28.03.2024

Как действуют витамины

Календарь

«  Декабрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Что такое флавоноиды

Флавоноиды (лат. flavus – желтый) представляют собой полифенолы или красящие пигменты. Соединения присутствуют во всех представителях флоры – в бобовых, розовоцветных, гречишных и зонтиковых. Наиболее богаты ими надземные части трав и растений: незрелые плоды, молодые листья, цветки.

Ученые считают флавоноиды сложными формулами со множеством групп. Первый, кто описал этот класс растительных метаболитов, был американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году.

В ходе исследования влияния некоторых продуктов на человека ученый выделил необычное вещество, обладающее свойством укреплять стенки венозных сосудов и регулировать их проницаемость. Он предложил назвать соединение витамином P, однако термин не прижился. И лишь в 1952 году Т. Гейссман и Е. Гинрейнер ввели в обиход новое наименование полифенольной группы – флавоноиды. Тогда же стало понятно, что уникальное вещество состоит из множества биологически активных соединений, обладающих сходными характеристиками.

Country Life, Ресвератрол плюс, 60 вегетарианских капсул

Country Life, Ресвератрол плюс, 60 вегетарианских капсул

1 557

Функции витамина F

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть эту статью, в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин E (токоферол).

Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, D, E и всех представителей группы B.

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

4.

• Витаминоподобные вещества –

незаменимые или частично незаменимые

вещества, которые могут использоваться в

пластических целях и как источник энергии

(холин, оротовая кислота, витамин F, витамин

U (метилметионин), инозит, карнитин)

Суточная потребность и норма

Нужно учитывать, что на усвояемость ПНЖК существенно влияет состав рациона. Если человек употребляет много углеводов, то они поглощают эти вещества, поступающие в кишечник, и их концентрация резко снижается. Причем больше 50% омега-соединений должна занимать линолевая кислота. Количество витамина F, необходимого для жизнедеятельности, зависит от возраста, массы тела, пола человека.

Для мужчин и женщин

Средняя суточная норма потребления ПНЖК для взрослых людей обоего пола — примерно 1000 мг (30-35 мл или 2 ст. л. растительного масла). Пожилому организму требуется 700-800 мг кислот. Однако эти ориентировочные нормы должны быть увеличены в 8-12 раз после трансплантации органов и при следующих патологиях:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни;
  • холецистит;
  • простатит.

Для беременных

Норма потребления ПНЖК во время беременности и лактации — от 700 до 900 мг. Гинеколог или педиатр может ее увеличить, если есть соответствующие показания. Однако надобности в этом чаще всего не бывает, когда питание женщины сбалансировано.

Для спортсменов

Суточная норма ПНЖК возрастает при интенсивных физических нагрузках. Во время тренировок спортсмену требуется 500-600 мг кислот. В период соревнований — 700-800 мг. При занятиях силовыми видами спорта, связанными с повышенной выносливостью, — от 700 до 1200 мг.

Для детей

Потребность организма ребенка в ПНЖК определяет педиатр строго индивидуально. Чаще всего их нехватка выявляется у детей от 1 месяца до 1 года.

6.

2. Жирорастворимые витамины

• Витамин А (ретинол);

• Витамин D (холекальциферол);

• Витамин Е (токоферол);

• Витамин К (филлохинон).

• Витамин F (смесь полиненасыщенных

длинноцепочечных жирных кислот арахидоновая и др.)

8.

Буквенно

обозначение

Химическое название

Физиологическое

название

Витамин A

ретинол

антиксерофтальмический

Витамин B1

Витамин B2

тиамин

рибофлавин

антиневритный

витамин роста

Витамин B3

пантотеновая кислота

антидерматитный

Витамин B6

Витамин Bс, В9

Витамин B12

пиридоксин

фоллацин

кобаламин

антидерматитный

антианемический

антианемический

Витамин С

Аскорбиновая кислота

антицинготный

Витамин РР

ниацин

антипелларгический

Витамин H

биотин

Антисеборейный

витамин Р

рутин

фактор проницаемости

витамин D2

эргокальциферол

антирахитический

витамин D3

1,25-иоксихолекальциферол

антирахитический

витамин Е

токоферол

антистерильный

витамин К

нафтохиноны

антигеморрагический

Витамин В2 (рибофлавин)

Его отсутствие или недостача приводит к серьезным расстройствам и даже гибели животных, которые не способны его синтезировать.

У человека первыми признаками отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, потеря сознания, судороги.

Витамин В2 является составной частью многих окислительных ферментов. Он синтезирован искусственным путем.

Витамин В2 легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

9. Метаболизм витаминов в организме (общие положения)

В кишечнике водорастворимые витамины

всасываются активным транспортом,

жирорастворимые – в составе мицелл.

В крови водорастворимые витамины

транспортируются свободно или в

комплексе с белками, жирорастворимые

витамины – в составе липопротеинов и в

комплексе с белками.

Витамины из крови поступают в клетки

органов и тканей.

Показания к приему витамина F

— различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещины, в том числе анальные);
— экзема у грудничков;
— аллергии;
— избыток холестерина;
— сахарный диабет;
— профилактика флебитов;
— аутоиммунные воспалительные заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— дряблая сухая кожа;
— при атеросклерозе;
— для быстрого заживления ран, а также в послеоперационный период;
— для профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;
— для поддержки иммунной системы в хорошей форме;
— нарушения липидного обмена;
— как комплексное средство для восстановления репродуктивной функции.

10.

• В печени и почках водорастворимые

витамины превращаются в коферменты.

• В печени и коже некоторые витамины

превращаются в активные формы (D)

• Активные формы витаминов реализуют свои

биохимические и физиологические эффекты.

• Инактивируются как ксенобиотики и другие

продукты метаболизма.

• Из организма витамины и их производные

выводятся в основном с мочой и калом.

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Суточная потребность витамина F

Распределение жирных кислот, которые в идеале должны соответствовать следующим показателям:

  • взрослые женщины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 10,1% липидов;
  • взрослые мужчины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 12,67% липидов.

Чтобы покрыть свои ежедневные потребности в незаменимых жирных кислотах, необходимо съесть: 1-2 столовые ложки растительного масла. От 25% до 35% от общего количества калорий в день должны быть получены из жирных кислот. Для улучшения здоровья, большинство из этих жиров должно поступать из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В зависимости от ежедневного потребления калорий, ежедневная потребность в полиненасыщенных кислотах будет меняться.

Витамин В1

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

Витамины натуральные и синтетические - польза или вред?!

Витамин B6 (адермин, пиридоксин)

У человека недостаток витамина Be обычно проявляется в быстром развитии общего истощения, что связано с участием витамина В6 в функционировании многих ферментов. Сейчас известно уже более 50 ферментов, активной группой которых является витамин В6, к ним относятся ферменты, обеспечивающие реакцию переаминирования (переноса аминогруппы), декарбоксилаза и др.

Витамин B6 быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре, в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе.

Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Если развитие кишечных бактерий угнетено антибиотиками, могут возникнуть явления пиридоксинового авитаминоза.

Как не запутаться

Метаболические пути — это последовательно связанные серии химических реакций, происходящих внутри клетки. Реагенты, конечные и промежуточные продукты реакций называют метаболитами. Они поэтапно модифицируются в серии химических реакций, катализируемых ферментами.

Особенность метаболических путей в том, почти все метаболиты будут использоваться в других метаболических путях, за исключением небольшого числа, которые выводятся из организма.
Большинство метаболических путей часто представлены в учебниках в виде цепочки реакций, где продукт одной реакции становится субстратом следующей. Существует несколько типов метаболических путей:

1) Линейный метаболический путь
Каждая реакция линейного пути генерирует только один продукт, который является реагентом для следующей реакции в пути.

2) Разветвленный метаболический путь
Такие пути обычно генерируют два продукта, каждый из которых имеет свою метаболическую судьбу.

3) Циклический метаболический путь
Циклические пути содержат несколько метаболитов, которые регенерируют в течение каждого хода цикла, и служат как реагентами, так и продуктами в каждой реакции. То есть циклический путь и начинается, и заканчивается одним и тем же веществом.

Такой способ записи значительно отличается от принятого в школе, но к нему придется привыкнуть, так как даже в более серьезной литературе очень сложно найти подробно расписанные реакции в виду их масштабности и сложности.

В организме есть несколько основных метаболических путей:

1) Цикл трикарбоновых кислот Кребса (система биохимических реакций, посредством которой организм получает основную энергию в результате окисления пищи)

2) Пентозофосфатный путь (прямое окисление глюкозы, в результате которого происходит укорочение молекулы глюкозы на один атом)

3) Гликолиз (сложный ферментативный процесс распада глюкозы до пирувата)

4) Глюконеогенез (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений)

5) Бета-окисление (метаболический процесс распада жирных кислот)

6) Биосинтез жирных кислот (метаболический путь, в результате которого происходит образование жирных кислот из более простых соединений)

7) Орнитиновый цикл (циклический ферментативный процесс, состоящий из последовательных превращений аминокислоты орнитина и приводящий к синтезу мочевины)

Чтобы не запутаться в них стоит твердо знать, какой путь за что отвечает. К примеру, глюконеогенез — это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, кетокислот, аминокислот. Из этого можно сделать вывод, из чего и что именно у нас должно выйти в конце. Для каждого пути стоит помнить начальное вещество и конечное, а для циклов — как он будет замыкаться. Это важно, так как каждый из основных путей состоит из как минимум пяти реакций, происходящих одна из другой. Крайне сложно составить путь, если не знаешь, к какому результату должен прийти.

Существует несколько типов биохимических реакций:

1) Присоединение

Это реакции, в результате которых атомы или молекулы присоединяются по кратным связям.

2) Отщепление (Элиминирование)

Процесс, обратный присоединению — отщепление молекул воды с образованием двойной связи.

3) Диссоциация

Перенос протона на основание.

4) Протонирование

Перенос протона на молекулу кислоты.

5) Замещение

Замена одной функциональной группы на другую.

6) Окислительно-восстановительные реакции.

Это химические реакции, протекающие с изменением степеней окисления путем перераспределения электронов между атомом-окислителем (акцептором) и атомом-восстановителем (донором).
Именно окислительно-восстановительные реакции обычно вызывают затруднения.

Начав изучать метаболические пути, вы обязательно наткнетесь на окислительно-восстановительные реакции. Не стоит их пугаться, они не такие сложные, как может показаться, и в большинстве случаев в них, как в школе, не получается совершенно другое вещество.

Bez_imeni-1.png

К примеру, вот заключительная реакция второй стадии катаболизма питательных веществ — окислительное декарбоксилирование пирувата. Мы знаем, что окислительно-восстановительными называются реакции, сопровождающиеся переносом электронов от донора к акцептору. Все реакции реакции данного типа будут сопровождаться тем, что вещество-донор (в нашем случае пируват), будет отдавать Н+ в пользу НАД+, а также от НS-КоА при присоединении к пирувату, будет отщепляется Н+ также в пользу НАД+. В результате акцептор НАД+ в ходе реакции превращается в НАДН+Н+, а донор в текущей реакции — в ацетил-КоА.

На таком принципе построены все реакции окислительного декарбоксилирования. В случае реакций окислительного дезаминирования изменится только то, что отделяться от донора будет NH3, а не СО2. Стоит один раз в них разобраться, чтобы потом спокойно писать. Присутствуют еще обратные реакции, когда наоборот, от НАДН+Н+ в ходе реакции отщепляются электроны и присоединяются к веществу. В таких случаях делается все то же самое, только в обратную сторону. Есть еще один тип окислительно-восстановительных реакций — окислительное фосфорилирование. Порядок написания реакции такой же, только коферментом будет ФАД и будет получаться ФАДН2. Понимание схемы написания реакций такого типа позволит без больших усилий писать десяток реакций метаболических путей.

15.

Метаболизм

ФРПФ ФФн

АТФ

ФФн

АТФ

АДФ

Никотинамид

никотинамидмононуклеотид

НАД+

НАДФ+

никотинамидмононуклеотид

НАД-пирофосфорилаза НАД-киназа

пирофосфорилаза

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

17. Гиповитаминоз РР — пеллагра

«ТРИ Д»

1. Дерматит – воспаление кожи,

2. Диарея – жидкий стул,

3. Деменция – умственная

отсталость.

