25.04.2024

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить Пирог «Бархатный» с курагой, черносливом и изюмом, пошагово, рецепт на 2697 ккал от автора Еленушка. Пирог «бархатный» с курагой, черносливом и изюмом, с ингредиентами: кефир, яйца куриные, растительное масло, сахар, мука

Ингредиенты

  • 2 стакана (обычный граненый, объемом 250 мл) пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 куриных яйца
  • 100 г кураги
  • 1,5 г ванилина
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 50 мл растительного масла

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить пирог на кефире с сухофруктами, то просто внимательно прочтите этот пошаговый рецепт. Здесь доступно описано, как сделать вкуснейшую выпечку в домашних условиях. На нее уйдет не так уж и много времени и сил, а гости и родственники будут вам благодарны.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Дрожжевой пирог на кефире с творогом: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 4—5 стаканов;
  • Сахар – 180 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • Яйцо куриное  – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Для начинки:

  • Творог мягкий – 500 г;
  • Курага – горсть;
  • Ванилин – пачка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 90 г.

Для декора:

  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Сахарная пудра.

Тесто для пирога на кефире дрожжевое

Насыпьте в посуду сахар, положите яйца.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Взбейте яичную смесь миксером.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Влейте слегка подогретый кефир.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Перемешайте.

В стакан налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи. Дайте им время активироваться.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Перемешайте их с водой, влейте эту жидкость в миску с яично-кефирной смесью, налейте подсолнечное масло.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Снова перемешайте.

Насыпьте муку, сразу добавив и ванилин.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

В зависимости от густоты кефира для замеса теста может понадобиться от четырёх до пяти стаканов муки. Поэтому сначала насыпьте 4 стакана муки, а затем (если понадобится) добавьте ещё. Замесите мягкое тесто.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Положите его в глубокую посуду, накройте крышкой.
Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза.

Начинка для пирога из творога и кураги

Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сахар и яйцо.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

С помощью погружного блендера превратите ингредиенты в творожную массу.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Вымойте курагу.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Порежьте её небольшими кусочками. Положите в миску с творогом.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Добавьте ванилин, массу перемешайте.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить дрожжевой пирог на кефире в духовке

Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и, посыпая мукой, вымесите. Дайте ему ещё раз подняться.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Так как теста получается много, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в продолговатый сочень толщиной примерно в один сантиметр.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Выложите на середину половину начинки.
По краям лепёшки сделайте несколько надрезов (до начинки).

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Закройте полосками теста начинку, красиво уложив их друг на друга.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Противень смажьте маслом. Перенесите на него пирог.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Накройте полотенцем.
После расстойки верх пирога смажьте взбитым с небольшим количеством воды яйцом.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Духовку разогрейте до 190°. Отправьте туда пирог. Выпекайте его 40—45 минут до появления красивой корочки.

Иногда во время выпечки поверхность пирога разрывается. Это происходит из-за неполной расстойки. Но на вкус пирога это не влияет. А чтобы скрыть дефект, воспользуйтесь сахарной пудрой.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Остывший пирог с творогом и курагой нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол.

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог на кефире с творогом

Приятного аппетита!

Приготовление

  • Курагу заливаем теплой водой и даем ей немного размякнуть. На это уйдет минут 10. После чего курагу обсушиваем и нарезаем небольшими кусками.
  • Муку просеиваем через сито, вместе с содой и ванилином.
  • Масло должно быть комнатной температуры. Его перемешиваем с сахаром и желтками, которые отделили от белков.
  • Белки поставили временно в холодильник.
  • В желтковую массу вливаем кефир, размешиваем и добавляем мучную смесь.
  • После чего белки взбиваем в крепкую пену.
  • Кусочки кураги обваливаем в муке, чтобы они не осели и кладем в тесто.
  • Сюда же добавляем взбитые белки, лимонный сок и все аккуратно вымешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
  • Мультиварку закрываем крышкой, включаем программу «Выпечка» и выставляем время 1 час 20 минут.
  • Готовый пирог с курагой на кефире вынимаем из мультиварки на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой — простой рецепт

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

С добавлением чернослива

Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

  • масло сливочное – 260 г;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • курага – 190 г;
  • чернослив – 190 г;
  • сахар – 130 г.

Поэтапные действия:

  1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
  2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
  3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
  4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
  5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
  6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
  7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

130774-ed4_square150.jpg?1476579640

Добавить фотографию

Дрожжевой пирог с курагой

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Способ приготовления

Пирог с курагой на кефире1

Подготавливаем все продукты для изготовления пирога согласно рецептуре.

Пирог с курагой на кефире2

При необходимости предварительно замачиваем курагу (если она слишком сухая и твердая), промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелким кубиком при помощи острого ножа.

Пирог с курагой на кефире3

Сырые яйца помещаем в подходящую емкость для взбивания,

Пирог с курагой на кефире4

засыпаем сахар и взбиваем на средней скорости миксера

Пирог с курагой на кефире5

около 5 – 7 минут до гладкости, побеления массы и полного растворения сахарного песка.

Пирог с курагой на кефире6

В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, присоединяем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Смесь должна сильно запузыриться, увеличиться в объеме и опасть.

Пирог с курагой на кефире7

Туда же выкладываем взбитые яйца, доводим до однородной консистенции

Пирог с курагой на кефире8

и подсыпая просеянную муку частями, замешиваем в течение нескольких минут

Пирог с курагой на кефире9

однородное, гладкое и негустое тесто для пирога.

Пирог с курагой на кефире10

Далее добавляем измельченную курагу, растительное масло

Пирог с курагой на кефире11

и снова перемешиваем.

Пирог с курагой на кефире12

Выливаем готовое тесто в жаропрочную форму (я люблю смазывать ее маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда образуется потрясающая корочка).

Пирог с курагой на кефире13

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170 С духовке с конвекцией 40 – 50 минут до красивой румяности и готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (при протыкании мякиша она должна оставаться совершенно сухой). Аккуратно достаем пирог из формы, даем остыть на решетке, по желанию украшаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Смотрите видео-рецепт приготовления пирога с курагой на кефире

Готовим с яблоками

Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

Для такого угощения понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 7 шт.;
  • зеленый чай;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 75 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • корица;
  • лимон – 2 дольки;
  • джем – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ изготовления:

  1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
  2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
  3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
  4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
  5. Вылить в смазанную форму тесто.
  6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
  7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

Пошаговый рецепт с фото

Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью.

Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой.

В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто.Муки может уйти чуть больше, для подпыливания.

Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут

Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.

Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой

Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см.

Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.

Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)

Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector