Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном шашлыке. Шеф-повар Даниил Знаменский знает, как выбрать правильное мясо, замариновать его, подготовить мангал и угли и жарить шашлык из свинины, говядины и курицы. Если следовать его советам, на всё это у вас уйдёт не больше двух часов.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

DSC01204_1524228256-e1524228747611_1524311495.jpg

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как приготовить вкусный шашлык: простые пошаговые видео рецепты идеального шашлыка

Классический шашлык представляет собой баранину, зажаренную на мангале. У каждого народа существует собственная вариация блюда: в США – барбекю, в Греции – сувлаки, в Японии – якитори. Многолетняя история послужила причиной смешивания рецептур и приемов, экспериментов с продуктами и технологией обработки.

Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

Мы подобрали 10 пошаговых видео уроков для начинающих с рецептами маринадов и вкусного шашлыка, которые позволят легко и быстро изучить нюансы и особенности профессионального и любительского приготовления мяса в домашних условиях.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Традиционная технология

Популярный кулинар расскажет о правилах приготовления настоящего шашлыка, начиная с разделки туши и заканчивая выбором соуса к столу. Зрители узнают, каких размеров должны быть кусочки, почему необходим покупной древесный уголь, зачем предварительно разогревать место, почему плохо оставлять прожилки, когда солить, с чем подавать. Многие считают маринад ключевым моментом. Но опытные мастера уверены: плохую вырезку не спасут даже самые лучшие приправы, а приготовить хорошую можно вовсе без добавок.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Даниил Знаменский

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Обработка мяса

Даниил научит разжигать уголь, выбрать наиболее подходящую часть туши, грамотно обработать (убрать кости, жилы, кожу), параллельно объясняя. Зрители узнают, чем заправлять курятину, говядину и правильно нарезать, почему следует отказаться от фигурных шампуров в пользу плоских, зачем вращать над жаром каждые 3-5 минут, сколько составляет и от чего зависит время приготовления, как реагировать, если появляется огонь. Урок подается в легкой непринужденной обстановке, смотреть за работой мастера полезно и приятно.

Готовим Шашлык – День Отцов – Fathers Day – Эгине – Семейный Влог

Готовим Шашлык – День Отцов – Fathers Day – Эгине – Семейный Влог

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Даниил Знаменский

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Шашлык из куриного филе с шампиньонами – стоит его приготовить и попробовать.

Шашлык из куриного филе с шампиньонами – стоит его приготовить и попробовать.

Принципы маринования

Илья Лазерсон – ведущий кулинарной программы, разработавший собственные принципы поварского мастерства, основанные на сочетании ингредиентов. Делится несколькими правилами подготовки свинины, взяв за обязательную основу измельченный в блендере лук, горчицу и растительное масло (в качестве проводника ароматов). Далее Илья делает несколько вариаций, экспериментируя с приправами. Одна порция с черным перцем, вторая с бадьяном, третья с зирой. Интересный прием – добавить томатную пасту, в результате чего получается более нежный цвет. Принципы подходят для гриля, жарки на сковороде, запекания в духовке. 

С минеральной водой

Рецепт мягкого и сочного блюда. Качества достигаются за счет добавления минералки. Первый этап – формирование кусков средних размеров, посыпка приправами, наливание жидкости и вымешивание до полного впитывания. Через 2 часа приступают ко второму этапу – закладке лука. В качестве дров используют акацию.

В качестве гарнира следует использовать овощи, запеченные вместе с основным блюдом, либо приготовленные отдельно. Комбинация идеально сочетается, красиво смотрится во время подачи и способствует лучшему пищеварению.

Рецепт шашлыка со свининой без шампуров на противне в духовке

Ну, а это от меня подарок вам, уважаемые подписчики и гости блога. Этот шедевр явно заслуживает похвал и аплодисментов, ведь он готовится дома, в обычном мешке для запекания. Какая вкусняшка получается, просто фантастика. Супер бомба будет на столе, удивит всех, а еще и поразит.

Будет очень смачно, и даже как ни странно с уксусом, но мне понравилось))).

Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

Не сомневайтесь, это великолепие оценят по достоинству все домочадцы и гости. Делайте с удовольствием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я