Баклажаны в микроволновке украсят обед и могут стать полноценным ужином. Блюдо без мяса и фарша, но от этого не менее аппетитное и вкусное.
Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Баклажаны можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке. Правильно обрабатываем ингредиенты и наслаждаемся шикарным и оригинальным блюдом, сделанным всего за несколько минут! Большим плюсом приготовления можно считать то, что для получения потрясающего результата, нужно использовать минимум продуктов, так как в в самом овоще содержится богатая вкусовая палитра.
Итак, давайте посмотрим как за небольшое количество времени соорудить нечто изумительное, что немедленно сметут со стола не только родные, но и гости.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Помидоры – 200 г
- Сыр (твердый) – 150 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 2-3 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Если под рукой нет свежего базилика, петрушки или укропа, то можно добавить сухие приправы.
Приступим:
Шаг 1. Избавляем баклажаны от зеленой шляпки, немного подрезаем другой конец и нарезаем не очень толстыми кружочками. Чтобы в готовом виде овощ не горчил, посыпаем его солью и даем настояться 20 минут. После чего промываем в проточной воде и просушиваем.
Намного быстрее процесс сушки пойдет, если воспользоваться бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от горечи, нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Раскладываем овощ на тарелку, смазываем майонезом или растительным маслом, добавляем специи. Кружочками нарезаем помидоры и лук.
Шаг 3. Сверху выкладываем измельченный лук и помидоры. Интересно получится, если использовать томаты разных цветов. Ставим выпекаться в микроволновку на 10 минут.
Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако очищенные баклажаны не могут сохранять форму, и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно баклажаны жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
Шаг 4. Далее, по желанию, выкладываем кусочки сыра или посыпаем натертым на крупной терке сыром, отправляем выпекаться еще на 2 минуты. Даем получившемуся блюду немного остыть и подаем к столу.
Для красоты и вкусноты сверху каждый кусочек украшаем листьями базилика или укропа. Приготовленные таким способом, баклажаны хороши даже в холодном виде, поэтому их не нужно дополнительно подогревать.
Чтобы с ломтиков не стекал сок, после микроволновой печи их лучше всего выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю жидкость. Подаем к столу с любым гарниром, мясом, овощным салатом, или можно просто уложить на кусочки хлеба.
К содержанию.
Классические баклажаны в микроволновке
Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:
- 500 грамм баклажанов.
- 2 ч. л. масла на растительной основе.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 2 дольки чеснока.
- Перец, а также соль.
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 гр. твердый сыр
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- прованские травы по желанию
- 1-2 ч л. растительное масло
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Как выбрать хорошие баклажаны?
Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- рукола – 30 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майонез домашний – 2 ст. л.
Способ приготовления
Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.
После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.
Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.
Рецепт со сметаной и чесноком
Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:
- 3 баклажана средних размеров.
- 2 перца болгарских крупных.
- 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
- Несколько щепоток соли.
- 100 грамм сметаны.
- 1 долька чеснока.
Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.
Как запечь баклажаны в микроволновке целиком
Как только не готовят овощи – варят, запекают, консервируют! У каждой хозяйки есть на примете свой собственный излюбленный способ. Обычно, баклажаны сразу нарезают на кусочки, чтобы получить готовое блюдо, но есть и еще один вариант его приготовления – запечь целиком.
Запеченные полностью баклажаны можно в дальнейшем использовать для салатов. Кроме того, из них получается изумительная икра! Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить этот плод? Однако есть несколько нюансов, которые следует помнить, пользуясь СВЧ.
Перед запеканием в микроволновке целиком баклажаны прокалываем ножом или вилкой.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3-4 шт
- Соль – по вкусу
Количество овощей зависит от того, для чего именно они вам нужны. Для салата вполне хватит указанного количества.
Приступаем к процессу:
1. Выбираем не очень крупные баклажаны, желательно, чтобы они были упругими и сочными. Обрезаем плодоножки и замачиваем их в кастрюльке с соленой водой на протяжении 15-20 минут. После чего промываем овощи и насухо их вытираем.
2. Прокалываем плоды вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы они не взорвались во время приготовления. Укладываем заготовки на тарелку и отправляем в микроволновку на 10 минут.
Во время процесса запекания баклажанов будет выделяться жидкость. Поэтому лучше сразу положить их на бумажные полотенца или в более глубокую емкость.
3. Через указанное время проверяем готовность овощей при помощи ножа. Если он легко входит, то можно вытаскивать наше блюдо. В противном случае, ставим их еще на пару минут.
Запеченные целиком баклажаны немного осядут, поэтому не нужно думать что что-то пошло не так. Если порезать их кусочками, добавить лук, чеснок, помидоры, зелень и растительное масло, то получится изумительный по вкусу салатик.
К содержанию.
Баклажаны в микроволновке – простой и быстрый рецепт
Рассмотрим, как запечь баклажаны целиком с помощью видео.
Все получается очень быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Баклажаны с сыром
Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:
- 3 небольших баклажана.
- 2 головки репчатого лука.
- 3 томата.
- Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
- Сыр твердого сорта.
Фотографии «Баклажаны в микроволновке» от приготовивших (26)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как запечь баклажаны кусочками
Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.
Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.
Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.
Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!