Состав и калорийность
Красная смородина – это природный кладезь биологически важных элементов и органических веществ.
- Ретинол – стимулятор роста волос, обеспечивает их здоровье и шелковистость. Способствует поддержанию хорошего состояния кожного покрова, помогает при заживлении различных повреждений кожи. Это вещество крайне полезно для мужчин, так как предупреждает развитие воспаления предстательной железы и импотенцию.
- Пантотеновая кислота – одно из важнейших веществ, влияющих на метаболические процессы в организме. Предупреждает такие недуги, как воспаление суставов (например, подагра) и толстой кишки, а также развитие аллергических реакций.
- Тиамин – активно участвует в процессе кроветворения, улучшает циркуляцию крови по сосудам и питание головного мозга. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при переваривании пищи в желудке.
- Пиридоксин – предупреждает развитие атеросклеротических бляшек, нормализует концентрацию сахара и вредного холестерина в крови. А также благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивает нормальный здоровый сон и борется с нервным напряжением.
- Токоферол – данный витамин оказывает на органы и системы антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен при зачатии.
- Никотиновая кислота – вещество, которое крайне положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и полезно при заболеваниях сердца и сосудов. К тому же оно принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека.
- Фолиевая кислота – важный элемент, особенно полезный для женского здоровья. Полезен при подготовке к беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком.
- Биотин – участвует в переработке сахаров в энергию и не допускает отложения их в жир. Улучшает трофику тканей, насыщает кровь кислородом.
- Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, который не продуцируется в организме, однако он обязательно должен присутствовать в пище. Стимулирует защитные силы организма и иммунную систему, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Ягода богата минеральными соединениями, которые также важны для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания различных химически процессов. Более всего стоит отметить: Mg, Fe, Na, Ca, P и K.
- Смородина богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует стул. Содержит полезные остатки галактуроновой кислоты, растительный пигмент и различные жирные кислоты.
Количество калорий в составе ягод небольшая, так, на 100 грамм свежего продукта приходится около 40 килокалорий. БЖУ составляет 0,6: 0,2: 7,7 г.
Состав красной смородины
Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.
Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 28%;
- B6 – 7%;
- Н – 5%;
- E – 3%;
- A – 2%.
Минералы:
- калий – 11%;
- железо – 5%;
- кальций – 4%;
- фосфор – 4%;
- магний – 4%.
Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр.
Что такое красная смородина?
Что такое красная смородина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Смородина красная, или обыкновенная, или садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
Википедия. Красная смородина.
Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.
Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.
Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому эта ягода легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Она отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения этого растения в саду, понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.
Этот вид смородины более светолюбивый в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.
Большинство ее сортов — самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. ухаживая за ней помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.
Ягоды смородины и продукты их переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.
По содержанию витаминов смородина уступает черной смородине, тем не менее витамина С в ней больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в ней и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.
Из смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.
Пищевая ценность, калорийность
В 100 г продукта содержится 43 ккал. Из них белков 0,6 г, жиров 0,2 г, углеводов 7,7 г. Пищевых волокон 3,4 г, воды 85 г. Низкокалорийную ягоду часто включают в состав диетического питания для похудения. Смородина насыщает организм полезными веществами, элементами, поддерживает на высоком уровне энергетический потенциал
Витамин С
- Активизирует защитные функции организма.
- Помогает справляться с простудными и
инфекционными заболеваниями.
Как выбрать свежий и качественный продукт
Признаки свежих ягод:
- однородный ярко-красный цвет;
- блестящая кожура;
- упругость;
- сухая поверхность.
Перезревшие ягоды мягкие, легко лопаются, источают кислый запах. Белые разводы на кожице — следы обработки химикатами. Неспелые плоды твердые и бледные.
Питательная ценность и калорийность ягоды
Красная смородина содержит небольшое количество калорий — 45 калорий на сто грамм. Гликемический индекс ягоды составляет 25. Это ниже, чем у других фруктов и ягод. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество сахара. Поэтому потребление даже значительного количества ягоды не должно вызывать беспокойства у тех, кто сидит на диете.
Польза и вред при заболеваниях
Целебные свойства красной смородины известны исстари. Она полезна при повышенной температуре (жаропонижающее), болях, опухолях, проблемах с желчным пузырем и кишечником.
Снижая свертываемость, она способна улучшить состояние организма при повышенном давлении. У этого свойства есть и обратная сторона — употреблять эту ягоду люди с низкой свертываемостью крови могут только с риском для здоровья.
При сахарном диабете
Лечебные свойства красной смородины при диабете проявляются в улучшении обмена веществ. Эти красные ягоды имеют низкий гликемический индекс. Диабетикам, в основном, не желательно употреблять сладкие плоды. А такие кислые — можно. Причем как диабетикам первого, так и второго типа.
При панкреатите
Панкреатит имеет две фазы — обострения и ремиссии. В первой красная смородина категорически запрещена. На это есть веские причины:
- она усиливает (за счет содержащихся кислот) образование панкреатических ферментов;
- вызывает желчегонное действие, крайне нежелательное при панкреатите;
- клетчатка красной смородины — путь к диарее для больного.
В фазу ремиссии больным панкреатитом рекомендовано употреблять этот продукт с большой осторожность, так как это может привести к новому обострению.
Вред и противопоказание красной смородины для человека
Чрезмерное же ее употребление может вызвать плачевные последствия для печени. Также к противопоказаниям относятся:
- обострения гастрита;
- язва;
- низкая свертываемость крови;
- гепатиты;
- гемофилия.
При болезни печени чрезмерное употребление красной смородины может привести к обострению хронических болезненных процессов.
Польза замороженной ягоды
Правильная заморозка позволяет сохранить все полезные компоненты ягоды. Зимой готовят вкусные, ароматные компоты, соусы, сочетают с фруктами. Замораживать следует чистые сухие ягоды. Раскладывают в порционные контейнеры, поскольку повторная заморозка не допускается.
Хранят смородину в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов Цельсия. Чтобы полезные свойства сохранились после разморозки, рекомендуется достать лоток из морозилки, подержать его в холодильнике 5 часов, затем оставить размораживаться при комнатной температуре.
Польза для мужчин
Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.
- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 3.2 из 5)
Кальций
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и
повреждений.
Применение в косметологии
Лечебные свойства красноплодной смородины позволяют добавлять ее в косметические средства домашнего изготовления. Они полезны для кожи лица и тела, питают ее витаминными веществами и микроэлементами, снимают воспаления разного происхождения. Если применять маски с ягодами регулярно, можно значительно улучшить цвет лица и его общее состояние. Если вводить их в состав скрабов, а при их применении делать массаж, то кожа станет гладкой и мягкой. Если втирать сок в ногтевые пластинки, то это укрепит их, а кутикулу, наоборот, сделает мягче.
Смородина может оказывать положительное влияние и на состояние волос: восстанавливает их структуру, насыщает витаминами. Маски с кашицей или соком полезны для восстановления посеченных кончиков. Улучшение волос обычно наступает уже через 2-3 недели постоянного использования.
С какого возраста можно красную смородину детям?
Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.
Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.
Замороженная
Как вырастить растение в домашних условиях
Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.
Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.
Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.
Народные рецепты с ягодой и другими частями растения
Из красной смородины легко приготовить морс, варенье компот и сушку.
Настои и чай из листьев смородины
Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
- 1 литр воды.
Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.
Для настоя следует взять:
- 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
- литр воды.
Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.
Морс
Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:
- 1 килограмм ягод;
- 2,5 литра воды;
- 250 грамм сахара;
- марлевый отрез.
Описание процесса:
- смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить;
- выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу;
- сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу;
- посуду с соком поставить в холодильник;
- выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра;
- налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты;
- массу процедить;
- в полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить;
- как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть;
- влить сок и поставить в холодильник.
Напиток можно пить со льдом.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм ягод;
- 800 грамм сахара.
Рецепт:
- мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
- подержать на огне, чтобы выделился сок;
- если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
- плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
- снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.
Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.
Компот
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма ягод;
- 350 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 литра воды.
Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.
Способ приготовления:
- промыть плоды в дуршлаге;
- насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
- в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
- залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
- готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
- емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.
Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.
Сушеная смородина
Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:
- в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
- в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
- в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
- на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.
Готовность определяют по бордово-красному цвету.
Косточки
Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.
Фосфор
- Благотворно воздействует на работусердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.
Интересные сведения:
Полезные свойства растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Плоды смородины считаются зрелыми в начале – середине лета.
Применение смородины обыкновенной пользуется популярностью во всем мире. Английские кулинары добавляют плоды в качестве желе, которым приправляют блюда из мяса, скандинавские жители используют в пудингах, сладких супах из фруктов. Немцы делают заварной крем из сочных ягод. Австрийцы добавляют в торты. Русские повара используют для наливок и добавляют в десерты.
Россия выращивает до 60% мирового запаса ягод.
Если вы хотите утолить жажду в летнюю жару, вам поможет свежий морс из плодов этого растения.
Арабы сравнивают смородину с ревенем. Поэтому они ее еще называют ribas.
У этой удивительной ягодной культуры плоды бывают не только красными или черными, но и оранжевыми, зелеными, фиолетовыми. Что уж говорить о широкой гамме вкусов этих плодов. Американский сорт отличается особой сладостью.
Смотрите также
Видео: Красная смородина с сахаром
Красная смородина не сильно популярная ягода, поскольку она кислая и мало кто знает о ее богатом химическом составе. При правильной термической обработке повышаются вкусовые качества, при регулярном употреблении улучшается состояние здоровья.