23.03.2024

Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Ягоды содержат:

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

Витаминный состав рябиныВитамины в рябине.

Внешний вид и места распространения

Рябина красная представляет собой растение из семейства Розовых. Она произрастает на территории, где наблюдается умеренный климатический пояс. Для лечения используются ягоды. Они маленького размера, в диаметре составляют 1 см. Ягоды имеют шарообразную форму, собраны в грозди. Внутри − сочная мякоть и мелкие семечки. Известно несколько видов растения. Целебные свойства черной рябины тоже известны. Она тоже используется в лечебных целях. Но распространение и популярность получили полезные свойства красной рябины.

Рябиновая дезинфекция

Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.

image-16-02-20-11-43-1.jpeg

География

Рябина произрастает в Украине, Беларуси, а также в европейской части России. Встречается также в горнолесных районах Казахстана.

Произрастает на улицах городов, во дворах, в парках, в хвойных и мелколиственных лесах, а также в лесопосадках.

полезные свойства рябины

Красная рябина: лечебные свойства

1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.

Противопоказания плодов красной рябины

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Лечебные свойства рябиныТолько чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Польза и вред рябины для организма

Чем полезна рябина

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

Другие оздоравливающие свойства плодов

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Лечение листьями и цветками

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

Вредные свойства рябины и противопоказания

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Польза для здоровья

Польза красной рябины для здоровья человека и противопоказания

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

к оглавлению ↑

Польза черноплодной рябины, возможный вред и противопоказания

С разрешения врача аронию используют лечебных целях и для профилактики гиповитаминоза, астении, малокровия.

Рябина насыщена биологически активными веществами и антиоксидантами. Она богата витамином P и соединениями с P-витаминной активностью. Такого огромного количества P-витаминных веществ нет больше нигде (2000-6500 мг%).

Витамин важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие усиливается в присутствии аскорбинки, поэтому аронию сочетают с крыжовником, смородиной, грейпфрутом.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды и отвары из них расширяют сосуды и демонстрируют легкий мочегонный эффект. Их применяют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, повышенного давления. Сочетание минералов и витаминов укрепляет сердце, помогает при проблемах со сном и головной боли.

черноплодная рябина с листьями в тарелке

Ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение и являются мягким желчегонным средством. Они усиливают активность ферментов, способствует выделению желудочного сока.

Чем еще полезна рябина:

  • повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам;
  • приводит в норму давление;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • облегчает состояние при ревматизме, аллергии, кожных заболеваниях;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает состав крови;
  • оздоравливает стенки сосудов.

Кроме того, черноплодная рябина предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Ее экстракт увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Это обеспечивает более эффективную утилизацию глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Источник – British Journal of Nutrition (28 August 2012, pp. 581-587).

Список лечебных свойств впечатляет, и они подтверждены научно.

Здоровый желудок

Ученые из Национального университета Чонбук провели исследование на грызунах. Они обнаружили: сок аронии уменьшает тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что польза черноплодной рябины связана с увеличением выработки слизи и способностью ее компонентов бороться с окислительным стрессом. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (2017, 18).

Антиоксидантные свойства

По данным южнокорейских медиков процент флавоноидов в черноплодке значительно выше, чем в «распиаренной» чернике. Это значит, что она активно нейтрализует действие свободных радикалов, защищает от появления опухолей, развития хронических заболеваний.

С результатами работы можно ознакомиться в журнале FoodShem (март, 2014).

Здоровая печень

Сербские врачи экспериментально установили: сок черноплодной рябины уменьшает симптомы поражения печени у крыс, облегчает тяжесть заболевания, защищает орган от дегенерации. Авторы исследования связывают действие продукта с антиоксидантной активностью компонентов. С работой можно ознакомиться в журналеFunctionalFoodsinHealthandDisease (2016 №3).

Сердечно-сосудистая система

Исследование 2015 года, проведенное в Варшавском медицинском университете на кафедре фармакогнозии и молекулярных основ фитотерапии, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца, облегчает течение гипертонии.

спелые ягоды черноплодки в руке

Употребление сока черноплодной рябины препятствует образованию бляшек на стенках артерий, улучшает кровообращение, мягко снижает давление. Продукт может стать эффективным дополнением к основному лечению. Результаты вы найдете в издании Fitomedicine за декабрь 2015.

Укрепление иммунной системы

Для поддержки иммунитета нужна не только аскорбинка. Не менее важен селен. Элемент сложно получить с пищей в достаточном количестве, а рябина – его богатый источник. Se выполняет следующие функции:

  • стимулирует образование клеток-киллеров, белых кровяных телец, интерферона (группы белков, блокирующих вторжение вирусов);
  • препятствует старению, развитию опухолевых процессов;
  • активизирует синтез гемоглобина, эритроцитов;
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца;
  • уменьшает воспаление;
  • стимулирует обменные процессы.

При недостатке селена появляются следующие тревожные симптомы:

  • частые респираторные и кишечные инфекции,
  • гормональные сдвиги,
  • постоянные ОРВИ,
  • повышенная утомляемость,
  • предрасположенность к молочнице и присутствие ВПЧ,
  • ухудшение роста волос и ногтей.

А еще Se необходим для синтеза трийодтиронина. Он входит в состав фермента дейодиназы, который отщепляет от молекулы Т4 атом йода и превращает ее активную форму Т3. Это особенно важно для тех, кто страдает гипотиреозом и принимает синтетические гормоны.

Регулярное поступление элемента с пищей значительно повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Какие противопоказания?

