Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

Содержание

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

–  –  –   –  –

  • 120
  • 160
    (i) β-
    (ii)
  • , , , 407
  • EUCHEMA 407
  • ƨ
  • 1503
  • 948

120

( ), , . , , . – – . – , . , : (ph=3) (ph=5.5) (ph=7). . , .

120 (. ), , .

:
120 . , .
, -120, . . , (, ), .
120 5 1 .

().
, , , , ; . carmine, carminic acid, cochineal, CI Natural Red 4, cochineal extract; . Karmin, Karminsaure, Co-chenille; . carmine, acide carminique, cochenille.
S 1343-78-8 (), 1390-65-4 (), 1260-17-9 ( ).
Colour Index 75470
7-α-0–9,10–3,5,6,8–1–9,10–2- . 
222013
492,39 ( ).
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
– , -.
136 ( ). -: 11% 518 ( ). . . ; . . ; . . . ; . . – ( 150) , – ( ) . , -.
Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) () 0,5 . 10% , . XVI . (P. Hamelii .) (Porhyrophora polonica L.) .
. – () . : , , , , , . 
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
, . 
5 / ( ), . -98 .
Codex: 20 /.
, , 125 / (. 3.10.5 2.3.2.1293-03); , , , 100 / (. 3.10.8 2.3.2.1293-03); , / 200 / (. 3.10.10 2.3.2.1293-03); , , , 100 / (. 3.10.11 2.3.2.1293-03); , , , , 100 / (. 3.10.12 2.3.2.1293-03); , 200 / (. 3.10.13 2.3.2.1293-03); 6%; ( ) , 4% 100 / (. 3.10.14 2.3.2.1293-03); , , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8,3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , . 0,05-10 /. – .

: ; , ; .

*****

160
(i) β-

E160 – (Carotenes).
( . Carot – ), , , . , , , , .. .

160 : , , , , . – -. , ; ; ; , , ; , , , .

:
, , , . . . , – .

().
;
. β-carotene synthetic, beta-carotene (USA), provitamin A, CI Food Orange 5; . β-Carotin, synthetisches Carotin, Provitamin ; . beta-carotene synthetique, provitamin A.
S 7235-40-7 
Colour Index 40800 
4056
536,88
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
β- – .
: A1 1% 453-457 (2500). . . , . ; . . ; . . β- , .
85% (. E160a(ii))
. , Dunaliella salina, bardawil kona.
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
β- , . , β- , .
5 / , β-, β–8′-, β–8′- . -98 . Codex: 49 100 600 / GMP, 25 /.
(), , , , , , , , , , , / , , , , (. . 3.10.2,3.10.3,3.10.5,3.10.9,3.10.10,3.10.11 2.3.2.1293-03); , , , , 20 / (. 3.10.12 2.3.2.1293-03); (. 3.11.3 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , , , , , ; , , , , . , , 0,5-10 β- 1 . , , , 30 /. 94/36 QS.
β-, . -, , -, , .. β- , .
( 150) . ( .. ) , β- . ( ) .
64-6-149-80 37-91 . .

: .

96%, , , . 0,2%, 1%, 2%, 10% 30%. 

*****

(ii)

().
, ;
. natural extracts, carotenes-natural, carrot oil (USA), provitamin A, CI natural yellow 26; . natiirliche Carotine, gemischte Carotine, Provitamin ; . carotenes naturel, provitamin A.
S 7235-40-7 
Colour Index 75130 
C40H56
536,88
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
– .
. : . : 440-457, 470-486 .
1 1%486 (2500). . . , , ; . . ; . .
, , , . 
(, , , , , , -2-, ) , , . 85% β-, 15% α- 0,1% γ-. , . , , Dunaliella salina, bardawil kona, , .. . : , .
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
β- , , . , β- , . 
. -98 .
Codex: 49 100 600 / GMP; 25 /.
(), , , , , , , , , , , / , , , , (. . 3.10.2, 3.10.3, 3.10.5, 3.10.9,3.10.10,3.10.11 2.3.2.1293-03); , , , , 20 / (. 3.10.12 2.3.2.1293-03); (. 3.11.3 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).
. , β- (E160a(i)). . ( ), 240-85 . .

: .

– , .

*****

, , , 407

, E407, – : , , (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (includes furcelleran)). , .

– . , , , , , . . 407 – . , .

, , , , .

:
, , – , , !
. -407 . . .

, , , ;, ; .
, , ,, ;
. carrageenan and its Na, , NH4 salts (includes furcellaran), semirefined and refined carrageenan, chon-drus, irish moss, gelose, philippinan-natural-grade-carrageen (PNG), carrageenan with cellulose; . Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), Natives Carrageen, raffiniertes und halbraffiniertes Carrageen, Cellulosehaltiges Carrageen, Irisch Moos, Danisch Agar; . carraghenan raffinee, semi raffinee.
S 9000-07-1 (); 9062-07-1 (-); 11114-20-8 (-); 9000-21-9 ().
[1,4 (D-α–4-),1,3 (α-3,6 -D–2-)]n (-);
[1,4 (D—4-),1,3 (α-3,6 -D-)]n (-);
[1,4 (D-α-ra–2-),1,3 (D-α -2,6 )]n (-).
, D- 3,6 -D- , , , .. : -, – –. ; .
200 000-400 000. 
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
  – .
(Rhodophyceae): Furcellariaceae, Furcellaria fastigata; Gigartinaceae, Chondrus crispus, Gigartina, Iridiae; Hypnaceae, Hypnea; Phyllophoraceae, Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora; Solieraceae, Anatheka, Eucheuma, Meristotheca.
  , . . . . (λ- ); . . -; . .  

. , 10%- – 203 70-80; , , , . , PNG- (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).

. , , , , , . : ; , .

Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
, , . (. . 1000) ( -) .

( .. ) , , -98 .
Codex: 20 150 / 20 / GMP; – 10 5 10 / ( 500 /).

, , . , 10 / (. 3.1.6 2.3.2.1293-03); , (. . 3.1.7, 3.1.8 2.3.2.1293-03); , , , – (. . 3.6.21,3.16.25 2.3.2.1293-03); ( ) (. 5.6.4.7 2.3.2.1293-03).

( 2.3.2.1078-01):

, /, :
…………………………………………………………. 2,0
……………………………………………………….. 3,0
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………………  1,0
, /, :
-137 …………………………………………………….. 160
-90………………………………………………….. 90
:
, /, ………………………. 5 • 103
(), ……………… 1,0
, .. ,
……………………………………………….. 25
, /, ………………………………. 100.

, . , .

– +. – . – 2+ , -. : 10 , .

, – , , , .

, , , , , , , , , . 5-10 / . , . – -, -. – – 0,02-0,2%.

: , , , .

80 10% ( -, – -); ; .

*****

EUCHEMA 407

  • : Euchema cottonii Eucheuma spinosum. , – , . , .

407 (. ) . , (, ).

:
. 407 . 20 / . – . , . . .

, , , , , , .
, , ;
. semirefined carrageenan, processed eucheuma seaweed, PES, chondrus, irish moss, gelose, philippinan-natural-gradecarrageen (PNG), carrageenan with cellulose; . verarbeitete Euchema-Algen, Natives Carrageen, halbraffiniertes Carrageen, Cellulosehaltiges Carrageen; . carraghenan semi raffinee.
S 9000-07-1 (); 11114-20-8 (-). 200 000-400 000. 
200 000-400 000
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
  , D- 3,6–D- , , , .. : [1,4 (D-α–4-)-1,3-(α-3,6–D-)]nn.
– . 
. . . (80); . . -; . .
(Rhodophyceae), Euchema cottonii Solieraceae.
, 10%- – 203 70-80; , , . , PNG- (philippinan-natural-grade-carrageen). : , , , . 
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
, . . (. . 1000) ( ) .
20 / . -98 .
Codex: 20 150 / 20 / GMP.
, , (. 3.6.21 2.3.2.1293-03); ( ) (. 5.6.4.7 2.3.2.1293-03).
( 2.3.2.1078-01) – . (407)
. (407).
, 75 10% 15% ; ; , .

*****

ƨ

;
. safflower, safflor yellow, . Carthamus, Saflor, Farberd-istel, Saflorgelb (Carthamusgelb); . carthame des teinturiers.
S 1401-20-30
C21H22O11
450,39
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

(Carthamus tinctorius L.). 25-30% , . . , -. . – . .

, . , .

*****

.
;
. carthamus red, carthamin, natural red 26; . Carthamus, Carthamin, Farberdistel, Saflorkarmin (Carthamusrot), . carthame des teinturiers.
S 75140 
C43 H42024
942,78. 
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

ƨ (Carthamus tinctorius L.). 0,3-0,6% . , . , -. . – -. .

, . , .

*****

1503

  • – Ricinus Communis. , – . – . ; , .

1503 , , . . , , .

:
, . . . .. 1503 .

, .
, ;
. ricinus oil, castor oil; . Castorol, Ricinusol; . huile de castor, huile de ricinus.
S 8001-79-4.
, : 16 18 3-6%, 3-9%, 3-10%, 80-94%.
– . 
d2020 = 0,947-0,970; nDi0 = 1,4790-1,4813. . . 95%- , ; . , .
Ricinus Communis L. ( Euphorbiaceae). 
. . : .
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

.

, .
: , , , , , .

*****

.
3,5,7–2-(3,4-)–4-.
C15 H1007
302,20
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

.

, . 0,02% 1,4 .

*****

948

(Oxygen), E948, . , , .

. . , , . , , , , . .

, , 948 . , , . .

:
, 948, . , , . . , , , , . , , . 948 , , .

.
. oxygen; . Sauerstoff.
S 7782-44-7
2
32,00
. . 
= -192,98 . , , , . . , , , . , .
. 23,10% . 1400 , . . 
, . . . 
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
.

.

: , , , – ( , ..).

, .

*****

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран. Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны. Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran. Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Пищевая добавка Е407 (карригинан): что это такое и какой вред способен нанести организму

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Категория добавки: 

Стабилизаторы

Тип вещества

Каррагинан относится к классу пищевых добавок и концентратов. Является загустителем, желеобразователем и осветлителем. Подходит для капсулирования и облегчения фильтрования. В продуктах присутствует в виде йота-, каппа- и лямбда-модификаций.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Наличие добавки в продукте должно быть указано в составе на упаковке. Однако каррагинан может иметь несколько наименований:

  • Е407.
  • Калиевая соль каррагинана.
  • Натриевая соль каррагинана.
  • Carrageenan.

Химические и физические свойства

Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки.Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

Природные источники

Консервант E407 выделяют из красных морских водорослей следующих классов:

  • Furcellariaceae (Furcellaria fastigata);
  • Gigartinaceae (Chondrus crispus, Gigartina, Iridiae);
  • Hypnaceae (Hypnea);
  • Phyllophoraceae (Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora);
  • Solieraceae (Anatheka, Eucheuma, Meristotheca).

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Свойства вещества

Каррагинан не имеет запаха и вкуса. Внешне представляет собой белый или светло-желтый порошок мелкой фракции. Все его разновидности растворяются в горячей воде при температурах +40…+70ºС в зависимости от концентрации, а натриевая – и в холодной. Благодаря растворимости в молоке при +70…+80ºС удается получать стабилизаторы суспензий.

Важным свойством йота-каррагенов стала тиксотропия – возможность восстанавливать первоначальную структуру при механических воздействиях. Это значит, что паста или желе при загустении после перемешивания или встряхивания становятся гелеобразными.

Е407 - светло-желтый порошок.Е407 – светло-желтый порошок.

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий

текстареа>

Описание пищевой добавки

Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака

Почему не запрещают, если вещество так опасно?

Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.

Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.

К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.

ссылки

  • каппа каррагинан
  • каррагинан
  • йота каррагинан
  • лямбда каррагинан

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Опасна или нет пищевая добавка

Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?
Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель

Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.

На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Пищевая добавка каррагинан была испытана на лабораторных животных. По результатам исследований была доказана вредность этого вещества, однако его продолжают активно использовать в качестве загустителя в пищевой промышленности во многих странах, и в России.

Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.

Рекомендуем к прочтению: Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

Пищевая добавка Е407 карригинан что это такое и какой вред способен нанести организму

Пищевая добавка Е407 и ее производные используются в пищевой промышленности для получения студенистой массы, которая может храниться без потери вкусовых качеств в течение длительного времени. Исходный материал для получения добавки – некоторые виды красных водорослей, которые добывают у берегов Ирландии. Для человеческого организма добавка считается безвредной. В большинстве стран мира, в том числе России, пищевая добавка разрешена в пищевой промышленности.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Происхождение: 

1 – натуральное

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

  • соусах;
  • мороженом;
  • йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
  • детских продуктах;
  • разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что в колбасе имеет место и масса других вредных составляющих);
  • замороженных продуктах быстрого приготовления;
  • соках;
  • вбитых сливках и других сладких «замазках»;
  • мармеладе, пастиле;
  • шоколаде.

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я