Узнайте, как приготовить Рис с шафраном: пошаговые рецепты, ингредиенты и способы приготовления самых вкусных аюрведических блюд на сайте Аюрведа Шоп
В чем преимущества душистого гарнира?
Рис нравится многим, при этом считается самой легкой диетической крупой, поэтому его выбирают к праздничному столу, сытному обеду и в деликатном меню для детей, худеющих и людей с особенностями состояния здоровья. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, его готовят с различными специями, на молоке или бульоне.
Шафран выигрывает на фоне других приправ благодаря своему утонченному цветочно-пряному аромату и отсутствию выраженной остроты, кислоты и горечи. Приправу можно вводить в солёные и сладкие блюда, она отлично вписывается в рецепты многих культур, будь то восточные яства, ароматная южная кухня или классические блюда с европейского стола.
Специя оказывает положительное влияние на здоровье, тонизируя организм, очищая кровь и улучшая пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует дискомфорт. При этом специя не требует специфической обработки и длительного процесса приготовления пищи. Самый простой способ — добавить немного приправы в готовый рис, и гарнир сразу преобразится и заиграет новыми оттенками вкуса. А как ещё можно приготовить изумительный гарнир из риса с шафраном — рассмотрим далее.
Марокканский шафрановый плов с овощами
Потребуются:
- Рис 200 гр длинного зерна
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко порезанная
- 2 — 4 зубчиков чеснока
- 1/4 стакана свежего или замороженного гороха
- 1 красный или желтый перец,
- 1 морковь,
- 1 или 2 маленьких кусочка палочки корицы
- 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки белого перца
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 стакана измельченной свежей кинзы или петрушки
- 4 — 1/2 стакана (около 1 литра) куриного или овощного бульона
- 1/2 чайной ложки шафрановых нитей
Соберите ингредиенты. В кастрюле, нагрейте шток и доведите до кипения и держите теплым.
Тщательно нагрейте шафран в течение минуты в небольшой сковороде, только до тех пор, пока достаточно сухой, чтобы рассыпаться. Раздавить их и добавить в сковороду.
В то время как запас нагревается, объединить остальные ингредиенты в глубокой сковороде или в кастрюле. Готовьте рис и овощи на среднем огне, часто помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным и рис не начнет окрашиваться.
Добавьте шток и шафран к рису, только раз. Довести до кипения и продегустировать соль. Отрегулируйте приправу по желанию.
Покройте рис, уменьшите жар к низкому уровню, и оставьте, на 25 минут, или до тех пор пока жидкость не будет поглощена и рис не будет нежен.
Взбить рис вилкой, и подавать.
Если вы предпочитаете иметь хрустящую и нежную текстуру к вашим овощам, то пока рис варится; пошевелите их нежно в рисе как раз до сервировки.
Для приготовления риса с шафраном понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большая щепотка шафрана;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ чашка риса басмати;
- 3 столовых ложки топленого или сливочного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 7 стручков целого кардамона;
- ½ чайной ложки соли;
- Гвоздика целая (7 штук);
- 4 чашки горячей воды.
ОПИСАНИЕ
Шафран — самая дорогая специя в мире…для получения 1 кг шафрана нужно собрать тычинки 150000 пурпурных крокусов! Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, т.к. способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Шафран напоминает вкус меда и обладает слегка горьковатым послевкусием, придает насыщенный золотистый цвет и изысканный вкус блюдам. Однако избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению.Маринованный имбирь имеет множество достоинств, главные из которых – приятный аромат, жгучий вкус и его полезность для здоровья человека. Про то, что маринованный имбирь способен улучшать пищеварение, известно практически каждому. Маринованный имбирь имеет неповторимый своеобразный и острый вкус. Предлагаю Вам попробовать сочетание шафрана и маринованного имбиря и оценить, насколько полезно это блюдо для нашего организма!
Ингредиенты
Рис пропаренный длиннозерный — 1 стакан (250 мл)
Шафран натуральный — 0,12 грамм
Имбирь маринованный — 20-30 грамм
Лук репчатый — 1 шт (крупный)
Помидоры черри — 7-10 шт
Масло топленое сливочное (или оливковое) — 1 ст.л.
Соль, сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.3 ккал | белки 19.4 г | жиры 34.6 г | углеводы 140.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 17.8 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Шафран — 310 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Оливковое масло, Шафран, Соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию