Фрукт черимойя: экзотический плод со вкусом десерта

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Созревающая черимойя

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Пищевая ценность

Фрукты богаты питательными веществами. В химческом составе обнаружены:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота;
  • Витамин С, бета-каротин, Е;
  • Минералы: кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Танины;
  • Фитостеролы;
  • Аминокислоты.

Калорийность 100 грамм составляет 75 килокалорий.

На 79 процентов мякоть состоит из воды.

В листьях, ветках растения содержатся:

  • Алкалоиды;
  • Эфирное масло.

Эфирное масло отличный инсектицид.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Полезные свойства

Черимойя содержит большое количество витамина С. Одна порция обеспечивает 20 мг, что составляет почти 22,5 процента суточной потребности.

Аскорбиновая кислота – соединение, улучшающее иммунную систему. Обеспечивает:

  • Защиту от респираторных заболеваний, гриппа;
  • Предотвращает воспаления и инфекции;
  • Ускоряет заживления ран;
  • Участвует в синтезе коллагена.

Коллаген необходим для:

  • Кровеносных сосудов;
  • Кожи;
  • Хрящей;
  • Костей;
  • Сухожилий;
  • Связок.

Витамин B-6 или пиридоксин поддерживает:

  • Обмен веществ;
  • Иммунную защиту;
  • Производство эритроцитов.

Защищает от болезни Паркинсона. Улучшает работу мозга. Снимает стресс, тем самым уменьшает нервное напряжение.

Рибофлавин необходим для зрения. Совместно с другими витаминами из группы В оказывает влияние на функционирование нервной системы. Регулярное употребление успокаивает нервы, снижает риск возникновения депрессии.

Беременные женщины найдут в этом фрукте фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. В 100 граммах мякоти содержится 37 мкг питательного вещества или 9,26% суточной нормы.

Хотя черимойя содержит не очень много необходимых минералов, является хорошим источником калия. Каждые 100 грамм содержат 459 мг этого минерала, что составляет 13 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Калий важен для:

  • Поддержания нормального уровня артериального давления;
  • Правильной работы сердца, мышц, пищеварительной системы.

Кальций, минерал, который нужен костям на протяжении всей жизни. В детском возрасте формирует крепкую костную систему. У взрослых предотвращает остеопороз.

Не так много продуктов с содержанием меди. 100 грамм фрукта обеспечит чуть более 12 процентов суточной потребности. Медь необходима для кроветворения, производства гормонов. Дефицит минерала приводит к задержке роста и развития детей.

Сахарное яблоко выделяется высоким содержанием клетчатки. Каждая 100-граммовая порция содержит около 5 грамм пищевых волокон.

Клетчатка важна для:

  • Поддержания работы пищеварительного тракта;
  • Снижения уровня сахара в сыворотке крови;
  • Регулирования уровня холестерина.

Быстро дает чувство сытости и бережет от переедания.

Черимойя источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать повреждение клеток свободными радикалами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, рака, артрита. Мякоть фрукта, сок и кожура содержат соединения с антиоксидантным действием, включая флавоноиды и полифенолы.

Как выбирать черимойю

Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Польза для организма человека

Употребление фруктов:

Насыщает организм полезными питательными веществами;

Позволяет укрепить иммунитет;

Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;

Служит профилактикой гипертонии;

Предупреждает возникновение рака;

Предотвращает запоры;

Снимает отеки, т.к. обладает мочегонным эффектом;

Хорошо утоляет жажду;

Улучшает настроение;

Борется с головной болью.

Местные народы применяли этот фрукт от малярии и кишечных паразитов.

Вред черимойи

Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.

Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.

Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин читайте тут.

Будьте здоровы!

Как хранить черимойю

Черимойю можно хранить в холодильнике 4 дня, обернув бумажным полотенцем.

Вред черимойи и противопоказания

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Черимойя на рынке

Полезные свойства черимойи

277999DSC_7081a.jpg

Мякоть плода содержит огромное количество различных веществ, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот фрукт становится очень питательным. При этом он легко усваивается организмом.
  • Фрукт способствует нормализации показателей кислотности желудочного сока при различных типах гастрита, а также восстанавливает работу печени.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Черимойя широко используется и в народной медицине.

Это все полезные свойства, которыми обладает именно плод черимойи.

Вред черимойи и противопоказания

Вред

черимойя

может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

Вам может пригодиться:

Семена черимойи

Семена экзотических растений

Черимойя фрукт – как посадить дома

Выращивание фейхоа в квартире

Папайя из семян

Другие способы использования черимойи

Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?

Черимойа польза

Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя. Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты.

Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

  • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
  • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

  • фруктовая мякоть (половина стакана);
  • светлый ром (половина стакана);
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • ликер «Кюрасао» (25 мл);
  • сок лимона/лайма (25 мл);
  • сливочное мороженое (400 гр).

Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Как правильно есть черимойю

Черимойю можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и онлайн, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранить этот фрукт необходимо при комнатной температуре до состояния мягкости, затем хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы подготовить черимойю к употреблению, удалите и выбросьте кожуру и семена, затем нарежьте фрукт на кусочки.

Вкус черимойи очень хорош во фруктовом салате, в сочетании с йогуртом или овсянкой, или смешанный в смузи или заправках для салата. Вы также можете есть охлажденную черимойю как заварной крем, нарезя фрукты пополам, а затем выскребая мякоть ложкой.

Резюме:

Подготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарежьте или доставайте мякоть ложкой. Ее легко смешать с продуктами для завтрака, закусками и сладостями.

Фотогалерея

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода. Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года. За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Особенности

К характерным особенностям черимойи, пожалуй, можно отнести то, что сок этого фрукта добавляют в некоторые алкогольные напитки. А если смешать с жиром истолченные в порошок семена черимойи, то это явится грозным оружием против вшей и других вредителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я