26.04.2024

Исчерпывающий обзор белых грибов

Какие грибы нельзя собирать в лесу

Необходимо помнить основные правила сбора съедобных грибов. Если их не соблюдать, то можно отравиться и хорошими, неядовитыми дарами леса. Нельзя ходить в поисках грибов вблизи автострад, промышленных предприятий, чьи отходы могут быть ядовитыми, недалеко от свалок и т. д. Этот вид растений вбирает в себя из почвы все подобно губке, поэтому любые ядовитые вещества или тяжелые металлы из внешней среды мгновенно окажутся в его теле. Старые и червивые грибы также нельзя класть в корзинку – вредные вещества, которые в них вырабатываются, негативно отразятся на здоровье человека. Ни в коем случае не стоит собирать незнакомые грибы: порой они красивы и приятно пахнут, но крайне ядовиты.Иногда съедобные грибы имеют ядовитых двойников, с которыми их легко спутать. Белый гриб и подберезовик похожи на несъедобный желчный гриб, поэтому надо быть крайне внимательным во время грибной «охоты», чтобы принести домой действительно полезные деликатесы, а не их ядовитых сородичей.

Вернуться к оглавлению

Сорта

Исчерпывающий обзор белых грибов
Существует несколько разновидностей белых грибов. Основное:

  1. Ель — крупные экземпляры, достигающие двух фунтов. Шляпа в основном каштаново-коричневая, с морщинистой верхней частью. Такие грибы следует собирать с начала лета до осени месяца октября. Они обычно являются соседями деревьев.
  2. Дуб — грибы среднего размера, со шляпой сероватого оттенка, с легкими пятнами. В случае повышенной влажности поверхность гриба блестящая и слегка слизистая. Представители таких грибов растут рядом с дубами, их можно собирать с начала мая до октября. Они распространены в основном на юге России, на Кавказе.
  3. Березовые грибы крупные, с диаметром шляпки до 27 сантиметров. Цвет гриба яркий, иногда шляпа морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части России, на Кавказе и в тундре. Главное, чтобы березы или, например, осины были рядом. Период сбора длится с июня по октябрь. Иногда их также можно найти поздней осенью.
  4. Сосна — описание этих грибов похоже на общее описание белых грибов. Они растут рядом с соснами, они предпочитают песчаные почвы.

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

к оглавлению ↑

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

xfzzamykalfqzpup6rop.jpg

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

к оглавлению ↑

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus)Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

белый гриб дубовый

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

белый гриб березовый

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

белый гриб еловый

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

ложный белый гриб

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

ложный белый гриб

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

ложный белый гриб

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Как жарить белые грибы со сметаной

Ингредиенты: 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 300-400 г. белых грибов, 3 ст. ложки растительного масла.

Пожарить грибы как в рецепте с луком, а когда грибы станут золотистого цвета, добавьте в сковороду  с грибами муку и сметану и перемешайте. Доведите грибы со сметаной до кипения и жарьте на медленном огне , помешивая,  ещё 5-7 минут.

Химический состав и полезные свойства

Полезные и вредные свойства любого продукта обусловлены его химическим составом. Посмотрим, что входит в состав боровиков и как это может повлиять на организм человека.

  • Кобальт. В 100 г сырых боровиков (а в вареном виде это совсем небольшая порция) содержится 60 % суточной нормы этого элемента. Он нужен для нормального обмена веществ, хорошей работы поджелудочной железы, участвует в процессах кровотворения и образования ряда гормонов, помогает восстановлению после тяжелых заболеваний, борется с раковыми клетками, регулирует некоторые из функций нервной системы.
  • Витамин В5. Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине, нужно всего 200 г боровиков. Этот витамин участвует в работе почти всех систем организма, входя в состав коэнзима-А. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии человека, может стать причиной возникновения самых разных заболеваний. В первую очередь его недостаток сказывается на состоянии центральной нервной системы. К тому же без витамина В5 затруднена выработка антител, из-за чего организм становится более уязвим.
  • Витамин РР. Его в 100 г продукта содержится 8,5 мг, это более 40 % от суточной нормы. Никотиновая кислота – один из самых значимых для организма элементов. Ее нехватка сказывается не эмоциональном состоянии, на внешности и обмене веществ.
  • Витамин С. Треть нормы аскорбиновой кислоты – в стограммовой порции. Это, прежде всего, хороший иммунитет.
  • Калий. В 100 г продукта – пятая часть необходимой нам «дозы». Калий – это нормальная работа сосудов и сердца, гладкая кожа и шелковистые локоны.
  • Витамин В2. В стограммовой горсти боровиков – 17 % дневной потребности организма в этом элементе. Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от него зависит состояние кожи. Способствует также быстрому заживлению ран, восстановлению тканей.

Кроме того, в значительном количестве в боровиках содержатся фосфор, витамин В9, цинк, марганец и другие элементы, в том числе алкалоиды, включая герцедин, используемый в медицине для лечения стенокардии, и черепник, который бодрит не хуже чашечки крепкого кофе.

Таким образом, белые грибы полезны:

  • для нормализации обмена веществ и сброса лишнего веса;
  • для получения необходимых аминокислот, особенно в тех случаях, когда приходится отказываться от мяса;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • при холецистите;
  • при стенокардии;
  • при гипертонии;
  • для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними;
  • во время восстановления после болезни;
  • для укрепления иммунитета и улучшения тонуса всего организма;
  • для поддержания красоты.

Бульон, сваренный из белых грибов, о своим полезным свойствам не уступит куриному, а ароматом даже его превзойдет.

porcini-crudo

В чем разница между белыми грибами и боровиками?

Боровик это название вида гриба. И белый гриб — это вид гриба, который относится к этому виду. У них есть некоторые отличия: белый гриб (если это не белый гриб) может достигать огромных размеров, даже до трех килограммов. Однако среди белых грибов уникальные экземпляры весом до 7 кг встречаются редко.

Сырой белый гриб имеет запах углекислоты. Белый гриб не имеет запаха, но имеет приятный грибной вкус.

Иногда белый гриб называется белый гриб. Это не совсем название, потому что есть другие грибы в этом типе имени. Но в целом название неплохое.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Рекомендации по употреблению

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Исчерпывающий обзор белых грибов

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

Двойники боровика

Есть виды грибов, сильно похожие на боровик, но не обладающие ни его вкусом, ни его полезными свойствами. Среди них нет смертельно ядовитых и сильно опасных видов, некоторые из них даже можно кушать, но эта категория лесных жителей, их строение и схема взаимоотношений с человеком также заслуживает внимания.

Как вырастить белый гриб на даче?

Если до сих могло казаться, что вырастить домашние белые грибы нельзя, то теперь, когда множество грибников опробовали это, может точно сказать, что это возможно.

Исчерпывающий обзор белых грибов

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 15-20 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровика смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Красивая девушка

Маска для лица:

  • молодой гриб очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Компресс от угревой сыпи:

  • мякоть гриба измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector