Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?

–  –  –

  • 241
  • 314
  • 239
  • 939
  • 418
  • apa- 209
  • apa- 219
  • – 218
  • apa- 217
  • – 216
  • apa- 215
  • – 214
  • 527
  • 525
  • 526
  • 528
  • 524
  • 464
  • 463
  • 227
  • 222

241

.

*****

314

, , -. , , – – .  , , – . , . , .

:
, , . , . , . 2.5/ . , . , – , , , .

,
, ;
. guaiac resin, gua-iac gum, gum guaicum; . Gujakharz, Gujakonsaure, Guajaretsaure; . resine de gaiac
S 900-30-0
1,4–(4–3-)-2,3–1-
202404
328.40
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
– .
[α]D20( ) – 94 . . . , ; . . , ; . .
Guajacum officinale L. Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), . .
Guajacum officinale L. Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). 70% – (- . : . ., .
FNP5 FCC IV
-, . , %,   15,0  15,0
, , %,   5,0 5,0
, . , %, 2,0 2,0
, 85-90 85-90
  . . . .
As/Pb/. ., /, 3/10/40  -/10/20
.
2,5 / .
-98 .
Codex: , .
.  
: α- (β- ( 70%); ( 10%); , . ( 20%). 1-2 / , .
.

*****

239

239  — .   (CH2O)   (NH3)  .

239 (FSA) . 239 ,      ,       . 239     .

239 – . , . (, ). 239 . 90% 24 .

239     .   239 ,     .

. , , . , .

239 (. ).

, , ;
. hexamine, hexamethylene tet-ramine, hexamethylentetramin, hexa, urotropin; . Methenamin, Urotropin; . hexamethyle tetramine, urotropine.
S 100-97-0
612N4
140,19
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
= = 263 (). . . .
. : , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
. , , .. . , , . , , .
0,15 / .
-98: 0,5 /, 2 .
: 600 /.
1 / (. 3.3.3 2.3.2.1293-03).
(108% ), . . , ; . , , , , , , . 1 /1 , .
(1:1) 0,1%, . .
, .
: ( 0,15%), (13%- ); ( 0,5-1 ); ( 0,5-1 ).
  99% 50% ( ).

*****

939

939 , , . , . , 1- 5 , 3- , .

. , (, ) , , .

. helium.
S 7440-59-7
.
4,00
. , . . , . , 15 .
– . , . , , 2% , : , , .
. (99,8% ) (99,985%)
.
.
: , , , , , ..
, 15 .

*****

418

(. ) , , , , . , , , .

. , .

(406) . (, , .) ( ).

, , .
;
. gellan gum; . Gellan; . gomme gellane.
S 71010-52-1
, D-, D- D- 2:1:1, .
106
. , , . – . . . ; . . (); . . .
Pseudomonas elodea
, , , , . .
: Pseudomonas, , Na.
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, .
.
-98 .
: : QS; , 10 /.
, , . , 10 / (. 3.1.6 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01):
  • , /, :
    • …………………………………………………………. 2,0
      ………………………………………………………… 3,0

    , /, :

    • -137 …………………………………………………….. 160
      -90…………………………………………………… 90

    :

    • , /, ………………………. 5 • 103
      (), ……………1,0
      , .. ,
      …………………………………………… 25
      , /, … 500.
, . 0,05% , . , . (, , .), (, , ), .
: ( .
) , ;
) , ;
) , .

*****

. (1926) ( ), Gibberella fujikuroi Sow. 1935 . .
, , , ( ; ) . , . , , , , -, , , 2- ().

,
3;
. gibberelic acid; . Gibberell-saure; . acide gibberellique.
C19H2206
346,37
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, .
233-235. . . ; . , .
, .
Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
-98 .
, (. 5.5.3 2.3.2.1293-03).
.
18-6-47-85 , 150-250 1 . , , , .
(, , ). – -: 96%- , .
. – – . . – , 6-8 . , .
: , , , .
80% .

*****

apa- 209

209 (. ).

10 . . .
: , , . .
, , . , 209.

.
– , –, -4-, ;
. heptyl-p-hydroxybenzoate, heptylparaben, PHB-ester, heptylparaben; e.para-Hydroxybenzoesure-Heptylester, PHB-Ester, Heptylparaben; . heptyl-p-hydroxy benzoate, heptylparaben
S 1085-12-7
4- .
C14H2003
263,31
napa-
.
. . , ; . . .
– , -. : -, , , .
FCC IV
. -, %   99,0-100,5
, %, 0,5
, , % 0,05
. .
, 48-51
. . ( b), /,   10
– . . , , .
10 / ( – ). -98 .
.
8-12 / . . , .
: . – .
.

*****

napa- 219

E 219 – , , , , (, ).
, – – , . (, ) .

, , . , . , 218 ( – ), , , .

E 219 (. ), .
– 10 / .

, .
– ; –, ; -4–, ;
. sodium methyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-methylester; . Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester.
S 5026-62-0
4- .
C8H703Na
174,13
napa-
. –
. . ; . . , .
EC
. -, % , 99,0
, %, 5
,°  125-128
, %, 0,1
, %,    40-44,5
pH ( 0,1%- -) 9,7-10,3
As/Pb/. ., /, 3/10/50
– . . , , .
10 / ( – ). -98: 4 /3, 3.
Codex: , , , 1000 / , .
, , 500 /;
, (, , ), 1 /;
() , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /;
( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03).
. – .
– .

*****

– 218

218 – . , .

(, ). . . . , . , (, 216).

. , , , , , , .

, : , , .. .

, , 218 , . , 218 , .

E 218 (. ). (, ) .
– 10 / .

.
apa- , —, -4-, ;
. methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; . para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; . methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.
S 99-96-7 (); 99-76-3 ()
4- .
C8H803
152,15
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
125-128, 270-280 . . . , ; . . , .
– , . : -, , , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
– . . , , .
10 / ( – ).
-98: 4 /3, 3.
Codex: , , , 1000 / , .
, , 500 /;
, (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , , , 1,5 / . . 300 /;
, 2 /;
( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03).
. – .
– .

*****

apa- 217

  –   : , , .

  217 E216     .

217 , ,    . 217 ,  . , , 217  –     , .. .

      (   ) 217     .     1  2005        217  .

217 – , , , , , . , 217 . , 217.

.
– ; –, ; -4-, ;
. sodium propyl-p-hydroxybenzoate,sodium PHB-propylester; . Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester.
S 35285-69-9
4- .
C10H1103Na
202,18
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
. . , , ; . . , .
EC
. -, % , 85,0
, %, 5
,°  94-97
, %, 0,1
, %,    34-36
pH ( 0,1%- -) 9,8-10,2
As/Pb/. ., /, 3/10/50
– . . , , .
10 / ( – ).
-98 .
Codex: , , , 1000 / , .
, , 500 /;
, (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , , , 1,5 / . . 300 /;
, 2 /;
( ) (. 3.3.23 2.3.2.1
. – .

*****

– 216

. . – . .

– , . (, , , , .) (, , , .) .

2008 -216 .
, 216 , , , .

.
– , –, -4-, ;
. propyl-p-hydroxybenzoate, PHB-propylester, propylparabene;
. ara-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylparaben; . propyl-p-hydroxy benzoate, propylparabene
S 94-13-3
4- .
C10H1203
180,20
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
96-97. . . , ; . . .
– , -. : -, , , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
. . , , .
10 / ( — ).
-98 .
Codex: , , , 1000 / , .
( 2008.) , , 500 /;
, (, , ), 1 /;
() , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , , , 1,5 / . . 300 /;
, 2 /;
( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03).
. – .

*****

apa- 215

, 215 , , , , , .

, , . 215 , – 10 .

, , 215 .

.
– ; –, ; -4-, ;

. sodium ethyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-ethylester; . Natrium-Verbindung des PHB-Ethylester.

S 35285-68-8
4- .  
C9H903Na
188,16
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
. . ; . . , ; . .
EC
. -, % , 83,0
, %, 5
, %, 0,1
, %,    37-39
pH ( 0,1%- -) 9,8-10,2
As/Pb/. ., /, 3/10/50
– . . , , .
10 / ( – ).
-98 .
Codex: , , , 1000 / , .
, , 500 /;
, (, , ), 1 /;
() , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /;
( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03).
. – .

*****

– 214

  • , , , .

, , .

, , , , , , .

214 – . 10 / .

, , . . , .

.
– , —, -4-, ;
. ethyl-p-hydroxybenzoate, PHB-ethylester, ethylparabene; . para-Hydro-xybenzoesaure-Ethylester, PHB-Ethylester, Ethylparaben; . ethyl-p-hydroxybenzoate, ethylparabene
S 120-47-83
4- .
C9H1003
166,17
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
115118. . . , ; . . ; . .
FNP 5/3
. -, % , 99,0
, %, 0,5
, %,
. .
, %,    0,05
,% . .
As/Pb/. ., /, 3/10
– , . : -, , , .
– . . , , .
10 / ( – ).
-98 .
Codex: , , , 1000 / , .
, , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03).
– . – , . , .
. , – , .
; .
300-1000 /, , .
– , : , , , , .
: , .
0,4%.

527

E527 , . , , , .

« » (10% ), , , . , .

! , . , , .

.
, , – ;
. ammonium hydroxide, aqua ammonia, strong ammonia solution, stronger amonia water; . Ammoniumhydroxid, Ammoniakwasser, starker ammoniaklosung; . hydroxid de ammonium.
S 7664-41-7 (); 1336-21-6 (, NH4OH)
NH4OH
35,05 
– .
. . .
(.. ) , . 
 
  EC
NH3, %, 27,0-30,0 27,0-30,0
, %, 0,02 0,02
As/Pb/. ., /, 3/5 -/5
.
Codex: 3 – 50 / .
70 / , (. 3.1.1, 3.2.5 2.3.2.1293-03).
– 2% , , .

: , .

*****

525

, , , ( ).
, ;
. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; . Kaliumhydroxid, Kalilauge; . hydroxid de potassium
S 1310-58-3
4- .  
KOH
56,11
, , , .
404; 1324; 02 20 . . . (49,4% 0), (27,9% 28), (35,5% 28).
– L, 203 . : .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, , – , , ; – . 
.
Codex: 3 – 50 / ; GMP; GMP.
70 / , (. 3.1.1,3.2.6 2.3.2.1293-03).
, . – 2% , , . , . : 0,3% , 210-220.

: , , .

*****

526

E526.

526 . – , 3- . .

, . , – . – , . 

, .
, , , ;
. calcium hydroxide, slaked lime; . Calciumhydroxid, geloschter Kalk; . hydroxid de calcium. . ( ). : .
S 1305-62-0
Ca(OH)2
74,09
, .
520; 02 . . ; . . ; . . – , .
( ). : .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
-98: 2 /3, 3.
Codex: 2 /; , GMP; GMP.
70 / , (. 3.1.1, 3.2.7 2.3.2.1293-03).
, , ( ). ()2 , .

: , , , .

*****

528

528 .
. . – .

( ), , , , , ..

, .
; . magnesium hydroxide; . Magnesium-hydroxid; . hydroxid de magnesium.
S 1309-42-8 
Mg(OH)2
58,32
480 MgO. . , . . 
 
Mg – Na, , MgCl2, MgS04, . : . 
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
. 70 / , (. 3.1.1,3.2.8 2.3.2.1293-03).
.
: .

*****

524

524 . 57 . , , . , 524 .

. . – . 5 , .

– , , , . , . . , , , . .

, , , ( ).
, , , ;
. sodium hydroxide, caustic soda, lye, sodium hydrate; . Natrium-hydroxid, Natronlauge, Kaustikum, Laugenstein; . hydroxid de sodium.
S 1310-73-2
NaOHC9H903Na
40,00
, , ,
322; 1385; 02 20 . . . (53% 25, 75,69% 100), (14,7% 28), (23,6% 28).
– .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, – , , , – .
.
Codex: 2 /;
3 – 50 / ;
7 GMP.
70 / , , , . , , (. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 2.3.2.1293-03).
, , . – NaOH, , , – , .
, . – 2% , , . , .
4328-77 . 23455-79 “. .

: , , .; ; – – .

*****

464

464 . , .

464 , . 464 , , .

.
.
, , .

, , , , .
. hydroxypropyl-methyl-cellulose, , modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose; . Hydroxypropylme-thylcellulose, ; . hydroxypropyl-methyl-cellulose, HPMC.
S 9004-65-3
[6702(0)(03)(0203),], n – (70-1000); z = 0,07-0,34; = 1,12-2,03; x = 3 (z + y); z + .
13 000 200 000
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
.
. . ; . . ; . , .
α- ( ), , . : , , , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, , 5 . 
. -98 .
: , , QS.
.
, . , , / (1-5 /). , (2-5 /), (0,1-0,5 /). (5-10 /), (3-10 /).
: , , , , , -, .

*****

463

463 , .. ( ) .

463 . , .

, . , ( 5) ( , , , ).