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

21.

Овес (зерно) 0,4

Крупа овсяная 0,3

Мука пшеничная (82-94%-ная) 0,3

Крупа ячневая 0,2

Мука ржаная цельного помола 0,2

Мясо (разное) 0,2

Хлеб ржаной 0,15

Кукуруза (цельное зерно) 0,15

Молоко коровье 0,05

Хлеб пшеничный из муки тонкого помола 0,03

23.

Биологическая роль

ТПФ входит в состав:

• пируватдегидрогеназного комплекса

(ПВК→ Ацетил-КоА);

• α-кетоглутаратдегидрогеного комплекса

(α-КГ→ Сукцинил-КоА);

• транскетолаз ПФШ

(перенос альдегида с кетосахара на альдосахар)

Избыток

Избыток флавоноидов никак не влияет на организм человека, излишки веществ выводятся с мочой. Поэтому травы, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Пантотеновая кислота (витамин В3)

При отсутствии пантотеновой кислоты у подопытных животных быстро развивается недостаточность надпочечников, что ведет к снижению выработки ряда необходимых для жизнедеятельности гормонов.

У человека явления острой недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются сравнительно редко, что связано, видимо, с широким распространением этого витамина в природе. Ежедневная потребность человека в этом витамине около 10 мг; для кормящих матерей потребность в витамине больше — около 20 мг в сутки.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего большую роль в обмене жиров и углеводов.

Верхний допустимый уровень

На данный момент не существует ни одного заявленного или описанного случая передозировки витамином F или рыбьим жиром, но с полной уверенностью нельзя отбрасывать такую возможность. Симптоматика: появление нежелательных эффектов или обострение их проявления ( боль непосредственно под мочевидным отростком, нарушение процесса переваривания пищи).

Устранение симптомов передозировки: пауза в применении лекарственного средства, терапия, направленная на устранение каждого отдельного проявившегося симптома.

Омега 3 жирные кислоты применяются внутрь в виде таблеток, капсул или биоактивных добавок. Их следует запить водой и не разжевывать, чтобы не допустить расстройства желудочно-кишечного тракта. Применяются после или во время приема пищи.Каждый препарат имеет различную степень содержания витамина F, обычно с их составом можно ознакомиться, изучив прилагаемый листок-вкладыш. Следует учитывать тот факт, что доза при лечение в два или несколько раз должна превышать профилактическую. Точная дозировка и длительность употребления рассчитывается индивидуально.

Для детей

Рассчитывается врачом-специалистом строго индивидуально.

Для взрослых

Рассчитывается врачом-специалистом строго индивидуально.

Подведем итог

  • Витамин F состоит из двух основных жиров омега-3 и омега-6 – АЛК и ЛК.
  • Эти два жира играют важную роль в регулярных процессах организма, включая функцию иммунной системы, регуляцию артериального давления, свертываемость крови, рост и развитие.
  • Часто рекомендуется поддерживать соотношение ЛК и АЛК в рационе 4:1, чтобы помочь оптимизировать потенциальную пользу витамина F, которая включает улучшение контроля сахара в крови и снижение воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием АЛК, таких как семена льна, льняное масло и семена чиа, является одним из способов помочь изменить баланс в пользу положительных результатов в отношение здоровья.

Косметика с витамином F

Витамин F может проникать в глубокие слои кожи, и изнутри «склеивать» друг с другом рассохшиеся и расклеившиеся пластинки кожи, тем самым защищая кожу от иссушения. Потму кожа насыщается влагой и способна будет удержать ее внутри. Потому высокоэффективной считается косметика с витамином F.

В этом плане очень известна косметика librederm, выпустившая целую коллекция средств с витамином F. Эти средства полезны для чрезмерно сухой и атопичной кожи, со слабым защитным барьером, склонной к шелушению, красноте, раздражениям, аллергическим реакциям и воспалениям. Средства активно увлажняют, восстанавливают повреждения кожи, избавляют от зуда, шелушения, сухости и покраснений, нормализуя состояние кожи даже с атопическим дерматитом.

  • Деликатный очищающий крем-гель с церамидами и пребиотиком для тела «Витамин F librederm”.Средство содержит чистый витамин ф, пребиотики и церамиды. Он аккуратно очищает кожу, отличающейся сухостью, чувствительностью и иными проблемами. Преимущество средства в том, что его можно использовать даже для мытья кожи новорожденных детей.
  • Липидовосстанавливающий крем с церамидами и пребиотиком дял лица и тела «Витамин F librederm”. Нормализует работу сухой кожи с высокой чувствительностью и дерматитами. Это детский крем, который можно применять с рождения. Он считается универсальным, так как им активно пользуются и взрослые.
  • Крем полужирный «Витамин F librederm”. Интенсивно восстанавливает, питает и увлажняет сухую кожу.
  • Крем жирный «Витамин F librederm”. Подходит дял людей с очень сухой кожей, с сильным шелушением и обезвоженностью.
  • Шампунь «Витамин F librederm”. Глубоко восстанавливает и питает локоны. Подходит для волос после многочисленных окрашиваний для глубоко восстановления.
  • Гель-крем для душа «Витамин F librederm”. Бережно очищает нормальную, сухую и раздраженную кожу. Защищает от сухости, красноты и шелушений.
  • Питательный бальзам для волос и кожи головы «Витамин F librederm”. Питает волосы и кожу головы, устраняя себорею и перхоть.
  • Молочко для снятия макияжа «Витамин F librederm”. Подходит для чувствительной и сухой кожи лица. Отлично восстанавливает, питает и увлажняет, не раздражая поверхность кожи.
  • Восстанавливающая гигиеническая помада жирная «Витамин F librederm”. Подходит для кожи губ, склонной к постоянной сухости, шелушению, обветриванию.
  • Восстанавливающая гигиеническая помада полужирная «Витамин F librederm”. Эффективно восстанавливает кожу губ.

Эти средства можно приобрести как в аптеках, так и в розничных магазинах косметики.

Витамин Р

Витамин получил свое название от латинского слова регтеаге — проникать. Он нормализует проницаемость капилляров кожи и слизистых оболочек. Увеличение проницаемости капилляров приводит к кровоизлияниям. В этом отношении витамин Р по своим свойствам сходен с витамином С. Обнаружен впервые витамин Р в кожуре лимона, позже в цветах гречихи, в листьях чая.

Длительный недостаток витамина Р в нище увеличивает хрупкость и проницаемость капилляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.

В природе витамин Р сочетается с витамином C.

В каком виде лучше принимать витамины

Синтетические препараты усваиваются хорошо, однако необходимо приобретать их в правильной форме. Например, не стоит покупать таблетки, которые содержат все разновидности нутриентов. Витамины C и группы B растворимы в воде, а токоферол, кальциферол и ретинол усваиваются только при наличии жира или масел.

При выборе формы необходимо учитывать разновидность витамина. Жирорастворимые соединения лучше принимать вместе с маслом. Рекомендуется использовать монопрепараты. Желательно приобретать добавки популярных производителей. Недорогие средства малоизвестных брендов могут плохо усваиваться.

Взаимодействие

Характеристика витамина F: жирорастворим, достаточно чувствителен к лучам солнца, нагреву и реакции с кислородом воздуха, что ведет к организации ядовитых окисей и свободных радикалов. Для предотвращения этих процессов, необходимо использовать его в сочетании с антиоксидантами.

Фото взаимодействие витамин F

Чтобы задержать его в организме на более продолжительное время, надо употреблять его вместе с витамином B6, витамином E или C.
Из минеральных веществ ионы цинка хорошо сказываются на стабильности жирных кислот.

Данное вещество оказывает здоровое влияние на освоение витаминов A, B, E, D. Оказывает содействие витамину D реализовывать свое назначение по упрочению костной ткани.

Содействует более результативному накоплению солей кальция и фосфора в костях организма.

Его эффективность увеличивается в сочетании с цинком и витаминами B6 и C.

Видео по теме

34.

Всасывание: в кишечнике;

Транспорт: в свободном виде;

Активация: из пантотеновой кислоты в клетках

синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и

НSКоА.

CH 3 OH

H H2 H2

HOH 2C C CH C N C C COOH

CH 3

O

Пантотеновая кислота

АТФ

АДФ

пантотеинкиназа

CH 3 OH

H2

H H2 H2

H2O3PO C C CH C N C C COOH

CH 3

O

4-фосфопантотеин

Возможный вред и побочные эффекты

Столь модные сегодня омега-кислоты не обладают токсичными свойствами, по своему химическому составу они безопасны. Даже прием препаратов ПНЖК продолжительными курсами крайне редко вызывает побочные действия. Тем не менее нельзя допускать длительное перенасыщение организма витамином F. Хотя риск вреда крайне мал, все же нельзя исключать его вероятность полностью. Возможны:

  • появление дискомфорта, изжоги или болевых ощущений в желудке;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • возникновение кожной сыпи;
  • набор лишних килограммов.

Нежелательные реакции организма быстро исчезают после прекращения приема витамина F в дозировках, многократно превышающих норму. Не стоит забывать, что ПНЖК — лекарственные средства. Нужно любые медикаменты применять осторожно и не злоупотреблять ими.

36. ГИПОВИТАМИНОЗ В 3

• Дерматиты, поражения слизистых,

дистрофические изменения.

• Повреждения нервной системы

(невриты, параличи).

• Изменения в сердце и почках.

• Депигментация волос.

• Прекращение роста.

• Потеря аппетита и истощение.

Что такое антивитамины

Антивитамины — это вещества, которые препятствуют усвоению витаминов. Для каждой разновидности нутриента существует свой собственный антагонист. Например, в сырых яйцах содержится авидин, который мешает усвоению витамина H. После варки вещество разрушается. По этой причине для восполнения дефицита рекомендуется употреблять только термически обработанные яйца.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии его в пище невозможно нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, нормальная беременность, вскармливание потомства.

Витамин Е содержится в больших количествах в салате, зародышах пшеницы, маисе, растительных маслах, тканях животных. Медицинская промышленность выпускает препараты витамина Е в виде масла из пшеничных зародышей.

40.

CHO

HO

H3C

CHO

CH 2OH

АТФ

АДФ

пиридоксалькиназа

N

Пиридоксаль

Витамин В6

HO

H3C

H2

C O PO 3H2

N

Пиридоксальфосфат

Кофермент

42. В6-кофермент

1.

2.

3.

4.

5.

Изомеразы аминокислот. Утилизация в организме

D-аминокислот

Декарбоксилазы аминокислот. Образование

биогенных аминов

Моноаминооксидазы. Диаминооксидаза

(гистаминаза). Окисление (инактивация) биогенных

аминов

Аминотрансферазы аминокислот. Катаболизм и

синтез аминокислот

Аминотрансферазы йодтирозинов и йодтиронинов.

Биосинтез йодтиронинов (гормонов) в щитовидной

железе и их катаболизм. Аминотрансферазы γаминобутирата. Обезвреживание ГАМК

Фосфорилаза гликогена. Гликогенолиз

49. Гиповитаминоз вит. Н

дерматиты

секреции сальных желез

выпадение волос

поражения ногтей

боли в мышцах

усталость

сонливость

депрессия

анемия

53. Роль ТГФК

Участвует:

• в метаболизме аминокислот

(серин

глицин, гомоцистеин

метионин),

• в синтез нуклеиновых кислот (пуриновые

основания, тимидиловая кислота),

• в образовании эритроцитов

• в образовании ряда компонентов нервной

тканифолиевой кислоты

• снижает уровень гомоцистеина в крови

56.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты приводит к:

• Мегалобластической анемии

• Дефектам нервной трубки у плода.

62. Роль в обмене веществ

кофермент метаболических реакциий

переноса алкильных групп (-СН2-, -СН3);

метилирование гомоцистеина

Метилкобаламин участвует: в образовании

метионина из гомоцистеина и в

превращениях одноуглеродных фрагментов в

составе ТГФК, необходимых для синтеза

нуклеотидов.

Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в

метаболизме ЖК с нечётным числом

углеродных атомов и АК с разветвлённой

углеводородной цепью.

66.

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector