Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов) – Статьи на Повар.ру

Вареные кальмары, подвергаясь кратковременной термообработке, сохраняют позицию полезного высоко белкового продукта, приобретают эластичную текстуру, но остаются чистыми, лишенными вкусов и становятся супер-универсальными игроками на домашней кухне.

Кальмар вареный

Подготовка кальмара к варке:

  • разморозить кальмары, положив в холодную воду на некоторое время;
  • удалить внутренности и хитиновые хрящики, из позвоночника вытащить хрящик;
  • очистить от кожицы. Она легко снимется, если тушки опустить в кипяток на 30 — 60 секунд и сразу вынуть, а затем облить холодной водой;
  • помыть очищенные тушки проточной водой, откинуть на дуршлаг.
Тушки кальмара

Тушки кальмара

Как сварить кальмары в микроволновке

Рассмотрим этапы варки:

  • в подходящую для СВЧ посуду налить воды, добавить соль, довести воду до кипения;
  • варить тушки в кипящей воде полторы минуты на максимальной мощности;
  • достать тушки из воды и остудить.

Кальмар в собственном соку

Для такого варианта варки надо в воду добавить чайную ложку лимонного сока, масло оливковое, посолить. Отваривать кольца кальмара в микроволновке надо две-три минуты на 700 Вт. Такие кольца хорошо подходят для салатов и в виде закуски.

Вареный кальмар

Вареный кальмар

Предлагаем попробовать рецепты кальмаров в микроволновке, вкусные блюда для будней и праздников.

Как правильно готовить кальмары в закипевшей воде

Существует наиболее простой и результативный способ варки морепродукта. Чтобы довести его до необходимой кондиции, нет потребности искать информацию о том, сколько минут надо варить кальмары. Они будут настаиваться 20 минут в уже закипевшей воде, которую следует солить, а затем добавить черный перец горошком.


как варить кальмары

Такая технология готовки позволит свести к минимуму вероятность того, что продукт не разварится и не станет резиновым. Кастрюлю с жидкостью надо поставить на плиту, вскипятить, опустить кальмары и сразу снять с огня.

Подготовка

Приготовление кальмара любым способом нужно начинать с подготовки. Можно купить уже очищенные тушки. Но если знать несколько хитростей, то очистить их самостоятельно не сложно.

Подготовь кипяток. Тушку залей на полминуты и вытащи. Фиолетовая пленка, которая ее покрывает сморщится и начнет сама скатываться. Останется только немного ей помочь. Но это еще не все. Уже посветлевшая тушка покрыта еще одним слоем практически невидимой пленки. Ее тоже нужно снять, иначе в процессе приготовления она превратится в длинные «нитки», будет мешать наслаждаться блюдом. Если потереть тушку солью, пленка сойдет легче.

Внутренности из тушки надо вынуть, удалить хорду, промыть тщательно водой.

Убери пленку

Убери пленку

Выбор кальмаров для варки

Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.

Всего существует около двухсот видов этих морских представителей, к сожалению, до витрин супермаркетов доходит не более десяти.

Целые кальмарыКальмары продают в замороженном или свежем виде, при этом могут предлагать не цельные тушки, а их части. Независимо от вида и формы, их следует приобретать, согласно следующим правилам:

  1. Тушки продукта, которые продаются в замороженном или свежем виде, должны без труда отделяться друг от друга;
  2. Жировая плёнка, которая обволакивает поверхность моллюсков, не может обладать только одним оттенком. Она может быть как светло-розовой, так и грязно-сиреневой;
  3. Мясо продаваемого продукта должно обладать белым, молочным или нежно-кремовым оттенком;
  4. На ощупь моллюск должен быть упругим и мягким;
  5. У качественных и свежих морепродуктов исключены какие-либо повреждения и пятна неизвестного происхождения на поверхности тушек;
  6. Упаковки, в которых продают свежезамороженных или варено- замороженных кальмаров, должны быть целыми, без проколов, повреждений, дыр и т. д.;
  7. При покупке особей небольших размеров, следует учитывать, что их вкус будет ярче, чем у более крупных;
  8. О несвежести продукта всегда говорит неприятный и резкий запах.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:

  1. Слипшееся мясо может говорить о том, что продукт подвергали разморозке и заморозке несколько раз, при варке такие кальмары начнут разваливаться. К тому же они могут обладать горьковатым вкусом;
  2. Наличие стороннего оттенка показывает, что морепродукты уже стары и могут быть жёсткими и горькими;
  3. Уже очищенные покупать нежелательно, потому что именно плёнка, находящаяся на поверхности тушек, лучше всего свидетельствует об их свежести и качестве;
  4. Наличие плёнки жёлтого или серовато-розового оттенка говорит о том, что срок годности продукта истёк;
  5. Пятна и повреждения неизвестного происхождения на тушке свидетельствуют о неверном хранении продукта или истечении срока его годности. Цвет кожи или мяса может быть изменён при добавлении в него красящих веществ для поддержания презентабельного вида;
  6. Размер тушек говорит о возрасте, поэтому более маленькие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами;
  7. Наличие снега и льда в упаковке указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта;
  8. Кальмары, которые неприятно пахнут, просрочены.

Просроченные продукты могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и принести вред здоровью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2828.1 ккал
белки
448.4 г
жиры
57.1 г
углеводы
129 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.9 г

Кальмары с грибами в соусе

Что потребуется:

  • крупные тушки кальмаров – четыре шт.;
  • 1 луковица;
  • шампиньоны очищенные – 200 — 300 г.;
  • два яйца;
  • майонез, сметана — по стакану;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, зеленый лучок и перец по желанию.

Готовим грибную начинку:

  • отварные яйца мелко покрошить;
  • тщательно очищенные шампиньоны порезать на дольки;
  • лук репчатый порезать мелко и поджарить на сковороде с растительным маслом;
  • положить туда шампиньоны, пожарить ещё минуты три;
  • смешать в миске мелко нарезанный зеленый лучок с яйцами и грибами.

Фаршируем тушки кальмара:

  • заполняем их начинкой;
  • для соуса надо смешать нежирную сметану с майонезом и ложкой муки, посолить и поперчить по желанию;
  • далее следует выложить фаршированные тушки в посуду для СВЧ, вылить на них соус, накрыть крышкой или пленкой;
  • запекать минуты четыре на 700 Вт, проверяя периодически степень готовности.
Кальмары с грибами в соусе

Кальмары с грибами в соусе

Способ 2. Медленный

Сразу скажу, что пока я не попробовала этот способ, не знала, что так люблю кальмары. Его суть в том, чтобы тушить измельченную тушку 45-50 минут. Очень желательно здесь присутствие кислоты. Используй томат, помидоры, сметану, белое вино.

Как правильно готовить кальмаров? Два способа и три рецепта

Особенности приготовления замороженной тушки

Замороженные кальмарыСпособ приготовления также может варьироваться в зависимости от вида используемого продукта. На прилавках супермаркетов он продаётся свежим, замороженным или варено-замороженным.

Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.

Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.

Некоторые повара считают, что кальмаров лучше не чистить веред варкой, так они сохраняют больше полезных веществ.

Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.

Как долго варить кальмары в пароварке

Приготовить спрута для салата можно и на пару.

Внимание!
Шеф-повара советуют именно так готовить мясо моллюска. Приготовленный таким образом продукт ничем не будет отличаться от вареного, но в размере не уменьшится.

Для приготовления кальмаров в пароварке их следует опустить в кипяток и почистить, избавиться от внутренности и хорошо помыть. Выложить в чашу устройства и установить таймер на 10 минут. Существует и другой способ приготовления морепродукта: в чашу налить воду, закипятить, добавить приправы и тушку кальмара. Готовить 5 минут.


как варить кальмары

После этого избавиться от пленки и нарезать. Можно добавлять в салат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я