17.04.2024

Безводный кофеин

Что такое кофеин

Кофеин (Caffeine) у всех ассоциируется в первую очередь с ароматными, улучшающими настроение напитками, такими как кофе или чай. Именно из них впервые было получено чистое вещество немецким учёным Фридлибом Фердинандом Рунге. Начинал он свои работы с изучения многих алкалоидов, в том числе хинина и кофеина, которые он описал в 1819 году.

Немного позже, 8 лет спустя, похожее по составу вещество выделили из листьев зелёного чая, но назвали его не кофеином, а теином. Через год французы получили его в чистом виде. И только в 1838 году голландский химик, изучавший растения, доказал, что вещества из кофе и чая сходны по своему составу.

Немного подытожив имеющиеся научные факты и впервые выделив кофеин в условиях лаборатории, немецкий химик Герман Эмиль Фишер получил впервые Нобелевскую премию в 1902 году за свои научные труды.

Описание

Кофеин — это пуриновый алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения, которое содержит азот в своём составе. Его получают из растений.

Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха. Напиткам, в которых он содержится, он также придаёт горьковатый привкус. Химическая формула кофеина — С8Н10N4O2. Сегодня его с лёгкостью получают из растений и синтезируют химическим путём в лаборатории.

формула кофеина, выложенная из кофейных зёрен

До XIX века алкалоид был востребован лишь в качестве стимулирующего вещества, который содержался в основном только в чае и кофе. Сейчас его добывают и применяют для лечебных и научных целей.

Где содержится кофеин

Этот алкалоид в природе не существует в чистом виде, поэтому для научных целей и для лечения людей его приходится добывать всеми возможными способами.

чёрный, зелёный чай и кофеЕго получают из растений кофе и чая. Причём чистый кофеин производится не из листьев чая или кофейных зёрен, а из их отходов. Второй не менее значимый способ — это синтез вещества из двух других. Применяется двухэтапный процесс получения кофеина с использованием мочевой кислоты и ксантина. В процессе химического и физического преобразования двух веществ получают не менее 65% чистого алкалоида.

Последние годы люди всё чаще задумываются о составе продуктов и напитков, ведь многие из них не так уж положительно влияют на организм. Кофеин относится к числу сильнодействующих на нервную систему. Если раньше все ошибочно полагали, что этот алкалоид содержится только в кофе — сейчас этот миф давно развеян.

В каких растениях содержится кофеин? — в кофейном дереве, чае, какао, мате, коле, гуаране.

  1. Есть ли кофеин в какао? Вопрос волнует в первую очередь любящих мам, которые заботятся о здоровье своих малышей. Какао полезный многокомпонентный напиток, но врачи рекомендуют пить его, начиная только с трёх лет. Почему? В его составе можно обнаружить следы кофеина, который противопоказан маленьким деткам.
  2. Второй немаловажный вопрос людей, желающих избавиться от кофеиновой зависимости — есть ли кофеин в цикории? Это целебное растение со специфическим горьким вкусом. Его применяют в качестве мочегонного средства, для снижения температуры и при заболеваниях суставов. В древности именно его корни заготавливали для создания стимулирующих напитков. Но цикорий больше успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, а кофеина не содержит. Хотя обжаренные и перемолотые корни растения идут на изготовление напитка, по вкусу напоминающего кофе.
  3. чай, кофе и знак вопросаВ кофе вопреки всеобщему мнению кофеина не так уж и много. Всего около 1,5% от сухой массы. Эта цифра бывает и намного меньше — около 0,75%. Разные сорта кофе содержат различное его количество.
  4. В мате (это тонизирующий напиток из листьев падуба парагвайского) алкалоида содержится не более 1,8%.
  5. Кофеин в зелёном чае, так же, как и в чёрном тоже присутствует. По содержанию алкалоида зелёный чай не только конкурирует с кофе, но и значительно превосходит его. В различных сортах зелёного чая количество кофеина варьирует и доходит до 3,5% в сухом веществе.
  6. Лидирующие позиции по содержанию психостимулятора занимает гуарана. Учёные подсчитали, что 3,5% — это не предел. Были обнаружены плоды растения с количеством кофеина, превышающим 6%.
  7. Кола — знаменитое растение из плодов которых изготавливают всем известный сладкий напиток. В нём тоже много алкалоида. По содержанию, которого, кола спокойно конкурирует с кофе, ведь 2% — это минимум.
  8. В каком чае больше кофеина — в чёрном или зелёном? В чёрных сортах чая содержание этого вещества больше как минимум в 2 раза.

Отправляясь в тёплые страны и пробуя на вкус все местные напитки, не забудьте спросить состав. Вдруг там тоже присутствует всем известный алкалоид. Ведь ещё какие-то пару десятилетий назад все были уверены, что кофе единственный стимулирующий напиток, сейчас же нужно подробно изучать из чего состоят жидкости.

Продукты и препараты, в которых есть кофеин

Иногда отравление или передозировка вещества возникает по незнанию. Человек, к примеру, выпил лекарство, в состав которого входит кофеин и одновременно запил его напитком с тем же веществом. Или на тяжёлой работе, которая требует длительной концентрации внимания, приходится задерживаться на несколько часов. И тут без кофе или чая тоже не обойтись. Но не только в них содержится алкалоид.

плитки горького шоколадаКак не передозировать с препаратом? — нужно знать все лекарства или продукты, в которых он содержится.

  1. Чай и кофе различных сортов.
  2. Пепси, кока-кола также содержат кофеин, поэтому покупая её своим малышам нужно задуматься — не навредит ли это ребёнку.
  3. Какао не идеален в отношении содержания алкалоида, хоть и в самых минимальных количествах, поэтому детям его нужно давать не раньше, чем с трёх лет и по чуть-чуть.
  4. Горьких шоколад с большим содержанием какао и некоторые виды молочного.
  5. В энергетических напитках кофеин тоже часто содержится.
  6. Он является неотъемлемой частью орехов колы и плодов гуараны.
  7. пачка лекарства «Цитрамон П»Кроме кофеина в ампулах (кофеин-бензоат натрия) и «Кофетамин» вещество входит в состав знакомых всем таблеток: «Цитрамон П», «Аскофен-П», «Параскофен», «Седальгин», «Пенталгин», «Каффетин», которые назначают при головных болях, в том числе при мигренях. Поэтому в очередной раз при возникновении болей нужно аккуратно подходить к выбору медикаментов, избавляющих от них.

Кофеин — это не только кофе и одноимённые таблетки, это ещё длинный перечень продуктов, напитков и лекарств.

Почему человек засыпает?

Вопросами сна человечество занимается уже очень давно, но до конца эта тема (как и любая другая) не изучена, хотя и есть ряд неплохих концепций. Пионеры в изучении сна предполагали, что существует фактор сна — вещество, которое накапливается в течение дня и вызывает сонливость [1]. Считается, что первым попытался выделить фактор сна японский физиолог Куниоми Исимори (Kuniomi Ishimori) [2]. Также в числе первых были Рене Лежандр (René Legendre) и Анри Пьерон (Henri Piéron), которые вызывали сон у собак путем введения им субстанции, полученной из мозга других собак, лишенных сна [3].

Современные научные данные говорят о том, что на роль фактора сна хорошо подходит аденозин. Аденозин — рибонуклеозид, состоящий из аденина и рибозы [4], — играет огромную роль в нашем организме. Он является компонентом генетического материала клеток, кроме того, входит в состав «энергетических» соединений нашего организма — таких как аденозинтрифосфат (АТФ). Он выполняет и ряд других функций, но в контексте этой статьи интересной будет его роль в качестве сигнальной молекулы с широким физиологическим эффектом: как в головном мозге, так и за его пределами. За свои функции аденозин даже прозвали signal of life [5] и body’s natural defense [6].

Как действует вещество — кофеин?

Давайте разберёмся, что такое кофеин и как он действует на организм человека, в чем его польза, и может ли он нанести вред? Ходит много споров по поводу пользы и вреда этого вещества, и его влияния на организм. Кофе, и культура его потребления, это неотъемлемая часть жизни человечества сегодня. Нужно знать, что кофе далеко не безвредный продукт, и потреблять его в неумеренных количествах вредно для здоровья. В ягоде кофейного дерева содержится больше трёхсот биологически активных компонентов, в том числе: сахара и жиры, азотистые и эфирные вещества, ну и, конечно же, кофеин. Какое же действие кофеина на организм человека?

Фармакокинетика


Препарат хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Равномерно распределяется в организме. легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко. В процессе биотрансформации подвергается деметилированию и окислению. Период полувыведения — 3-7 часа. Выделяется из организма с мочой и калом в виде метаболитов, небольшая часть (около 8%) — в неизмененном виде. 

Кофеин. Формула кофеина

Многие из нас часто употребляют кофеин (с продуктами, напитками). А что это такое на самом деле? Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид пуринового ряда, являющийся психостимулятором. В природе чаще всего встречается в некоторых растениях, среди которых гуарана, кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и некоторые другие.

Весьма занятный факт, кофеин вырабатывается вышеперечисленными растениями для того, чтобы защититься от насекомых-вредителей, которые поедают их листья и стебли. Также он служит растениям для привлечения насекомых опылителей.

Химическая формула кофеина выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂.

Что касательно физических свойств чистого кофеина, то он представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, не обладающее цветом и не имеющее запаха. В некоторых случаях кофеин, формула которого представлена вашему вниманию в статье, может быть белого цвета.

что такое кофеин

Где купить кофеин

Кофеин можно купить в интернет магазин iHerb.

Где содержится кофеин

В одной чашке кофе, приготовленного из молотых зерен, содержится от 120 до 200 мг кофеина, в растворимом — около 100 мг. В чашке черного чая — от 40 до 70 мг, в чашке зеленого — около 30 мг. В стакане колы — до 45 мг. Также кофеин в небольших количествах содержится в шоколаде и шоколадной выпечке.

Взрослым здоровым людям можно употреблять не более 400 мг кофеина в день. Нечасто эту дозировку не возбраняется слегка увеличить.

Людям с хроническими заболеваниями лучше обсудить целесообразность употребления кофеиносодержащих напитков с врачом.

Химическое строение[править | править код]

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

Правка: кофеин также используется как мочегонное средство. Спортсмены с его помощью выгоняют влагу из мышц практически без потери их силы.

Как был открыт кофеин

Что такое кофеин, вам уже известно. А кем и когда он был открыт? Открыл кофеин известный химик по имени Фердинанд Рунге. Произошло это событие в 1819 году. Само название «кофеин» также придумал Рунге.

Несмотря на то что был открыт ещё в 1819 году известный нам всем кофеин, формула его и структура были в совершенстве изучены только в конце XIX века. Сделал это Герман Фишер, который также провёл первый синтез вещества. Во многом благодаря этому, в 1902 году этот немецкий учёный получил самую значимую награду в научном мире, то есть Нобелевскую Премию.

Кофеин и креатин[править | править код]

Вопреки бытующему мнению, кофеин не разрушает молекулы креатина, однако взаимодействие кофеина и креатина до сих пор дискутируется. Одни исследования показывают положительные результаты при сочетании креатина и кофеина, другие отрицательные и ещё окончательно не ясно, кому верить. Суммируя современные научные данные, можно прийти к выводу, что кофеин действительно является антагонистом креатина, однако суммарное действие будет скорее положительным, чем отрицательным.

Для объяснения, можно привести арифметический пример: эффект креатина = 2, эффект кофеина = 2. Креатин + кофеин = 3, (где эффект кофеина = 2, а эффект креатина = 1). Пояснение: мы не получим такого эффекта как следовало ожидать, за счёт снижения эффективности креатина, но всё же суммарный эффект будет больше.

Таким образом, кофеин действительно снижает эффективность креатина, но используя их вместе мы получаем больше пользы, чем от каждого по отдельности. Поэтому есть смысл приобретения добавок объединяющих в составе креатин и кофеин, при хорошей переносимости последнего. [8]

Читайте основную статью: креатин и кофеин

Норма кофеина

По мнению, экспертов для взрослого здорового человека суточная норма триметилксантина составляет максимум 4 г. Беременным женщинам рекомендуется брать за основу дозу, вдвое меньшую. Подросткам следует ограничить потребление до 1 г. Состав кофеина не допускает его употребление маленьким детям. В одной чашке бодрящего напитка содержится примерно 1-2 г кофеина.

Не забывайте, что это вещество входит в состав не только кофе. В чае его немного меньше – 0,7 г, в газированных напитках – максимум 0,5 г. Входит кофеин и в состав препаратов от головной боли.

Следует воздерживаться от кофе людям принимающим, сердечные лекарства, так как это сочетание повышает влияние триметилксантина на центральную нервную систему. Несмотря на тот факт, что специалисты утверждают, будто это вещество положительно воздействует на организм, не надо принимать его в качестве лечения. В ином случае вы рискуете потерять ощущение удовольствия от употребления этого бодрящего ароматного напитка.

Физические свойства[править | править код]

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°

Кофеин: свойства

Кофеин относится к ноотропным веществам, так как обостряет чувствительность нейронов, тем самым стимулирует умственную активность.

Польза кофеина:

  1. улучшает секреторную активность желудка;
  2. предупреждает развитие диабета;
  3. повышает концентрацию внимания, дает заряд бодрости;
  4. участвует в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. повышает скорость метаболических процессов в организме;
  6. усиливает действие обезболивающих средств;
  7. имеет легкий мочегонный эффект;
  8. возбуждающе действует на нервную систему.

Важно! Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что кофеин снижает риск заболеть болезнью Паркинсона. По мнению ученых из Японии кофеин защищает женщин от раннего старения и активизирует половое влечение. Группа ученых из Калифорнии выявила, что умеренное потребление кофеина снижает риск заболевания раком печени и толстой кишки.

Длительность действия кофеина

Большинством людей кофеин рассматривается, прежде всего, как стимулирующее вещество, которое способно подстегивать процессы синтеза адреналина, а также — таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин. Все это благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, улучшает реакцию, концентрацию внимания и общее настроение. Однако подобное воздействие носит достаточно краткосрочный характер и своего пика достигает примерно через 1 час после употребления соответствующего напитка. А уже через 4-5 часов в организме здорового человека концентрация кофеина снижается более чем наполовину, вследствие чего возможно ощущение сонливости и усталости. Кроме того, регулярное злоупотребление такими напитками как кофе или крепкий чай способно привести к появлению эффекта привыкания к этому веществу. В итоге возникает необходимость значительного превышения обычной дозы для достижения того же результата.

Длительность действия кофеина

к оглавлению ↑

Способ применения

Внутрь 2-3 раза в сутки. Разовая доза для взрослых составляет 100-200 мг.
Высшая разовая доза — 500 мг, максимальная суточная доза — 1 г. Детям старше 12 лет назначают в дозе 100 мг 2-3 раза в сутки. Высшая суточная доза для детей — 500 мг. Дозу и курс лечения устанавливает врач индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и эффективности терапии.

Побочные действия: Нервная система: возбуждение, тревожность, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, мышечные подергивания, судорожные припадки, усиление рефлексов, тахипноэ, бессонница при внезапной отмене — усиление торможения центральной нервной системы с появлением ощущения повышенной утомляемости, сонливости, мышечного напряжения, депрессии.

Сердечно-сосудистая система: ощущение тиснения в груди, сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления. Пищеварительный тракт: тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни. Мочевыделительной системы: увеличение частоты мочеиспускания, повышение клиренса креатинина, увеличение экскреции натрия и кальция. Аллергические реакции: кожные сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм. Влияние на результаты лабораторных анализов: возможно ложное повышение мочевой кислоты в крови, что определяется методом Bittner, гипогликемия / гипергликемия, незначительное повышение 5-
гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA), ванилилминдальной кислоты (VMA) и катехоламинов в моче. Другие: заложенность носа, при длительном применении — снижение эффекта кофеина, что связано с образованием новых аденозиновых рецепторов, лекарственная зависимость.

Кофеинизм

Зависимость от кофеина

Кофеинизм (или же — Тейзм)– психическая зависимость, связанная с чрезмерным употреблением кофеина в виде кофе и чая. Зачастую кофе и чай, употребляемые человеком, предназначены не только для насыщения или получения удовольствия. Но и для получения стимуляции. Потому эти напитки называют психоаналептиками, проще говоря «бодрящими».

Абстинентный синдром — зависимость от кофеина. Проявляется большим количеством неприятных, болезненных физических и психических состояний. Они могут проявляться в разных формах. Например: нервозность, раздражительность, чувство беспокойства, дрожь и подергивание мышц, бессонница, головные боли, учащение сердечного ритма.

Влияние кофеина на организм человека и вред

Действие кофеина связано на прямую с его природой. Кофеин — это молекула, имеющая пуриновую природу. Потому молекулы кофеина связывают часть аденозиновых рецепторов в ЦНС и их блокируют. Это основной принцип действия данного вещества.

Аденозин является передатчиком сигналов между нейронами ингибиторного типа. В итоге он играет роль стимулятора сна и подавляет чувство бодрости.

Блокирование кофеином аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозящего действия аденозина. Что приводит к повышению умственной и физической работоспособности. Но, со временем чувствительность рецепторов к действию кофеина понижается. И для получения бодрящего эффекта необходимы более высокие дозы кофеина. В итоге, при чрезмерном потреблении кофеина возникает привыкание и вышеуказанная форма зависимости.

Симптомы кофеинизма

Кофеинизм

Если же говорить о симптомах проявления кофеинизма, то можно отметить следующие:

  • возбуждённость,
  • приподнятость настроения,
  • чувство беспокойства,
  • нервозность и раздражительность, бессонница,
  • слабость,
  • головные боли и недомогание.

Если постоянно употреблять продукты, содержащие кофеин, симптомы пропадают. Но в случае длительного отсутствии его в рационе симптомы проявляются снова.

Для профилактики кофеинизма необходимо ограничивать употребление продуктов, насыщенных содержанием кофеина. Но, с учетом его положительного влияния на организм, полностью отказываться не стоит.

Если зависимость уже имеется, то избавится от нее сложнее. Но возможно. Главное — постепенно ограничить употребление кофеиносодержащих продуктов до минимально возможного уровня.

Обертывание с кофеином

Людей, у которых есть проблемы с давлением или прочие противопоказания к употреблению кофеина, не стоит отчаиваться, они также могут испытать на себе чудодейственную пользу этого вещества для похудения. Этот компонент, используется в антицеллюлитной косметике, так как стимулирует расщепление жиров.

Обертывание с кофеином, рецептов которого существует масса, очень эффективный, полезный и приятный способ похудения.

Этот способ не повышает и не понижает давления и оказывает расслабляющее воздействие на организм. Перед тем как нанести на кожу обертывание, нужно произвести пилинг, для избавления от омертвевших клеток. Наиболее простой и распространённый рецепт массы для обертывания: натуральный молотый кофе, разведённый в воде, до состояния жидкой сметаны. По желанию в полученную массу можно добавлять мёд, сливки и прочие ингредиенты. Можно добавить в массу капсулы, в которых содержится кофеин, их добавление усилит жиросжигающий эффект и не будет вредным. Подобные процедуры очень расслабляют и повышают настроение!

Безводный кофеин

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Кофеин: при грудном вскармливании

кофеинУвеличить картинку

Категоричный запрет на кофе во время кормления грудью, ушел в прошлое. Кофеин не относится к вредным, аллергенным продуктам, который плохо сказывается на нервной и пищеварительной системах ребенка.

О влиянии кофеина в период грудного вскармливания нужно знать следующее:

  1. Заменяя якобы вредный кофе чаем, нужно учитывать, что в крепком чае тоже достаточно кофеина.
  2. Первый раз выпив кофе, нужно проследить за реакцией малыша, если нет симптомов аллергии, то кофе можно пить понемногу.
  3. Кофеин в организме младенца остается на более долгое время, чем у взрослого.
  4. Согласно исследованиям, употребление не более 300 мг кофеина в день не причинит вреда ребенку.
  5. Чрезмерное увлечение кофе может привести к гиперактивности и беспокойству младенцев и нарушению сна.

Побочные эффекты

Кофеин не всегда хорошо переносится организмом. Иногда его использование приводит:

  • рисунок дрожащих рукк ощущению тревоги;
  • дрожанию (тремору) рук;
  • возможно, появление головных болей и головокружения;
  • после использования кофеина усиливаются рефлексы и появляются судороги конечностей;
  • алкалоид обостряет хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сна — очередная реакция на введение кофеина.

Кофеин: детям

Специально никто не дает детям крепкий кофе, но кофеин содержится во многих сладких напитках, например, в кока коле, это нужно учитывать в питании детей. Чем младше ребенок, тем меньшая доза кофеина может вызвать у него побочные эффекты в виде нарушения сна, проблем с пищеварением и так далее. Врачи не рекомендуют давать детям до 10-12 лет напитки с большим содержанием кофеина.

Кофеин для похудения[править | править код]

Кофеин очень часто включается в состав жиросжигателей с целью повышения скорости метаболизма и ускорения сжигания жира как источника энергии.

Влияние кофе и кофеина на аппетит и потребление пищи.

В исследовании Schubert MM за 2014[10] год было изучено влияние кофе, кофеина и декофеинизированного кофе на людях. Учёные установили, что ни кофе, ни кофеин, ни декофеинизированный кофе не влияют на потребление пищи, чувство голода, скорость опорожнения желудка или уровень глюкозы.

В более раннем исследовании[11] авторы также сообщают об отсутствии влияния кофе на аппетит, однако наблюдалось небольшое снижение потребления пищи. Ещё в одной работе[12] сообщается, что декофеинизированный кофе способен незначительно подавлять голод и повышать насыщение, при этом чистый кофеин такими эффектами не обладает. Предположительно это происходит за счёт влияния других компонентов кофе, которые повышают секрецию пептида YY.

В 2016 году установлено, что большие дозы кофеина могут повышать аппетит у грызунов.[13]

В итоге можно заключить, что кофе и кофеин не оказывают существенного влияния на аппетит и потребление пищи.

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и его побочных эффектов. Опьянение ощущается меньше – это увеличивает вероятность отравления алкоголем. Алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США алкогольные энергетики были запрещены после случаев смерти от инфаркта после их употребления.

Кофеин: для лица и кожи

Кофеин применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как отличный помощник в поддержании женской красоты. На основе свежезаваренного кофе делают отличный скраб для кожи. Это средство не просто снимает с кожи ороговевшие чешуйки, но и насыщает кожу питательными элементами и нежным ароматом кофе.

В профессиональные скрабы для губ, для тела, для лица добавляется не само кофе, а только кофеин. Проникая в кожу, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины, снимает отечность. Кожа на губах очень тонкая и обычные скрабы для нее не подходят, они могут оставить микроповреждения. Кремы для губ на основе кофеина и фруктовых экстрактов не соскабливают старые клетки кожи, а растворяют их.

Польза кофеина для кожи:

  1. Как антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и от влияния атмосферных осадков.
  2. За счет стимуляции кровообращения, расщепляет жировые клетки и выводит токсины.
  3. Тонизирует кожу, придает ей свежесть, нормализует лимфоток.

Синтез кофеина

Процесс синтеза кофеина проводят в несколько стадий. Это достаточно сложный и дорогостоящий метод получения кофеина и применяется он отнюдь не в промышленных масштабах. Синтетический кофеин чаще всего используют в научных целях, так как полученный таким способом он не содержит примесей.

Кофеин в большинстве случаев синтезируют из метилксантина путем алкилирования диметилсульфатом с последующим хлорированием, гидролизом и декарбоксилированием. Реакция имеет следующий вид:

синтез кофеина

Для людей, разбирающихся в органической химии, рассмотрим подробнее:

Реакция синтеза кофеина.

8-метилксантин алкилируют диметилсульфатом по обоим атомам азота в составе пиримидинового гетероцикла и одному из атомов азота имидазольного фрагмента с образованием тетраметилксантина. Для того чтобы убрать «лишнюю» метильную группу, тетраметилксантин хлорируют, причем реакция протекает селективно по метильной группе в положении 8. Образующееся трихлорметильное производное гидролизуют в карбоновую кислоту, которая при декарбоксилировании дает кофеин. Кофеин можно так же получать метилированием ксантина диметилсульфатом при рН среды 8,0 – 9,0.

синтез кофеина из ксантина

Метилксантин получают при взаимодействии уксусного ангидрида с мочевой кислотой. Ксантин получают по методу Траубе или при взаимодействии формамида с мочевой кислотой.

Кофеин: для глаз, век

кофеинУвеличить картинку

Кожа вокруг глаз часто выдает возраст женщины, поэтому за ней нужен особенно тщательный и деликатный уход. Кофеин в составе крема для век стимулирует образование коллагена, повышает упругость, снимает отечность кожи вокруг глаз, удаляя из клеток лишнюю жидкость. Кофеин способствует осветлению пигментации вокруг глаз, способствует сокращению мимических морщин.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Побочные эффекты

Зависимость

Основная масса людей употребляют кофеин каждое утро в виде кофе. Он помогает им полностью проснуться и подготовиться к рабочему дню. Однако не всем нравится полагаться на стимуляторы, чтобы продуктивно пережить день.

Отказ от постоянного и длительно использования кофеи ведет к проявлению симптомов отмены: депрессия, тревога, запор, диарея, головокружение, головная боль, бессонница, раздражительность и потеря мотивации.

Проявляются эти симптомы через 1,5 дня после прекращения приема. Хорошая новость — после 48 часов исчезают практически все физические симптомы: головные боли, запоры и т.д. А вот психоневрологические сохраняются до 2 недель.

Беспокойство

Побочными эффектами чрезмерного употребления кофеина являются учащенное сердцебиение (тахикардия), тревожность и беспокойство. Если вы нервничаете и испытываете стресс, следует избегать его, а также сахара и других стимуляторов. [R]

Бессонница

Кофеин может нарушить естественный уровень гормонов в организме и циклы пробуждения и сна. Если вы страдаете бессонницей, вы должны принимать кофеиновые напитки только до полудня или вовсе отказаться от них. [R]

Повышает уровень кортизола

Кортизол, «гормон стресса», помогает контролировать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ, снимать воспаления и помогает при формировании памяти. Однако длительный рост кортизола негативно сказывается на здоровье.

В исследовании, проведенном среди 24 спортсменов, доза кофеина в 800 мг повысила уровень кортизола на 52% во время и после тренировки. Однако более низкие дозы не оказали никакого влияния на уровень кортизола.

Пониженное или повышенное?

Есть сведения, о том, что кофе способствует повышению давления, но это не всегда так. Если человек с низким давлением выпьет крепкого зернового кофе, то его давление стабилизируется. На человека с хорошим давлением напиток не повлияет, а вот на гипертоников его действие может быть непредсказуемым, для таких людей напиток не принесёт пользу. Людям с гипертонией или дистонией лучше его не пить, их давление может как понизиться, так и повысится.

Применение[править | править код]

Из-за полезного возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему, многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков».

Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.[источник?]

Кофеин и психическое здоровье

Передозировка кофеина может стать причиной психозов, немотивированной агрессии и паранойи.

В то же время ученые из Индианского университета в Блумингтоне установили, что кофеин стимулирует выработку фермента, сдерживающего развитие нейродегенеративных расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона и старческой деменции.

Влияние кофеина на уровень кальция

Поступающий в организм кофеин имеет способность вымывать кальций и, кроме того, не дает ему усваиваться в кишечнике. Кальций крайне важный элемент для нашего организма, в общем, без него наши кости становятся хрупкими и ломкими. Стоит отметить, что пара чашек кофе в день не сможет нейтрализовать кальций, поступающий с продуктами питания.

В норме суточная доза кальция составляет 1200 мг. Чтобы восстановить баланс этого вещества после выпитой чашки кофе, следует дополнительно принять 40 мг кальция, например, съесть 15 г жареного миндаля.

Кроме кальция, кофеин вымывает из нашего организма и многие другие важные микроэлементы – калий, натрий, магний и так далее. По этой причине если вы ежедневно выпьете много кофе или любой другой напиток содержащий кофеин, то вам обязательно следует принимать витамины.

Противопоказания[править | править код]

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Кофеин для мужчин

Небольшие дозы кофеина хорошо сказываются на потенции и улучшают подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и побочные эффекты

Наряду с большим количеством положительных свойств, кофеин – это вещество, с которым нужно быть предельно осторожным.

  • В первую очередь к противопоказаниям относится личная непереносимость вещества.
  • Запрещено принимать лицам, страдающим от артериальной гипертензии или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пожилым людям также следует с осторожностью относиться к кофеиносодержащим продуктам.
  • Вещество обладает способностью проникать через плаценту, что повышает риск выкидыша или недостатка веса малыша при его рождении. Именно поэтому беременным также следует снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем.
  • В зависимости от того, как организм отдельного человека воспринимает данный элемент, может возникнуть бессонница или необоснованное состояние тревоги.

К побочным эффектам в первую очередь относятся нарушение сна, аритмия и тахикардия. Переизбыток кофеина может поспособствовать вымыванию из организма полезных веществ и его обезвоживанию. 

кофе фотография

Словом, каждый препарат обладает своими плюсами и минусами, и вы вправе получить от кофеина только пользу при его размеренном потреблении. Если у вас остались сомнения или вопросы – обязательно делитесь ими в комментариях и не забывайте подписываться на наш Instagram, чтобы получить еще больше полезной и необходимой информации!

См. также[править | править код]

  • Кофетамин

ar:كافايينbg:Кофеинca:Cafeïnacs:Kofeincy:Caffeinda:Koffeinde:Coffeinen:Caffeineeo:Kafeinoes:Cafeínaet:Kofeiinfa:کافئینfi:Kofeiinifr:Caféinega:Caiféingl:Cafeínahe:קפאיןhr:Kofeinhu:Koffeinid:Kafeinio:Kafeinois:Kaffínit:Caffeinaja:カフェインkn:ಕೆಫೀನ್ko:카페인lt:Kofeinaslv:Kofeīnsms:Kafeinanl:Cafeïnenn:Koffeinno:Koffeinoc:Cafeïnapl:Kofeinapt:Cafeínaro:Cafeinăsh:Kofeinsimple:Caffeinesk:Kofeínsl:Kofeinsq:Kafeinasr:Кофеинsv:Koffeinta:காஃவீன்th:คาเฟอีนtr:Kafeinuk:Кофеїнvi:Caffeinyi:קאפיןzh:咖啡因

Примечания[править | править код]

  1. http://www.alzheimersresearchuk.org/news-detail/11204/Report-links-coffee-consumption-to-lower-Alzheimers-risk/
  2. http://annals.org/aim/article-abstract/2643433/association-coffee-consumption-total-cause-specific-mortality-among-nonwhite-populations
  3. http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/30424-kofe-vo-vremya-raboty-polezen-ne-vsem.html
  4. http://www.karger.com/Article/Abstract/439110
  5. http://med.stanford.edu/news/all-news/2017/01/caffeine-may-counter-age-related-inflammation-study-finds.html
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458357
  7. Daly JW, Jacobson KA, Ukena D. (1987). «Adenosine receptors: development of selective agonists and antagonists.». Prog Clin Biol Res. 230 (1):  :41–63.
  8. Armstrong LE, Casa DJ, Maresh CM, Ganio MS (2007). «Caffeine, fluid-electrolyte balance, temperature regulation, and exercise-heat tolerance». Exerc. Sport Sci. Rev. 35 (3): 135–140.
  9. http://arnop.unimaas.nl/show.cgi?fid=7943
  10. Schubert M. M. et al. Coffee for morning hunger pangs. An examination of coffee and caffeine on appetite, gastric emptying, and energy intake //Appetite. – 2014. – Т. 83. – С. 317-326.
  11. Gavrieli A. et al. Effect of different amounts of coffee on dietary intake and appetite of normal‐weight and overweight/obese individuals //Obesity. – 2013. – Т. 21. – №. 6. – С. 1127-1132.
  12. Greenberg J. A., Geliebter A. Coffee, hunger, and peptide YY //Journal of the American College of Nutrition. – 2012. – Т. 31. – №. 3. – С. 160-166.
  13. Sweeney P. et al. Caffeine increases food intake while reducing anxiety-related behaviors //Appetite. – 2016. – Т. 101. – С. 171-177.
  14. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691517301709
  15. «Kaiser Permanente Study Shows Newer, Stronger Evidence that Caffeine During Pregnancy Increases Miscarriage Risk». Retrieved 2009-08-03.
  16. Greenberg, J.A.; Dunbar, CC; Schnoll, R; Kokolis, R; Kokolis, S; Kassotis, J (2007). «Caffeinated beverage intake and the risk of heart disease mortality in the elderly: a prospective analysis». Am J Clin Nutr 85 (2): 392–8.

Кофеин: в таблетках

В любом из продуктов содержится лишь небольшая доза кофеина, поэтому предпочтительнее использовать вещество в виде пищевой добавки, с точным указанием дозировки.

кофеинУвеличить картинку

  1. «100% Pure Caffeine + Easy-To-Cut in Half Pill» производит компания ALLMAX Nutrition в виде таблеток (200 мг, 100 таблеток). Таблетки изготовлены с полосой, по которой легко можно разделить таблетку на 2 равные части. Фирма гарантирует 100% качество и эффективность пищевой добавки. Продукт подходит для вегетарианского питания. Помогает быстро снять усталость и сонливость, вернуть умственную активность.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке каждые 3-4 часа, не превышать 5 таблеток (1000 мг) в сутки.

Итог

Кофеин является веществом, обладающим очень большим количеством всевозможных свойств и эффектов, что делает его крайне популярным в фармакологии, а также в пищевой промышленности. Большинство людей практически каждый день употребляют то или иное количество кофеина посредством чая, кофе, шоколада или некоторых газированных напитков. Сам кофеин обладает большим количеством положительных действий на организм, среди которых стимуляция центральной нервной системы, повышение сердечной деятельности, борьба с сонливостью и целый ряд других эффектов. Однако при повышении безопасной дневной дозы, составляющей 400 мг кофеина в сутки, он может стать причиной возникновения большого количества разнообразных проблем со здоровьем и даже вызвать смерть, в случае употребления 10 грамм вещества в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector