Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и
Веганские морковные котлеты с отрубями
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Хочу поделиться рецептом нежных, вкусных и сытных морковных котлеток, запечённых в духовке, которые вкуснее всего в холодном виде. Котлеты могут подаваться, как основное блюдо, на гарнир, а со сладкими соусами — на десерт. Нашла на веганском сайте. Готовлю их постоянно, и Вам советую! За рецепт, огромное спасибо Людмиле! Б — 2,9; Ж — 3,4; У — 16,3; 104,3 Ккал
- 112148
- 68
- 578
- 85
Морковь Вода Отруби Крупа манная Масло растительное Соль
Классический рецепт постных морковных котлет с манкой в духовке
Этот рецепт мне подсказала подруга, по нему я готовлю чаще всего. Они получаются как в детском саду – нежными, сытными и очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде. А подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничных отрубей;
- 80 г манной крупы;
- 2 с.л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления:
1. Морковь крупно натрите, залейте водой и тушите 15 минут. Выложите массу в миску, внесите остальные компоненты и хорошо их перемешайте.
2. Когда овощной фарш остынет, сформируйте из него колобки. Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком и выложите на него заготовки.
3. Разогрейте духовку до 200-220оС и выпекайте биточки при этой температуре 20 минут. Затем переверните их и оставьте в духовке до полной готовности.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
Категория: Соусы Домашний майонез
Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу!Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!
Мука льняная Вода Горчица Масло растительное Соль Сахар Сок лимонный Нут Морковь Лук репчатый Чеснок Орех мускатный Соус Перец черный Мука пшеничная
Чем заменить манку?
Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.
Вместо манки могут быть использованы:
- мука;
- крахмал картофельный;
- отруби или овсяные хлопья;
- рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
- растертый в вязкое пюре картофель.
Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.
Котлеты из овсяных хлопьев
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Хлопья овсяные Картофель Лук репчатый Морковь Чеснок Зелень Специи Масло растительное
Морковно-картофельные битки
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- картошка – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
- Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
- Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.
Важно!Котлеты могут разваливаться при переворачивании. Чтобы этого не произошло, с овощей нужно слить воду и растолочь их в пюре, пока они еще горячие.
Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.
С яблоками
Состав:
- ½ кг яблок;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
- Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
- Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.
Как сделать паровые диетические?
Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».
Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.
Необходимый список продуктов:
- 4 крупные морковки (заранее отварить).
- 1 сочный апельсин.
- 2 ложки сахарной пудры или 3 сахара.
- 2 ложки манки.
- 7-8 шт. кураги.
- Специи: корица, гвоздика, бадьян (по вкусу).
Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.
2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.
3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.
4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.
5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим.
6. Готовое угощение выкладываем на тарелку и кушаем.
Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?
Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:
- добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
- если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
- с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
- если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.
Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!
Котлеты из моркови
Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.
Постные котлеты из моркови
Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.
Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.
Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.
Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как
капустные котлеты
, можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.
Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.
Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы.
Постный десерт
– тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи