И никакого «Полдня провела у плиты»!
Пицца
Приготовьте своими руками несколько пицц в духовке. За основу теста возьмите слоеное дрожжевое тесто, стоит оно в магазине 40 рублей. Этой упаковки хватит на две большие пиццу, а большего вам и не надо. Прелесть пиццы в том, что для ее приготовления не нужно много продуктов, а стоят они дешево.
Достаточно:
— двух помидор — 10 рублей
— 2 плавленных сырка — 30 рублей
— 100 грамм сервелата самого простого — 25 рублей
— 2 сосиски — 20 рублей
— 2 соленых огурца — 5 рублей
— кетчуп / майонез — 20 рублей
Итого себестоимость двух пицц на 6 персон — 150 рублей.
Пиццу порезать небольшими квадратными кусками, разложить в несколько блюд и поставить на разных концах стола.
Как накрыть стол на 1000 рублей на день рождения на работе: быстро и недорого
Зелень, овощи и фрукты лучше покупать на рынке — там и цены доступные, и товар всегда свежий, с грядки. Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Дополните меню шиповниковым отваром, компотом или киселем из домашних фруктов.
Мясо по-французски
Нежное сочетание мяса с сыром обязательно придется по вкусу гостям. Пряные нотки блюду придает смесь приправ.
Ингредиенты:
• говядина — 0,5 кг;
• картофель — 0,3 кг;
• сыр твердый — 150 г;
• 1 луковица средних размеров;
• майонез — 150 г;
• аджика, соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо нарезать кусочками толщиной 1–2 см.
2. Сделать маринад: смешать майонез, соль и приправы. Поместить туда мясо на 30 мин.
3. Картошку почистить и нарезать кружочками, лук — полукольцами.
4. Противень смазать оливковым маслом.
5. В форму выложить картофель, посолить, добавить приправы. Далее — слой майонеза, лук, мясо.
6. Сверху блюдо укрыть фольгой.
7. Отправить продукт в духовку на 1 час, температура — 180 ºС.
Важно!
За 5 мин. до готовности фольгу снять и посыпать продукт натертым на мелкую терку сыром.
Яичные роллы
Предлагаем простой рецепт блюда на праздничный стол на 1000 рублей. Роллы быстрые в приготовлении, продукт получается нежным и пикантным. При желании рецепт можно дополнить куриным мясом.
Ингредиенты:
• яйца — 3 шт.;
• сыр сулугуни — 100 г;
• крабовые палочки — 100 г;
• майонез и зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Взбить миксером до пены яйцо и соль. Приготовить 3 блинчика — по одному из каждого яйца.
2. Сделать начинку: в центре блина положить 2 крабовых палочки, смазать майонезом, добавить сыр и измельченную зелень.
3. Блинчики завернуть. Поставить в холодильник на полчаса.
4. Нарезать продукт кусочками толщиной 6–8 см.
Важно!
Майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок или обезжиренной сметаной.
Салат со шпротами
Продукт получается сытным и питательным. Для декора можно использовать зелень — перья лука, петрушку и базилик.
Ингредиенты:
• шпроты, шампиньоны — по 1 банке;
• яйца — 4 шт.;
• 1 небольшая луковица;
• ржаной хлеб;
• майонез — 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Отдельно пожарить грибы до золотистой корочки.
2. 2 яйца натереть на крупной терке.
3. Шпроты измельчить вилкой.
4. Хлеб нарезать и обжарить.
5. Выложить продукт в салатник в следующей последовательности: яйца, шпроты, лук, майонез, сухарики, майонез, грибы, белки и желтки.
6. Салат поставить в холод на полчаса.
Важно!
При желании продукт можно украсить, например, выложить из крабовых палочек и маслин дату рождения именинника.
Фруктовое ассорти с творожной заправкой
Простой и изысканный рецепт, ингредиенты для ассорти можно менять. Используйте любые доступные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
• нежирный творог — 100 г;
• йогурт без добавок — 50 г;
• ванилин — 1 г;
• сахар — 1 ст. л.;
• яблоки, груши — по 100 г;
• ягоды (клубника или красная смородина) — по 30 г.
Пошаговый рецепт:
1. Смешать творог с йогуртом, сахаром и ванилином в чаше блендера.
2. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
3. В это время нарезать фрукты дольками.
4. Фрукты выложить на тарелку, полить молочной смесью и украсить ягодами.
Важно!
В рецепт можно добавить орехи.
Принцип составления праздничного меню: экономно и достаточно
Вероятно, вы сомневаетесь в том, что праздничный стол в принципе может быть экономным. Это ведь праздник, и хотя бы здесь не хочется себя ограничивать. И в этом есть определенная доля правды. Мы не будем скатываться до абсурда и предлагать одну только тертую морковь с черным хлебом. Это крайность (хотя и весьма экономная).
Но вспомните и противоположную крайность, когда после очередного крупного застолья вам предстояло «что-то делать» с этой едой. Вспоминайте, давно такое было? Если не давно, то у вас есть все шансы рационально подойти к этому вопросу на предстоящих праздниках. Ведь при другом раскладе в мусорное ведро могут полететь многие тысячи вашего бюджета.
Одним из вариантов «утилизации» продуктов с праздничного стола является заморозка, но и этим не всегда можно помочь.
На самом деле проблема здесь в том, что съесть нам часто хочется гораздо больше, чем мы способны на самом деле. Отсюда блюда, которые мы не сможем доесть завтра, а просто выкинем. Если быть более объективными и готовить блюда на один раз, то вы сэкономите не только деньги, но и силы и время, которые еще пригодятся вам на празднике.
Экономно и достаточно на семью из 4 человек распределить праздничное меню следующим образом:
- Салат — 2 штуки;
- Закуски — 2 штуки;
- Горячее/мясное — 2 блюда;
- Гарнир — 1 блюдо;
- Десерт — 2 блюда.
При этом мы должны уложиться в одну тысячу рублей. Соответственно, если стоимость одного пункта возрастает, то мы сокращаем бюджет на другие блюда или даже исключаем их.
Куда отправиться со списком продуктов?
Выбираем магазин у дома или сетевой супермаркет с приемлемыми ценами. Если поблизости есть гипермаркеты типа «Ленты» или «Ашана» – лучше не придумать. Можно отправиться в «Магнит», «Пятерочку», в магазин «Гроздь» или в «Перекресток». Некоторые хозяйки предпочитают закупаться с утра на местном продуктовом рынке: там и цены доступные, и местные производители предлагают свежий товар.
Откуда традиция?
Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.
Салат Цезарь
Этот салат хоть и выглядит красиво, себестоимость его на 6 персон всего 200 рублей. Нужно купить:
— китайская капуста
— самый простой сыр
— сухари (их лучше готовить самим из самого простого хлеба)
— помидорка
— куриная грудка (будет дешевле, если купить курицу, и грудку разделать самостоятельно).
— сметана /чеснок / майонез для соуса
Закуски
Для приготовления закусок вам потребуется 2-3 багета и острый нож. Нарежьте французский батон кусочками 0,5 см и подсушите в духовке. А теперь о том, чем его дополнить.
Крем из творога и зелени
- 2-3 упаковки творога (нужно около 500-600 гр, выбирайте вкусный и не особо жирный: 5-9%);
- 2 пучка укропа;
- 1 крупный помидор (или сладкий болгарский перец);
- соль.
Мелко нарежьте зелень и помидор (водянистую часть желательно удалить). Хорошо разомните творог, чуть подсолите и смешайте с зеленью и овощами.
Совет: при желании можно добавить пару ложек сметаны в творог. Но мне нравится и без нее, поэтому пробуйте, экспериментируйте.
Еще один вариант: добавить в творог мелко накрошенную соленую красную рыбу. Нужно буквально 100 гр, чтобы получилась потрясающая закуска. Можно разделить творожную массу на две части, одну сделать с рыбой, вторую оставить с овощами.
Почти «фаршмаг»
Придется чуть повозиться, но блюдо того стоит. Потребуется:
- 1-2 сельди (в зависимости от того, сколько любителей этой рыбки соберется за столом);
- 300 гр плавленного сыра.
Разделайте селедку: удалите голову, хвост, хребет и крупные реберные кости. Прокрутите ее через мясорубку (дважды!) или пару раз «взбейте» в блендере. Смешайте с сыром и… Все!
Готово! Осталось аккуратненько намазать крем и «фаршмаг» на подсушенные кусочки батона.
Советский Новый год
Если вы не представляете новогодний стол без салата оливье, селедки под шубой, горячей картошечки, запеченной курицы на банке, мандаринов, чая из большого электрического самовара с пряниками, то не стоит отказываться от полюбившихся традиций. Все эти блюда являются вполне экономными.
Так, себестоимость большой салатницы с Оливье из 2-3 картофелин, ½ моркови, ¼ репчатого лука, соленого огурчика, кусочка отварной курицы или двух сарделек, соли, перца, семян укропа, нескольких ложек сметаны или майонеза – составляет примерно в 100 рублей. Салат с зеленым горошком, тертым яблочком, пекинской капустой значительно повышает его стоимость.
Селедка под традиционной шубой из слоев отварного картофеля, моркови, яиц, свеклы, репчатого лука, майонеза и одной сельди обойдется примерно в те же 100 рублей.
Картофель-пюре с заправкой сливочным маслом и молоком обойдется несколько дороже, чем запеченный в духовом шкафу. Но это, безусловно, бюджетный вариант, порядка 30-50 рублей.
Курочка с хрустящей корочкой из духовки обойдется примерно в 250 рублей.
Мандарины можно приобрести по цене около 100 рублей за килограмм.
Килограмм пряников – 115 рублей. Ложку чая оставим условной.
Посчитаем итог – 715 рублей.
На 285 рублей мы можем приобрести фрукты. Или добавить мясное блюдо, например, котлеты. Или, следуя многолетним традициям, приобрести бюджетное шампанское.
Мороженое с фруктами
Вместо торта можно подать на десерт мороженое с фруктами. Купите самые простые фрукты — бананы, апельсины. Стоят они не дорого, а объем придают значительный.
Сам же брикет мороженого моно найти за сто рублей, и хватит его на всю компанию. Также почти у всех есть варенье дома, добавьте эту пикантную нотку в креманку.
Себестоимость 200 рублей на компанию.
Десерт
Среди моих знакомых «слажкоежек» мало, поэтому над десертом особо не заморачиваюсь: обхожусь конфетами. Но в качестве сладкого можно подать старые добрые пирожные «картошка».
Ингредиенты:
- 1 кг печенья;
- 1,5-2 банки сгущенки;
- какао.
Печенье растолочь (я не стремлюсь раздробить его в крошку и оставляют небольшие кусочки для текстуры), смешать с какао. Небольшую часть крошки оставить на обсыпку. Влить сгущенку, хорошенько вымесить, сформировать шарики, обвалять в оставшемся дробленом печенье и в морозилку.
Такой вариант стола подходит для чаепитий, мероприятий, на которых предусмотрена развлекательная программа. Секрет в том, чтобы получилось много закусок. Гости, которые плотно наелись салатом (он очень сытный!), вряд ли смогут осилить еще какие-то «серьезные» блюда. Да и по своему опыту скажу, что после больших застолий остается много недоеденных блюд, поэтому перебарщивать с их количеством ни к чему.
А еще, стол, заставленный симпатичными маленькими бутербродами, смотрится выигрышно!
Общий бюджет выходит в 1000 р (+- 100-200 р). Гости остаются сыты, довольны, а нервы/время/деньги хозяйки сохранены.
Больше лайков и комментариев — больше интересных рецептов/лайфхаков, которые помогут упростить процесс готовки и сэкономить
Вино
Есть бюджетное, но очень вкусное вино — Виногор, которое стоит 300 рублей за 3 литра. Оно в коробке, но не винный продукт, а именно вино. Этого напитка хватит для всей компании.
Итак , мы с вами на 1000 рублей умудрились накрыть стол для целой компании. Такой вариант стола станет отличным способом проставиться перед самыми близкими друзьями, либо перед коллегами на работе. Тратьте с умом!
Понравилась статья? Подписывайся и читай о возможностях всемогущей ТЫЩи дальше!