18.04.2024

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вредОкрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов. Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100  продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал. Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Это неплохой перекус и добавка к другим блюдам, которая заменяет изюм.

Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

Ирга, польза и вред

Полезные свойства ирги и противопоказания 3

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Польза ирги для организма и здоровья

Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:

  1. Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
  2. Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
  4. Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
  5. Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
  6. ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
  7. Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
  8. Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.

Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.

Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.

Ирга. Фото.

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вредЯгоды иргиИрга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вредКак цветет ирга

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Чем полезна ирга ягода для организма человека?

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.



Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша. Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша.

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Чем полезна ирга ягода для организма человека?

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Калорийность ирги:

Ягоды ирги – отличный диетический продукт, тем более, что калорийность у них невысокая. Ирга, хороший подарок людям с лишним весом. Из нее получаются вкусные, сочные и сладкие блюда. Но и калорийность у этих блюд будет другая. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ирги (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ягоды ирги свежые 0,0 0,0 12,0 45
ягоды ирги с сахаром 0,0 0,0 44,9 182,4
варенье из ягод ирги 0,5 0,0 66,8 258,0
компот из ягод ирги 0,0 0,0 41,9 164,4

Ирга при беременности

1. Для беременных женщин рекомендуется употребление ягод для профилактики варикоза и геморроя.

2. Для улучшения сна, при бессоннице, стрессовых ситуациях употребление коринки на ночь поможет справиться и с этой проблемой, не прибегая к синтетическим аптечным препаратам.

Полезна ли ирга для похудения

Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.

Ирга при похудении

При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вредСок из ирги

Как выбрать иргу

Созревают плоды в июле-августе, когда они приобретают фиолетовый оттенок. При выборе обращайте внимание на их плотность, отсутствие повреждений и признаков порчи.

Следует обращать внимание и на происхождение плодов. Ирга склонна втягивать все вредные компоненты, которые присутствуют в грунте. Поэтому не следует покупать продукт, если он был выращен в регионах с загрязненной почвой.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

loading.gif

Загрузка…

Фото ирги

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Можно ли при сахарном диабете

У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.

Особенности сушки и заморозки

Ирга

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде без потери витаминов можно при помощи заморозки. Для этого чистую иргу высушивают и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры.

Предварительное подсушивание плодов исключает их слипание и необходимость заморозки тонкими слоями с последующим объединением охлаждённой продукции в общую ёмкость.

Сушить коринку можно в натуральном виде, оставляя россыпью под прямыми солнечными лучами или в специальной электросушилке. Мыть ягоду перед этим не следует.

Для приготовления пастилы делают следующее:

  • Плоды ополаскивают водой, мелко нарезают.
  • Отжимают от сока или уваривают.
  • Массу распределяют по целлофановой плёнке слоем в 0,5 см.
  • Высушивают пастилу в естественных условиях, в электросушилке или духовом шкафу.

При грамотном и умеренном потреблении ирга станет хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов, а также поможет при различных заболеваниях и для поддержания здоровья и упругости кожи.

Наливки и настойки

Садовые ягоды – отличное сырье для домашних вин. Преимущество их в том, что использовать можно даже те перезрелые ягодки, которые имеют непривлекательный вид.

Для домашнего торжества можно приготовить из ирги крепкую настойку. Она легко пьется, не вызывая похмелья, а ягоды обеспечивают приятный вкус и аромат.

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Наполните банку ягодами ирги до «плечиков», залейте водкой и оставьте на пару дней. Осталось процедить и налить в хрустальный графин, чтобы подать к столу. Для придания напитку приятной кислинки добавьте вишню или красную смородину.

Настойка долго не хранится, но ее можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. А вот ликер можно приготовить на зиму. Готовится он так же, только настаивать нужно не менее двух месяцев в темном месте.

АдминАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Как выбрать и хранить иргу

Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.

Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.

С какого возраста можно давать иргу детям

Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

Важно! Дневная норма для детей составляет 45 г.

Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.

Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector