20.04.2024

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Вкус любой выпечки зависит от качества тeста. Не удивительно, что дрожжевое тесто занимает ведущее место в кулинарии. Ведь, конечный продукт получается на

Вкусное сдобное тесто  

Рецепт: Вкусное сдобное тесто

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!

Молоко Вода Дрожжи Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Соль Ванильный сахар

Рецепт: Сдобное каравайное тесто

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Это тeсто в народе называют «хрущевским», его рeцепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пиpожки, плюшки и ватрушки.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Что нам потребуется:

  • 650 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г. молока;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 11 г. сухих дрожжей;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Поскольку в состав тeста входит много жиров, вымешивать его надо 10-15 минут.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Тeсто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если при растягивании оно будет пористым и рваным, значит, еще не готово и требует более длительного вымешивания.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Шаг 5. Перекладываем колобок в миску. Сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если оно простоит там всю ночь. На фото видно, как выглядит тесто после замеса и посте пребывания в холодильнике.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Хранить готовое тeсто можно в целлофановом пакете. Срок хранения до 7 дней. Если требуется, то его даже можно заморозить в морозилке. Перед употреблением, достать его с вечера и разморозить при комнатной температуре. Утром можно заниматься формовкой. В морозилке «хрущевское» тесто хранится до 2-х месяцев.

Преимущество этого тeста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

1

Основные компоненты и способы приготовления

Основным компонентом сдобного теста, как и любого другого, является мука. Чтобы выпечка получилась самой вкусной, необходимо тщательно подобрать и подготовить этот продукт. Для булок и пирогов используется пшеничная мука высшего сорта, соответствующая следующим требованиям:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • нейтральный вкус;
  • отсутствие комочков.

Издавна пекари проверяли качество помола с помощью простого, но эффективного способа:

  • Берется на язык небольшая щепотка муки. Если после смешивания со слюной у продукта ощущается приторно-сладкий вкус, то, скорее всего, он получен из проросшего зерна. Несвежая мука будет отдавать прогорклостью или кислинкой. Ярко выраженная горечь свидетельствует о присутствие в помоле зерен и прочих частиц сорных растений, в том числе и полыни.
  • Если при пережевывании образовавшейся во рту массы ощущается похрустывание, значит зерно было недостаточно очищено, в нем содержатся песчинки или твердые земельные элементы.

Из муки, имеющей хотя бы один из перечисленных изъянов, нельзя приготовить вкусное, пышное и нежное сдобное тесто.

Перед замесом муку следует «пробить» через сито, что позволит освободить сыпучую массу от комочков и крупных примесей, например, кусочков отрубей. При просеивании продукт насыщается кислородом и делается более воздушным.

Содержание и количество ингредиентов, которые делают тесто сдобным, зависит от категории выпечки. Чаще всего используются следующие:

  • цельное молоко и продукты его переработки;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • сахар или другие натуральные продукты, содержащие его;
  • яйца;
  • вкусовые добавки.

Процентный состав сдобы зависит от вида конечного продукта. Выделяются два основных способа подготовки тестовой основы для выпечки булок, плюшек и пирогов: с использованием дрожжей и без таковых.

Ингредиенты

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 50 г

Мука — 3 стакана

Сметана — 2 ст.л.

Сахар — 4 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Яйцо — 2 шт.

Дрожжи сухие — 14 г

Ванилин — 1 г

Вода — 50 мл

Стакан — 250 мл

  • 257 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

10. На воде

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Тесто, которое готовится на воде – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей. Ведь оно готовится весьма быстро и не нужно ждать, когда оно «подойдет».

Давайте узнаем, что нам понадобится: 1,2 кг. муки, дрожжи – сухие, 15 г, вода – 500 мл, 110 мл. подсолн. масла, соль – 7,5 г, 60 г. сахара.

В подогретую воду вливаем 110 мл. масла, а затем добавляем сахар и соль. Берем ложечку и перемешиваем. В муку, предварительно просеянную, выкладываем дрожжи и перемешиваем.

Ранее приготовленную жидкую смесь смешиваем с мукой и дрожжами. Теперь осталось замешать тесто. Работать с ним одно удовольствие – тесто получается эластичным и мягким.

Время выдержки: 0 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Самые популярные булочки с корицей ! Тесто сдобное и мягкое как Пух Попробуйте!

Самые популярные булочки с корицей ! Тесто сдобное и мягкое как Пух Попробуйте!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:замес, выпечка
  • Порции:6
  • 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.

Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

3

На кисломолочных продуктах

К этой категории относится тесто, в котором базовым ингредиентом служит кефир или сметана. Если для приготовления других видов сдобы рекомендуется использовать только свежие продукты, то на кефир и сметану это правило не распространяется.

Органические кислоты, образуемые в процессе брожения кисломолочной среды, являются естественным сырьем для гашения пищевой соды, выступающей в качестве разрыхлителя и обеспечивающей подъем и пышность выпечки.

3.1

На кефире

1528961103_pirog_na_kefire_1528961096_5b2218483c070.jpg

Быстрое тесто на кефире лучше всего подходит для пирогов с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость для теста вылить кефир и растворить в нем соль.
  2. 2. Туда же добавить масло, яица и сахар.
  3. 3. Хорошо взбить полученную массу и ввести в нее соду.
  4. 4. Муку засыпать постепенно, одновременно перемешивая. При достаточной степени загустения тесто выкладывать на стол, присыпанный мукой, и тщательно вымешивать в течение 10-15 минут.

После этого можно сразу приступать к формированию изделий для выпечки.

3.2

На сметане

1528960014_korzhi_dlya_tortov_1528560341_5b1bfad52676b.jpg

Тесто на сметане отличается своей нежностью и воздушностью. Рецепт базовой основы для выпечки вкусных коржей для тортов известен простотой и доступностью исполнения.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.(для кислой сметаны) или 1 пакетик разрыхлителя (для нейтральной или сладкой сметаны).

Приготовление:

  1. 1. Яйца соединить с сахаром и усиленно взбить до увеличения объема в 2 раза.
  2. 2. Полученный коктейль объединить со сметаной.
  3. 3. Муку смешать с содой (разрыхлителем) и засыпать в подготовленную массу.
  4. 4. Тесто тщательно вымесить до получения однородной массы.

Чтобы придать коржам ванильный, коричный или любой другой аромат, в муку вместе с содой (разрыхлителем) следует добавить необходимые сухие пищевые добавки и ароматизаторы.

Коржи лучше и удобней всего выпекать в духовых шкафах, разливая на противни тонким слоем.

Как приготовить «Тесто сдобное для пирогов»

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 1

Первым делом растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем чайную ложечку сахара. Оставим минут на 15-20, пусть дрожжи начнут работать.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 2

Растапливаем масло или маргарин.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 3

К желткам добавляем сахар и растираем до того момента, когда масса посветлеет.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 4

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевой раствор, растертые желтки, растопленный маргарин, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 5

И начинаем понемногу добавлять муку. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 6

Хорошо вымешанное тесто ставим в теплое место и накрываем полотенцем, пусть подходит. Когда тесто вырастет, приминаем — и пусть подойдет еще раз.

Тесто сдобное для пирогов - фото шаг 7

Из данных ингредиентов получается чуть больше 1 кг теста. Можно испечь два пирога диаметром 26 см или один большой, а также много меленьких пирожков с начинками.

Оценить рецепт Тесто сдобное для пирогов:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

6

Некоторые особенности приготовления

Большое количество вариантов сдобного теста для выпечки предполагает свободный выбор необходимого рецепта на каждый конкретный случай. Опытные кулинары считают, что главный секрет приготовления вкусных хлебобулочных изделий заключается в непосредственном участии человека в процессе ручного вымешивания.

Гораздо проще приготовить продукт в хлебопечке. Техника смешает ингредиенты, даст необходимую температуру и выдержку, запечет и вовремя отключится. Но без живого участия выпечка теряет очень важные вкусовые и эстетические качества.

Также следует учитывать и другие особенности:

  • Булочки и пирожки долго остаются мягкими, если количество жиров в сдобе составляет не менее 20% от веса муки.
  • Жиры вносятся в последнюю очередь, так как значительно утяжеляют тесто и тормозят активность дрожжевого грибка.
  • Соль — важный ингредиент, необходимый в определенных количествах и даже для сладкой выпечки. Она придает конечному продукту специфический вкус и большую пышность.
  • Текущее тесто (малое содержание клейковины) следует хорошо побить об стол. Таким образом оно обогатится кислородом и уплотнится, удерживая форму.

При отсутствии навыков новичкам следует строго придерживаться предложенной рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector