Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Наливка из фруктов, в частности из яблок – отличное дополнение к праздничному столу. А сделать её в домашних условиях намного проще чем вы думаете.

История[править | править код]

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в «Правилах подлинности происхождения» (фр. Appellation d’origine contrôlée, AOC) в 1942 году.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Карта региональных стандартов производства Кальвадоса

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.

Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод – среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Компот

Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.

Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.

Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Сушёные яблоки можно хранить в стеклянных ёмкостях, но тогда их придётся время от времени приоткрывать.

Отбор яблок и груш[править | править код]

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов[источник не указан 2675 дней].

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Правила распития

Поскольку яблочный алкоголь различается по сортам, территории производства, времени выдержки, единых и строгих правил его распития не существует. Тем не менее благородство напитка предполагает соблюдение следующего этикета употребления:

  • молодой кальвадос (до 4 лет выдержки) уместно использовать в качестве аперитива, а также для заполнения пауз между переменами блюд, так как входящая в его состав яблочная кислота пробуждает аппетит;
  • более выдержанные сорта (старше 4 лет), напротив, подают после еды (в качестве дижестива), поскольку он способствует перевариванию пищи.

Настойка из яблок

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Рецепт на яблочных косточках

Тем, кто придерживается правила «в домашнем производстве не бывает отходов» подойдет этот рецепт яблочной наливки. Мы будем использовать косточки. Там содержится большое количество полезных веществ, таких как йод, к примеру.

Состав:

  • Косточки яблок – 1 стакан;
  • Спирт (95%) – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 350 г.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
  2. Положите косточки на дно подготовленного сосуда. Влейте спирт. Оставьте в погребе на 6 недель. Не забывайте ежедневно встряхивать ёмкость.
  3. Пропустите жидкость через ситечко. Распределите по темным бутылкам.
  4. Уже через четверть года можно будет попробовать напиток на вкус. Но учтите, что чем дольше напиток будет настаиваться – тем лучше.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Чем отличается от коньяка

Оба напитка относятся к элитному алкоголю, сохраняют тонкий, сложный аромат, гармоничный изысканный вкус, который трудно с чем-то спутать. Их объединяет происхождение и возраст, исчисляющийся столетиями.

Основа коньяка – дистиллированное белое вино, которое получают из винограда. Кальвадос же делают из яблочного сидра, благодаря чему его вкус разнообразен и продолжает расширяться. Дистилляторы используют десятки сортов, чтобы создать только один продукт, который не повторяется. Французы считают напитки равноценными, но говорят, что коньяк делают на экспорт, а кальвадос – для себя.

Вариант на самогоне с добавлением имбиря

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Сушёные яблоки — 2 стакана.
  2. Имбирный корень (можно заменить 0,5 стакана шиповника) — 50 грамм.
  3. Самогон (водка) — 1 литр.
  4. Мёд — 1 ложка столовая.
  5. Изюм — 2 ложки.

Приготовление:

  • Хорошо промойте сушёные яблоки в воде комнатной температуры.
  • Корень имбиря трём на мелкой тёрке или нарезаем мелкими кусочками.
  • В тару из стекла ложим подготовленные имбирь, изюм и яблоки. Все эти продукты заливаем самогоном.
  • Ставим смесь в прохладное место на 30 дней. Спустя указанное время, профильтруйте напиток и добавьте туда мёд. Настаивайте ещё неделю.
  • Перелейте готовую смесь в бутыли, хорошо закрутите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я