Е 301

Содержание

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Что такое диоксид серы?

С диоксидом в еде регулярно встречается практически каждый человек. Это искусственный пищевой консервант, получаемый химическим путем. Чаще всего – сжиганием сероуглерода. В розничной продаже такого консерванта не найти. А вот на заводы вещество поступает в сжиженном виде.

Диоксид серы (Е220) не имеет цвета, его запах удушливый и специфический, который резко отличает вещество от других.

Другие основные характеристики вещества:

  • взрывобезопасное;
  • не горит;
  • легко растворяется в различных жидкостях – как в спирте, так и в воде;
  • улетучивается при нагревании (до 600 градусов).

Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

Интересно, что с диоксидом серы каждый человек регулярно сталкивается и просто в городской среде. Особенно это актуально для мегаполисов. Например, обсуждаемым компонентом насыщен дым, выделяющийся из заводских труб.

Иногда в новостях можно услышать, что после прошедшего кислотного дождя значительно увеличилась концентрация вещества в почве. Его яркий насыщенный запах способен сильно раздражать слизистые оболочки и органы дыхания людей или животных.

Аскорбат натрия: состав

В состав добавок с аскорбатом натрия входит само активное вещество и несколько дополнительных, необходимых для формирования оболочки. Среди них микрокристаллическая целлюлоза и натуральные ароматизаторы. Обычно не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. В порошковом виде аскорбат натрия содержит только единственный компонент.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Показания к применению

Прием аскорбата натрия показа в следующих случаях:

  • профилактика, лечение гиповитаминозных, авитаминозных состояний;
  • обеспечение повышенной необходимости организма в витамине С во время интенсивного роста, при беременности и лактации, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение хронических воспалительных процессов;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • профилактика и лечение заболеваний пародонта;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение барьерных свойств кожи, ускорение заживления ран и ожогов;
  • улучшение мозговой функции, профилактика Болезни Альцгеймера;
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

Способы получения

Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.

Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.

Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.

Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.

Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.

Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.

Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).

Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.

Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.

Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.

Если используется, например, колчедан, потребуется:

  1. Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
  2. Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
  3. Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.

Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

Pischevye_dobavki_2_29091156-400x300.jpg

Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.

Но далеко не все из них безопасны.

Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Влияние на организм

Е 301Что можно сказать о влиянии аскорбата натрия на состояние человека? Опасный это элемент или, наоборот, полезный?

Его польза заключается в следующем:

  • останавливает развитие атеросклероза, инфекционных и сердечных заболеваний;
  • является онкопротектором, не позволяя скапливаться свободным радикалам;
  • позволяет употреблять аскорбиновую кислоту тем людям, которые не могут принимать ее в чистом виде, например, из-за повышенной кислотности.

Однако при избыточном употреблении возможно расстройство функционирования пищеварительной системы.

Также необходимо следить за количеством потребления тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей. Излишки вещества трансформируются в щавелевую кислоту, которая при взаимодействии с кальцием образует оксалат. Он, в свою очередь, формирует почечные камни, что опасно для людей, имеющих почечную недостаточность. Так что при правильном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей ничего опасного в применении аскорбиновой кислоты нет.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е160с

Резюмируя, добавка Е301 признана не опасной для здоровья человека. Разрешено употребление вещества людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. То, что этот элемент не опасный для организма, подтверждает разрешение его использования при производстве продуктов детского питания: соков, прочих напитков, зерновых продуктов с жирами.

Аскорбат натрия находится в списке пищевых добавок, разрешенных к использованию, на территории Российской Федерации и Украины и практически во всех странах мира. Это свидетельствует о том, что в применении данной пищевой составляющей нет опасного влияния на людей.

Аскорбат натрия: против стресса

аскорбат натрия против стрессаУвеличить картинку

Аскорбат натрия, вместе с витамином C, входит в список витаминных комплектов против стресса и нервных расстройств. Это связано с такими свойствами аскорбата натрия:

  1. Вещество регулирует уровень кортизола – «гормона стресса», вырабатываемого надпочечниками во время опасности.
  2. Повышает выработку «гормона счастья» серотонина.
  3. Аскорбат натрия нормализует работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). При ее недостатке повышается уровень тревожности, возникают проблемы со сном.

Эти выводы высказали ученые Орегонского университета здоровья и науки (Юджин, штат Орегон, США). Один из главных исследователей – доктор Энрике фон Герсдорф.

Интересно! Иногда под стрессом понимается окислительный стресс, который может привести к болезням сердца, сосудов, эндокринологическим нарушениям или онкологии.

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
  • К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.

Влияние Е220 на организм человека

Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.

Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.

От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.

