Как приготовить рис с шафраном: рецепты и способы подачи

Узнайте, как приготовить Рис с шафраном: пошаговые рецепты, ингредиенты и способы приготовления самых вкусных аюрведических блюд на сайте Аюрведа Шоп

В чем преимущества душистого гарнира?

Рис нравится многим, при этом считается самой легкой диетической крупой, поэтому его выбирают к праздничному столу, сытному обеду и в деликатном меню для детей, худеющих и людей с особенностями состояния здоровья. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, его готовят с различными специями, на молоке или бульоне.

Шафран выигрывает на фоне других приправ благодаря своему утонченному цветочно-пряному аромату и отсутствию выраженной остроты, кислоты и горечи. Приправу можно вводить в солёные и сладкие блюда, она отлично вписывается в рецепты многих культур, будь то восточные яства, ароматная южная кухня или классические блюда с европейского стола.

Специя оказывает положительное влияние на здоровье, тонизируя организм, очищая кровь и улучшая пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует дискомфорт. При этом специя не требует специфической обработки и длительного процесса приготовления пищи. Самый простой способ — добавить немного приправы в готовый рис, и гарнир сразу преобразится и заиграет новыми оттенками вкуса. А как ещё можно приготовить изумительный гарнир из риса с шафраном — рассмотрим далее.

Марокканский шафрановый плов с овощами

Потребуются:

  • Рис 200 гр длинного зерна
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко порезанная
  • 2 – 4 зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана свежего или замороженного гороха
  • 1 красный или желтый перец, 
  • 1 морковь,
  • 1 или 2 маленьких кусочка палочки корицы
  • 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 стакана измельченной свежей кинзы или петрушки
  • 4 – 1/2 стакана (около 1 литра) куриного или овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки шафрановых нитей
Ароматное блюдо с шафраном вскружит вам голову - 7 изумительных рецептов риса с овощами и шафраном

Соберите ингредиенты. В кастрюле, нагрейте шток и доведите до кипения и держите теплым.

Тщательно нагрейте шафран в течение минуты в небольшой сковороде, только до тех пор, пока достаточно сухой, чтобы рассыпаться. Раздавить их и добавить в сковороду.

В то время как запас нагревается, объединить остальные ингредиенты в глубокой сковороде или в кастрюле. Готовьте рис и овощи на среднем огне, часто помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным и рис не начнет окрашиваться.

Добавьте шток и шафран к рису, только раз. Довести до кипения и продегустировать соль. Отрегулируйте приправу по желанию.

Покройте рис, уменьшите жар к низкому уровню, и оставьте, на 25 минут, или до тех пор пока жидкость не будет поглощена и рис не будет нежен.

Взбить рис вилкой, и подавать.

Если вы предпочитаете иметь хрустящую и нежную текстуру к вашим овощам, то пока рис варится; пошевелите их нежно в рисе как раз до сервировки.

Для приготовления риса с шафраном понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая щепотка шафрана;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ½ чашка риса басмати;
  • 3 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 7 стручков целого кардамона;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Гвоздика целая (7 штук);
  • 4 чашки горячей воды.

ОПИСАНИЕ

Шафран – самая дорогая специя в мире…для получения 1 кг шафрана нужно собрать тычинки 150000 пурпурных крокусов! Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, т.к. способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Шафран напоминает вкус меда и обладает слегка горьковатым послевкусием, придает насыщенный золотистый цвет и изысканный вкус блюдам. Однако избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению.Маринованный имбирь имеет множество достоинств, главные из которых – приятный аромат, жгучий вкус и его полезность для здоровья человека. Про то, что маринованный имбирь способен улучшать пищеварение, известно практически каждому. Маринованный имбирь имеет неповторимый своеобразный и острый вкус. Предлагаю Вам попробовать сочетание шафрана и маринованного имбиря и оценить, насколько полезно это блюдо для нашего организма!

Ингредиенты

Рис пропаренный длиннозерный – 1 стакан (250 мл)

Шафран натуральный – 0,12 грамм

Имбирь маринованный – 20-30 грамм

Лук репчатый – 1 шт (крупный)

Помидоры черри – 7-10 шт

Масло топленое сливочное (или оливковое) – 1 ст.л.

Соль, сахар – по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.3 ккал
белки
19.4 г
жиры
34.6 г
углеводы
140.7 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
17.8 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шафран310 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Круглый рис330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Круглый рис, Оливковое масло, Шафран, Соль

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я