Хотя обычно горбуша получается немного суховатой, как ее не приготовь, все же есть один хороший рецепт, с которым рыбка получается не только очень вкусная, но также невероятно сочная и нежная.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу берите конечно же охлажденную — в ней гораздо больше полезных веществ. Если же у вас только замороженная рыба, всегда правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите рыбу в холодильную камеру часов на 8 и только потом окончательно разморозьте ее при комнатной температуре.Я использую филе горбуши на коже, но это может быть и филе без кожи, и даже стейки горбуши.
-
Шаг 2:
Лук почистите. Вы легко очистите лук, если предварительно замочите его в холодной воде минут на 20.Затем нарежьте лук кубиком.
-
Шаг 3:
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и недорогим подсолнечным, и более элитным оливковым, но обязательно должно быть рафинированным. Так как на масле мы будем жарить, и только в этом случае оно не будет пригорать на сковороде.Выбирайте рафинированные виды масел.Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Обычно на это уходит около 5 минут на среднем огне.
-
Шаг 4:
Морковь почистите и натрите на средней терке.
-
Шаг 5:
Добавьте морковь в сковороду и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут.
-
Шаг 6:
Рыбу хорошо промойте, обсушите, затем удалите плавники и видимые косточки. Если у вас целая горбуша, то я рекомендую срезать с нее филе.Нарежьте рыбное филе на кусочки средней величины: не делайте их слишком крупными — кусочек должен быть такого размера, чтобы его спокойно можно было бы положить в рот.
-
Шаг 7:
Выложите рыбу на лук с морковью и убавьте огонь до минимума.Если у вас филе на коже — выкладывайте кожей вниз.
-
Шаг 8:
Немного посолите рыбку. Кстати, на этом этапе можно ее и поперчить, или добавить какие-то свои любимые травы или приправы: уместны будут прованские травы, тимьян и розмарин, а также любая свежая зелень.
-
Шаг 9:
Полейте сверху рыбу сметаной. Ее жирность может быть любой, но я все-таки советую сметану с минимальной жирностью 10-15%, чтобы ее можно было бы легко распределить по поверхности рыбы. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне около 20 минут. За это время рыба обязательно успеет приготовиться.
-
Шаг 10:
Подавайте блюдо сразу горячим.Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- горбуша 700 гр.
- репчатый лук 1-2 шт.
- морковь 1шт.
- перец сладкий 1 шт.
- специи для рыбы, соль ( у меня приправа французская с морской солью)
- оливковое масло экстра вирджин
- вода 1,5 стакана
- жирная сметана 5 ст.л. с горкой
- лавровый лист 1 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
Описание приготовления:
Я очень люблю рыбку, и в моем рационе она появляется чаще других продуктов, иногда жареная, иногда запеченная, ну а в разгрузочные дни, конечно же, тушеная. И в этом рецепте я расскажу вам, как вкусно и быстро сделать горбушу тушеную в домашних условиях. Эта рыба довольно капризная в приготовлении, потому что зачастую она выходит суховатой, однако с этим простым рецептом горбуши тушеной рыба всегда получается очень сочная и невероятно вкусная. Я готовлю ее обычно в духовке, но вы с легкостью можете сделать рыбу на плите или даже в мультиварке, думаю, на конечный результат это никак не повлияет.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
- Горбуша: 1 шт. (потрошеная)
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло растительное: 50 мл
- Майонез: 2 ст. ложки
- Соус томатный: 2 ст. ложки
- Соль: по вкусу
- Чёрный перец — молотый: по вкусу
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.
- Признаками хорошего продукта считаются:
- брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
- если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
- жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
- кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
- филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
- запах не должен быть резким, с примесями аммиака.
Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:
- рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
- очистить от чешуи и тщательно промыть;
- освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
- разрезать рыбу на требуемые кусочки;
- подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Ингредиенты для приготовления горбуши в томатном соусе
- Горбуша — 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой лимончик с тонкой кожурой;
- специи по вкусу.
Если вам приходилось слышать о розовом лососе, стоит знать на будущее, что это и есть известная всем горбуша. Розовым лососем эту рыбу называют за рубежом. Горбуша – это исключительно русское название.
Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде
Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.
Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).
Морковь натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиком.
Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.
Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.
К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.
Сочная тушеная горбуша с овощами готова!
Приятного аппетита!
Подготовка рыбы
При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.
- Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
- Удалить чешую.
- Вымыть тушку.
- Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
- Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
- Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
- Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
- Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
- В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Филе горбуши — 133 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сметана, Соль
Рыбные котлеты с творогом
Состав продуктов:
- филе – 600 г;
- творог – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- батон – 4 ломтика;
- сливки – 100 г;
- соль;
- приправы;
- масло.
Творог придается горбуше еще больше нежности
Рецептура:
- Лук нарезают кубиком, пассируют, остужают.
- Мясо разделяют на маленькие части и вместе с луком перекручивают через мясорубку.
- В фарш помещают мякиш батона, отжатый после сливок.
- Творог перетирают через сито и помещают в общую массу. Солят, добавляют приправы, яйцо и вымешивают.
- Лепят овальные котлеты и жарят.
Изделия подают с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью.
Маринад для горбуши перед жаркой
Рассол для рыбы готовится просто.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- соль – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- приправы – по желанию.
Как приготовить:
- Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, срезаем плавники и голову.
- Режем ее на кусочки толщиной 2 см.
- За счет соли с сахаром на продукте после жарки образуется карамелизованная корочка.
- Перекладываем куски в глубокую миску, засыпаем смесью и перчим. Хорошенько перемешиваем.
- Даем пропитаться 3 часа.
- Спустя указанное время промываем рыбку под краном, обтираем салфетками.
Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой представлены дальше, должна быть качественной и свежей.
Описание приготовления:
Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой как слишком сухая рыба, но вот для меня это настоящая беда, особенно, когда речь и красной рыбе. Для нее не подходит большинство способов, при помощи которых я готовлю обычную рыбу, но есть у меня вот такой секретный рецепт приготовления горбуши с морковью и луком, в котором одним из основных ингредиентов является молоко. Наверное, для кого-то такой способ может показаться слишком примитивным, но, поверьте мне, рыба получается настолько вкусная и нежная, что описать словами это невозможно. А еще одно преимущество этого рецепта в том, что мы потратим всего пол часа времени на приготовление — очень удобно, когда ждешь визита неожиданных гостей. В общем, я настоятельно рекомендую вам попробовать такую замечательную рыбку, и сейчас я расскажу вам, как сделать горбушу с морковью и луком.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша Блюдо: Горячие блюда