Как приготовить горбушу вкусно и просто: рыба тушеная в томате с овощами

Хотя обычно горбуша получается немного суховатой, как ее не приготовь, все же есть один хороший рецепт, с которым рыбка получается не только очень вкусная, но также невероятно сочная и нежная.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу берите конечно же охлажденную – в ней гораздо больше полезных веществ. Если же у вас только замороженная рыба, всегда правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите рыбу в холодильную камеру часов на 8 и только потом окончательно разморозьте ее при комнатной температуре.Я использую филе горбуши на коже, но это может быть и филе без кожи, и даже стейки горбуши.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук почистите. Вы легко очистите лук, если предварительно замочите его в холодной воде минут на 20.Затем нарежьте лук кубиком.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и недорогим подсолнечным, и более элитным оливковым, но обязательно должно быть рафинированным. Так как на масле мы будем жарить, и только в этом случае оно не будет пригорать на сковороде.Выбирайте рафинированные виды масел.Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Обычно на это уходит около 5 минут на среднем огне.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь почистите и натрите на средней терке.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте морковь в сковороду и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Рыбу хорошо промойте, обсушите, затем удалите плавники и видимые косточки. Если у вас целая горбуша, то я рекомендую срезать с нее филе.Нарежьте рыбное филе на кусочки средней величины: не делайте их слишком крупными – кусочек должен быть такого размера, чтобы его спокойно можно было бы положить в рот.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложите рыбу на лук с морковью и убавьте огонь до минимума.Если у вас филе на коже – выкладывайте кожей вниз.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Немного посолите рыбку. Кстати, на этом этапе можно ее и поперчить, или добавить какие-то свои любимые травы или приправы: уместны будут прованские травы, тимьян и розмарин, а также любая свежая зелень.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Полейте сверху рыбу сметаной. Ее жирность может быть любой, но я все-таки советую сметану с минимальной жирностью 10-15%, чтобы ее можно было бы легко распределить по поверхности рыбы. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне около 20 минут. За это время рыба обязательно успеет приготовиться.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подавайте блюдо сразу горячим.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • горбуша  700 гр.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • специи для рыбы, соль  ( у меня приправа французская с морской солью)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • вода 1,5 стакана
  •  жирная сметана  5 ст.л. с горкой
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.

Описание приготовления:

Я очень люблю рыбку, и в моем рационе она появляется чаще других продуктов, иногда жареная, иногда запеченная, ну а в разгрузочные дни, конечно же, тушеная. И в этом рецепте я расскажу вам, как вкусно и быстро сделать горбушу тушеную в домашних условиях. Эта рыба довольно капризная в приготовлении, потому что зачастую она выходит суховатой, однако с этим простым рецептом горбуши тушеной рыба всегда получается очень сочная и невероятно вкусная. Я готовлю ее обычно в духовке, но вы с легкостью можете сделать рыбу на плите или даже в мультиварке, думаю, на конечный результат это никак не повлияет.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 шт. (потрошеная)
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Майонез: 2 ст. ложки
  • Соус томатный: 2 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.

Филе горбуши

  • Признаками хорошего продукта считаются:
  • брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
  • если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
  • жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
  • кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
  • филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
  • запах не должен быть резким, с примесями аммиака.

Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
  • очистить от чешуи и тщательно промыть;
  • освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
  • разрезать рыбу на требуемые кусочки;
  • подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.

Подготовка ингредиентов

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Ингредиенты для приготовления горбуши в томатном соусе

  • Горбуша — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой лимончик с тонкой кожурой;
  • специи по вкусу.

Если вам приходилось слышать о розовом лососе, стоит знать на будущее, что это и есть известная всем горбуша. Розовым лососем эту рыбу называют за рубежом. Горбуша – это исключительно русское название.

Как приготовить горбушу вкусно и просто: рыба тушеная в томате с овощами

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Горбуша тушеная: фото к шагу 1

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).

горбуша тушеная: фото к шагу 2

Морковь натереть на крупной терке.

Горбуша тушеная: фото к шагу 3

Болгарский перец порезать кубиком.

Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде

Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец  до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

горбуша тушеная: фото к шагу 5

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

горбуша тушеная: фото к шагу 6

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде

Сочная тушеная горбуша с овощами  готова!

Приятного аппетита!

Подготовка рыбы

При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.

  • Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
  • Удалить чешую.
  • Вымыть тушку.
  • Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
  • Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
  • Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
  • Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
  • Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
  • В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Филе горбуши133 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сметана, Соль

Рыбные котлеты с творогом

Состав продуктов:

  • филе – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • сливки – 100 г;
  • соль;
  • приправы;
  • масло.

Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Творог придается горбуше еще больше нежности
Рецептура:

  1. Лук нарезают кубиком, пассируют, остужают.
  2. Мясо разделяют на маленькие части и вместе с луком перекручивают через мясорубку.
  3. В фарш помещают мякиш батона, отжатый после сливок.
  4. Творог перетирают через сито и помещают в общую массу. Солят, добавляют приправы, яйцо и вымешивают.
  5. Лепят овальные котлеты и жарят.

Изделия подают с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью.

Маринад для горбуши перед жаркой

Рассол для рыбы готовится просто.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, срезаем плавники и голову.
  2. Режем ее на кусочки толщиной 2 см.
  3. За счет соли с сахаром на продукте после жарки образуется карамелизованная корочка.
  4. Перекладываем куски в глубокую миску, засыпаем смесью и перчим. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем пропитаться 3 часа.
  6. Спустя указанное время промываем рыбку под краном, обтираем салфетками.

Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой представлены дальше, должна быть качественной и свежей.

Описание приготовления:

Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой как слишком сухая рыба, но вот для меня это настоящая беда, особенно, когда речь и красной рыбе. Для нее не подходит большинство способов, при помощи которых я готовлю обычную рыбу, но есть у меня вот такой секретный рецепт приготовления горбуши с морковью и луком, в котором одним из основных ингредиентов является молоко. Наверное, для кого-то такой способ может показаться слишком примитивным, но, поверьте мне, рыба получается настолько вкусная и нежная, что описать словами это невозможно. А еще одно преимущество этого рецепта в том, что мы потратим всего пол часа времени на приготовление — очень удобно, когда ждешь визита неожиданных гостей. В общем, я настоятельно рекомендую вам попробовать такую замечательную рыбку, и сейчас я расскажу вам, как сделать горбушу с морковью и луком.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша Блюдо: Горячие блюда

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я