Амурский чебак — это амурский чебак!

Плотва

Плотва считается малоценной рыбой, на любителя. Поэтому в основном сбыт ее только местный, на экспорт она не идет. Ловля плотвы идет в основном во время нереста или осенью. Плотва считается сорной рыбой. В Европе ее почти не едят. Если она и раскупается, то только крупная и по очень низкой цене.

В основном из плотвы изготавливаются различные корма для скота, птицы и домашних животных. В магазинах можно увидеть пакетики с собачьим и кошачьим кормом. Именно рыбный их вид часто изготавливается из плотвы. В России в промышленных масштабах вылавливаются только тарань и вобла. Но в основном ее ловят рыболовы-любители. Плотвой питаются многие большие хищные рыбы – судак, щука, сом и т.д. И некоторые водоплавающие животные – выдра и т.д. Плотва – рыба вкусная, особенно вяленая. По вкусу напоминает воблу.

обыкновенная плотва

Описание

Плотва – достаточно популярный вид рыбы в кулинарии. Ее жарят, вялят, варят, солят, запекают и подают с различными гарнирами, все чаще выбирая среди других рыб. Это во многом обусловлено небольшой стоимостью плотвы, так как за доступную цену можно приобрести и приготовить вкусную и полезную рыбу.

Описание рыбы плотва

Встречаются представители с серебристым и медно-желтым цветами: на окрас влияет среда обитания. Ищет пищу на поверхности воды и на дне. Рот меленький, верхняя челюсть слегка выступает за нижнюю — у рыбы грустный вид. Терпима к загрязненной воде с низким содержанием кислорода.

Плотва

Плотва известна как «красные плавники». В старых особях оранжевые оттенки лучей становятся красными.

Голова заостренная. 5-6 глоточных зубов образовывают снизу и сверху по одному ряду. Тело вытянуто и умеренно сплющено по бокам. Чешуйки крупные и плотно вложенные: вдоль боковой линии — 40-45 штук. На спине у плавника 9-11 лучей, а возле анального отверстия — 9-12. Средней боковой полосы нет. Начала оснований спинного и брюшных плавников расположены на одной линии.

Плотва рыба

Радужная оболочка желтая у мальков и темно-красная у взрослых особей. Спина серовато-черная, переливается синим и зеленым цветами. Бока серебристые. Брюхо бледно-бежевое. Хвостовой и спинной плавники зелено-серые или коричневые, а грудные, брюшные и анальный — оранжевые или красные.

Плотва растет медленно: достигает 5 см через год, 12-15 см — после 3 лет, 30 см — через 10 лет. Длина взрослых особей — 10-25 см, а масса — 150-500 г. Крупные представители превышают 50 см и весят до 3 кг.

Старой рыбе в среднем 14-15 лет, но большинство представителей умирают до 7-8 лет. Крупные особи живут 21 год.

Разновидности плотвы

В ареале обнаружено 17 видов плотвы. Среди подвидов есть немигрирующие (пресноводные) и полупроходные (плавают в солоноватых водах) формы.

Чебак водится в реках и озерах Сибири и Урала. Длина пресноводного представителя достигает 32 см, а вес — 760 г.

Вобла обитает в Каспийском море. Для метания икры полупроходная рыба поднимается по Волге. Вырастает до 30 см.

Тарань плавает в Черном и Азовском морях. Во время нереста полупроходная плотва входит в русла рек. Максимальная длина — 35 см, вес — 2 кг.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

Преимущества плотвы

Речная рыба плотва имеет следующие достоинства:

  • Высокая активность круглый год.
  • Нежное мясо с восхитительным вкусом.

Амурский чебак — это амурский чебак!

Образ жизни плотвы

Плотва – стайная рыба, стаи подразделяются по возрасту, иногда среди небольших по размеру рыб, попадаются старые крупные особи. Мелкая рыба, как правило, обитает в прибрежной зоне, крупная предпочитает глубину. Образ жизни плотвы состоит в том, что стаи рыб постоянно перемещаются по водоёму, но в разный период года предпочитают места с определёнными условиями. Сезонные миграции связаны с погодными условиями, наличием корма. Зимой уходят в зимние ямы и бровки. Весной с началом таянья льда, рыба перебирается ближе к берегу, наступает период нереста, стаи устремляются в устья. Летом с окончанием периода икрометания, плотва снова возвращается в тихие омуты и речки с неспешным течением, здесь она пробудет всё лето. Осенью, когда температуры воды начинает опускаться, плотва сбивается в стаи и опускается в самые глубокие места, здесь она и будет зимовать.

Плотва активно себя ведёт в утренние часы, в дневное время больше перемещается по водоёму, крупные особи более осторожны, поэтому выходят из своих убежищ и ям по вечерам, с наступлением темноты клёв полностью прекращается.

Плотва не выносит затхлую воду и перепады температур. При понижении воды в водоёме до плюс 8 градусов, реакция рыбы становится заторможенной, она малоподвижна и мало ест. В зимний период плотва сбивается в стаи и уходит зимовать в ямы, в это время года она пребывает в дремотном состоянии и почти не перемещается по водоёму.

Питание

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Пищевая ценность

Большинство рыбаков относят ее к рыбе низкого качества из-за большого количества костей. Также плотва обитающая в закрытых водоемах может иметь слегка болотный привкус и запах.

Оба недостатка устраняются маринованием рыбы, и использованием при жарке продольных надрезов на теле рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Особенности ловли чебака

На рыбу ведётся охота круглый год, но наилучшим временем является лето и весна. Ловля чебака зимой также возможна. Он встречается на различных глубинах в большинстве водоёмов. Большое распространение рыбы привело к увеличению количества рыбаков, охотящихся за ней.

Важно! Нужно соблюдать особую осторожность при употреблении чебака, ведь этот вид относится к самым заражённым. При употреблении плохо приготовленной рыбы может наступить заражение описторхозом.

Наиболее подходящий период для ловли плотвы

Плотва, как и щука, наиболее голодна и соответственно активно берет приманку за неделю до нереста и через неделю после него – обыкновенно это конец мая, начало июня. А если говорить о суточных периодах – то лучше всего плотва берет вечером за пару-тройку часов перед закатом и на закате, а еще утром на рассвете.

Зимняя оснастка для рыбной ловли

Активная и эффективная ловля плотвы зимой требует специальной подготовки к процессу и обязательного выбора правильной оснастки:

  • упругий кивок, помогающий воспроизводить активную игру мормышки, что привлекает внимание рыбки под водой;
  • размеренная и плавная игра подводной оснастки будет замечена быстрее, чем резкие и прерывистые движения;
  • проводка осуществляется до самого дна, и мормышка поднимается очень плавно, с соблюдением ритмичности движений;
  • леска под воздействием веса мормышки должна полностью расправляться в струну, и амортизировать на гибкий поводок.

Амурский чебак — это амурский чебак!

Эффективная и правильная рыбалка на плотву на льду это особенный вид рыбной ловли, который требует предельного внимания и концентрации, соблюдения правил безопасности.

Амурский чебак — это амурский чебак!

Интересные факты

  • Плотва настолько распространена по свету, что разные государства частенько изображают ее на почтовых марках.
  • Плотва, живущая в реках, растет медленнее своей родственницы, обитающей в озерах. Вообще эта рыба даже в 5 лет весит всего 80-100 г.

Вам также может быть интересно

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рецепты приготовления блюд из рыбы сорогаРыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • Как приготовить рыбу сорожкусвежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Сорога жареная

Если возникли сомнения, что приготовить из рыбы, то просто ее поджарьте на сковороде. Рецепт очень простой:

  • Приготовление рыбы сорожкарыбку надо очистить, удалить внутренности, а также все плавники;
  • на каждой тушке необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить косточки;
  • натереть тушки специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона;
  • обвалять рыбу в сухарях или муке и обжарить на любом растительном масле до появления хрустящей корочки.

Рыба – продукт, который должен быть на столе каждого человека. Специалисты относят мясо сороги к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять беременным, детям и пожилым людям. Но употреблять надо только свежую рыбу, чтобы не нанести вред организму. Преимуществом сороги является именно ее доступность в свежайшем виде и низкая стоимость.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

КотлетыСамое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Вяленая плотваОчень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Плотина Вайонт

Одна из самых больших плотин в мире была возведена в Италии на реке Вайонт в 1961 году. Предполагалось, что дамба, высотой 261,6 м, позволит создать водохранилище, которое обеспечит работу гидроэлектростанции, сооруженной возле горы Монте Ток. Но из-за просчетов инженеров, которые неправильно оценили состояние окружающих пород, резервуар в 1963 году был заполнен оползнем. После этой катастрофы, которая стала причиной гибели 2,5 тыс. людей, плотина стала недействующей.

Плотина Вайонт
Плотина Вайонт

Источники

  • atlasprirodirossii.ru
  • aqua-product.ru
  • fishlovlya.ru
  • aurelia.ru
  • rybolov.ucoz.com

Фото плотвы

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Амурский чебак — это амурский чебак!

Фото рыба плотвы

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Амурский чебак — это амурский чебак!

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба окунь
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источники

  • Сабанеев Л. П.
    Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб (1875)
  • «Колымский чебак — 2010» и «Байанай — 2010»
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я