Хумус – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Хумус

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Как приготовить хумус дома

Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.

Хумус

Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.

Какой по вкусу?

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.

Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Порядок действий:

  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • вяленые томаты;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

хумус рецептХумус с жареным красным перцем

Классический вариант подачи Хумуса

Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень – обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Рецепт хумуса из фасоли

Время готовки: 65-70 минут + 7 часов.
Нам необходимы: кастрюля, миска, погружной блендер, дуршлаг.

Ингредиенты

грецкие орехи 155 г
лимонный сок 20 мл
фасоль 225 г
чеснок 4 зубка
куркума 2 г
соль 2 г
паприка сушеная 3 г
масло подсолнечное 45 мл
вода 675 мл

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем 225 грамм фасоли в большом количестве воды на 7 часов.хумус классический рецепт приготовления
  2. Через семь часов с фасоли сливаем воду и перекладываем фасоль в кастрюлю, вливаем 675 миллилитров чистой воды и варим до готовности на умеренном огне. Примерно фасоль будет вариться 50-55 минут.Через семь часов с фасоли сливаем воду и перекладываем фасоль в кастрюлю
  3. Пока готовится фасоль, в блендере перебиваем 4 зубка чеснока с 155 граммами грецких орехов, чтобы получилась максимально равномерная паста. Временно пасту перекладываем в отдельную посуду.Пока готовится фасоль, в блендере перебиваем 4 зубка чеснока с 155 граммами грецких орехов
  4. Когда фасоль будет готова, сливаем с неё отвар в отдельную посуду. Он нам ещё понадобится чуть позже.Когда фасоль будет готова, сливаем с неё отвар в отдельную посуду
  5. В стакан блендера выкладываем отваренную фасоль и перебиваем. Периодически подливаем буквально по столовой ложке фасолевого отвара. Паста из фасоли будет готова, когда приобретёт нежную текстуру.В стакан блендера выкладываем отваренную фасоль и перебиваем
  6. К перебитой фасоли добавляем 20 миллилитров лимонного сока, 45 миллилитров подсолнечного масла, 3 грамма сушеной паприки, 2 грамма соли, 2 грамма куркумы и ранее приготовленную орехово-чесночную пасту. Все компоненты перемешиваем лопаткой, а затем перебиваем блендером, чтобы образовалась паста с равномерной гладкой текстурой.К перебитой фасоли добавляем 20 миллилитров лимонного сока
  7. Готовый хумус из фасоли перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.Готовый хумус из фасоли перекладываем в удобную посуду

Видеорецепт

Весь описанный выше пошаговый рецепт вы сможете увидеть в следующем ролике. Он поможет вам отлично справиться с приготовлением хумуса из фасоли без проблем.

Хумуса из цветной капусты

Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.

хумус домашнийХумуса из цветной капусты

Питательная ценность хумуса

Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.

Рецепт тхины — кунжутная паста тхина, тахина, тахини

Перед тем как мы приступим к приготовлению хумуса, нам нужно подготовить еще один из главных ингредиентов для хумуса, и это тхина (тахини — кунжутная паста). Скажу вам честно готовила я эту пасту всего 1 раз, а так я использую готовую пасту, которую нужно разбавить горячей водой, и добавить соль, лимонный сок и всякие приправы.

Будем готовить по одному из рецептов в нашем интернете, т. к. израильтяне в принципе мало готовят хумус в домашних условиях, покупают в магазине готовый или же в хумусной, тоже касается и тхины.

Но в нашей стране это не популярные продукты так, что придется готовить самим.

тахини

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Калорийность 237 ккал
Белки 7,79
Жиры 17,82
Углеводы 9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

Элемент Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Калий 312 12,4
Кальций 47 4,7
Магний 75 18,8
Сера 77,8 7,8
Фосфор 181 22,6
Железо 2,54 14,1
Марганец 1155 57,8
Медь 37,7 37,7
Селен 0,47 8,4
Цинк 1,44 12

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Тахини незаменима для хумуса. Купить ее можно не в каждом магазине. Лучше приготовить самим. Это несложно.

Пошаговая инструкция:

  1. Берется 100 г кунжутных семян. В течение 1 минуты они сушатся в духовке.
  2. Затем кунжут помещается в чашу блендера, измельчается.
  3. По частям вливается 100 мл кунжутного масла.

Хумус из шпината и феты

Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.

хумус домашнийХумус из шпината и феты

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Рецепт хумуса: с чем едят хумусMarco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

хумус приготовлениеАрахисовый хумус

Готовим домашний хумус из нута

Далее я расскажу вам приготовить хумус из нута в домашних условиях и еще поделюсь некоторыми секретами, которые узнала из многочисленных видео и из статей на иврите.

хумус из нута

Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.

Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать хумус из чечевицы дома

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сок лимона — 1/2 часть
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промытую чечевицу мы ставим на огонь в большом количестве отвариваем, практически до пюреобразного состояния.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

2. Чеснок освобождаем от кожуры, ставим на плиту сковороду, разогреваем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем чеснок. Необходимо буквально подрумянить. Он получится более ароматный и вкусный.

Совет: Долго чесночек не томите, а то он получится горьким. Как только почувствовали запах, снимаем.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

3. Чечевица подготовлена, измельчаем ее погружным блендером, когда дошли до нужного состояния, вливаем выдавленный из лимона сок, добавляем чеснок прямо с маслом в котором он жарился. Солим, вливаем оливковое масло и еще раз смешиваем.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

4. Пробуем на соль, при необходимости добавим. Выкладываем хумус в маленькую миску, сверху нальем еще немного оливкового масла, присыпаем паприкой.

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Для такой закуски можно приготовить пшеничные лепешки, но если вы хотите сделать ее более диетической используйте свежие овощи. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы не задумываясь поспешите в магазин за необходимыми продуктами.

Автор публикации

Хумус - классический рецепт приготовления в домашних условиях 0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 01-10-2018
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я