Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

Утка “Рождественская” запеченная в духовке обязательно станет главным угощением праздничного стола. Интересные рецепты приготовления утки помогут разнообразить меню на Рождество

Утка с тыквой и апельсинами “Просто фантастика”  

Рецепт: Утка с тыквой и апельсинами Просто фантастика

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

В интернете недели две назад наткнулась на рецепт приготовления утки, и с тех пор эта утка не дает мне покоя :-). Просмотрев рецепты приготовления утки здесь на сайте, такого сочетания продуктов не обнаружила. Ну как всегда бывает – то одного ингредиента нет, то другого. И вот сегодня наконец-то я ее приготовила. Это что-то невероятное! Вкусно необыкновенно! Нам даже гарнира не надо было (тыква и апельсин прекрасно заменяют рис, картофель и т. д., и т. п.). Приглашаю попробовать!

Утка Апельсин Тыква Тимьян Лимон Масло оливковое Майонез Перец черный Соль Орех мускатный

Рецепт: Паста Пятнадцатиминутка

Утка с яблоками под апельсиновым соусом

Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо, как на фото​, можно приготовить на Новый 2021 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.

-01-08-2020-233500.png

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 4-5 яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали. И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
  • Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем.

-01-08-2020-233708.png

  • Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.

-01-08-2020-233916.png

  • Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем.
  • Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко.

-01-08-2020-234227.png

  • Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
  • Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем.
  • Тушку натираем смесью из чеснока и перца.
  • Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.

-01-08-2020-234302.png

  • Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180С.
  • После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
  • В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения.

-01-08-2020-234330.png

  • После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
  • Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут.

-01-08-2020-234412.png

  • Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.

Для запекания выбирайте утку с твердой грудкой, блестящей кожей и нежными перепончатыми лапками.

-01-08-2020-233607.png

h2I5q.png

Традиционный способ приготовления утки

В состав этого блюда входит минимум продуктов. В результате получается очень вкусное мясо с нежным привкусом яблок.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Утку обработать: промыть, выщипать перья на тушке. Просушить бумажными салфетками и выложить на подходящий поднос.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Натереть подготовленную птицу солью и специями.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и разделить на несколько частей.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Подготовленными дольками начинить тушку.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Используя зубочистки скрепить кожицу, чтобы начинка не выпала.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Поместить готовый полуфабрикат в пакет.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу не менее 2 часов при температуре 250°С.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

  • Спустя указанное время достать утку из духовки и аккуратно вытащить из рукава.

Совет!

В качестве гарнира к птице можно подать свежие или консервированные овощи. Можно заранее приготовить отварной или запеченный картофель с итальянскими травами и чесноком.

Рецепт утки на Рождество с медом и апельсином

Птица готовится очень просто, но аромат поразит даже самого большого гурмана. В качестве гарнира можно подать картофель, рис или же овощной салат. Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

Ингредиенты:

  • утка — 3 кг;
  • апельсины — 4 средних;
  • соевый соус — 150 мл;
  • мед — 70 г;
  • молотый имбирь — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Апельсины промойте, обсушите. Из одного выдавите сок — должно получиться 100 мл. Остальные цитрусовые вместе с кожурой разделите на 6 частей. Смешайте фреш, соевый соус, имбирь. Посолите по вкусу. Подготовленным маринадом смажьте птицу, фаршированную фруктами. Оставьте на 10 минут. Затем переложите в рукав для запекания. Поместите на противень. Запекайте 2-2,5 часа, температура 180°С. За 30 минут до окончания можно разрезать рукав и дать птице зарумяниться.

Смешайте оставшийся после запекания сок с маринадом. Это будет вкусный соус, пропитанный ароматами птицы и фруктов. Для остроты можно добавить чеснок, перец.

Секреты приготовления утки

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинами

Для того, чтобы утка и блюда из утки получились вкусными, в первую очередь, нужно правильно выбрать мясо. Качественная тушка птицы должна быть упитанной, сухой, мягкой, гладкой. Хорошая утка не должна быть скользкой, ей не присущ выразительный запах. У тушки должна быть твердая грудка, а кожа — блестящая. В разрезе мясо утки должно быть насыщенно-красного цвета;

Идеальная утка для готовки — в возрасте 2 месяцев и весом 2–2,5 килограмма. Домашнюю утку считают более жирной и немного жестче магазинной. Обычно мясо магазинных уток нежнее домашних и по вкусу напоминает курятину;

Замороженную утку нельзя размораживать в холодной воде или в микроволновке, поскольку после таких способов разморозки утиное мясо станет жестким и сухим;

Из гузки тушки (хвостик) обязательно нужно вырезать копчиковые железы, поскольку они придадут приготовленной утке неприятный вкус;

Утку перед приготовлением обязательно нужно хорошо помыть, а потом — обсушить и замариновать или натереть специями внутри и снаружи и оставить на сутки. Утиному мясу лучше всего подходят все виды перца, имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано, немного специй можно растереть в ступке с солью и натереть смесью тушку. Для маринования утки хорошо подходит вино, а также в лимонный, гранатовый или апельсиновый соки;

Утка готовится около трех часов, чтобы понять, что тушка готова, нужно проткнуть ее ножом в самом толстом месте — если оттуда выделится сок и он будет прозрачным, то блюдо уже готово.

Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Новогодняя утка с айвой и ананасами  

Рецепт: Новогодняя утка с айвой и ананасами

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Традиционная утка на новогодний стол будет центральным блюдом праздника, порадует своим ярким вкусом гостей и подчеркнет мастерство хозяйки.

Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке: рецепты с фото, с яблоками, апельсинамиl-ira 13 января 2013 года
  • 22463
  • 43
  • 165
  • 72

Утка Уксус Горчица Мед Чеснок Смесь перцев Соль Масло сливочное Розмарин Тимьян Душица Айва Ананас Соевый соус

Рецепт: Утка в глазури, фаршированная гречкой

Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами

Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 1,5 кг квашеной капусты;
  •  2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

-02-08-2020-001149.png

Приготовление:

  • Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности.
  • Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).

Xxp25.png

  • Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.

-02-08-2020-001309.png

  • В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности.
  • Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.

-02-08-2020-001359.png

  • Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170 °С.
  • После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.

Некоторые хозяйки вначале утку отваривают, а затем запекают. Так мясо точно не получится сырым, будет мягким и нежным.

-02-08-2020-001059.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я