19.04.2024

Лайм фрукт полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность

Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.

Витамины

  • Бета-каротин А – 0.05 мг
  • Тиамин В1 –  0.03 мг
  • Рибофлавин В2 – 0.02 мг
  • Ниацин В3 – 0.2 мг
  • Холин В4 – 5 мг
  • Пантотеновая кислота В5 – 0.25 мг
  • Пиридоксин В6 – 0.05 мг
  • Фолат В9 – 10 мкг
  • Аскорбиновая кислота С – 35 мг
  • Токоферол Е – 0.25 мг
  • Филлохинон К – 0.7 мг

Макроэлементы

  • Калий — 105 мг
  • Кальций — 35 мг
  • Магний — 7 мг
  • Натрий — 3 мг
  • Фосфор — 20 мг

Микроэлементы

  • Железо — 0.7 мг
  • Марганец — 10 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Селен – 0.5 мкг
  • Цинк – 0.12 мг

На заметку!

В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Внимание! Лайм «не любит» когда его перемещают с привычного места. Даже перенос с одного подоконника на другой может негативно отразиться на его «самочувствии».

деревья в горшках

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

  • Лайм – растение из влажного тропического климата. По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.
  • Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
  • В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.
  • Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

цветение и плодоношение

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

жидкие удобрения для цитрусовых

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров. Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.
  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

готовый грунт для цитрусовых

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.

Или:

  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Лайм вместо соли

Лайм фрукт полезные свойства и противопоказания

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

польза и вред персиков

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Лайм фрукт полезные свойства и противопоказания

Применение

Принято использовать не только плоды лаймового дерева, но и все части растения. Культура нашла применение в медицинской практике, косметологии и в качестве составляющей многих блюд.

В кулинарии

Кислинка во вкусе и пряный букет сделали фрукт незаменимым в восточной кухне.Наиболее широко он применяется в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

В лайме маринуют плохо усвояемую пищу. К ней относят рыбу, дичь, баранину. В качестве маринада используют свежевыжатый сок или небольшие кусочки плодов. После запекания блюда становятся мягкими и ароматными. Они просто тают во рту. Готовое мясо или рыбу можно дополнительно сбрызнуть лаймовым соком, чтобы сильнее раскрыть аромат блюда. Лимон и другие цитрусовые тоже применяют, но они не достаточно эффективны.

Из сушенных фруктов и листьев готовят приправы. Необычное сочетание получается при соединении лайма с горьким перцем. В Индии принято солить или мариновать цитрусовые. Для такой консервации используют цельные плоды.

Лайм часто составляет основу коктейлей и других напитков. Для Мохито используют нарезанные плоды, мяту и ледяную воду. Этот коктейль отлично освежает в жару. Сушенные плоды добавляют при производстве популярного напитка Спрайт.

03be1d.jpg

Для приготовления праздничных блюд принято использовать цедру и сок цитрусовых. Маринуя шашлык, вместе с луком, минеральной водой или майонезом часто добавляю небольшое количество свежевыжатого сока.

Можно добавить небольшие кусочки лайма в фруктовый салат. Его кислинка подчеркнет сладость груш, яблок, бананов или мандарин и сделает блюдо более гармоничным на вкус.

Сок и мякоть добавляют и в другие десерты. Это может быть сладкая выпечка, смузи, пирожные, торты или мороженое.Яркой кожурой украшают готовую продукцию. Здесь использовать лайм следует осторожно, чтобы не переборщить, его отличает небольшая горчинка.

fb4a05.jpg

Сушенные корочки фрукта можно смешать с чайными листьями. Так напиток получится более вкусным и ароматным. А для приготовления домашнего лимонада достаточно в стакан положить кубик замороженного сока, добавить воду, сахар и можно сразу употреблять.

При использовании лайма во время приготовления пищи нужно помнить, что термическая обработка частично или полностью уничтожает полезные вещества плодов. Для похудения или лечения подойдут только свежие фрукты.

Свежевыжатый сок отличается сильной концентрацией кислоты и горечи, поэтому его лучше пить через трубочку или разводить водой, предварительно подсластив.

Если по медицинским показаниям употреблять свежим лайм нельзя или он не нравится своими вкусовыми характеристиками, можно воспользоваться сушенным продуктом. У него нет выраженной горечи и кислоты, но сохранены полезные вещества.

В косметологии

Косметическая промышленность использует вытяжки и масла цитрусовых при изготовлении средств для ухода за кожей и волосами. Такая продукция подходит обладателям жирных и проблемных кожных покровов. Шампуни и бальзамы с добавлением лайма возвращают локонам объем и природный блеск.

Эффективность цитрусовых эссенций в области косметологии обусловлена высоким содержанием в плодах фруктовых кислот, флавоноидов и витамина С. Шампуни и ополаскиватели с лаймом быстро убирают перхоть. Скрабы и пилинги очищают кожные покровы, избавляют от черных точек и угрей. Кремы и тоники укрепляют эпидермис и защищают его от инфекций. Цитрусовые гели для душа убирают излишнюю потливость.

Наиболее полезным считается масло из плодов. Оно осветляет кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна и препятствует образованию морщин. Ванны с добавлением эфирного масла помогают снять усталость, делают эпидермис более упругим и препятствуют образованию целлюлита.

70378b.jpg

В медицине

Восточная медицина использует не только плоды лайма, но и листья, и измельченную кору.Приписывают фрукт при вирусных инфекциях и гриппе. Витамин С, входящий в состав лайма, помогает быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет. Лайм убивает многие патогенные микроорганизмы. Он способен уничтожить даже холерную палочку.

Свежевыжатый сок добавляют в чай при болезнях почек. Беременным при токсикозе небольшая долька плода помогает сразу убрать приближающуюся тошноту.

Компрессы из измельченного фрукта помогают унять боль при варикозном расширении вен. Дерматологи используют кашицу из плодов в борьбе с бородавками, папилломами и натоптышами. Кроме того, лайм ускоряет вскрытие нарыва и выход гноя. С положительной стороны он зарекомендовал себя и при терапии герпетической инфекции.

Лайм — фрукт, полезные свойства которого признает и традиционная медицина. Цитрусовые являются обязательным продуктом в рационе у моряков, отправляющихся в дальнее плавание, у участников длительных экспедиций. Рекомендуется постоянно включать лайм в меню людям, которые работают на вредных производствах или проживают в регионах с опасной экологией.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

противопоказания для цитрусовыхСтоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний. 
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения фруктов требуется сухой прохладный микроклимат. Если нет холодильника, можно использовать кладовую. При хранении в холодильной камере плоды рекомендуется размещать в нижнем отсеке. В этом отделении влажность и температура воздуха являются наиболее подходящими для свежих фруктов и овощей.

Лайм поддается заморозке. Для этого из него выжимают сок и разливают в формочки, предназначенные для льда. Отдельно измельчают на мелкой терке кожуру и раскладывают ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам небольшими порциями.

78f592.jpg

При комнатной температуре фрукт хранится 5-7 дней. В холодильнике 2-3 недели. В морозилке может находится несколько месяцев.

Не рекомендуется запасаться лаймом впрок, как лимоном. Со временем его кожура покроется пятнами и станет жесткой. Такие экземпляры становятся непригодными в пищу.

Хранение лайма

Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:

  1. Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
  2. Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
  3. Порезанный фрукт хранится в холодильнике.

Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лайм фрукт полезные свойства и противопоказания

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(голосов:

2

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию. Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

0b5ba1de1d32fb85efec3d9e8bd209cb.jpg

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

7e823ab8590ed30491cad9284742bcb0.jpg

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Интересные факты о лайме

  • Сок лайма используют для производства лимонной кислоты.
  • Известный тонизирующий напиток Sprite готовят на основе лайма.
  • Лайм содержит вещества псоралены, убивающие бактерии в воде на ярком солнечном свете.

Отзывы

Марина

 «У нас лайм растет в доме. Летом, как находка, от комариных укусов. Потрешь ломтиком, проходит зуд, воспаление, отек.»

Ольга

«Люблю ванну с лаймом либо его маслами. Хорошо снимает усталость после трудового дня, бодрит, смягчает кожу, улучшает кровообращение. Чувствуешь себя намного лучше.»

Инесса

«У нас лайм растет в доме. Летом, как находка, от комариных укусов. Потрешь ломтиком, проходит зуд, воспаление, отек.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector