Черемуха в народной медицине

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

22Свойства ягод черемухи

Вот какими еще свойствами обладает черемуховая ягода:

  • способна «работать», как мочегонное средство;
  • может укрепить сердечную деятельность;
  • помогает «сбить» высокую температуру тела;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • убирает спазмы в кишечнике;
  • обладает потогонным эффектом;
  • выступает противником ангины и стоматита;
  • может избавить человека от конъюктевита;
  • лечит верхние дыхательные пути;
  • борется с женскими вагинальными инфекциями;
  • делает кожу более упругой.

О черемухе

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.

В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит. Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезные свойства по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.

Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Черёмуха обыкновенная описание внешнего вида

черёмухаФото: Pixabay

Черёмуха – крупное дерево или кустарник, высотой до 10 метров. У дерева густая, округлая крона. Ствол покрыт чёрно-серой корой. У молодых веток кора коричневая или вишнёво-красная, имеет характерный запах.

Листья очередные, острые, яйцевидно-ланцетовидные, их длина достигает 10 сантиметров. Цветки правильные, белые, собраны в густые кисти, очень душистые. Цветёт черёмуха в мае — июне, а плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды – чёрные костянки, сильно вяжущие, сладкие из-за большого количества дубильных веществ в них. Кроме этого, ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, цинка, меди, магния, кобальта.

Есть давняя народная примета: «Зацвела черёмуха – ожидай холода. Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод».

Цветёт черёмуха ежегодно очень обильно, но плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются заморозками. На хорошо освещённых участках урожайность плодов всегда выше, чем на затенённых.

21Черемуха ягоды польза и вред

Для начала скажем о пользе черемуховых ягод. Вот в чем она заключается:

1. Если у вас имеется такая проблема с кожей, как угри, то вам однозначно поможет сок ягод черемухи. Смазывайте проблемные участки кожи этим соком перед сном.

2. Черемуха помогает налаживать работу кишечника, если случилось так, что на вас «напала» диарея.

Die Traubenkirsche ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse Rosaceae

3. Помогает укрепить наш иммунитет, так как содержит в своем составе много витамина С.

4. Черемуховые ягоды помогут вам укрепить стенки сосудов, а вместе с тем и наладить работу сердца, благодаря тому, что в составе своем имеют много магния.

185. Если регулярно пить сок из ягод черемухового дерева, то можно сделать свою нервную систему значительно крепче.

6. Черемуха может повысить потенцию, об этом должны знать мужчины.

16Теперь поговорим о вреде ягод черемухового дерева. Вот чем может быть опасна черемуха:

1. Так как в своем составе черемуха содержит алкалоиды, то при чрезмерном употреблении ягод этого дерева можно «заработать» отравление.

2. Детям в раннем возрасте не стоит давать эту ягоду, так как они могут подавиться косточкой.

52ajmn1uevl7za-3.png

3. Если вы съедите слишком много ягод черемухового дерева, то можете спровоцировать запор.

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Цветение черемухи

Полезные свойства черемухи

Как это не удивительно может прозвучать, но в самом дереве полезно все – начиная от плодов и заканчивая корой и листвой. Как их правильно принимать и в каких случаях – рассмотрим далее.

Польза ягод

Ягоды в своей пользе охватывают широкий спектр заболеваний. Их регулярное применение помогает побороть понос и улучшить работу желудка, предотвращая развитие язвы и гастрита. Отвар их используют и при простуде, как и малярии, а эффективность их проявляется и при ревматизме.

Также сок ягод показан к применению в борьбе с гнойными ранами, и справляется даже с теми, с которыми не могли справиться лекарственные препараты. Помимо ранозаживляющего эффекта, сок обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.

А знаете ли вы, что по научному ягоды называют сладкой, черной шаровидной костянки.

Помимо всего прочего ягода богата на витамины – цинк и витамин С, марганец и медь, витамин РР и камедь, органические кислоты и дубильные соединения, каротин и горькое миндальное масло, бор и кобальт.

Тем самым она помогает укрепить и подержать на должном уровне иммунную систему при многих патологиях, ускоряя выздоровление и восстановление.

Полезные свойства листьев и цветов

Применение в традиционной и нетрадиционной медицине листьев и цвета еще более широкое, нежели ягод:

  1. Они помогают при диарее  расстройстве пищеварения, также помогают и при простуде благодаря высокому содержанию витамина С, устраняя даже самые серьезные последствия авитаминоза.
  2. Настой из листьев показан при кашле и бронхите, в курсе терапии туберкулеза, находят они применение и при наружном применении – их прикладывают к гнойным новообразованиям и ранам.
  3. Отвар из листьев помогает побороть стоматит и кариес – им показано полоскать ротовую полость утром и вечером.

В отношении пользы цвета черемухи – отвар из них помогает снять воспалительный процесс и понизить не хуже искусственных таблеток температуру тела. Из них готовят и противомикробные отвары и настойки, примочки при воспалении слизистой глаза.

Помимо всего прочего, сам отвар – действенное болеутоляющее и спазмолитическое средство, за счет этого его активно используют в курсе терапии подагры и ревматизме.

А знаете ли вы? Ранее отвар из цвета черемухи использовали как противозачаточное, точнее действует по принципу медикаментозного аборта, провоцируя выкидыш.

Лечебные свойства коры

Лечебные свойства данной составляющей черемухи для многих сомнительны, так как из нее выделяется в большом количестве синильная кислота – ядовитое соединение. Но при всем этом его применяют активно при простуде – отвар коры способен понижать температуру тела.

Также отвар коры выступает как эффективное мочегонное средство, применяется и в курсе терапии ревматизма. А если растирать кожу головы отваром коры – это спасает от вшей и иных паразитов.

Сушеная черемуха

В отношении сушеной ягоды черемухи – они обладают такими же свойствами и сферой применения как и свежие, за исключением тех рецептов, когда применяют свежий их сок.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.

Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.

Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.

Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Потенциальная опасность, как ее избежать

В косточках черемуховых ягод содержится много амигдалина, поэтому для домашнего приготовления и в рецептах народного лечения используют только чищенные плоды.

Нельзя ставить букеты с ветками черемухи в том помещении, где люди пребывают постоянно. Это может стать причиной ненамеренного отравления парами синильной кислоты. Она образуется в воздухе при распаде амигдалина, опасна для комнат со слабым кондиционированием.

к оглавлению ↑

Польза для мужчин

Ягоды черемухи являются природным афродизиаком, поэтому полезна для мужского здоровья (усиление потенции и повышение либидо). При этом продукт оказывает положительное воздействие на организм при лечении трихомониаза.

Успокаивающий, тонизирующий эффект чая из ягод, листьев черемухи способствует нормализации работы нервной системы при частых стрессах и переутомлениях.

В каком возрасте можно давать детям черемуху

При рассмотрении вопроса о том, с какого возраста можно давать детям черемуху говорит о том, что данный продукт лучше всего использовать после 3 лет, так как ягоды или же отвар из листьев, коры дерева может вызвать аллергическую реакцию в организме.

При этом народные средства с использованием черемухи положительно влияют на процесс пищеварения в организме и устраняют  расстройство органов ЖКТ. Такая методика не рекомендована при склонности детского организма к запорам.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

Чем полезны цветы черемухи

Травникам и поклонникам народной медицины хорошо известны целебные свойства цветов черемухи. Они используются для приготовления лечебных отваров и настоев. Цветы черемухи способны нормализовать обмен веществ, снизить температуру тела при лихорадке, устранить патогенные микроорганизмы в ЖКТ. Целебные свойства черемухи в народной медицине используются для лечения туберкулеза легких.

Интересно: фитонциды, которые выделяет цветущее дерево, способны убивать насекомых. Букет черемухи может стать эффективным средством против комаров в доме. Более того, меньше чем за 15 минут фитонциды черемухи могут убить крысу.

yagodychere (9)

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Польза черемухи для здоровья

Отзывы о домашнем лекарстве

Опыт многих людей подтверждает эффективность лечебных средств из черёмухи, особенно при диарее. Однако, понос может быть симптомом многих опасных заболеваний. Если это неприятное состояние длится долго и приобрело хронический характер, нужно срочно обращаться к врачу, чтобы установить диагноз. Доктор поможет отличить банальное несварение от серьёзной патологии и назначить специфическое лечение. Важно не потерять время, чтобы не допустить осложнений.

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Черемуха в народной медицине

Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Предостережение

Черемуха в народной медицине
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Как хранить и употреблять

  • Свежие ягоды едят в основном с сахаром, потому что у самого плода слегка горький вкус. Из черемухи делают настои, чаи и другие напитки.
  • Очень распространена мука из черемухи. Для ее получения свежие плоды сушат под солнцем или в духовке и размалывают. Из такой муки делают торты и бисквиты, а также добавляют в начинку для кексов и другой выпечки.
  • Кроме свежих ягод, для лечения и профилактики некоторых болезней используются кора, цветки и листья черемухи. Из листьев получают эфирные масла, а кору и цветки сушат и используют зимой в качестве заварки.
  • Все это хранят в коробках или мешках. Сушеная черемуха и кора хранятся до 5 лет, цветки и листья — до 1 года.
  • Под конец представляем видео с рецептом компота из черемухи на зиму.

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂

loading.gif

Загрузка…

Интересные факты

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

11Рецепты из красной черемухи на зиму

Джем. Чтобы приготовить черемуховый джем вам потребуется взять 1 килограмм ягод черемухи на 1 килограмм сахарного песка, ну и немного воды.

1. Сначала промойте отборные черемуховые ягодки и положите их в кастрюльку. Залейте их водой так, чтобы чуть-чуть скрыть. Включите медленный огонь и прогрейте 5 минут.

62. Затем с огня снимите ягодную массу и выложите в сито, протрите все это дело в отдельную тару.

3. Потом к перетертому содержимому добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите при умеренном огне на протяжении 20 минут, периодически снимая пенку. Вот ваша вкуснота и готова!

33Компот. Важно помнить, что хранить компот из черемухи не рекомендуется более полугода, иначе косточки в ягодах начнут выделять вредные для нашего организма вещества.

Для приготовления вкуснейшего компота вам понадобиться вот что:

12mvd71sllgrla-5.png

ba0azndtm416pr-2.png

1. Для начала переберите собранные веточки черемухи и отделите от них ягоды. Затем ягоды промойте и переложите в поллитровую банку. Этого количества хватит на одну трехлитровую банку компота.

2. Банку вместе с крышкой простерилизуйте, потом засыпьте в нее ягоды, стакан песка и залейте до горлышка крутым кипятком. Закатайте.

323. Теперь банку с компотом переверните вверх дном и поставьте на пол, уктутав теплым одеялом. Пусть так она постоит до утра. Затем банку можно перевернуть и оставить еще под одеялом до полного остывания. После этого компот можно уже переместить в подвал для хранения.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я