, , , .
;
. hydroxypropyl-cellulose; . Hydroxypropylcellulose, ; . hydroxypropyl-cel-lulose.
S 9004-64-2
[C6H702(0H)x(0CH2CH(0H)CH3)y(0CH2-CH[R]wCH3)Jn, n (100-2500); x + y + z = 3;y + z(l + w)s; 4,6
30 000 1 000 000
. . , , ; . . , ; . .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
α- ( ), , 50-230 . % , . : , , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
, , 5 .
. -98 .
: QS.
.
-, , . . , , .

*****

227

227 , .

, . . , , – – , , , . , 1, .

– , , . .

, 227 (. ) , . , , , , , , .

, , , , ( ).
, ;
. calcium-bisulphite (UK), calcium bisulfite (USA), calcium-hydrogen sulphite (UK), calcium hydrogen sulfite (USA); . Calcium bisulfit, Calcium hydrosulfit; . bisulfite de calcium, hydrogensulfite de calcium.
S 13780-03-5
Ca(HSOa)2
202,22
-, S02; .
. : , . 
FNP 5
, % 6,0-8,0
, /, 30
, /, 10
As/Pb/. ., /, 3/10
. 220.
. -98 .
Codex: , , 200 / .
:
, , ( ), 800 /;
( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /;
50 / ( );
50 / ; , , , 50 /;
, , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /;
(), , – ( 30%) 400 /;
, , (), 300 / ;
, , , , , , , , , , , . . – 200 /;
, , , , 250 /;
: , , (), , , () : , 2 /; 1 /;
600 /; , , (), , , , , 500 /;
() : 3 /;
() , , , 1,5 /;
10 /;
, , , 20 /;
70 /;
, , , , , . . 40 /;
, 30 /;
4% 450 /;
, , 2,5% , 350 /;
300 /;
, , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03). 10 / () .
. 224.
, .

*****

222

, . , , , – . 1980 , , 222 . , (. ).
.

, , . 222 , .

, , ,
, ;
. sodium bisulfite (USA); ~ sulphite (UK), sodium hydrogen sulfite (USA); ~ sulphite (UK), sodium acide sulfite; . Natriumbisulfit, Natriumhydrogensulfit; . bisulfite de sodium, hydrogensulfite de sodium
S 7631-90-5
NaHS03
104,06
.
, . . . ; . . ; . , .
– . : , .
Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
. 220.
0,7 / .
-98: 5 /3, 3.
Codex: : , , 100 / 30 / ; 50 /; 500 /.

, , ( ), 800 /, ( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /; 50 / ( ); 50 / ; , , , 50 /; , , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /; (), , – ( 30%) 400 /; , , (), 300 / ; , , , , , , , , , , , . . – 200 /; , , , , 250 /; : , , (), , , () : , 2 /; 1 /; 600 /; , , (), , , , , 500 /; () : 3 /; () , , , 1,5 /; 10 /; , , , 20 /; 70 /; , , , , , . . 40 /; , 30 /; 4% 450 /; , , 2,5% , 350 /; 300 /; , , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03). 10 / () .

. 224.
: ( 0,2% S02).
– 37%.

*****

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Название вещества

Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).

Другие названия:метабисульфит натрия

  • метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислый;
  • sodium Metabisulphite,sodium pyrosulphite (международные синонимы);
  • metabisulfite, pyrosulfite (американский вариант);
  • natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyro-sulfit (немецкие названия);
  • metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium (французские обозначения).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав K2S2O5
Внешний вид кристаллы
Запах резкий запах серы
Плотность 2, 34 г/см3
Температура плавления 190 ºC
Растворимость растворяется в воде, плохо в спирте и маслах

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Что это — Е224

Это калия пиросульфит – синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и метабисульфит натрия.

Свойства Е224 такие:

  • бесцветные кристаллы;
  • имеют выраженный серный запах;
  • превосходно растворяется в воде;
  • плохо растворима в спирте и маслах;
  • во влажном воздухе пиросульфит подвержено разложению и переходит в сульфат;
  • разлагается при температуре воздуха 190 градусов.

Добавка фасуется в большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха и влаги.

food_supplement_e224_powder.jpg

Сульфиты – что это такое, где применяются?

Применение сульфитов в виноделии уходит корнями к древним римлянам. Подготавливая винные бочки для свежего урожая винограда, кто-то из виноделов зашел в темное помещение с зажженной серной свечей и произвел осмотр тары. Дым от сгоревшей свечи впитался в дерево. Когда в бочки поместили вино, то оказалось, что деревянная емкость, на которую попал сернистый дым, сохраняет вино дольше и не дает ему превратиться в уксус, в отличие от обычной бочки. В XII веке Прусским Монархом был принят закон, разрешающий использование серного дыма при производстве и хранении вина.

Сульфиты в вине – что это? Сернистый ангидрид (SO 2) в газообразном состоянии без цвета, но с резким запахом. Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Широко применяются в пищевой промышленности для сульфитации фруктов и овощей. Его можно встретить не только в вине, но и в других консервированных продуктах в виде пищевой добавки под маркировкой Е220. К слову говоря, в консервированных компотах и вареньях его в разы больше, чем в вине. Каждая третья бутылка вина содержит двуокись серы. При помощи сульфитирования виноделы решают две извечных проблемы:

  • Прекращение роста нежелательных бактерий и дрожжей;
  • Защита нового урожая винограда и молодого вина от окисления и повреждения.

Двуокись серы применяется на всех этапах производства вина.

Где разрешена Е224

Она разрешена в России и Украине, а также в странах Европейского союза. Информации о том, где она запрещена, нет.

Вредность Е224 преувеличена. При соблюдении производителем рекомендованных дозировок она не имеет отрицательного воздействия на организм. Может оказывать вредное воздействие для лиц, страдающих бронхиальной астмой.

Посмотрите интересное видео о том, как делают безалкогольное пиво:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

калия метабисульфит.

Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.

При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.

Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.

Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):

  • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
  • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
  • в текстильной промышленности, при крашении тканей.

Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.

Остановитель брожения Метабисульфит калия, 8 г.

Остановитель брожения Метабисульфит калия, 8,5 г. Химическое вещество, используемое для стабилизации сусла и вина и дезинфекции. Может также использоваться для дезинфекции посуды и оборудования, необходимых для производства спирта. Пакет содержит кристаллическое вещество метабисульфит калия. Сера — один из самых древних антисептиков, использовавшихся в виноделии в виде фитилей для окуривания помещений, тары, а также для предотвращения развития нежелательной микрофлоры: молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, дикие дрожжи и т.д. Серу применяют в современном виноделии в виде метабисульфита калия (Е224), который представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком и резким запахом. Он удобен в применении, так как в отличии от жидкой сернистого ангидрида не требует приготовления, а может быть задан в сусло или вино при перемешивании.

О необходимости применения его в виноделии давно идут споры. Противники сульфитации утверждают, что метабисульфит калия вреден для здоровья и предлагают в качестве заменителей такие препараты как сорбат калия (активно применятся в консервной промышленности как антисептик), аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С (применяется в качестве антиокислителя) и глютатион (трипептид, в большом количестве содержащийся в проросшем зерне пшеницы). Однако, не следует забывать, что в избыточных количествах даже полезные для организма человека витамины могут вызвать гипервитаминоз, который фактически является отравлением витаминами.

При этом в виноделии введены предельно допустимые нормы содержания общего количества серы:

— для сухих, десертных и крепких вин: 400 мг/литр метабисульфита калия.

Рекомендуемая дозировка — 200-250 мг метабисульфита калия на литр вина;

— для вин с остаточным сахаром (полусухие, полусладкие, сладкие): максимум 600 мг метабисульфита калия на литр вина. В таких количествах метабисульфит калия безопасен для здоровья и не вызывает изменений во вкусе вина. При этом он обеспечивает длительное хранение.

Поэтому если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса.

Предлагаем для сульфитации следующие материалы:

Для окуривания помещений и емкостей (бочек, фляг, бутылей) * серные полоски или таблетки, дозировка – 1 таблетка на 500 литров объема. Их преимущество по отношению к традиционным серным фитилям заключается в том, что они не капают и удобны в применении.

Для сульфитации винограда и консервирования вина: * Метабисульфит Калия в виде порошка (упаковка по 8,5 г) – общее количество добавляемого препарата не должно превышать 350 мг на 1 литр вина.

Также метабисульфит калия используется для остановки брожения и процесса ферментации после того, как вино готово (НЕ добавлять до окончания брожения!)

Дополнительная информация

Вес Н/Д
Вес

5 грамм, 10 грамм, 20 грамм, 100 грамм, 500 грамм, 1 кг.

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Производство

пиросульфит калия
Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Категория добавки: 

Антиоксиданты

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Е251

Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.

Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.

Специфические особенности

Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.

Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.

Какие еще бывают пищевые добавки? Читайте про Е300, Е440, Е122, Е1414, Е102, Е410, Е471, Е627, Е476.

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Читайте также:

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Источник

Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует диоксид серы. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия. Используется как фиксатор окраски, консервант и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении

Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.

натрий пиросульфит пищевой

Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я