20.04.2024

Французская классика: петух в вине

Кок-о-вен (фр. coq au vin – петух в вине) – классическое французское блюдо, приготовление которого требует подготовки, времени и терпения, но результат того стоит. Вы получите особенное, праздничное

Особенности приготовления петуха в вине

Приготовление петуха в вине

Для приготовления блюда в первую очередь необходимо выбрать качественное свежее мясо. Лучше всего покупать мясо молодого петуха, так как мясо взрослого будет иметь своеобразный запах и является достаточно жестким. При покупке также необходимо присмотреться к его цвету. Мясо должно быть светлых оттенков с белой тонкой кожей. У взрослого петуха мясо будет насыщенно желтого цвета. На запах также стоит обратить внимание, так как далеко не все продавцы являются добросовестными, не все продают свежее мясо.

Принято считать, что мясо петуха является более жестким, нежели куриное. Зато оно более ароматное. Для правильного его приготовления необходимо знать несколько деталей, тогда оно получится достаточно нежным и сочным. Во-первых, мясо петуха лучше проварить или протушить. Для жарки оно не подходит. Из него хорошо получается холодец или бульон для первых блюд. Во-вторых, в отличие от других видов, мясо петуха необходимо дольше варить. Это может занять около 5-6 часов. Если даже после длительного варения оно остается жестким, значит, вы всё-таки купили старого петуха. Сделать его мягче уже не получится. Но из него можно приготовить отличное рагу.

Мясо петуха является достаточно полезным. В своем составе оно содержит большое количество белка, поэтому при правильном приготовлении оно является диетическим. В нем достаточно много аминокислот, благодаря которым можно нормализировать кислотность в желудке. Также это мясо богато на витамины группы A и В.

Что касается вина, в данном случае не стоит экономить и покупать дешевое порошковое вино. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо приобрести хорошее качественное вино. Благодаря ему мясо становится ещё более нежным и просто тающим во рту. Для приготовления этого блюда можно использовать как белое, так и красное вино. Петуха в вине можно подавать с овощами или любым другим гарниром.

Описание приготовления:

Считается, что для настоящего коко-о-вен используют лишь петухов, причем
годовалых, весом около 3 кг. Однако и из обычной курицы тоже получается вкусно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Французская / Европейская

История происхождения

Рецепт приготовления петуха в винеПетух в вине

Петух в вине — типичное деревенское яство, которое в наше время приобрело статус культового. Разведение кур в деревнях Франции имеет многовековую историю, уходящую корнями в средневековье. Некоторые знаменитые деликатесные мясные породы, а именно — Фавероль, Барбезье и Бресс галльская — могут с гордостью похвастаться давним французским происхождением.

К выращиванию птицы племенные хозяйства страны по сей день подходят ответственно и делают это по строго определённым правилам и отточенным технологиям. Чистокровные куры французских пород, являющиеся национальным достоянием, стоят очень дорого. Все права на производство и продажу элитной курятины защищаются на государственном уровне. Для французов тушка Бресс галльского петуха (курицы) равноценна Шампанским винам собственного производства.

Первый письменный рецепт блюда, насколько известно, зафиксирован в 1913 году. В последующие годы страна виноделия и изысканной еды довела приготовление курятины в вине до совершенства. Классический кок-о-вен в качестве основы требует годовалую птицу весом не менее 3-х килограммов. Важный аспект — в приготовлении участвует цельная тушка! Нельзя готовить кок-о-вен, к примеру, только из ножек. В традиционных рецептурах непременным условием является добавление местного вина. Блюдо сервируется с багетом.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Сельдерей корневой 50 г
Шампиньоны 400 г
Вино красное сухое (столовое) 500 мл
Коньяк 50 мл
Мука пшеничная 20 г
Букет гарни 1 шт.

петух

Слушать петух произношение

Оценить сложность произношения

  • Очень просто

  • Легко

  • Умеренный

  • Трудно

  • Очень сложно

Спасибо за голосование!

Произношение петух с 1 аудио произношения

Слушать петух произношение 1

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Запишите и прослушайте произношение

Режим практики

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

Вы можете произносить это слово лучше
или произносить в разных акцента ?

Содействовать режиме

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

Кассуле (cassoulet)

Это традиционное блюдо из региона Лангедок готовится из белой фасоли и мяса. Свое имя блюдо получило от названия терракотового блюда (кассоль), в котором оно готовилось. По легенде, кассуле появилось в городе Кастэльнодари (Castelnaudary) во времена Столетней войны (1337 – 1453). Во время осады англичанами жители этого города были вынуждены готовить сообща из всего того, что осталось в запасах, чтобы кормить своих защитников. А остались фасоль и мясо. Красивая версия, которая, однако, опровергается историками, ведь фасоль появилась на европейском континенте лишь в 16 в. Если блюдо и было приготовлено, то, скорее всего, из бобов. Эта история подчеркивает характеристики блюда: оно делается из остатков и очень питательно.

Французская классика: петух в вине

Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)

Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)

Ну что же начнем.В данном случае петуха заменили 6 куриных окорочков. Окорочка делим на две части.

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука (1200-1300 г)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или шалот — 2-3штуки)
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое  — 400 Миллилитров
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 4-5

Твой Путеводитель

Интересная история о блюде «Петух в вине»

С данным блюдом связана одна интересная история. Однажды, в канун Рождества, когда в ресторанах подают традиционное блюдо – «петух в вине», в заведении Procop один неизвестный военный не мог расплатиться за заказанное блюдо. Молодой офицер хотел попросить руководство о снисхождении, но не смог договорится, поэтому в порыве злости сорвал с себя шляпу и сказал, что в будущем она будет стоить больше, чем весь ресторан. Шляпа не была ничем украшена, поэтому ее забросили в чулан. Когда молодой офицер стал всемирно известным полководцем – Наполеоном Бонапартом, шляпу нашли и выставили в витрине ресторана. Сейчас она хранится под пуленепробивным стеклом, чтобы никто не смог украсть раритет. Поговаривают, что шляпа застрахована на 3 000 000 евро, за эти деньги можно открыть ресторан в самом центре Парижа!

«Петух в вине»: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Петух – 1,5 кг
  • Вино – 1 бутылка
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 2 ч/л
  • Масло растительное – 3ст/л
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Петуха разделать на 8 порционных частей, положить в эмалированную посуду вместе с нарезанным луком и морковью. Добавить тимьян, черный перец, лавровый лист и залить вином. Накрыть крышкой и поставить петуха в холодильник на ночь.
  2. На следующий день маринад слить и процедить через сито, для дальнейшего использования.
  3. Мясо обжарить на растительном масле и переложить в кастрюлю. На том же масле обжарить овощи и также добавить их в кастрюлю. Залить маринадом, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 1-2 часа.
  4. Подавать мясо можно с овощами или шампиньонами. Приятного аппетита!

Если вы решили сбросить вес, то вот вам рецепт лукового супа для похудения. А если вы любите побаловать себя сладеньким, то изучайте рецепт настоящих французских эклеров.

Улитки по-бургундски — эскарго (escargots de Bourgogne)

Традиционное бургундское блюдо из улиток helix pomatia. Готовилось на семейные праздники и Рождество. Человек ест улиток с незапамятных времен. Улитки вида helix pomatia водятся в восточной Франции и в центральной Европе. Во Франции ежегодно потребляется до 30 тыс. тонн улиток. Следует заметить, что в виду угрозы исчезновения улиток во Франции принят закон по их защите, регламентирующий сбор этого животного. Улитки запекаются в своем домике под чесночным маслом и с рубленой петрушкой. Их сервируют дюжиной или по 6 штук со специальными приборами.

Французская классика: петух в вине

Видео-рецепты петуха в вине

  • Статья по теме: Рецепт запеченного петуха с яблоками

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Коллекции на петух

Показать больше меньше Коллекции

Популярные коллекции

Популярные викторины

Тренд на HowToPronounce

Добавить детали петух

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Фонетическое написание петух

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Примеры петух в предложении

Спасибо за помощь

петух должен быть в предложении

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Как произносится Ronald Reagan?

raw-nuh-ld re-i-gn

raw-nuhld rei-gn

rawn-uh-ld re-ign

слово дня

Последнее слово материалы

Последнее обновление июня 03, 2021

Недавно просмотренные слова

Последнее обновление июня 04, 2021

Ezoicreport this ad

loader.gif

loader.gif

×

Ура! Вы открыли трофей {{app.userTrophy[app.userTrophyNo].hints}}

{{app.userTrophy[app.userTrophyNo].hints}}

Фуа-гра

Именно в Эльзасе производят большую часть всей фуа-гра, которую развозят по всему миру. Наверное, второе по популярности блюдо Эльзаса — «Страсбурга пирог нетленный». Это не что иное, как паштет из гусиной печени. Делает его нетленным тонкий слой жира, которым заливают паштет.

фуа-гра, Эльзас

Добавляют фуа-гра даже в заливные блюда. Принято есть ее со сладкой приправой, например, с ягодным вареньем или луковым мармеладом.

Рататуй (ratatouille)

Типичное блюдо провансальской и ниццианской кухни. Первоначально рататуем называли рагу из сборных овощей. «Рата» на военном жаргоне обозначала смесь фасоли и картошки, затем разных овощей, хлеба и мяса. В классическом рецепте рататуя фигурируют баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры, лук, чеснок и оливковое масло. Существует два метода приготовления этого блюда: все овощи готовятся сразу вместе или каждый по отдельности. Обычно рататуй подается в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом.

Французская классика: петух в вине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector