает блюду пикантный вкус. Попробуйте!
Как готовить картофельное пюре с молоком
Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сливочное масло – 60-70гр;
- молоко – 0,5 стакана (125мл);
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусно
Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.
Автор: ЮлияМ
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 202 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Классический рецепт
Пюре картофельное (с молоком рецепт является самым распространенным) относится к среднекалорийным блюдам (средний показатель 90 ккал), поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту потребуются:
Список продуктов | Особенности выбора, замены и начальной обработки | Количество ингредиентов |
Картофель средних размеров | Выбрать не молодой, но и не слишком старый картофель из неразваривающихся сортов. Промыть и очистить от кожуры. | 500 г |
Вода | Потребуется для отваривания картофеля. | 750 мл |
Молоко | Рекомендовано использовать свежее молоко с жирностью 2,5%. | 100 мл |
Масло сливочное | Масло желательно размягчить, для этого его требуется выложить в тепло за 2-3 часа до приготовления. Можно заменить топленым маслом. | 15 г |
Соль | Потребуется пищевая мелкая. | 1-2 г |
Можно также можно добавить в готовое пюре измельченный свежий укроп и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического пюре из картофеля состоит из следующих этапов:
- Картофель необходимо разрезать на 4 части. Это позволит сократить время варки.
- В емкость для отваривания клубней налить воду и поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит в нее нужно аккуратно опустить картофель. Чтобы избежать брызг, нарезанные клубни можно класть с использованием половника или поварешки.
- Готовность картофеля определяется по его мягкости. Проверять можно с использованием вилки или ножа. Если они легко протыкают куски картофеля, то он готов. За 5 мин до снятия с огня добавить соль.
- После этого из емкости необходимо полностью слить отвар.
- Далее, в ковшике или микроволновой печи необходимо согреть молоко до 60-80 °С.
- Затем картофель требуется истолочь с использованием толкушки с дырочками. Добавить масло и продолжить толочь ингредиенты. Благодаря дырочкам пюре насыщается воздухом, а масло распределяется равномерно.
- Когда будут устранены все комочки необходимо постепенно влить молоко. Перемешивать пюре рекомендовано венчиком.
Если в рецепт включены молотый перец или укроп, то их нужно добавить в 8 пункте.
Что можно добавить
Для придания уникального цвета в пюре можно добавить сок свеклы или моркови. Но тогда блюдо может получиться сладковатым. Также можно изменить вкус добавлением в пюре йогурта, майонеза или разнообразных специй (в том числе и толченого чеснока).
Как подавать блюдо на стол
Пюре рекомендовано подавать на стол сразу, в горячем виде, преимущественно в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Дополнительно в тарелку можно добавить 25 мл растопленного масла и посыпать свежей рубленной зеленью, а по краям выложить кружочки свежих или маринованных огурчиков.
Какой картофель лучше выбрать для приготовления
Для приготовления вкусного и однородного гарнира из картофеля лучше выбирать крахмалистые сорта овоща. Клубни имеют округлую форму со светлой мякотью внутри и светло-коричневой кожицей.
Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.
Клубни картофеля с красной кожицей не подходят для приготовления гарнира. Он дольше варится, и готовое пюре может получиться с мелкими комочками.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления картофельного пюре с молоком и с добавлением других ингредиентов.
Картофельное пюре с молоком – классический рецепт
Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Молоко – полтора стакана.
- Сливочное масло – 50 – 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две) — испарить остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
- Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
- Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, пюре получится пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как приготовить «Пюре картофельное с молоком»
В подсоленной воде сварите чищенный картофель. Лучше разрезать его на половинки и четвертинки, так он быстрее сварится.
Слейте воду из кастрюли с варёным картофелем через сито.
Верните картофель в кастрюлю. Поперчите и посолите его по вкусу. Влейте молоко.
Разомните толкушкой.
Затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Вот ваше пюре картофельное с молоком готово!
Оценить рецепт Пюре картофельное с молоком:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 45
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Картофельное пюре с молоком без масла»
1
Картофель необходимо почистить и порезать на небольшие дольки.
2
В кипящую воду опустить картофель и посолить. Далее варим картофель около 20 минут. Готовность проверяем с помощью ножа, проткнув картофель. Если картофель мягкий, значит готов. Сливаем воду и делаем пюре без комочков.
3
Далее необходимо подогреть молоко. Молоко должно быть горячим.
4
После того, как картофель превратится в пюре, вливаем молоко.
5
Тчательно перемешиваем, пюре готово. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сливочное масло, Молоко, Твёрдый сыр, Соль, Вода
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг.
- Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
- Соль — 8-10 г (1 ч.л).
- Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.