Аскорбат натрия: для крови

На кровь аскорбат натрия оказывает огромное влияние. В первую очередь, аскорбиновая кислота и ее формы участвуют в образовании эритроцитов – красных кровяных телец, необходимых для газообмена между тканями. Густая кровь разжижается, улучшаются ее характеристики и состав.

Дефицит витамина сказывается на состоянии капилляров: они становятся тонкими и могут лопаться. Также повышается риск тромбообразования.

Производители пищевой добавки

Ajinomoto – японская компания-разработчик E621, первый в мире производитель. Продукция считается эталоном качества, выпускается под маркировкой Umami seasoning.

Россия сотрудничает в основном с китайскими производителями. К их числу относятся:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.
Qingdao Huifenghe Msg Co

Qingdao Huifenghe Msg Co

Глутамат натрия – распространенный усилитель вкуса, о котором ученые продолжают спорить по сей день. Вещество все еще изучается, а ответ на вопрос, опасна ли пищевая добавка, еще не найден. Но E621 тем не менее все чаще встречается в составе продуктов питания.

Читаете ли вы состав продуктов, купленных в магазине? Как относитесь к содержанию в них пищевых добавок? Оставляйте ответы в комментариях, делайте репосты и будьте здоровы.

Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.

Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Польза и вред для организма человека

Как мы упоминали ранее, аскорбат кальция сегодня все чаще можно встретить в форме БАДа. Это прекрасная альтернатива чистой аскорбиновой кислоте, поскольку Е302 имеет более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.

польза аскорбата кальция
Позитивные свойства аскорбата кальция проявляются в укреплении защитных функций организма, а также в регулировании выработки некоторых гормонов, и в регулировании усвоения витаминов и минеральных солей. Также Е302 оказывает позитивное влияние при преодолении организмом вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Кроме того данное вещество активнейшим образом принимает участие в формировании соединительной и костной тканей. А еще аскорбат кальция способствует заживлению поврежденных кожных покровов и предотвращает развитие заболеваний десен и всех слизистых оболочек.

Что касается вредного воздействия Е302 на организм, то оно может возникнуть лишь в случае частой передозировки данного вещества. Это может вызывать образование камней в почках и раздражение мочевыводящих путей. Кроме того, с осторожностью нужно применять аскорбат кальция тем людям, которые уже болеют мочекаменной болезнью.

Аскорбат натрия: в аптеке

Аскорбат натрия купить в аптеке достаточно сложно, потому что, как отмечалось, его производят американские и европейские фирмы. Но могут встречаться и подделки. Нередко под упаковкой популярной фармакомпании кроется другой БАД по завышенной стоимости. Такие добавки не вызывают доверия, тем более, покупатели совершенно не знают об условиях хранения, которые влияют на их эффективность и качество.

Чтобы заказать аскорбат натрия высокого качества, достаточно оформить покупку в надежном интернет-магазине (ссылка ниже). Ссылка на весь каталог товаров дана ниже. Онлайн-покупка БАДов удобна для жителей таких крупных городов, как Москва, СПб, Нижний Новгород. Главное, что доставка возможна по всей России, Белоруссии и по около 150 другим странам.

Аскорбат натрия: инструкция

Перед приемом любого препарата или БАДа, в том числе аскорбата натрия, необходимо ознакомиться с инструкцией от производителей. Прием добавки не предполагает ничего трудного или необычного. Главное, соблюдать дозировку и изучить противопоказания.

Аскорбат натрия: как принимать

Как принимать аскорбат натрия зависит от его лекарственной формы. Порошок обычно разводят в воде или соке для улучшения вкуса. Таблетки можно разжевывать, если это указано в инструкции. Чаще всего рекомендуется принимать БАД во время еды для его лучшего усвоения.

Аскорбат натрия: дозировка

аскорбат натрия дозировкаУвеличить картинку

При покупке качественных БАДов с аскорбатом натрия не нужно беспокоиться о дозировке, ведь производители об этом позаботились. Суточная норма порошковой добавки составляет около 1000 мг аскорбата натрия и 120-200 мг натрия. В таблетках витамина меньше – около 500 мг. Разные производители могут рекомендовать отличающиеся дозировки. Этой дозы хватит для того, чтобы восполнить требуемую организмом нормы и не нанести вреда. В среднем, дозировка витамина C составляет 15 мг на 1 кг веса.

Антиоксидант E319 (Трет-бутилгидрохинон)

Название: Трет-бутилгидрохинон Е319
Другие названия: Е319, Е-319, Анг: E319, E-319, Tert-Butylhydroquinone
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E319 третичный бутилгидрохинон или бутилгидрохинон (Tertiary Butylhhydroquinone) относится к группе синтетических фенольных антиоксидантов. Представляет собой желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом. Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде. Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.

Применение:
Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я