Ягоды черноплодной рябины обладают целительной силой, но показаны они не всем. В некоторых случаях они могут навредить. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • обострение заболеваний органов пищеварения,
  • изжогу,
  • повышенное газообразование,
  • диарею.

Плоды регулируют вязкость крови. Это важно после лечения антикоагулянтами, при кровотечениях, но может представлять опасность при тромбофлебите.

Перед началом приема с лечебной целью консультация врача обязательна. Продукт помогает страдающим атеросклерозом, облегчает состояние при гипертонии и гипотиреозе, но избыточное употребление повышает кислотность желудочного сока.

Не рекомендуется злоупотреблять рябиной при повышенной кислотности, хроническом гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

к оглавлению ↑

Рябина с медом – видео рецепты

» » » » Польза ягод калины « « « «

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины. При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение.

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Плоды собираются как можно позже, после смягчения (примерно, в конце августа и сентябре). В это время они будут зрелыми, сладкими, а также наиболее ценными с точки зрения состава.

Важно! Если пропустите сбор плодов, о них позаботятся птицы.

Хранить красную рябину можно несколькими способами:

  • Приготовление варенья, джема.
  • Замораживание.
  • Сушка.

Возможности сушки:

  • Сначала оставьте ягоды завянуть на солнце, затем высушите искусственным теплом. Сушку надо провести как можно быстрее, чтобы плоды не потеряли характерный красный цвет.
  • Можно также предварительно высушить ягоды в связках, устранив стебли после сушки.
  • Высушенные плоды целесообразно прочистить на сите.
  • Сушеные ягоды поместите в бумажные или тканевые мешочки.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае. 

Правильная заготовка рябины - залог сохранения ее полезных свойств
Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи. 

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Вас также могут заинтересовать статьи:

  • 17 рецептов заготовки рябины впрок 
  • Рябина обыкновенная: выращивание и уход
  • Рябина красная в моем саду растет без горечи
  • Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
  • Рецепты здоровья: витаминные настойки с рябиной
  • Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета
  • Рябина — дерево счастья

Видео:  Рябины в саду. Обзор видов и сортов

Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

Данный сорт распространен в Карпатах и горах Средней, южной Европы. Дерево с высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной и буро-красным стволом и коричневатой корой. Листовые пластины кожистые и цельные, имеющие округло-эллиптическую форму.

Щитковидные соцветия в диаметре до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды шаровидной формы красно-оранжевого оттенка со сладко-кислым вкусом. Садовые формы дерева:

  • Декайсне. Листовые пластины, цветки имеют большую величину;
  • Съедобная рябина с продолговатыми листовыми пластинами и плодами более крупных размеров;
  • Хризофилла. Листва дерева имеет желтый цвет бледных оттенков на протяжении всего сезона;
  • Манифика. При раскрытии листовые пластины имеют белый цвет, который переходит в зеленый, а осенью в выраженный бронзовый оттенок;
  • Маджестика. Высота дерева до 15 метров, без плодоношения.

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

Сорт дерева является гибридом обыкновенной и промежуточной рябины. Область распространения Северная Европа. Листовые пластины сложного характера с простыми перистыми и лопастными листочками.

Рябина обыкновенная (красная)

Рябина обыкновенная имеет большое количество декоративных форм (ликерная, гранатная, Бурка, мичуринская десертная, пирамидальная, русская, плакучая, моравская, сладкая, Фифеана, Бейснера).

Все разновидности дерева имеют эффективный внешний вид на протяжении всего периода вегетации и могут быть выращены на дачных участках и огородах.

Видео: Полезные свойства рябины

Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.

Рецепты

100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.

В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.

Чай из красной рябины

Чай

Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.

Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.

Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.

Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.

Если заварить вместо ягод листья, то чай будет стимулировать отток желчи и улучшит отхождение мочи.

150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.

Настойка

Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.

Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.

Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Варенье

Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.

  • килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
  • в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
  • ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
  • поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
  • остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
  • повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.

Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.

Чай с рябиной

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов
  • имеет повышенную огнестойкость

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Маска из рябины для волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Отзывы

Отзывы об использовании ягод рябины, выращивании дерева на дачном участке в основном имеют положительные отклики, так как плоды имеют полезные ингредиенты в составе и хорошо произрастают в домашних условиях.

«У меня на даче выросла рябина на даче при этом самостоятельно без какого-либо ухода. Я с удовольствием делаю варенье из ягод и использую, его как профилактическое средство при простуде и гриппе.»

Елена, г. Вологда

«Я тоже стараюсь максимально использовать плоды рябины в народной медицине, так как при правильном назначении рецептов можно полностью отказаться от таблеток химического происхождения. Главное соблюдать пропорции.

Ирина, г. Красноярск

«Мне тоже очень нравятся ягоды рябины. Делаю из них заготовки с сахаром и храню в холодильнике. Такие рецепты действительно помогают при различных простудных заболеваниях. При этом это очень вкусно и полезно.»

Светлана, г. Калуга

«В моем случае я никогда не пробовала ягоды рябины, пока знакомая не угостила вареньем. У продукта необычный вкус и мне понравился. Теперь делаю его самостоятельно, и закрывают несколько баночек на зиму.»

Ольга, г. Ялта

«Так получилось, что захотела посадить саженец рябины на своем участке, но он не прижился. Оказалось, что летом мало поливала, и он не выдержал засухи. Теперь вторая попытка и в этот раз обеспечила максимальный уход.»

Татьяна, г. Новокузнецк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector