Как готовить плов в мультиварке, чтобы получилось вкусно, питательно и необычно. Какое мясо выбрать для блюда – курицу, баранину, говядину или свинину. Какие режимы используют в мультиварке, чтобы приготовить 5 самых вкусных вариантов плова.
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
- рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
- вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- острый перец чили — 1 стручок
- мясо говядины или баранины — 500 г
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.
2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.
3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.
4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.
Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.
Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!
5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.
6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.
Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.
После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.
Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.
7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
- Лук нарезаем как вам больше нравится.
- А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
-
семена зиры, то есть черного кумина,
-
высушенный барбарис,
-
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
-
молотый перец,
-
чеснок.
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.
Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Ингредиенты
- Рис: 1,5 стакан
- куриное филе: 600 граммов
- Лук репчатый: 1 штука
- Чеснок: 2 зубчика
- Морковь: 2 штуки
- Масло оливковое: 2 столовые ложки
- Специи пряности и приправы: по вкусу, (специи для плова)
Видео: Готовим плов в мультиварке дома
Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:
- Добавленные6201
- Загруженные4181
11:43
16767 просмотровдва дня назад
1:00
43515 просмотровмесяц назад
5:09
51302 просмотрамесяц назад
0:41
62737 просмотровмесяц назад
0:59
45589 просмотровмесяц назад
1:00
54436 просмотровмесяц назад
0:39
29669 просмотровмесяц назад
0:30
102095 просмотровтри месяца назад
0:55
117066 просмотровтри месяца назад
0:45
66134 просмотратри месяца назад
0:54
100803 просмотратри месяца назад
0:58
178202 просмотратри месяца назад
1:00
53737 просмотровтри месяца назад
0:53
87173 просмотратри месяца назад
1:00
151464 просмотратри месяца назад
1:00
67936 просмотровтри месяца назад
0:58
37600 просмотровтри месяца назад
1:00
32435 просмотровтри месяца назад
1:00
62905 просмотровтри месяца назад
1:00
47497 просмотровтри месяца назад
0:49
20377 просмотровтри месяца назад
0:50
72466 просмотровтри месяца назад
0:57
190898 просмотровтри месяца назад
0:58
20574 просмотратри месяца назад
0:43
120086 просмотровтри месяца назад
1:00
57876 просмотровтри месяца назад
1:00
306600 просмотровтри месяца назад
0:49
30668 просмотровтри месяца назад
0:59
20334 просмотратри месяца назад
0:59
75116 просмотровтри месяца назад
Показать ещё
11:43
16767 просмотровдва дня назад
1:00
43515 просмотровмесяц назад
5:09
51302 просмотрамесяц назад
0:41
62737 просмотровмесяц назад
0:59
45589 просмотровмесяц назад
1:00
54436 просмотровмесяц назад
0:39
29669 просмотровмесяц назад
0:30
102095 просмотровтри месяца назад
0:55
117066 просмотровтри месяца назад
0:45
66134 просмотратри месяца назад
0:54
100803 просмотратри месяца назад
0:58
178202 просмотратри месяца назад
1:00
53737 просмотровтри месяца назад
0:53
87173 просмотратри месяца назад
1:00
151464 просмотратри месяца назад
1:00
67936 просмотровтри месяца назад
0:58
37600 просмотровтри месяца назад
1:00
32435 просмотровтри месяца назад
1:00
62905 просмотровтри месяца назад
1:00
47497 просмотровтри месяца назад
0:49
20377 просмотровтри месяца назад
0:50
72466 просмотровтри месяца назад
0:57
190898 просмотровтри месяца назад
0:58
20574 просмотратри месяца назад
0:43
120086 просмотровтри месяца назад
1:00
57876 просмотровтри месяца назад
1:00
306600 просмотровтри месяца назад
0:49
30668 просмотровтри месяца назад
0:59
20334 просмотратри месяца назад
0:59
75116 просмотровтри месяца назад
Показать ещё
Плов с курицей в мультиварке
Нам понадобится:
-
Грудка без костей и кожицы.
-
Полкило риса.
-
Большая луковица.
-
3 средние морковки.
-
Головка чеснока среднего размера.
-
100 мл подсолнечного масла.
-
Литр горячей воды.
-
Специи и соль.
-
Небольшой томат.
В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.
Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.
Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».
Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.
Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.
Пошаговый видео рецепт плова с курицей
Инструкция
- Рис залить кипятком и поставить в сторонку. Мелко натереть морковку и нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс. Мясо нарезать небольшими кубиками.
- В мультиварку налить немного оливкового масла и поставить режим жарка на 20 минут при 160°С. Добавить лук, мясо и специи. Жарить, переодически помешивая. Мясо необходимо обжарить до золотистой корочки. Когда останешься 5 минут режима жарки — добавить тертую морковку.
- Добавить рис, чеснок и воду (кипяток), так, что бы покрыла рис. Включить режим плов на 30 минут. Плов готов! Приятного аппетита????
Категория блюда:
Блюда из риса
Кухня:
Домашняя кухня
Сложность:
легко
Приятного аппетита!
Источник: Victoria Subbotina
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Плов со свининой в Редмонде
Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.
Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.
Нам понадобится:
- свинина — 600 г
- лук — 400 г
- морковь — 400 г
- приправа для плова — 2 ст.л
- соль по вкусу
- длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
- вода горячая — 5 мультистаканов
- растительное масло
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.
Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.
2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».
3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.
4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.
Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.
5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.
Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.
6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.
Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!
Видеорецепт: Плов из утки
Хотела в это раз вас удивить, решила поделиться вот этим видеосюжетом. Уж очень он мне понравился, возможно и вам тоже, просмотрев его вы научитесь правильно готовить плов в мультиварке из утиного мяса.
Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!
Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова