Утка «Рождественская» запеченная в духовке обязательно станет главным угощением праздничного стола. Интересные рецепты приготовления утки помогут разнообразить меню на Рождество
Утка с тыквой и апельсинами «Просто фантастика»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
В интернете недели две назад наткнулась на рецепт приготовления утки, и с тех пор эта утка не дает мне покоя :-). Просмотрев рецепты приготовления утки здесь на сайте, такого сочетания продуктов не обнаружила. Ну как всегда бывает — то одного ингредиента нет, то другого. И вот сегодня наконец-то я ее приготовила. Это что-то невероятное! Вкусно необыкновенно! Нам даже гарнира не надо было (тыква и апельсин прекрасно заменяют рис, картофель и т. д., и т. п.). Приглашаю попробовать!
Утка Апельсин Тыква Тимьян Лимон Масло оливковое Майонез Перец черный Соль Орех мускатный
Утка с яблоками под апельсиновым соусом
Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо, как на фото, можно приготовить на Новый 2021 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 4-5 яблок.
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали. И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
- Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем.
- Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.
- Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем.
- Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко.
- Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
- Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем.
- Тушку натираем смесью из чеснока и перца.
- Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.
- Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180С.
- После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
- В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения.
- После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
- Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут.
- Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.
Для запекания выбирайте утку с твердой грудкой, блестящей кожей и нежными перепончатыми лапками.
Традиционный способ приготовления утки
В состав этого блюда входит минимум продуктов. В результате получается очень вкусное мясо с нежным привкусом яблок.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Утку обработать: промыть, выщипать перья на тушке. Просушить бумажными салфетками и выложить на подходящий поднос.
- Натереть подготовленную птицу солью и специями.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и разделить на несколько частей.
- Подготовленными дольками начинить тушку.
- Используя зубочистки скрепить кожицу, чтобы начинка не выпала.
- Поместить готовый полуфабрикат в пакет.
- Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу не менее 2 часов при температуре 250°С.
- Спустя указанное время достать утку из духовки и аккуратно вытащить из рукава.
Совет!
В качестве гарнира к птице можно подать свежие или консервированные овощи. Можно заранее приготовить отварной или запеченный картофель с итальянскими травами и чесноком.
Рецепт утки на Рождество с медом и апельсином
Птица готовится очень просто, но аромат поразит даже самого большого гурмана. В качестве гарнира можно подать картофель, рис или же овощной салат. Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.
Ингредиенты:
- утка — 3 кг;
- апельсины — 4 средних;
- соевый соус — 150 мл;
- мед — 70 г;
- молотый имбирь — 1 ст. л;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
Апельсины промойте, обсушите. Из одного выдавите сок — должно получиться 100 мл. Остальные цитрусовые вместе с кожурой разделите на 6 частей. Смешайте фреш, соевый соус, имбирь. Посолите по вкусу. Подготовленным маринадом смажьте птицу, фаршированную фруктами. Оставьте на 10 минут. Затем переложите в рукав для запекания. Поместите на противень. Запекайте 2-2,5 часа, температура 180°С. За 30 минут до окончания можно разрезать рукав и дать птице зарумяниться.
Смешайте оставшийся после запекания сок с маринадом. Это будет вкусный соус, пропитанный ароматами птицы и фруктов. Для остроты можно добавить чеснок, перец.
Секреты приготовления утки
Для того, чтобы утка и блюда из утки получились вкусными, в первую очередь, нужно правильно выбрать мясо. Качественная тушка птицы должна быть упитанной, сухой, мягкой, гладкой. Хорошая утка не должна быть скользкой, ей не присущ выразительный запах. У тушки должна быть твердая грудка, а кожа — блестящая. В разрезе мясо утки должно быть насыщенно-красного цвета;
Идеальная утка для готовки — в возрасте 2 месяцев и весом 2–2,5 килограмма. Домашнюю утку считают более жирной и немного жестче магазинной. Обычно мясо магазинных уток нежнее домашних и по вкусу напоминает курятину;
Замороженную утку нельзя размораживать в холодной воде или в микроволновке, поскольку после таких способов разморозки утиное мясо станет жестким и сухим;
Из гузки тушки (хвостик) обязательно нужно вырезать копчиковые железы, поскольку они придадут приготовленной утке неприятный вкус;
Утку перед приготовлением обязательно нужно хорошо помыть, а потом — обсушить и замариновать или натереть специями внутри и снаружи и оставить на сутки. Утиному мясу лучше всего подходят все виды перца, имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано, немного специй можно растереть в ступке с солью и натереть смесью тушку. Для маринования утки хорошо подходит вино, а также в лимонный, гранатовый или апельсиновый соки;
Утка готовится около трех часов, чтобы понять, что тушка готова, нужно проткнуть ее ножом в самом толстом месте — если оттуда выделится сок и он будет прозрачным, то блюдо уже готово.
Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»
Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.
Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Новогодняя утка с айвой и ананасами
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Традиционная утка на новогодний стол будет центральным блюдом праздника, порадует своим ярким вкусом гостей и подчеркнет мастерство хозяйки.
- 22463
- 43
- 165
- 72
Утка Уксус Горчица Мед Чеснок Смесь перцев Соль Масло сливочное Розмарин Тимьян Душица Айва Ананас Соевый соус
Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности.
- Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).
- Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.
- В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности.
- Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170 °С.
- После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.
Некоторые хозяйки вначале утку отваривают, а затем запекают. Так мясо точно не получится сырым, будет мягким и нежным.